Способ пункционной морфологической диагностики опухоли кожи и мягких тканей

Изобретение относится к медицине, в частности к способу пункционной морфологической диагностики меланомы и других кожных опухолей. Технический результат заключается во взятии материала для морфологической диагностики у всех больных, повышении точности диагностики, предотвращении распространения опухоли после пункции, сокращении времени обследования больного до минимума. Способ включает введение иглы в кожную опухоль. Аспирируют ее содержимое с последующей его морфологической диагностикой. Введение иглы осуществляют параллельно поверхности кожи круговыми движениями с одновременной аспирацией разрыхленной опухолевой массы шероховатой поверхностью иглы до сквозного ее введения, после чего производят введение мандрена в кончик иглы. Иглу с опухолевым содержимым удаляют. Мандрен оставляют в пункционном канале для дальнейшей его электрокоагуляции. Во время разрыхления опухолевой ткани ее сжимают пальцами кисти. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности способу пункционной морфологической диагностики меланомы и других кожных опухолей.

Известен способ цитологической диагностики меланомы кожи, включающий забор цитологического материала посредством пункционной биопсии тонкой иглой (см. Методические рекомендации «Диагностика и профилактика меланом кожи», МЗ РФ НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, 2000 г., с.27).

Недостатками данного способа являются низкая возможность взятия материала в связи с отсутствием возможности разрыхления опухолевых тканей из-за гладкой поверхности иглы, закупорки просвета иглы во время прохождения через ткани, возможность распространения опухолевых клеток после пункции.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ забора аспирационного материала для цитологического исследования новообразований, включающий введение пункционной иглы в опухоль и забор цитологического материала (см. патент RU №2267295, МПК8 А61В 10/00, опубл. 10.01.2006 г).

Недостатками прототипа являются невозможность взятия материала для морфологической (цитологической) диагностики во всех без исключения случаях: из-за обтурации ее просвета (частые холостые и не информативные пункции), при узловой опухоли менее одного сантиметра, при всех плоских формах рака, опасности гематогенного метастазирования после пункции.

Задачей предлагаемого технического решения является возможность взятия материала для морфологической диагностики у всех без исключения больных, повышение точности диагностики, независимо от формы роста и размеров опухоли, предотвращение распространения опухоли после пункции, сокращение времени обследования больного до минимума.

Решение технического результата достигается тем, что способ пункционной морфологической диагностики опухоли кожи и мягких тканей, включающий введение иглы в кожную опухоль, аспирацию ее содержимого с последующей его морфологической диагностикой, согласно изобретению отличается тем, что вводят иглу с шероховатой рабочей поверхностью с отверстиями параллельно коже круговыми движениями насквозь через опухоль с одновременной аспирацией опухолевой массы, после чего в кончик иглы вводят мандрен, затем иглу с опухолевым содержимым удаляют, мандрен оставляют в пункционном канале для дальнейшей его электрокоагуляции.

Во время разрыхления опухолевой ткани ее сжимают пальцами кисти.

Данный способ позволит взять материал из разных мест и максимально повысить диагностическую точность, предотвратить распространение опухолевых клеток после пункции.

Сущность способа поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена игла с шероховатой рабочей поверхностью и отверстиями, на фиг.2 - общий вид устройства, на фиг.3 - пример сквозного прохождения иглы через опухоль насквозь и введение мандрена в конец иглы, на фиг.4 - удаление иглы с оставлением мандрена в пункционном канале для дальнейшей его электрокоагуляции.

Способ пункционной морфологической диагностики опухоли кожи и мягких тканей осуществляют следующим образом.

В опухоль параллельно коже вводили иглу 1 с шероховатой рабочей поверхностью 2 с отверстиями 3 (см. фиг.1) круговыми движениями влево, вправо, трепанируя пигментную и любую кожную опухоль.

Образовавшуюся в пункционном канале тканевую полужидкую массу аспирировали в просвет иглы 1 и в шприц 4 (см. фиг.2). Затем иглу 1 проводили насквозь через опухоль так, чтобы конец ее показался с противоположной стороны. В просвет кончика иглы 1 вводили мандрен 5 с противоположной стороны. В просвет кончика иглы 1 вводили мандрен 5 (см. фиг.3). Шприц 4 с иглой 1 круговыми движениями, аспирируя содержимое канала еще раз, удаляли из опухоли, а мандрен 5 оставляли в пункционном канале (см. фиг.4). Пункционный канал через мандрен 5 электоркоагулировали. При этом ликвидируется опасность гематогенного распространения опухолевых клеток после пункции. Материал для морфологической диагностики остается в просвете иглы 1, на ее шероховатой рабочей поверхности 2, в шприце 4. Для более надежного скопления опухолевой массы в пункционном канале, во время трепанации опухоли ее сжимали между двумя пальцами кисти, что способствовало большему разрыхлению опухоли. Затем аспирировали пунктат и готовили мазки для морфологической диагностики.

Использование предлагаемого технического решения позволит по сравнению с прототипом повысить точность морфологической диагностики ранних меланом и других опухолей кожи, поверхностно распространяющейся формы и опухолей размерами менее 6 мм в диаметре, при массовых профилактических обследованиях населения выявить опухоль в ранней стадии заболевания, дифференцированно подходить к меланомоопасным невусам и другим пигментным опухолям кожи, упростить и обезопасить диагностику.

1. Способ пункционной морфологической диагностики опухоли кожи, включающий введение иглы в кожную опухоль, аспирацию ее содержимого с последующей его морфологической диагностикой, отличающийся тем, что вводят иглу с шероховатой рабочей поверхностью с отверстиями параллельно коже круговыми движениями насквозь через опухоль с одновременной аспирацией опухолевой массы, после чего в кончик иглы вводят мандрен, затем иглу с опухолевым содержимым удаляют, мандрен оставляют в пункционном канале для дальнейшей его электрокоагуляции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время разрыхления опухолевой ткани ее сжимают пальцами кисти.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и лучевой терапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, и предназначено для прогнозирования вероятности рецидива хронического гепатита С у больных через три месяца от начала противовирусной терапии.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования течения острых отравлений психотропными препаратами.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития пневмонии у больных.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано в противотуберкулезных поликлиниках для формирования групп повышенного риска рецидива заболевания среди излеченных впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких на момент окончания основного курса лечения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии, и предназначено для определения степени повреждения нижнего альвеолярного нерва при дентальной имплантации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и отоларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть применено для диагностики периоперационного острого коронарного синдрома

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и эндокринологии и предназначено для ранней верификации сахарного диабета 2-го типа
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гепатологии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается способа дооперационного прогнозирования течения послеоперационного периода у пациента после операции на сердце, проводимой в условиях искусственного кровообращения
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности

Изобретение относится к медицине, в частности к способу пункционной морфологической диагностики меланомы и других кожных опухолей

Наверх