Способ дифференциальной диагностики гигантских неорганных забрюшинных опухолей и опухолей яичников и матки

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для проведения дифференциальной диагностики между гигантскими неорганными забрюшинными опухолями и опухолями, исходящими из яичников и матки. Сущность способа состоит в компьютерно-томографическом исследовании органов брюшной полости и малого таза, при котором определяют угол наклона продольной оси тела матки относительно продольной оси влагалища. После чего рассчитывают промонториумно-опухолевый коэффициент (K) по формуле

K=Lp/Lо, где Lp - расстояние от лобка до промонториума, Lo - наибольший размер опухоли в сагиттальной проекции. При K≤1,0 и угле наклона тела матки менее 90 градусов определяют опухоль, исходящую из забрющинного пространства. При K≤1,0 и угле наклона тела матки более 90 градусов определяют опухоль, исходящую из яичников. При значении К>1,0 и любой величине угла наклона тела матки определяют опухоль, изолированно занимающую брюшную полость или малый таз. Использование данного изобретения позволяет путем заявленной дифференциальной диагностики планировать лечебную тактику по удалению опухолей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и может быть использовано для проведения дифференциальной диагностики между гигантскими неорганными забрюшинными опухолями и опухолями, исходящими из яичников и матки.

По мнению различных авторов, неорганные забрюшинные опухоли составляют от 0,03 до 1,0% всех новообразований человека. Вероятно, в связи с этим литературные данные представлены малочисленными клиническими наблюдениями или представляют собой описание отдельных клинических случаев. Большое разнообразие морфологических форм, вариабельность топографо-анатомического источника роста огромных опухолей создают объективные трудности в проведении дифференциальной диагностики с опухолями матки и яичников, особенно при их больших размерах [1].

Наиболее близким к предлагаемому способу диагностики опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства является спиральная компьютерная томография в условиях контрастного усиления изображения [1]. Преимуществом метода является возможность обзора органов брюшной полости и малого таза в целом, особенно при опухолях гигантских размеров. Недостатком известного способа является недостаточная точность и информативность, обусловленная ограниченными возможностями в детализации тонких структурных изменений опухоли и, как следствие, проведением дифференциальной диагностики на основе скиалогических признаков, отражающих только качественные характеристики опухоли.

Новая техническая задача - повышение точности и информативности способа.

Для решения поставленной задачи в способе дифференциальной диагностики гигантских неорганных забрюшинных опухолей и опухолей яичников и матки путем компьютерно-томографического исследования органов брюшной полости и малого таза определяют угол наклона продольной оси тела матки относительно продольной оси влагалища и рассчитывают промонториумно-опухолевый коэффициент (К) по формуле

K=Lp/Lо,

где Lp - расстояние от лобка до промонториума,

Lo - наибольший размер опухоли в сагиттальной проекции.

И при К≤1,0 и величине угла наклона тела матки менее 90 градусов определяют опухоль, исходящую из забрюшинного пространства, при К≤1,0 и величине угла наклона тела матки более 90 градусов определяют опухоль, исходящую из яичников, при значении К>1,0 и любой величине угла наклона тела матки определяют опухоль, изолированно занимающую брюшную полость или малый таз.

Способ осуществляют следующим образом: положение больного лежа на спине, проводится исследование органов брюшной полости и малого таза на компьютерном томографе в режиме спирального сканирования с толщиной среза 1-2,5 мм, pitch - 1,5. Для лучшей визуализации магистральных сосудов брюшной полости и малого таза, выявления сосудистой ножки и скиалогических особенностей опухоли нативное компьютерно-томографическое исследование дополняется исследованием в условиях болюсного контрастного усиления изображения путем введения 100 мл омнипака со скоростью 3 мл в секунду. Контрастное исследование предполагает получение последовательных фаз контрастирования сосудистого русла, паренхимы внутренних органов и объемного образования и включает артериальную, портальную, венозную и отсроченную фазу. На построенной объемной 3D реконструкции в сагиттальной проекции, последовательно, при помощи встроенной стандартной программы измеряют угол наклона продольной оси тела матки относительно продольной оси влагалища и определяют промонториумно-опухолевый коэффициент (К) по формуле

K=Lp/Lо,

где Lp - расстояние от лобка до промонториума,

Lo - наибольший размер опухоли в сагиттальной проекции

и при К≤1,0 и величине угла наклона тела матки менее 90 градусов определяют опухоль, исходящую из забрюшинного пространства, при К≤1,0 и величине угла наклона тела матки более 90 градусов определяют опухоль, исходящую из яичников, при значении К>1,0 и любой величине угла наклона тела матки определяют опухоль, изолированно занимающую брюшную полость или малый таз.

Способ проиллюстрирован фиг.1 и 2.

Фиг.1. Фрагмент 3D реконструкции с измерением угла наклона тела матки равным 118°.

Фиг.2. Сагиттальная реконструкция области малого таза. Измерение расстояния от лобка до промонториума (Lp=11,3 см) и наибольшего размера опухоли (Lo=9,3 см).

K=Lp/Lо, где

Lp - расстояние от лобка до промонториума

Lo - наибольший размер опухоли в сагиттальной проекции (Фиг 2).

Далее приведены примеры осуществления способа.

Пример 1: Пациентка Ч., 49 лет DS: Миксолипома забрюшинного пространства. 8.11.07 проведена компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза, при которой большую часть брюшной полости и малого таза занимает объемное образование размерами 31×19,3×31,2 см. Объем, рассчитанный с помощью программы «Volum», составляет 9249,8 см3. Образование имеет четкие контуры, неравномерной толщины капсулу и плотность, характерную для вязкой жидкости. Окружающие органы брюшной полости и забрюшинного пространства сплющены и оттеснены в стороны; печень вверх, петли тонкого и толстого кишечника - вниз и в стороны, почки - кзади. Со стороны органов брюшной полости признаков декомпенсации не отмечается. Со стороны органов забрюшинного пространства отмечается смещение и деформация брюшного отдела аорты, подвздошных артерий и левой почки. Почка имеет выраженную гидронефротическую деформацию, паренхима истончена, накопление контрастного вещества снижено, экскреторная функция замедленная. Мочеточник расширен до 4 см, его просвет обрывается у контура опухоли. Наиболее выраженная опухолевая инфильтрация определяется в области левой общей подвздошной артерии. Проведено исследование согласно предлагаемому способу с определением угла наклона матки и расчетом промонториумно-опухолевого коэффициента, при этом К=0,64, угол наклона матки = 88°.

На основании полученных данных был выставлен диагноз: опухоль, киста забрюшинного пространства гигантских размеров.

В декабре 2007 года пациентке выполнена операция: удаление опухоли забрюшинного пространства, нефрэктомия слева, овариоэктомия слева. После планового иммуногистохимического исследования выставлен DS: Миксолипома забрюшинного пространства.

Пример 2

Пациентка С., 59 лет DS: Рак яичников. 04.03.08 проведена компьютерная томография органов брюшной полости, при которой весь объем брюшной полости и малого таза занимает опухоль кистозно-солидного строения, размеры которой 293*177*194 мм. Опухоль не имеет четких контуров. Внутренние органы и аорта оттеснены, сдавлены. Аорта и подвздошные сосуды расположены по контуру опухоли, забрюшинное пространство инфильтрировано, стенки сосудов могут быть вовлечены в процесс. Определены К и угол наклона матки согласно предлагаемому способу: Промонториумно-опухолевый коэффициент К=0,6, угол наклона матки = 138°. На основании полученных данных был выставлен диагноз: опухоль правого яичника гигантских размеров.

В марте 2008 пациентке выполнена: экстирпация матки с придатками, резекция большого сальника. После планового гистологического исследования выставлен DS: серозная папиллярная цистаденокарцинома яичника.

Всего диагностическое исследование согласно предлагаемому способу проведено в группе из 46 женщин, имеющих опухоли различного гистологического строения, но имеющие один объединяющий их признак. Все опухоли имели размеры, превышающие в наибольшем измерении 8-10 см, занимали брюшную полость и малый таз частично или полностью и представляли большие дифференциально-диагностические трудности в определении местной распространенности и органной принадлежности опухоли. Следует отметить, что в исследуемую группу не включались пациенты, имеющие явные признаки инвазии соседних органов малого таза и брюшной полости. У 32 пациенток имелись опухоли различного гистологического строения, исходящие из тела матки и яичников, у 14 - из забрюшинного пространства. По значению рассчитанного коэффициента каждая из анализируемых групп была разделена на две подгруппы, имеющие значение К<1,0, либо равным 1,0. По таким параметрам, как возраст и объем опухоли, занимающей малый таз и брюшную полость частично или полностью, сравниваемые группы были сопоставимы. Но при этом отмечалась закономерность в изменении угла наклона тела матки в зависимости от исходной точки роста опухоли. Так, при значении К более 1,0 опухоль изолированно занимала брюшную полость или малый таз или частично распространялась на соседнюю анатомическую область. При этом угол наклона тела матки в сравниваемых группах существенно не различался, составляя соответственно 93,3±2,1 и 86,0±18,3 градуса. Разница статистически недостоверна (Р>0,05). В группе пациентов, имеющих значение промонториумно-опухолевого коэффициента менее или равным 1,0, опухоли были гигантских размеров со средними значениями объема до 5475,4 см3. Именно в этих группах углы наклона тела матки отличались довольно значительно и имели статистически значимые различия. Так, опухоли гигантских размеров, независимо от точки роста, заполняли объем малого таза и брюшной полости практически полностью. При этом было отмечено, что во всех случаях, когда опухоль исходила из тела матки или яичников, угол наклона тела матки увеличивался более 90 градусов, составляя в среднем 137,3±18,1 градусов. Опухоли гигантских размеров, исходящие из забрюшинного пространства во всех наблюдениях, имели угол наклона тела матки меньше прямого, в менее 90 градусов, в среднем 59,5±18,0 градусов, при этом разница статистически достоверна (Р<0,05).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет провести дифференциальную диагностику между гигантскими неорганными забрюшинными опухолями и опухолями яичника и матки, что важно для планирования лечебной тактики.

Источник информации

1. Адамян Л.В., Кулаков В.И., Мурватов К.Д., Макаренко В.Н. Спиральная компьютерная томография в гинекологии: Атлас. - М.: Медицина, 2001. - 288 с. (прототип).

Способ дифференциальной диагностики гигантских неорганных забрюшинных опухолей и опухолей яичников и матки путем компьютерно-томографического исследования органов брюшной полости и малого таза, отличающийся тем, что определяют угол наклона продольной оси тела матки относительно продольной оси влагалища и рассчитывают промонториумно-опухолевый коэффициент (К) по формуле:
K=Lp/Lо,
где Lp - расстояние от лобка до промонториума;
Lo - наибольший размер опухоли в сагиттальной проекции,
и при К≤1,0 и величине угла наклона тела матки менее 90° определяют опухоль, исходящую из забрюшинного пространства,
при К≤1,0 и величине угла наклона тела матки более 90° определяют опухоль, исходящую из яичников,
при значении К>1,0 и любой величине угла наклона тела матки определяют опухоль, изолированно занимающую брюшную полость или малый таз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано при проведении ультразвукового исследования. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики заболеваний и пороков развития толстой кишки у детей. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики висцерального ожирения у пациентов с метаболическим синдромом. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для неинвазивной оценки объема функционирующей паренхимы печени у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровоснабжения низводимого отдела кишечника у больных колоректальным раком (КРР) при интраоперационном исследовании методом триплексного сканирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора метода пластики послеоперационных и рецидивных вентральных грыж

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и функциональной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и гинекологии, и предназначено для диагностики и прогноза развития функционального недержания мочи у женщин
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения показаний для срочного родоразрешения недоношенной беременности, осложненной преждевременным разрывом околоплодных оболочек (ПРПО)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, онкологии, и может быть использовано в ультразвуковой дифференциальной диагностике очаговых образований паренхимы щитовидной железы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для прогнозирования развития печеночной недостаточности у пациентов, перенесших гемигепатэктомию
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике микрососудистого кровотока
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике в области акушерства и гинекологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для проведения дифференциальной диагностики между гигантскими неорганными забрюшинными опухолями и опухолями, исходящими из яичников и матки

Наверх