Способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений


 


Владельцы патента RU 2408288:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений. Для этого в плазме крови определяют уровень растворимых фибрин-мономерных комплексов по ортофенантролиновому тесту. При его значениях менее 15,0 мг/100 мл используют трансдермальный путь введения гепарина. При значениях свыше 15,0 мг/100 мл используют парентеральный путь введения гепарина. Способ обеспечивает эффективную профилактику тромботических осложнений за счет выбора пути введения гепарина в зависимости от степени внутрисосудистого тромбообразования. 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения выбора антикоагулянтной профилактики и терапии у пациентов с повышенным риском тромбообразования.

Одной из важных проблем медицины во многих странах мира, в том числе и в России, является возникновение венозных тромбозов и тромбоэмболических осложнений, приводящих к высокой смертности и инвалидизации населения. Согласно эпидемиологическим данным частота тромбоза глубоких вен в общей популяции в России ежегодно составляет около 160 случаев на 100000 населения. Эта опасность часто недооценивается клиницистами, поскольку эти осложнения имеют, как правило, скрытое, бессимптомное течение и развиваются в ближайший или отдаленный период после выписки из стационара у терапевтических, хирургических, ревматологических, гинекологических и других категорий больных, в том числе у женщин с варикозной болезнью нижних конечностей во время беременности и в послеродовом периоде, а также при гестозе. Высокий риск развития тромбоэмболических осложнений требует проведения гепаринопрофилактики. В настоящее время в доступной нам литературе не описано лабораторных критериев дифференцированного применения различных форм гепарина, в том числе в зависимости от уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК) - маркеров тромбинемии.

Известен способ лечения и профилактики тромбозов и тромбоэмболических осложнений путем применения нефракционированного гепарина и низкомолекулярного гепарина в виде парентеральных инъекций - внутривенной или подкожной. Назначение инъекционных форм гепаринов обосновывается клинической картиной заболевания и увеличением в крови уровня маркеров тромбинемии - растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК), тромбин-антитромбинового комплекса (TAT) и фрагментов 1+2 протромбина (ФП 1+2) (Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. - М.: Ньюдиамед, издание 3-е. - 292 с.).

Недостатком известного способа является высокая травматичность, угроза инфицирования, развитие гепарин-индуцированной тромбоцитопении и остеопороза.

Известен способ профилактики тромботических осложнений - чрескожный или трансдермальный путь введения гепарина на основе применения соответствующих гепариновых мазей или геля (Гепатромбин, Лиотон, Тромблесс и др.). Известный способ профилактики тромботических осложнений имеет системный эффект и способен уменьшать вероятность тромбозов за счет снижения маркеров тромбинемии (Момот А.П., Ройтман Е.В., Сердюк Г.В., Агаркова Т.А., Фадеева Н.И. Эффективность трансдермальной профилактики тромбозов препаратом «Гепатромбин» у беременных группы риска по тромбозам и тромбоэмболической болезни. // Тромбоз, гемостаз и реология, 2008. - №4. - С.39-42).

Однако не ясно, при каком уровне тромбинемии и, соответственно, степени тромбогенной опасности показано применение парентерального, а в каком - трансдермального путей введения гепарина.

Авторы предлагают способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений - трансдермального или в виде парентеральных инъекций у пациентов с гиперкоагуляционным синдромом и тромбогенной опасностью по уровню растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови, определяемому по ортофенантролиновому тесту, заключающийся в применении трансдермального метода введения гепарина у пациентов со значением растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови до 15,0 мг/100 мл включительно и в использовании парентеральной формы введения гепарина при уровне растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови свыше 15,0 мг/100 мл.

Техническим результатом заявляемого способа является дифференцированный подход выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений за счет выбора пути введения: парентерального либо трансдермального.

Технический результат достигается тем, что способ осуществляют с учетом уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови по ортофенантролиновому тесту и при значениях менее 15,0 мг/100 мл применяют трансдермальный путь введения, а при значениях свыше 15,0 мг/100 мл - парентеральную гепаринизацию.

Способ осуществляют следующим образом.

Определяют растворимые фибрин-мономерные комплексы в плазме крови по ортофенантролиновому тесту.

Кровь берут утром натощак из локтевой вены иглой без шприца (самотеком) и немедленно смешивают с 3,8% раствором цитрата натрия. Стабилизированную кровь до центрифугирования (в том числе и в процессе транспортировки) хранят при комнатной температуре (+18…+25°С) не более 1 ч. Исследование крови со сгустками или гемолизом не допускается. Стабилизированную кровь центрифугируют при 1000 об/мин (140-160 g) в течение 5-7 мин, при этом уточняют число об/мин в соответствии с радиусом ротора центрифуги. Богатую тромбоцитами плазму с помощью пипетки переносят в другую пробирку, в которой ее дополнительно центрифугируют при 3000-4000 об/мин (1200-1400 g) в течение 15 минут, в результате получают бедную тромбоцитами плазму (БТП).

Материал для исследования. БТП.

БТП исследуют не позже, чем через 1 ч после получения крови, замораживание ее не рекомендуется.

Реактивы. 1. Ортофенантролина гидрохлорид, 70 мг во флаконе (производства фирмы «Технология-Стандарт», Барнаул, каталожный №081). Разводится внесением во флакон 10,0 мл дистиллированной воды.

Ход определения. При комнатной температуре (+18…+25°C) к 0,1 мл исследуемой плазмы добавляют 0,1 мл раствора ортофенантролина, немедленно включают секундомер. При непрерывном покачивании пробирки в проходящем свете на темном фоне регистрируют время от момента добавления реагента до начала появления первых хлопьев (зерен) фибрина. Учет проводят на протяжении 150 с.

Оценка полученных результатов. В проходящем свете регистрируется время появления первых хорошо видимых хлопьев или зерен паракоагулята.

В таблице 1 дана оценка результатов ортофенантролинового теста (в секундах) и количественное содержание растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови. Отмечают время их появления в секундах и по таблице 1 определяют количество РФМК в исследуемой плазме. В среднем в норме уровень РФМК в плазме составляет 3,38±0,02 мг/100 мл с пределами нормальных колебаний (±1,5σ) от 2,72 до 4,03 мг/100 мл.

Тест является количественным показателем наличия РФМК в плазме крови и служит для оценки эффективности и достаточности антикоагулянтной профилактики и терапии по конечному ее результату - ликвидации тромбинемии.

Апробация предлагаемого способа выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений

Апробация заявляемого способа проведена на 40 больных с гиперкоагуляционным синдромом и высоким тромбогенным риском в плазме которых был определен повышенный уровень растворимых фибрин-мономерных комплексов: 15 беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести (средний возраст 26,8±1,5), 10 беременных с варикозной болезнью нижних конечностей (средний возраст 27,4±1,50) и 15 больных с гематогенными тромбофилиями и посттромбофлебитическим синдромом вне обострения (средний возраст 36,7±2,2), из которых повышение ортофенантролинового теста менее 15,0 мг/100 мл отмечалось у 21 (53%) пациентов и более 15,0 мг/100 мл - у 19 (47%) из обследованных.

Методика трансдермального нанесения геля гепарина «Лиотон 1000»: гель наносится на внутреннюю поверхность голени по 5 см (около 2500 ед.), не массируя ткани, на обе ноги утром и вечером на протяжении 7-14 дней. Длительность использования геля обосновывалась динамикой показателей тромбинемии по концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме венозной крови через 7-10 и 11-14 дней. От начала приема препарата у 34 (85%) из 40 пациентов тромбинемия по уровню растворимых фибрин-мономерных комплексов снизилась и пациенты продолжали принимать гепарин в гелевой форме. У 6 пациентов (15%) не было получено положительной динамики уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов, и эти пациенты были переведены на инъекционные формы гепарина, при назначении которых отмечалось снижение растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови (таблица 2-4). В таблице 2 дана динамика растворимых фибрин-мономерных комплексов при использовании трансдермального (в виде геля) и парентерального введения гепарина у беременных с гестозом легкой и средней степени. В таблице 3 дана динамика растворимых фибрин-мономерных комплексов при использовании трансдермального (в виде геля) и парентерального введения гепарина у беременных с варикозной болезнью нижних конечностей. В таблице 4 дана динамика растворимых фибрин-мономерных комплексов при использовании трансдермального (в виде геля) и парентерального введения гепарина у пациентов с гематогенными тромбофилиями и посттромбофлебитическим синдромом.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предложенный способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений по уровню растворимых фибрин-мономерных комплексов, определяемому ортофенантролиновым тестом, показал, что применение мази (геля), содержащей нефракционированный гепарин, обладающий антикоагулянтной активностью, может использоваться для профилактики внутрисосудистого тромбообразования при гиперкоагуляционном синдроме и у пациентов с низкой и средней степенью тромбогенного риска при концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови до 15,0 мг/100 мл по ортофенантролиновому тесту. У пациентов с тромбинемией по наличию растворимых фибрин-мономерных комплексов в плазме крови свыше 15,0 мг/100 мл для предупреждения дальнейшего внутрисосудистого тромбообразования и возникновения тромбоза необходимы инъекционные формы гепаринов.

Таким образом, заявляемый способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений по определению тромбинемии в зависимости от уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов ортофенантролиновым методом позволяет по степени внутрисосудистого тромбообразования проводить дифференцированную гепаринопрофилактику в виде трансдермального или парентерального введения гепарина.

Таблица 1
Способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений
Время, с Концентрация РФМК, мг/100 мл Время, с Концентрация РФМК, мг/100 мл
5-6 28,0 21-23 10,0
7 26,0 24-25 9,0
8 24,0 26 8,5
9 22,0 27-28 8,0
10 21,0 29-31 7,5
11 19,0 32-33 7,0
12 17,0 34-36 6,5
13 16,0 37-40 6,0
14 15,0 41-45 5,5
15 14,0 46-54 5,0
16 13,0 55-69 4,5
17-18 12,0 70-87 4,0
19-20 11,0 88-120 3,5
Свыше 120 3,0
Таблица 2
Способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений
Группы обследованных Уровень РФМК в плазме, мг/100 мл
До лечения При назначении гепарина (сутки)
Трансдермальный путь введения Парентеральный путь введения
7-10 11-14 7-10 11-14
1. Д.Н. 17,0 15,0 6,0 - -
2. Т.Е. 17,0 12,0 9,0 - -
3. Ч.Ю. 21,0 19,0 - 9,0 -
4. Г.А. 16,0 14,0 8,5 - -
5. П.Е. 24,0 21,0 - 10,0 -
6. Ш.Н. 22,0 18,0 15,0 - -
7. В.О. 17,0 13,0 11,0 - -
8. В.Е. 17,0 12,0 9,0 - -
9. Е.Е. 16,0 12,0 8,0 -
10. П.А. 16,0 13,0 11,0 -
11. К.И. 19,0 16,0 14,0 - -
12. Г.Ю. 16,0 10,0 7,5 - -
13. О.Т. 17,0 12,0 6,5 - -
14. М.В. 18,0 11,0 9,0 - -
15. А.Л. 22,0 19,0 - 11,0 -
X±m 18,3±0,7 14,5±0,9 8,8±0,6 10,3±0,9 -
Таблица 3
Способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений
Группы обследованных Уровень РФМК в плазме, мг/100 мл
До лечения При назначении гепарина (сутки)
Трансдермальный путь введения Парентеральный путь введения
7-10 11-14 7-10 11-14
1. М.А. 14,0 9,0 6,5 - -
2. Б.О. 15,0 10,0 7,5 - -
3. М.И. 16,0 11,0 5,5 - -
4. О.Ю. 18,0 12,0 10,0 - -
5. М.Е. 13,0 6,5 5,5 - -
6. Р.Ю. 15,0 11,0 8,0 - -
7. Н.С. 17,0 13,0 10,0 - -
8. П.А. 16,0 9,5 7,5 - -
9. Г.Е. 14,0 10,0 6,0 - -
10. К.Л. 15,0 9,0 6,5 - -
X±m 15,3±0,5 11,0±1,1 8,2±1,2 - -
Таблица 4
Способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений
Группы обследованных Уровень РФМК в плазме, мг/100 мл
До лечения При назначении гепарина (сутки)
Трансдермальный путь введения Парентеральный путь введения
7-10 11-14 7-10 11-14
1. А.Т. 15,0 12,0 9,5 - -
2. Л.М. 14,0 10,0 7,5 - -
3. Л.И. 18,0 13,0 6,0 - -
4. Т.А. 19,0 17,0 - 7,0 -
5. К.О. 17,0 14,0 11,0 - -
6. Г.Е. 19,0 18,0 - 11,0 -
7. В.О. 18,0 12,0 9,0 - -
8. К.А. 15,0 9,5 8,0 - -
9. И.Ж. 18,0 15,0 11,0 - -
10. Л.А. 14,0 11,0 8,0 - -
11. Б.А. 13,0 10,0 7,0 - -
12. Х.Л. 14,0 10,0 7,0 - -
13. Г.В. 15,0 9,0 4,5 - -
14. К.Л. 13,0 6,5 4,0 - -
15. Р.Т. 19,0 17,0 - 10 -
X±m 16,1±0,6 12,3±0,9 7,7±0,6 9,3±1,2

Способ выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений, который осуществляют с учетом уровня растворимых фибринмономерных комплексов в плазме крови по ортофенантролиновому тесту и при значениях менее 15,0 мг/100 мл применяют трансдермальный путь введения, а при значениях свыше 15,0 мг/100 мл - парентеральную гепаринизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть применено для диагностики периоперационного острого коронарного синдрома.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к ветеринарной иммунологии, а именно к технике оценки иммунного статуса у животных. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа выбора медикаментозной терапии метаболического синдрома у детей и подростков. .

Изобретение относится к акушерству и предназначено для прогнозирования преждевременных родов инфекционного генеза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроинфекциям. .

Изобретение относится к 3-метил-8-пиперазино-7-(тиетанил-3)-1-этилксантина гидрохлориду формулы Технический результат - получено и описано новое соединение, которое может найти применение в медицине в качестве антиагрегационного и дезагрегационного средства.

Изобретение относится к антитромботическому соединению формулы (I) (олигосахарид-спейсер-А (I)), где олигосахарид является отрицательно заряженным пентасахаридным остатком формулы, приведенной ниже, где R5 - ОСН3 или OSO3 -, заряд компенсируется положительно заряженными противоионами, и где пентасахаридный остаток получен из пентасахарида, который имеет АТ-III опосредованную анти-Ха активность per se; спейсер - по существу фармакологически неактивный подвижно связанный остаток, имеющий цепь длиной от 10 до 50 атомов; А - остаток -CH[NH-SO2-R1][CO-NR2-CH(4-бензамидин)-CO-NR 3R4], где R1 - 4- метокси-2,3,6-триметилфенил; R2 - Н; NR3R4 является пиперидинильной группой или его фармацевтически приемлемая соль или производное, где аминогруппа амидинового остатка защищена гидроксилом или (1-6С)алкоксикарбонильной группой; где спейсер соединения формулы I содержит одну ковалентную связь с остатком биотина формулы -(CH2)4-NR-ВТ, где R - Н или (1-4С)алкил и ВТ - остаток Изобретение относится также к фармацевтической композиции на основе соединений формулы I для лечения или предупреждения тромбоза или других, связанных с тромбином заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения больных с фибрилляцией или трепетанием предсердий и наличием тромбов в полости предсердий перед восстановление синусового ритма.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) у больных артериальной гипертонией (АГ) с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ).

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения артритов при болезни Рейтера. .
Наверх