Устройство для обрезки рогов



Устройство для обрезки рогов
Устройство для обрезки рогов
Устройство для обрезки рогов
Устройство для обрезки рогов

 


Владельцы патента RU 2408187:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский Государственный Аграрный Университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит корпус, коромысла, паз и режущий орган. Режущий рабочий орган выполнен в виде неподвижного ножа с двумя режущими кромками, расположенными под углом друг к другу, и подвижного ножа с режущей кромкой, расположенной в верхней его части. Неподвижный нож закреплен в верхней части корпуса, в котором выполнен внутренний паз. Во внутреннем пазе расположен подвижный нож. Подвижный нож дополнительно нижней частью шарнирно связан с корпусом двумя коромыслами и гидроцилиндром. Шток гидроцилиндра снабжен возвратной пружиной, а поршневая полость гидроцилиндра соединена гидролинией с двухпозиционным трехлинейным гидрораспределителем, соединенным второй гидролинией с гидробаком, а третьей гидролинией через обратный клапан с гидронасосом, соединенным гидравлически с гидробаком. С третьей гидролинией между гидрораспределителем и обратным клапаном гидравлически соединен гидроаккумулятор. Технический результат - ликвидация кровотечения после резания рогов, упрощение конструкции и исключение потребности в электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для удаления пантов оленей, рогов крупного рогатого скота или подрезки ветвей растений.

Известно устройство для срезания концевой части рогов (авт. св. СССР N 1690636 А1, МПК A01K 17/00), содержащее шарнирно соединенные между собой противорежущую и серповидную режущую пластинчатые бранши с рабочими кромками и рычагами.

Известно также устройство для обрезки рогов (патент РФ N 2099919, МПК A01D 3/08, B27D 1/00). Устройство состоит из электродвигателя, корпуса, коромысел, сидящих на осях и имеющих пазы, в которых размещены нижняя и верхняя втулка. Нижняя втулка сидит на пальце эксцентрика, выполненного заодно с конической шестерней, а верхняя втулка сидит на пальце вала эксцентрика, соединенного с шестерней посредством шпильки. На концах коромысел закреплены пальцы, на которые надеты режущие полотна, имеющие на противоположных концах продольные прорези. Коническая шестерня входит в зацепление с шестерней, сидящей на одном валу с цилиндрической шестерней, входящей в зацепление с валом шестерней электродвигателя.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, потребность в электроэнергии и значительное кровотечение после обрезки рогов.

Задачей изобретения является ликвидация кровотечения после резания, упрощение конструкции и исключение потребности в электроэнергии.

Указанный результат достигается тем, что устройство содержит корпус, коромысла, паз и режущий орган, притом режущий рабочий орган выполнен в виде неподвижного ножа с двумя режущими кромками, расположенными под углом друг к другу, и подвижного ножа с режущей кромкой, расположенной в верхней его части, при этом неподвижный нож закреплен в верхней части корпуса, в котором выполнен внутренний паз, при этом во внутреннем пазе расположен подвижный нож, притом подвижный нож дополнительно нижней частью шарнирно связан с корпусом двумя коромыслами и гидроцилиндром, при этом шток гидроцилиндра снабжен возвратной пружиной, а поршневая полость гидроцилиндра соединена гидролинией с двухпозиционным трехлинейным гидрораспределителем, соединенным второй гидролинией с гидробаком, а третьей гидролинией через обратный клапан с гидронасосом, соединенным гидравлически с гидробаком, при этом с третьей гидролинией между гидрораспределителем и обратным клапаном гидравлически соединен гидроаккумулятор, причем угол заточки неподвижного и подвижного ножей равен 60-70°, гидронасос выполнен с ручным приводом, а гидрораспределитель - с ножным приводом.

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - гидравлическая схема устройства. Устройство состоит из корпуса 1, имеющего внутренний паз 2. Режущий рабочий орган выполнен в виде неподвижного ножа 3 с двумя режущими кромками 5 и 6, выполненными под углом друг к другу, ниже которого расположен подвижный нож 4 с режущей кромкой, расположенной в верхней его части. Неподвижный нож 3 закреплен в верхней части корпуса, в котором выполнен внутренний паз 2, при этом во внутреннем пазе 2 расположен подвижный нож 4, имеющий в верхней части режущую кромку 7, при этом подвижный нож 4 дополнительно нижней частью шарнирно связан с корпусом двумя коромыслами 8 и 9 и гидроцилиндром 10.

При перемещении подвижного ножа 4 внутренний паз 2 обеспечивает параллельность плоскостей подвижного 4 и неподвижного 3 ножей. Неподвижный нож 3 имеет с нижней стороны две режущие кромки 5 и 6, выполненные под углом друг к другу. Выполнение режущих кромок 5 и 6 под углом друг к другу упрощают захват рога устройством. Кроме того, подвижный нож 4 шарнирно соединен со штоком 11 гидроцилиндра 10, который шарнирно связан с корпусом 1. На штоке 11 гидроцилиндра 10 в верхней части установлен хомут 12, а на корпусе 13 гидроцилиндра 10 установлен хомут 14, при этом хомуты 12 и 14 соединены между собой возвратной пружиной растяжения 15, надетой на шток 11. Поршневая полость 16 гидроцилиндра 10 соединена гидролинией 17 с двухпозиционным трехмагистральным гидрораспределителем 18, соединенным второй гидролинией 19 с гидробаком 20, а третьей гидролинией 21 гидрораспределитель 18 через обратный клапан 22 соединен с гидронасосом 23, соединенным гидравлически с гидробаком 20. Притом с третьей гидролинией 21 между гидрораспределителем 18 и обратным клапаном 22 к гидролинии 21, гидролинией 24 подключен гидроаккумулятор 25.

Угол заточки неподвижного и подвижного ножей равен 60-70°. Гидронасос 10 выполнен с ручным приводом, а гидрораспределитель 18 выполнен с ножным приводом.

Устройство для обрезки рогов работает следующим образом.

Гидронасосом 23, который имеет ручной привод, рабочая жидкость из гидробака 20 закачивается в гидроаккумулятор 25, обратный клапан 22 исключает разрядку гидроаккумулятора 25 через гидронасос 23. В промежуток между неподвижным 3 и подвижным ножом 4 заводится рог, после чего гидрораспределитель 18 подключает поршневую полость 16 гидроцилиндра 10 к гидроаккумулятору 25. Шток 11 гидроцилиндра 10 выдвигается и воздействует на подвижный нож 4, который перемещается вверх и вправо (по чертежу). Рог режущей кромкой 7 подвижного ножа 4 прижимается к режущим кромкам 5 и 6 неподвижного ножа 3 и происходит сжатие режущими кромками его кровеносных сосудов. Выполнение под углом друг к другу режущих кромок 5 и 6, а также движение режущей кромки 7 подвижного ножа 4 обеспечивают сближение режущих кромок неподвижного 3 и подвижного 4 ножей, а также их скольжение относительно рога, обеспечивая его перерезание. После того, как рог перерезан, гидрораспределителем 18 поршневая полость 16 отсоединяется от гидроаккумулятора 25 и соединяется с гидробаком 20. Возвратная пружина 15 перемещает шток 11 гидроцилиндра 10, а вместе с ним подвижный нож 4 в исходное положение.

Давление в гидроаккумуляторе создается гидронасосом с ручным приводом, что исключает использование внешнего источника энергии. Угол заточки ножей 60-70° позволяет вначале сжимать рог, а затем срезать. В момент сжатия рогов перед обрезкой все кровяные сосуды рогов пережимаются, в результате чего после обрезки отсутствует кровотечение.

Устройство легко осуществимо в сельском хозяйстве.

1. Устройство для обрезки рогов, содержащее корпус, коромысла, паз и режущий орган, отличающееся тем, что режущий рабочий орган выполнен в виде неподвижного ножа с двумя режущими кромками, расположенными под углом друг к другу, и подвижного ножа с режущей кромкой, расположенной в верхней его части, при этом неподвижный нож закреплен в верхней части корпуса, в котором выполнен внутренний паз, при этом во внутреннем пазу расположен подвижный нож, притом подвижный нож дополнительно нижней частью шарнирно связан с корпусом двумя коромыслами и гидроцилиндром, при этом шток гидроцилиндра снабжен возвратной пружиной, а поршневая полость гидроцилиндра соединена гидролинией с двухпозиционным трехлинейным гидрораспределителем, соединенным второй гидролинией с гидробаком, а третьей гидролинией через обратный клапан с гидронасосом, соединенным гидравлически с гидробаком, при этом с третьей гидролинией между гидрораспределителем и обратным клапаном гидравлически соединен гидроаккумулятор.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол заточки неподвижного и подвижного ножей равен 60-70°.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гидронасос выполнен с ручным приводом.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гидрораспределитель выполнен с ножным приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим удаление и расчистку рога копытец и удаление острых концов роговых чехлов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим удаление излишнего рога копытец и острых концов роговых чехлов.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к технологии заготовки пантов для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к крупному рогатому скоту. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оленеводству, и может быть использовано для повышения качества пантов и увеличения живой массы северных оленей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам срезки пантов, и может быть использовано в оленеводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности, к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят. .

Изобретение относится к технике безопасности в ветеринарии и может быть использовано для профилактики травмы ветеринарных специалистов от ударов рогом крупного рогатого скота при проведении диагностических исследований, лечения и массовых ветеринарно-профилактических обработок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к обучающим устройствам, а именно для подготовки ветеринарных специалистов по профилю ветеринарная ортопедия. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологиям предупреждения роста рогов у различных сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для срезания пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. Устройство содержит серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, на которой размещены удерживающие зубья, и рычаг с противорежущей кромкой. Рычаги соединены шарниром и на них выполнены стойки, на концах которых установлены оси, имеющие ограничительные буртики, между которыми закреплены пружины. Оси крепления пружин и шарнир в раскрытом положении расположены на одной линии. На рукоятке с противорежущим рычагом установлены ограничители угла резания. Использование изобретения позволит улучшить условия работы при срезке пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх