Фильтрующий элемент устройств для отделения сыворотки


 


Владельцы патента RU 2408186:

Огородников Евгений Николаевич (RU)
Пшеницин Алексей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности. Фильтрующий элемент гофрирован впадинами сферической формы, расположенными в шахматном порядке, в основании которых выполнены дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм. Диаметр сферических впадин равен (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий. Это позволяет повысить степень обезвоживания сырных зерен и снизить потери сырной массы.

 

Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности. Отделение сыворотки является одной из основных операций в технологическом процессе производства сыров, формуемых насыпью, и влияющих на качество формования сырных головок, так как излишки сыворотки, захваченные сырными зернами в процессе прохождения через фильтрующий элемент устройства для отделения сыворотки, при формовании запрессовывается внутри сырной головки, что приводит к ухудшению консистенции сыра, а запрессовка сыворотки в поверхностном слое ведет к образованию свищей, по которым в процессе созревания сыра внутрь сырной головки проникает плесень, ведущая к браку и потере сырной массы.

Следовательно, эффективное отделение сыворотки от сырного зерна является важным условием повышения качества сыра, а конструкция устройств для отделения сыворотки должна удовлетворять этим требованиям.

Известны различные конструкции устройств для отделения сыворотки:

- «Устройство для отделения сыворотки» (патент 95911 СРР МКИ A01J 25/11, №120200, 1988 г.);

- «Устройство для отделения сыворотки и формования сырного зерна» (А.С. 1472004 СССР МКИ A01J 25/11, 1989 г.);

- «Устройство для отделения сыворотки из смеси зерна» (Патент 670929 Швейцария МКИ A01J 25/11, A01J 25/15, 1989 г.);

- «Устройство для отделения сыворотки от сгустка» (Патент 164557 Польша МКИ A01J 25/11, 1994 г.);

- «Отделитель сыворотки П8-ОС» (http://www.molmash.ru/products/cheese/otdel.htm);

- «Отделитель сыворотки Я7-00-23» (http://www.agrobiznes.ru/agro/agroprod0002585).

Недостатком существующих конструкций устройств для отделения сыворотки являются недостаточная степень обезвоживания сырного зерна и значительные потери сырной массы.

Задачей данного изобретения является улучшение эксплуатационной характеристики устройств для отделителей сыворотки путем повышения степени обезвоживания сырных зерен и снижения потерь сырной массы.

Данная задача решается в результате совершенствования конструкции дренажного элемента путем гофрирования его поверхности впадинами сферической формы размером (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий, расположенных в шахматном порядке, а дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм размещены в основании сферических впадин.

Работает фильтрующий элемент следующим образом: сырные зерна с сывороткой из сыроизготовителя по трубе подаются на гофрированную поверхность дренажного элемента, установленного наклонно с возможностью свободного перемещения сырных зерен по поверхности фильтрующего элемента. В процессе перемещения от сырных зерен отделяется сыворотка и через дренажные отверстия стекается в сборник сыворотки. Перемещаются сырные зерна по плоскости, расположенной выше плоскости расположения дренажных отверстий, поэтому исключается касание и обрезание сырных зерен об острые кромки дренажных отверстий. Плавный переход между сферическими впадинами исключает попадание сырных зерен в дренажные отверстия, а образованные ими наклонные плоскости облегчают отток сыворотки от сырных зерен. Освобожденные от сыворотки сырные зерна подаются в пресс-формы.

Предлагаемая конструкция фильтрующего элемента обеспечивает повышение эффективности работы отделителей сыворотки: увеличивает степень обезвоживания сырного зерна и снижает потери сырной массы.

Фильтрующий элемент устройств для отделения сыворотки, отличающийся тем, что, с целью повышения степени обезвоживания сырных зерен и снижения потерь сырной массы, дренажная поверхность фильтрующего элемента гофрирована сферическими впадинами диаметром (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий, а дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм размещены в основании впадин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для охлаждения творога. .

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства творога. .

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях

Группа изобретений относится к сыроделию. Аппарат для дренажа сырного сгустка содержит, по меньшей мере, одну вертикальную трубчатую дренажную колонну для приема сырного сгустка, в котором в процессе эксплуатации образуется столб сгустка. Дренажная колонна расположена на отстойнике, имеет дозирующее устройство и, по меньшей мере, одну перфорированную секцию, которая вместе с рубашкой, окружающей соответствующую секцию, образует дренажную секцию. Каждая дренажная секция снабжена, по меньшей мере, одной сливной трубой для сыворотки. По меньшей мере, одна сливная труба для сыворотки каждой дренажной секции соединена с отстойником. Устройство для производства сыра содержит аппарат для дренажа сырного сгустка. Способ дренажа сырного сгустка предусматривает использование в качестве промывочной жидкости для отстойника, по меньшей мере, части свежей сыворотки, полученной в дренажных секциях. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к оборудованию, используемому при приготовлении творога. Устройство для сцеживания, например, сыворотки при приготовлении творога, содержит наружный контейнер и вставляемую в него перфорированную внутреннюю емкость, снабженную, по меньшей мере, одним захватным элементом. Наружный контейнер выполнен с возможностью поддержания перфорированной внутренней емкости в нижнем положении и в верхнем положении и имеет поддерживающие элементы. Перфорированная внутренняя емкость имеет, по меньшей мере, два наружных боковых выступа, выполненных с возможностью опираться на поддерживающие элементы наружного контейнера, когда перфорированная внутренняя емкость находится в верхнем положении. В наружном контейнере имеется верхнее отверстие и, по меньшей мере, два боковых углубления, выполненные в области размещения верхнего отверстия внутри наружного контейнера так, что они расположены между указанными поддерживающими элементами. При этом боковые углубления выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного, вхождения в них указанных наружных боковых выступов, когда перфорированная внутренняя емкость находится в нижнем положении. Изобретение обеспечивает повышение удобства пользования устройством для сцеживания сыворотки при приготовлении творога. 13 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх