Способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и гинекологии. Выделяют дистальный отдел уретры на протяжении 1,5-2 см с его последующим перемещением под ножки клитора и фиксируют его за края отверстия. Выделяют уретру. Формируют подслизистый тоннель от клитора до наружного отверстия уретры длиной 1,5-2 см с последующим проведением через него дистального отдела уретры. Способ позволяет уменьшить травматичность операции, что снизит риск развития сужения уретры и сокращает сроки реабилитации пациенток.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и гинекологии, и может использоваться для транспозиции наружного отверстия уретры у женщин при хирургическом лечении гипермобильности и влагалищной эктопии уретры.

Под гипермобильностью следует понимать повышенную подвижность наружного отверстия мочеиспускательного канала, чаще это бывает связано с наличием уретрогименальных спаек, представляющих собой остатки девственной плевы.

При влагалищной эктопии наружное отверстие уретры располагается проксимальнее своего обычного места - на границе, а в некоторых случаях на передней стенке влагалища. В обоих случаях во время полового акта происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище с одновременным его открытием, создавая условия для ретроградного инфицирования уретры влагалищной флорой. В клинике подобные состояния проявляются в виде дизурии, болезненности при половом акте, что приводит к значительному снижению половой активности, а в ряде случаев отказе от половой жизни.

Основным оперативным методом лечения, предложенным для удаления наружного отверстия уретры от влагалища, является гименопластика. Однако эта операция эффективна только при наличии уретрогименальных спаек, уводящих наружное отверстие от своего анатомического места (1, 2, 3).

В тех случаях, когда имеется влагалищная эктопия наружного отверстия уретры или гипермобильность при невыраженных уретрогименальных спайках, гименопластика оказывается неэффективной.

По наиболее близкой технической сущности в качестве прототипа нами выбран способ транспозиции наружного отверстия мочеиспускательного канала у женщин (4).

Сущность способа: Рассекают ткани от клитора до наружного отверстия уретры. Выделяют на протяжении 1,5-2 см ее дистальный отдел. Перемещают выделенную часть уретры под ножки клитора и фиксируют за края отверстия. Заднюю стенку уретры в проксимальной части фиксируют к паравагинальным тканям. Восстанавливают целостность влагалища. Способ позволяет создать условия для препятствия проникновению инфекции в мочевые пути во время полового акта.

Недостатком прототипа является травматизация окружающих дистальный отдел уретры паравагинальных тканей, вызванная разрезом на всем протяжении от клитора до наружного отверстия уретры, что:

- повышает риск развития рубцевания окружающих тканей уретры и может приводить к ее сужению;

- снижает надежность фиксации дистального отдела уретры.

Высокая травматизация слизистой и тканей влагалища также является недостатком прототипа и может привести к увеличению сроков реабилитации.

Задачей изобретения является снижение риска рецидива гипермобильности уретры, а также сокращение сроков реабилитации пациенток.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности фиксации уретры, снижение риска развития сужения уретры, снижение травматичности способа.

Технический результат достигается тем, что выделяют дистальный отдел уретры на протяжении 1,5-2 см. После этого формируют подслизистый тоннель от клитора до наружного отверстия уретры длиной 1,5-2 см и проводят через него дистальный отдел уретры. Затем его перемещают под ножки клитора и фиксируют за края отверстия.

Способ осуществляется следующим образом.

В положении для влагалищных операций выполняют окаймляющий разрез вокруг наружного отверстия уретры. Тупым и острым путем выделяют дистальный отдел уретры на протяжении 1,5-2 см. Отступая 0,5 см от клитора, производят надрез слизистой и формируют тупым путем подслизистый тоннель до наружного отверстия уретры. Затем выделенный дистальный отдел уретры перемещают в подслизистом тоннеле под ножки клитора и без натяжения фиксируют у верхнего отверстия этого тоннеля. После этого окончательно формируют наружное отверстие уретры швами из синтетических рассасывающихся материалов. Затем восстанавливают целостность влагалища и устанавливают трансуретрально катетер Фоли для дренирования мочевого пузыря на 2-4 дня. Влагалище обрабатывается растворами антисептиков.

Существенными отличительными признаками заявляемого способа являются:

- после выделения уретры формирование подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры длиной 1,5-2 см;

- проведение через сформированный тоннель дистального отдела уретры.

Причинно-следственная связь между существенными отличительными признаками и достигаемым результатом:

- формирование подслизистого тоннеля от клитора до наружного отверстия уретры необходимо для проведения через него дистального отдела уретры;

- проведение дистального отдела уретры через сформированный тоннель снижает травматичность способа, а также обеспечивает снижение риска развития сужения уретры за счет профилактики травматизации окружающих тканей, в отличие от прототипа, включающего разрезание слизистой и мягких тканей на всем протяжении от клитора до наружного отверстия уретры.

Исключение рассечения паравагинальных тканей, в отличие от способа-прототипа улучшает фиксацию дистального отдела уретры в этих тканях.

Совокупность отличительных существенных признаков является новой и позволяет повысить надежность фиксации уретры, что снижает риск рецидива гипермобильности уретры; уменьшить травматичность операции, что снижает риск развития сужения уретры и сокращает сроки реабилитации пациенток.

Примеры из клинической практики

Пример 1. И/б №30726-с. Пациентка X., 25 лет, обратилась в клинику с жалобами на учащенное и болезненное мочеиспускание. Со слов пациентки эти жалобы возникали через 12-24 часа после полового акта. Впервые подобные жалобы появились 6 лет назад, сразу после начала половой жизни. Половая жизнь в браке не регулярная в связи с частыми обострениями цистита. Пациентка получала неоднократно лечение по поводу обострений хронического цистита с краткосрочным эффектом. Дважды больная госпитализироваласась с обострениями хронического пиелонефрита. При последней госпитализации 13 октября 2007 года у пациентки выявлена влагалищная эктопия уретры и выполнена операция по транспозиции дистального отдела уретры заявляемым способом. Послеоперационный период протекал без особенностей. При контрольном осмотре через 6 месяцев наружное отверстие уретры расположено под клитором. При дальнейшем наблюдении в течение 1,5 лет обострений хронического цистита не отмечалось. Половая жизнь нормализовалась.

Пример 2. И/б №6590. Пациентка К., 30 лет, обратилась с жалобами на учащенное и болезненное мочеиспускание после полового акта. Эти жалобы беспокоили пациентку в течение 11 лет, после начала половой жизни. Пациентка неоднократно получала противовоспалительную терапию по поводу обострения хронического цистита и уретрита с кратковременным положительным эффектом. При обследовании выявлена влагалищная эктопия и гипермобильность дистального отдела уретры. Больной выполнена транспозиция дистального отдела уретры заявляемым способом. При динамическом наблюдении в течение 3 лет обострений хронического цистита не отмечалась. Половая жизнь регулярная, жалоб после половых актов не предъявляет.

С помощью заявляемого способа нами была прооперирована 21 женщина, страдающая частыми обострениями хронического цистита или уретрита. Эти обострения, как правило, были связаны с половым актом. У 19 оперированных с помощью данного способа пациенток отмечалось выраженное клиническое выздоровление. Дизурические явления после полового акта не беспокоили. У 2 пациенток сохранились частые обострения хронического цистита.

Заявляемый способ повышает надежность фиксации уретры, что подтверждается тем, что у всех 21 прооперированной пациентки не наблюдалось рецидива гипермобильности уретры.

Сроки реабилитации у больных, прооперированных заявляемым способом - 6-8 дней.

Контрольная группа - 8 женщин, оперированных по способу-прототипу. У 2 пациенток отмечался рецидив гипермобильности уретры. Сроки реабилитации у больных, прооперированных по способу-прототипу - 8-10 дней.

Таким образом, заявляемый способ, по сравнению с прототипом, повышает надежность фиксации уретры, что, в свою очередь, снижает риск рецидива гипермобильности уретры. Преимуществом заявляемого способа является также уменьшение травматичности операции, что снижает риск развития сужения уретры и сокращает сроки реабилитации пациенток.

Способ хирургического лечения гипермобильности и влагалищной эктопии уретры, включающий выделение дистального отдела уретры на протяжении 1,5-2 см с его последующим перемещением под ножки клитора и фиксацией его за края отверстия, отличающийся тем, что после выделения уретры формируют подслизистый тоннель от клитора до наружного отверстия уретры длиной 1,5-2 см с последующим проведением через него дистального отдела уретры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургии толстой кишки, и может быть использовано для улучшения результатов хирургического лечения заболеваний, травм толстой кишки, сопровождающихся резекцией левой половины толстой кишки.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для холецистэктомии из мини-доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к черепно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении радикальных оперативных вмешательств по поводу опухолей полости носа и центральной части основания черепа.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения тактики лечения нагноившегося эпителиального копчикового хода (ЭКХ) на стадии абсцесса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при лечении обширных раневых дефектов в гнойно-септической хирургии, травматологии и комбустиологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано как способ отведения мочи при лечении пациентов с осложнениями рака мочевого пузыря, предстательной железы и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением пассажа мочи в мочевой пузырь

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при операциях на легких, пораженных эмфиземой
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения истинной эвентрации толстой кишки, несущей колостому

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при видоизменении органов и сосудов

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при реконструкции органов и сосудов
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования пищеводно-желудочного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ортотопической илеоцистопластики у больных с дивертикулом Меккеля, свободно расположеным в брюшной полости

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и гинекологии

Наверх