Способ диагностики невралгии тройничного нерва


 


Владельцы патента RU 2408270:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и неврологии. Проводят спиральную компьютерную томографию лицевого скелета с обеих сторон. Оценивают состояние всех каналов и отверстий периферических ветвей тройничного нерва, а также состояние зубочелюстной системы и придаточных носовых пазух. Затем проводят магнитно-резонансную томографию и визуализируют узел и корешок тройничного нерва, определяя их опухолевое поражение, а также базальные ганглии мозга, определяя последствия ишемических изменений. После этого проводят магнитно-резонансную ангиографию и определяют наличие компрессии корешка тройничного нерва сосудами мозга. Оценивают полученные результаты и диагностируют невралгию тройничного нерва с изолированным или сочетанным поражением его первого, второго и третьего нейронов. Способ обеспечивает повышение точности диагностики.

 

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для диагностики различных форм невралгии тройничного нерва при поражении любого уровня его трехнейронной системы.

Известно, что система иннервации, осуществляемой тройничным нервом, представляет собой трехнейронный путь. Первый нейрон находится в узле тройничного нерва и от него на периферию отходят основные периферические ветви тройничного нерва (глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы), а к центру - чувствительный корешок. Второй нейрон находится в области ствола мозга и третий - в области зрительного бугра (Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. - Ленинград: Медицина, 1964. - С.96-101).

Известен способ диагностики невралгии тройничного нерва (Карлов В.А., Савицкая О.Н., Вишнякова М.А. Невралгия тройничного нерва. - М.: Медицина, 1980. - С.7-33), при котором выполняют рентгеновскую томографию верхней челюсти в прямой и косой проекциях с двух сторон для получения изображения подглазничного канала. Недостатком способа является невысокая точность из-за диагностики поражения системы тройничного нерва только на одном уровне первого нейрона.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики невралгии тройничного нерва (патент РФ 2111701, опубликовано 27.05.1998 г.), принятый за прототип. Перед рентгеновской томографией осуществляют пункцию подглазничного канала и в его просвет вводят рентгеноконтрастное водорастворимое вещество. Определяют расстояние между нервно-сосудистым пучком и стенками канала и расстояние просвета канала и по сужению просвета канала до 2-2,5 мм диагностируют компрессию подглазничного нерва.

Однако прототип недостаточно точен, так как диагностируют только один уровень поражения, а именно - первого нейрона. Кроме того, необходима пункция канала тройничного нерва и введение контрастного вещества, что небезразлично для пациента.

Изобретение направлено на создание способа диагностики невралгии тройничного нерва, обеспечивающего повышение точности.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе диагностики невралгии тройничного нерва, включающем лучевое исследование костей лицевого скелета, особенность заключается в том, что проводят спиральную компьютерную томографию лицевого скелета с обеих сторон, оценивают состояние всех каналов и отверстий периферических ветвей тройничного нерва, а также состояние зубочелюстной системы и придаточных носовых пазух, затем проводят магнитно-резонансную томографию и визуализируют узел и корешок тройничного нерва, определяя их опухолевое поражение, а также базальные ганглии мозга, определяя последствия ишемических изменений, после чего проводят магнитно-резонансную ангиографию и определяют наличие компрессии корешка тройничного нерва сосудами мозга, затем оценивают полученные результаты и диагностируют невралгию тройничного нерва с изолированным или сочетанным поражением его первого, второго и третьего нейронов.

Способ осуществляют следующим образом. Пациенту с жалобами на боли в зоне одной, двух или трех ветвей тройничного нерва проводят спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета. При этом измеряют выходные отверстия и каналы всех периферических ветвей тройничного нерва с обеих сторон, выявляя их сужения или деформации, оценивают состояние зубочелюстной системы и придаточных носовых пазух как возможной причины невралгии. Затем делают магнитно-резонансную томографию головного мозга: осуществляют визуализацию узла и корешка тройничного нерва до входа его в ствол мозга, исключая их опухолевое поражение, а также состояние базальных ганглиев мозга, в том числе зрительного бугра - начало 3-го нейронного пути системы иннервации тройничного нерва - где часто обнаруживают последствия ишемических изменении в виде кист как одной из причин невралгии. Выполняют магнитно-резонансную ангиографию с визуализацией корешка тройничного нерва у его входа в ствол мозга и определяют его взаимоотношения с сосудами мозга. При этом устанавливают одну из частых причин невралгии за счет компрессии корешка тройничного нерва сосудами и, прежде всего, верхней мозжечковой артерией. На основании выявленных изменений диагностируют невралгию тройничного нерва с изолированным или сочетанным поражением его первого, второго и третьего нейронов.

Заявленный способ диагностики невралгии тройничного нерва разработан в ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова» и прошел клинические испытания при лечении 73 больных, из них в 69 случаях диагноз был установлен правильно. Таким, образом, достоверность диагностики составила 94,5%.

Приводим клинические примеры - выписки из историй болезни.

Пример №1. Больной Б., 48 лет, ист.болезни №230/2007, находился на обследовании и лечении в ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова» с 29.01.2007 г. по 21.02.2007 г.

При поступлении жалобы на боли в области верхней челюсти справа, прострелы и затруднение при жевании, разговоре. Из анамнеза известно, что страдает данным заболеванием в течение 7 лет, получал консервативную терапию. Клиническая картина представлена умеренным стойким болевым синдромом, болезненностью при пальпации в точках выхода второй ветви тройничного нерва, гипестезией в зоне иннервации второй ветви справа.

Согласно заявляемому способу провели спиральную компьютерную томографию лицевого скелета, обнаружено сужение правого нижнеглазничного отверстия и канала нижнеглазничного нерва - второй ветви тройничного нерва. При магнитно-резонансной томографии головного мозга - без патологии. Проведенная магнитно-резонансная томография не выявила данных за наличие нейроваскулярного конфликта в зоне корешка тройничного нерва.

Установлен диагноз: невралгия второй ветви правого тройничного нерва, стадия обострения, болевой синдром.

06.02.2007 г. выполнена лазерная деструкция второй ветви правого тройничного нерва. Боли полностью купированы, выписан с улучшением через 5 суток с рекомендацией приема финлепсина.

Таким образом, в данном наблюдении у пациента с невралгией тройничного нерва на основании проведенного обследования установлено наличие поражения системы тройничного нерва на уровне первого нейрона, и в связи с этим произведена лазерная деструкция нижнеглазничного нерва справа с положительным эффектом.

Пример №2. Больная Л., 53 лет, ист.болезни №1673/2008, находилась в ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова» с 05.06.2008 г. по 31.06.2008 г.

При поступлении жалобы на ежедневную головную боль, страдает гипертонической болезнью около 8 лет (колебания артериального давления от 170 и 130 до 250 и 130 мм рт.ст.), на выраженные боли в правой половине лица, области нижней челюсти справа, затруднение при жевании, разговоре, прострелы в глаз, верхнюю губу и крыло носа. Из анамнеза известно, что страдает данным заболеванием 5 лет, получала консервативную терапию в периоды обострения.

Клиническая картина представлена выраженным стойким болевым синдромом, болезненностью при пальпации в точках выхода первой, второй и третьей ветвей тройничного нерва справа, гиперестезией в зоне иннервации третьей ветви справа.

Согласно заявляемому способу провели спиральную компьютерную томографию лицевого скелета. Обнаружена дистопия (смещение) нижнего 6 зуба справа в просвет нижнечелюстного канала со сдавлением нижнечелюстного нерва справа - третьей ветви тройничного нерва. При магнитно-резонансной томографии головного мозга в белом веществе и субэпиндимарно в перивентрикулярных отделах слева (зона базальных ганглиев) выявлены очаги размерами 1,5-1,8 мм, визуализируется цистернальная часть правого и левого корешков тройничного нерва. При проведении магнитно-резонансной ангиографии признаков нейроваскулярного конфликта в зоне корешка тройничного нерва не выявлено, отмечается уменьшение в диаметре правого тройничного нерва (атрофичность корешка).

Установлен диагноз: невралгия первой, второй и третьей ветвей правого тройничного нерва, стадия обострения, болевой синдром; ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь 2 ст., таламический синдром.

Произведено удаление дистопированного 6 нижнего зуба справа, курс новокаиновых блокад звездчатого узла слева, а также блокаду третьей ветви правого тройничного нерва. Выписана домой с улучшением с рекомендацией приема финлепсина в прежней дозировке.

Таким образом, в данном наблюдении у пациентки с невралгией тройничного нерва на основании проведенного обследования установлено наличие поражения первого и третьего его нейронов, и в связи с этим произведено удаление смещенного вниз 6 зуба справа, сдавливающего нижнечелюстной нерв, и лечение последствий ишемических изменений в левом полушарии головного мозга с помощью блокад звездчатого узла слева.

Способ диагностики невралгии тройничного нерва, включающий лучевое исследование костей лицевого скелета, отличающийся тем, что проводят спиральную компьютерную томографию лицевого скелета с обеих сторон, оценивают состояние всех каналов и отверстий периферических ветвей тройничного нерва, а также состояние зубочелюстной системы и придаточных носовых пазух, затем проводят магнитно-резонансную томографию и визуализируют узел и корешок тройничного нерва, определяя их опухолевое поражение, а также базальные ганглии мозга, определяя последствия ишемических изменений, после чего проводят магнитно-резонансную ангиографию и определяют наличие компрессии корешка тройничного нерва сосудами мозга, затем оценивают полученные результаты и диагностируют невралгию тройничного нерва с изолированным или сочетанным поражением его первого, второго и третьего нейронов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской радиологии, и может быть использовано в эндокринологии и онкологии. .

Изобретение относится к медицине, точнее к кардиологии, и может найти применение в диагностике и выборе тактики лечения ишемической болезни сердца (ИБС). .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и касается способов визуализации «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ) при раке гортани и гортаноглотки.

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, неонатологии и лучевой диагностике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах для рентгеновских трубок и устройств компьютерной томографии. .
Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для радионуклидной диагностики рака легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрорентгенологии и анатомии, и может быть использовано для определения размеров мозолистого тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским компьютерным томографам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования развития спонтанной родовой деятельности у женщин с дородовым излитием вод. .

Изобретение относится к клинической медицине и может быть использовано в эндокринологии для выявления метаболического синдрома (МС) на ранней стадии заболевания сахарным диабетом (СД).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для ранней диагностики гестоза у беременных после 20 недель беременности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для индуктивного измерения биоимпеданса тела пользователя. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности медицинской диагностике, и может быть использовано для получения изображения внутренних тканей с помощью модуляционной оптической томографии.
Изобретение относится к медицине, в частности, к диагностике. .

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца
Наверх