Осветительное устройство



Осветительное устройство
Осветительное устройство
Осветительное устройство
Осветительное устройство
Осветительное устройство
Осветительное устройство

 


Владельцы патента RU 2408245:

ХЕТТИХ-ХАЙНЦЕ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа. Предлагается осветительное устройство для трубчатых элементов, в частности для вешалок, по крайней мере, с одним монтируемым в трубчатом элементе осветительным средством, закрепленным на некотором расстоянии от трубчатого элемента на планке, по меньшей мере, с одним электрическим проводником, в котором планка состоит из отдельных участков, соединенных друг с другом посредством штепсельных соединений, и установлена в распорке, выполненной с возможностью передвижения и фиксации в трубчатом элементе. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Данное изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов, в частности для вешалок и карнизов для гардин, по крайней мере, с одним монтируемым на или в трубчатом элементе осветительным средством, закрепленным на некотором расстоянии от трубчатого элемента на планке, по меньшей мере, с одним электрическим проводником.

Из DE 7835495 известна вешалка, внутри которой помещен стержневой источник света. Вешалка выполнена с пазом на нижней стороне, так что висящие под ней предметы одежды могут быть освещены. Для мебели различной ширины подогнать осветительное средство к соответствующей ширине трудно. К тому же монтаж и установка получаются сравнительно дорогостоящими.

В US 5421059 показана трубчатая штанга в качестве кронштейна для занавеса в ванной, в верхнем внутреннем пространстве которой может быть предусмотрено осветительное средство. Для этого к батарее присоединена планка с несколькими светоизлучающими диодами СИД (LED), которые затем помещены в трубчатый элемент. Хотя освещение и получают таким образом, тем не менее осветительные средства и планка должны быть согласованы с соответствующей длиной трубчатого элемента. Кроме того, планка внутри трубчатого элемента может сдвинуться.

В связи с этим целью данного изобретения является создать осветительное устройство для установки в трубчатом элементе, которое может гибко подгоняться к различной длине и легко монтируется.

Эта задача решается благодаря осветительному устройству с признаками п.1 формулы изобретения.

Согласно изобретению в трубчатый элемент помещают планку, состоящую из отдельных участков, соединенных друг с другом посредством штепсельных соединений. Благодаря этому осветительное устройство может быть индивидуально подогнано к соответствующей длине трубчатого элемента, для чего отдельные участки скрепляются соответствующим образом. В таком случае на планке смонтированы осветительные средства, расположение которых и промежуток между ними также могут быть согласованы в соответствии с конкретными условиями.

В заявке под термином "трубчатый элемент" понимается, что он охватывает любой полый профиль, в том числе с многогранным сечением. Кроме того, этот трубчатый элемент может быть выполнен с пазом, наполовину открытым, с несколькими отделениями и/или состоящим из нескольких частей.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения на каждом участке на одной стороне предусмотрено гнездо, а на противоположной стороне - соединяемый с гнездом штекер. В результате, благодаря множеству участков, может быть образована планка, которая просто и быстро монтируется.

Для простоты монтажа планки в трубчатом элементе предпочтительно предусмотрены распорки, закрепленные в трубчатом элементе посредством зажимания с возможностью перемещения. Благодаря установке с возможностью перемещения планка вместе с распорками может быть вставлена в трубчатый элемент простым способом. Поскольку распорки к тому же закреплены посредством зажимания, обеспечивается точное позиционирование.

Предпочтительно, чтобы на одной распорке было установлено осветительное средство, помещенное в районе отверстия в трубчатом элементе. При этом небольшие прогибы трубчатого элемента могут быть компенсированы, если при этом отверстие выполнено в виде продольного паза или овала.

Для хорошего позиционирования планки в трубчатом элементе распорки предпочтительно закреплены на планке с возможностью перемещения. Благодаря этому через каждый заранее заданный промежуток могут быть предусмотрены соответственно распорки.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения планка выполнена в виде пластины и имеет, по меньшей мере, два электрических проводника, например планка может быть выполнена в виде печатной платы.

Осветительное устройство преимущественно помещают в вешалку для мебели, при этом возможно также применение в других целях. В случае использования в вешалке осветительные средства выполнены с возможностью выключения при помощи выключателя, например дверного, датчика приближения объекта или ручного выключателя. Для выключения может применяться также переключение с использованием реле времени.

Согласно модифицированному варианту реализации изобретения предлагается осветительное устройство для трубчатых элементов, по меньшей мере, с одним осветительным средством, монтируемым на трубчатом элементе или в трубчатом элементе, причем в трубчатый элемент помещен находящийся под напряжением проводник, который может контактировать с находящимися на трубчатом элементе осветительными средствами. В таком случае осветительные средства устанавливаются с возможностью расположения по длине трубчатого элемента в любом месте, причем для замыкания цепи тока выполнен контакт с трубчатым элементом. Это делает возможным весьма гибкий монтаж осветительных средств, для реализации необходимо лишь несколько деталей.

Далее следуют комментарии к изобретению с использованием примеров реализации со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг.1. Изображение в перспективе осветительного устройства, соответствующего изобретению.

Фиг.2. Изображение в перспективе осветительного устройства согласно фиг.1 с деталями, расположенными внутри.

Фиг.3. Разрез осветительного устройства по фиг.1.

Фиг.4. Вид снизу на осветительное устройство с линиями разрыва для изображения нескольких элементов на фиг.1.

Фиг.5А и В. Два изображения в перспективе распорок для осветительного устройства с помещенным на распорке осветительным средством по фиг.1.

Фиг.6. Вид сбоку в разрезе части модифицированного осветительного устройства.

Осветительное устройство 1 помещено в трубчатый элемент 2, который в показанном примере реализации выполнен, как вешалка из металла или пластика, и прикреплен к мебели 7 при помощи первого держателя 5 и расположенного напротив него второго держателя 6. На нижней стороне трубчатого элемента 2 выполнено несколько отверстий 3 в виде удлиненных отверстий, в районе которых внутри трубчатого элемента 2 в каждом случае помещено осветительное средство 4. Кроме того, для управления осветительным средством 4 предусмотрен выключатель 8.

Как видно из фиг.2 и 3, внутри трубчатого элемента 2 находится несколько распорок 9, которые внутри трубчатого элемента 2 удерживают планку 10 на некотором расстоянии от стенок. На планке 10 закреплено несколько осветительных средств 4, которые могут быть, например, вставлены в контактный участок. Промежуток между осветительными средствами 4 и количество распорок 9 могут быть выбраны в зависимости от длины трубчатого элемента 2 и необходимой степени освещения.

На фиг.4 осветительное устройство показано снизу, причем осветительные средства 4 в каждом случае расположены в удлиненных отверстиях 3. Это дает преимущество, которое заключается в том, что при определенном прогибе трубчатого элемента 2 вследствие нагрузки, например, из-за навешенных предметов одежды освещение под трубчатым элементом 2 по-прежнему обеспечивается, и световой конус источника света не ограничивается.

На фиг.5А и 5 В показаны в деталях распорки 9, которые могут быть как снабжены осветительным средством 4, так и служить лишь для расположения планки 10 на опорах в трубчатом элементе 2.

Распорка 9 содержит пластину 11, на которой сверху выполнены две гибкие скобы 12, между которыми имеется зазор 13. Благодаря этому скобы 12 способны прилегать с определенным предварительным напряжением к внутренней стенке трубчатого элемента 2.

Под планкой 10 также предусмотрена пластина 14, на которой сформированы скобы 15, которые подогнаны к внутреннему контуру трубчатого элемента 2. При этом контуры скоб 15 и 12 параллельны стенке трубчатого элемента и скобы могут сдвигаться, так что распорки 9 при монтаже могут быть вставлены в трубчатый элемент 2 простым способом.

Между пластинами 11 и 14 распорки 9 имеется паз 16, предназначенный для помещения в него пластинчатой планки 10. При этом планка 10 также может сдвигаться внутри паза 16, так что расположение распорок 9 относительно планки 10 может варьироваться. Кроме того, в пазу 16 могут быть предусмотрены контакты, обеспечивающие током расположенные на распорке 9 осветительные средства 4, например, в виде СИД (LED). Вместо крепления распорок 9 на планке 10 посредством зажимания может быть предусмотрено также разъемное соединение или соединение с пазом.

Планка 10 разделена на отдельные участки, которые имеют соответственно гнездо 17 и штекер 18. Благодаря этому смежные участки планки 10 могут быть соединены друг с другом и подогнаны к необходимой длине трубчатого элемента 2.

В изображенном примере реализации осветительные средства 4 по выбору могут быть либо вставлены непосредственно в планку 10, либо смонтированы на распорках 9. Разумеется, может быть предусмотрен только монтаж на распорках 9, чтобы в таком случае распорки могли быть помещены на планке 10 в требуемом положении.

На фиг.6 показан в разрезе модифицированный пример реализации осветительного устройства, помещенного в трубчатом элементе 2. Трубчатый элемент 2 выполнен из металла, в полости натянут провод 21, который может проводить электрический ток, снабжая им осветительное средство 4. Для этого осветительное средство 4 вмонтировано с помощью шипа 20, который вставлен через отверстие в трубчатом элементе 2.

На одном конце шип имеет сквозное отверстие 22, причем провод 21 может быть введен в отверстие 22 через вводное отверстие с фаской 23. На сквозном отверстии 22 предусмотрена скоба 24 электрического проводника 25, посредством которой с зажиманием контактирует провод 21. Электрический проводник 25 снабжает током осветительное средство 4. Кроме того, от осветительного средства 4 до проводящего трубчатого элемента 2 проведен еще один электрический проводник 26, который посредством зажима 27 осуществляет электрическое соединение, причем, чтобы исключить опасность, осветительное средство 4 эксплуатируется в диапазоне низких напряжений.

Таким образом, на трубчатом элементе 2 на соответствующих отверстиях может быть смонтировано несколько осветительных средств 4, для чего необходимо лишь вставить шип 20, и при этом происходит контакт с находящимся под напряжением проводом 21. Снаружи осветительное средство 4 закрыто патроном 28, чтобы закрыть отверстие в трубчатом элементе 2.

1. Осветительное устройство для трубчатых элементов, в частности для вешалок, по крайней мере, с одним монтируемым в трубчатом элементе (2) осветительным средством (4), закрепленным на некотором расстоянии от трубчатого элемента (2) на планке (10), по меньшей мере с одним электрическим проводником, отличающееся тем, что планка (10) состоит из отдельных участков, соединенных друг с другом посредством штепсельных соединений (17, 18), и установлена в распорке (9), выполненной с возможностью передвижения и фиксации в трубчатом элементе (2).

2. Осветительное устройство по п.1, отличающееся тем, что на каждом участке планки (10) на одной стороне предусмотрено гнездо (17), а на противоположной стороне - соединяемый с гнездом (17) штекер (18).

3. Осветительное устройство по п.2, отличающееся тем, что осветительное средство (4), помещенное в трубчатом элементе (2) в районе отверстия (3), установлено на распорке (9).

4. Осветительное устройство по п.3, отличающееся тем, что отверстие (3) в трубчатом элементе (2) выполнено в виде удлиненного отверстия или овала.

5. Осветительное устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что распорки (9) закреплены на планке (10) с возможностью перемещения.

6. Осветительное устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что планка (10) выполнена в виде пластины и имеет по меньшей мере два электрических проводника.

7. Осветительное устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что трубчатый элемент (2) представляет собой вешалку в мебели.

8. Осветительное устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что осветительные средства (4) выполнены с возможностью включения при помощи выключателя на мебели.



 

Похожие патенты:

Свеча // 2401396
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений.

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком. .

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам. .

Изобретение относится к сервисным устройствам, для записи, и направлено на создание благоприятных технических условий записи, например в походных условиях. .

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Этюдник // 2302808
Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона и предназначено для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре, а именно к этюдникам.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к производству офисной мебели, в частности модульных перегородок, на которых с помощью специальных элементов устанавливаются навесные аксессуары, например полки, кассетницы, лотки для бумаг и канцелярских принадлежностей.

Изобретение относится к средствам обучения и может найти применение при обучении в широком спектре тематик науки и техники, в частности предназначено для обучения учащихся и студентов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, в том числе заламинированных, пластика форматов А5, А4, A3, А2, и может быть использовано в информационной, образовательной, просветительной, художественно-оформительской, рекламной и других областях.

Изобретение относится к художественным принадлежностям и предназначено для работы художника в условиях студии и на пленере. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, ограниченной теплоизолирующим корпусом и дверью. .
Наверх