Подающий механизм роторного комбайна

Авторы патента:


Подающий механизм роторного комбайна
Подающий механизм роторного комбайна
Подающий механизм роторного комбайна
Подающий механизм роторного комбайна

 


Владельцы патента RU 2408182:

Общество с ограниченной ответственностью "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подающий механизм роторного комбайна содержит хедер 1, наклонную камеру 2, неподвижный кожух 7 и ротор 8. Внутри наклонной камеры 2 последовательно установлены битеры 3, 4 и 5 с захватывающими элементами. У заднего питающего битера 5 захватывающие элементы выполнены в виде лопастей 6. Ротор 8 расположен продольно в кожухе 7 и имеет в своей передней части лопасти. Над задним питающим битером 5 вдоль него установлен отсекатель колосовой массы. Длина отсекателя соразмерна ширине лопастей 6 питающего битера 5. Изобретение позволяет предотвратить накручивание длинностебельной массы на питающий битер 5 и повышает стабильность технологического процесса. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам.

Известен подающий роторный узел комбайна, патентная заявка US 2005368522 А, содержащий хедер, наклонную камеру с транспортирующим механизмом, лопастной питающий битер, продольно расположенный ротор с лопастями в передней части. Транспортирующий механизм наклонной камеры имеет в передней части цепочный транспортер, поджимающий массу. Задняя граница транспортера удалена от передней границы лопастей ротора максимум на 406 мм.

Недостатком известного устройства является то, что при работе на уборке длинностебельных зерновых культур питающий битер имеет тенденцию к накручиванию на себя колосовой массы. Кроме того, в этих условиях размер 406 мм от заднего конца транспортера до передней границы лопастей ротора недостаточен для беспрепятственного преобразования линейного движения массы во вращательное.

Задачи изобретения - при уборке длинностебельных зерновых культур обеспечить защиту питающего битера от накручивания на него колосовой массы (и тем самым предотвратить поломки частей механизма), а также обеспечить беспрепятственное преобразование движения массы и снизить энергопотребление.

Требуемый результат достигается тем, что подающий механизм роторного комбайна, содержащий хедер, наклонную камеру с установленными последовательно внутри нее битерами с захватывающими элементами, которые у питающего заднего битера выполнены в виде лопастей, а также неподвижный кожух, продольно расположенный ротор с лопастями в своей передней части и отсекатель колосовой массы, который установлен над питающим битером вдоль него и выполнен имеющим длину, соразмерную ширине лопастей питающего битера.

Отсекатель подающего механизма установлен на балке крепления ротора с возможеностью регулировочного перемещения по отношению к лопастям питающего битера и фиксации этого положения для обеспечения минимального зазора между рабочей кромкой и лопастями питающего битера.

Рабочая кромка отсекателя может быть выполнена заостренной.

Указанные отличительные признаки обеспечивают технический результат - предотвращение наматывания массы на питающий битер и снижение энергопотребления.

Патентуемое техническое решение представлено на фиг.1-4, где на фиг.1 представлен подающий механизм, общий вид; на фиг.2 - фрагмент В на фиг.1; на фиг.3 - вид А на фиг.1: на фиг.4 - подающий механизм в аксонометрии.

Подающий механизм (фиг.1) содержит хедер 1, наклонную камеру 2, внутри которой для транспортировки колосовой массы установлены последовательно битеры 3, 4, а также питающий битер 5 с лопастями 6. Подача проводится в роторный блок, состоящий из неподвижного кожуха заходной части 7 и ротора 8 с лопастями в передней части 9 и молотильной частью 10. На балке крепления ротора 8 закреплен отсекатель массы 11.

Устройство работает следующим образом. При уборке длинностебельных зерновых культур масса, срезанная хедером 1, подается в наклонную камеру 2. Там битеры 3, 4 и 5 перемещают массу по днищу камеры к лопастям 9 ротора 8. Лопасти 9 преобразуют подают массу в молотильную часть 10. Отсекатель 11 совместно с лопастями 6 битера 5 предотвращает накручивание массы на битер. При этом снижаются потери на трение массы об элементы конструкции и, следовательно, энергопотребление на работу данного механизма.

1. Подающий механизм роторного комбайна, содержащий хедер, наклонную камеру с установленными последовательно внутри нее битерами с захватывающими элементами, которые у питающего заднего битера выполнены в виде лопастей, а также неподвижный кожух, продольно расположенный ротор с лопастями в своей передней части и отсекатель колосовой массы, который установлен над питающим битером вдоль него и выполнен имеющим длину, соразмерную ширине лопастей питающего битера.

2. Подающий механизм роторного комбайна по п.1, в котором отсекатель установлен с возможностью регулировочного перемещения по отношению к лопастям питающего битера и фиксации этого положения.

3. Подающий механизм роторного комбайна по п.1 или 2, в котором рабочая кромка отсекателя выполнена заостренной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и находит применение при обмолоте зерна из стога. .

Питатель // 1817990

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции кукурузоуборочного комбайна, его наклонной камеры. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к, конструкциям пальчиковых механизмов жа- ' ток комбайнов, кфсилок, дозаторов, кормр-g 'VIОю ю^i^ VIФиг.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для разбора стебельчатых материалов, сформированных в стога, скирды или бурты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к загрузке зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, позволяет повысить равномерность подачи хлебной массы в молотильно-сепарирующее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления сборочной машиной или подобным средством, основываясь на одном или более признаках урожая.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при регулировании различных рабочих аппаратов уборочной сельскохозяйственной машины. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для перемещения зерна нагнетательной пневмотранспортирующей системой
Наверх