Искусственная еловая ветвь (варианты)



Искусственная еловая ветвь (варианты)
Искусственная еловая ветвь (варианты)

 


Владельцы патента RU 2408248:

Закрытое акционерное общество "Торговые дома НЕВИС" (RU)

Группа изобретений относится к устройствам для декоративного украшения интерьеров, а именно к искусственным новогодним елкам и отдельным еловым ветвям. Одиночные еловые ветви, также как и боковые ветви сборных еловых лап, формируются из двух проволок и двух полимерных лент с поперечно надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы. Каждая лента своей центральной неразрезанной частью целиком как оболочкой покрывает одну из проволок. Таким образом, скрутка выполнена из индивидуально покрытых проволок. Сборные еловые лапы изготавливаются соединением центральной ветви с описанными боковыми ветвями путем прикручивания одного из концов боковой ветви к жгуту центральной ветви. Сама центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки. Обеспечивается надежность фиксации при длительной эксплуатации.2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к устройствам для декоративного украшения интерьеров, а именно к искусственным новогодним елкам и отдельным еловым ветвям. Заявляется два варианта - одиночная ветвь и ветвь с боковыми ответвлениями (еловая лапа).

Известно множество конструкций искусственных еловых веток.

Известна ветвь искусственной елки [патент на промышленный образец РФ № 43030, опубл. 16.12.96]. Одинарная прямая ветвь имеет несущий элемент в виде прямого металлического стержня, на который навита игольчатая бахрома - полимерная лента с надрезанными краями. В том же патенте представлена еловая лапа с центральной ветвью и боковыми ветвями. Еловая лапа имеет общий несущий элемент в виде стержня с отводами, при этом игольчатая бахрома навивается на уже сформированный несущий элемент и образует общий покровный слой еловой лапы в целом. Такая конструкция позволяет создать иллюзию настоящей еловой ветви, однако обладает недостатком, так как при повреждении целостности полимерной ленты она раскручивается, оголяется несущий стержень и ветвь теряет товарный вид. Кроме того, при изготовлении ветви с ответвлениями в разные стороны процесс намотки бахромы трудно автоматизировать.

Из описания к патенту США 4305980, опубл. 15.12.1981, известна сборная еловая ветвь, боковые ответвления которой (одиночные ветви) сформированы из сплетенных проволок и нитевидного щеточного материала «ершика». При этом центральная ветвь (в патенте названа стеблем) сформирована из двух сплетенных между собой проволочных прутьев с использованием полимерной ленты с надрезанными продольными краями в виде игольчатой бахромы. Лента сплетена вместе с проволочными прутьями так, что ее центральная неразрезанная часть частично их покрывает. Недостатком такой сборной ветви является сложность ее изготовления, связанная в первую очередь с отсутствием унификации, то есть с тем, что для различных элементов ее конструкции используются различные материалы.

В качестве прототипа для обоих заявляемых объектов принята искусственная ветвь, описанная в патенте РФ на полезную модель № 37607, опубл. 10.05.2004. В этом патенте описана одиночная искусственная еловая ветвь, имеющая в своем составе несущий элемент, выполненный из двух свитых между собой проволок. Игольчатая бахрома выполнена из полимерной ленты с надрезанными боковыми краями и объединена с несущим элементом в виде единой витой конструкции - жгута. В этом же патенте описана еловая лапа, имеющая в своем составе центральную ветвь (так называемую ветвь первого порядка) и отходящие от нее боковые ветви (ветви второго порядка). Боковые ветви идентичны по конструкции центральной ветви и закреплены на ней путем прикручивания одного из концов. Эта конструкция достаточно проста в изготовлении, но недостаточно надежна при длительной эксплуатации, так как полимерная, относительно скользкая лента, образующая игольчатую бахрому, со временем может частично выйти из скрутки. Кроме того, лента не полностью закрывает два скрученных между собой отрезка проволоки, что снижает качество имитации натуральной еловой ветви. Для устранения этого недостатка требуется введение еще одной ленты, закрывающей оба отрезка проволоки.

В основу изобретения поставлена задача расширения арсенала средств, а именно создание искусственной еловой ветви, качественно имитирующей натуральную, при этом надежную при длительной эксплуатации и сборках/разборках конструкции.

Поставленная задача решается двумя вариантами изобретения.

В первом варианте одиночная искусственная еловая ветвь имеет в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы. Лента объединена с несущим элементом таким образом, что бахрома выступает наружу из скрутки. От прототипа отличается тем, что дополнительно содержит вторую полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, при этом ширина центральной неразрезанной части каждой полимерной ленты не меньше длины окружности проволоки и лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка осуществлена индивидуально покрытыми проволоками.

Ветвь может дополнительно содержать третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками и ее бахрома выступает наружу. При этом шаг скрутки не превышает 10 мм.

Во втором варианте сборная искусственная ветвь - еловая лапа - имеет в своем составе центральную ветвь и прикрученные к ней одним концом, отходящие в стороны боковые ветви. Все ветви имеют в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту. От прототипа отличается тем, что центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки, при этом боковые ветви сформированы с использованием двух полимерных лент с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, ширина центральной неразрезанной части ленты не меньше длины окружности проволоки, и каждая полимерная лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка осуществлена индивидуально покрытыми проволоками и бахрома выступает наружу из скрутки. Боковая ветвь может дополнительно содержать третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками и ее бахрома выступает наружу. Полимерная лента центральной ветви может иметь надрезанный боковой край в виде игольчатой бахромы, выступающей наружу. Несущий элемент центральной ветви может быть выполнен из проволоки большего диаметра, чем проволока боковых ветвей.

Более подробно сущность изобретения раскрывается в приведенном ниже примере реализации и иллюстрируется чертежами, на которых условно представлены конструкции ветвей:

фиг.1 - одинарная еловая ветвь в процессе изготовления;

фиг.2 - еловая лапа.

Одиночные еловые ветви, также как и боковые ветви сборных еловых лап, формируются из двух проволок 1, 2, и двух полимерных лент 3, 4 с поперечно надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы. Каждая лента своей центральной неразрезанной частью 5, целиком, как оболочкой, покрывает одну из проволок. Таким образом, скрутка выполнена из индивидуально покрытых проволок, а бахрома 6 выступает наружу.

При кажущейся схожести с описанными выше аналогами это - другая конструкция. Когда плоская бахромчатая лента вплетается самостоятельно и одновременно вместе с проволоками, как это хорошо показано на фиг. 4 к патенту США 4305980, она будет подобно бинту накручиваться на стержень, и распушать бахрому будет вторая проволока, которая не будет закрыта лентой. В заявляемой же конструкции каждая проволока покрыта оболочкой из центральной неразрезанной части ленты, а бахрома сама ориентируется перпендикулярно оси ветки. Таким образом, лента более «полно» участвует в скрутке, а следовательно, прочнее в ней закреплена, и несущие (оба стержня) полностью закрыты. Для придания ветвям большей пушистости и для расширения цветовой гаммы в жгут может быть добавлена дополнительная полимерная лента, например, другого цвета и с более короткой бахромой. Она вплетается так, как в описанном аналоге.

Сборные еловые лапы изготавливаются соединением центральной ветви 7 с описанными боковыми ветвями 8 путем прикручивания одного из концов боковой ветви к жгуту центральной ветви. Сама центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки. Эта лента может не иметь бахромы.

При изготовлении ветвей используют жесткопластичную проволоку, например, из Ст.3 или Ст.5 отожженную. При этом боковые ветви изготавливают из более тонкой проволоки, например, диаметром 1 мм, в то время как центральные ветви - диаметром 2 мм. Шаг скрутки 7-8 мм, но не больше 10, так как это ослабит прочность закрепления ленты. Ленты могут быть изготовлены из поливинилхлорида, окрашенного в зеленый цвет, или другого полимерного материала, например, металлизированного.

Ветви надежны в эксплуатации, поскольку лента с бахромой участвует в общей скрутке с проволокой и не может от нее отделиться.

Искусственные еловые ветви могут самостоятельно использоваться для украшения интерьера. Из ветвей могут быть изготовлены новогодние елки.

1. Искусственная еловая ветвь, имеющая в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, объединенную с несущим элементом таким образом, что бахрома выступает наружу из скрутки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вторую полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, при этом ширина центральной неразрезанной части каждой полимерной ленты не меньше длины окружности проволоки, и лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка выполнена из двух индивидуально покрытых проволок.

2. Искусственная еловая ветвь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками, и ее бахрома выступает наружу.

3. Искусственная еловая ветвь по п.1, отличающаяся тем, что шаг скрутки не превышает 10 мм.

4. Искусственная еловая ветвь, имеющая в своем составе центральную ветвь и прикрученные к ней одним концом, отходящие в стороны боковые ветви, все ветви имеют в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту, отличающаяся тем, что центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки, при этом боковые ветви сформированы с использованием двух полимерных лент с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, ширина центральной неразрезанной части ленты не меньше длины окружности проволоки, и каждая полимерная лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка выполнена из двух индивидуально покрытых проволок, и бахрома выступает наружу из скрутки.

5. Искусственная еловая ветвь по п.4, отличающаяся тем, что боковая ветвь дополнительно содержит третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками, и ее бахрома выступает наружу.

6. Искусственная еловая ветвь по п.4, отличающаяся тем, что полимерная лента центральной ветви имеет надрезанный боковой край в виде игольчатой бахромы, выступающей наружу.

7. Искусственная еловая ветвь по любому из пп.4-6, отличающаяся тем, что несущий элемент центральной ветви выполнен из проволоки большего диаметра, чем проволока боковых ветвей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.

Изобретение относится к устройствам для декоративных украшений, религиозных и ритуальных обрядов, для оформления улиц, площадей, а именно к конструкции искусственных елок.

Изобретение относится к декоративным изделиям и может быть использовано в качестве элементов конструкций и составных компонентов венков для религиозных или ритуальных обрядов, искусственных рождественских елок, а также украшений, используемых для оформления витрин магазинов, ресторанов и общественных мест.

Изобретение относится к декоративным устройствам и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также для установки на открытой местности (улица, площадь и т.

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к новогодним искусственным елкам, и позволяет улучшить условия эксплуатации. .

Изобретение относится к области декоративных композиций для оформления сценических площадок любых культурно-развлекательных программ, например, в театрах, концертных залах, кино, на телевидении, а также для рекламных компаний и для художественного оформления мест массового отдыха населения.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности к изготовлению цветов из металла. .

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и может быть использовано для удовлетворения эстетических и эмоциональных потребностей человека, в частности при изготовлении декоративных композиций для оформления выставочных павильонов, салонов, сценических площадок любых культурно-развлекательных программ, например в театрах, концертных залах, кино, на телевидении, при проведении рекламных кампаний, а также для художественного оформления зон массового отдыха.

Изобретение относится к декоративным изделиям и может быть использовано в качестве элементов конструкций и составных компонентов венков для религиозных или ритуальных обрядов, искусственных рождественских елок, а также украшений, используемых для оформления витрин магазинов, ресторанов и общественных мест.

Гирлянда // 2156605
Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и может быть использовано при изготовлении декоративных композиций для оформления сценических площадок любых культурно- развлекательных программ, например, в театрах, кино, на телевидении и т.д.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства. Способ изготовления цветка из металла, в котором из заготовок делают детали цветов, обрабатывают вручную, придавая им вид живого цветка, при этом детали цветка получают из металлических прутьев, для чего нагревают один конец прута и обковывают его при помощи кузнечного молота, затем охлаждают и сворачивают, затем полученную деталь в форме лепестка отделяют от прута, далее, начиная от меньшего лепестка, приваривают их к металлическому стержню, накладывают каждый следующий лепесток внахлест на предыдущий, от меньшего к большему, образуя спираль, потом первый ряд лепестков нагревают, сворачивают и гнут, придавая форму цветка, то же самое проделывают с лепестками остальных рядов до получения цветка необходимого размера, после этого отрезают получившийся цветок от металлического стержня. Техническим результатом является повышение технологичности изготовления искусственного цветка, не требуя при этом больших временных и материальных затрат. 3 ил.
Наверх