Способ уретерокутанеостомии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано как способ отведения мочи при лечении пациентов с осложнениями рака мочевого пузыря, предстательной железы и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением пассажа мочи в мочевой пузырь. Проводят мобилизацию. Погружают мобилизированный участок в сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса, который фиксируется к мочеточнику и апоневрозу мышц брюшной стенки. Способ позволяет сформированному каркасу придать стенкам мочеточника прочность, а также снизить риск перфорации стенки мочеточника при смене уретерального катетера. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано как способ отведения мочи при лечении пациентов с осложнениями рака мочевого пузыря, предстательной железы и при других заболеваниях, сопровождающихся нарушением пассажа мочи в мочевой пузырь.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ уретерокутанеостомии (Чухриенко Д.П., Люлько А.В., Романенко Н.Т. Атлас урогинекологических операций. Киев: Вищя школа. Головное издательство, 1981. - С.187-188.).

Недостатком данного способа является возможность перфорации мобилизированного участка мочеточника и формирования ложных ходов при смене уретерального катетера вследствие развития слабости стенки после деваскуляризации и денервации при выделении из окружающих тканей.

Задача изобретения: укрепить стенку мобилизированного участка мочеточника при выполнении уретерокутанеостомии путем создания каркаса вокруг него.

Поставленная задача достигается тем, что мобилизированный участок мочеточника погружается в сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса, который фиксируется к мочеточнику и апоневрозу мышц брюшной стенки. При этом создается сетчатый каркас, прорастающий соединительной тканью и укрепляющий стенки мочеточника на всем протяжении мобилизированного участка. Сформированный каркас придает стенкам мочеточника прочность, препятствующую их перфорации при смене уретерального катетера.

Изобретение поясняется чертежами:

Фиг.1 - сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса.

Фиг.2 - мобилизированный участок мочеточника погружен в сетчатый эндопротез, фиксированный к апоневрозу мышц брюшной стенки.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Выполняется косой разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки в подвздошной области параллельно паховой складке длиной 8-10 см. Послойно рассекаются или раздвигаются волокна наружной косой, внутренней косой и поперечной мышц брюшной стенки. Брюшинный мешок отводится медиально. В забрюшинном пространстве находится и выделяется участок мочеточника на границе его нижней и средней трети. Под мочеточник проводится турникет. Тупо и остро мочеточник выделяется из окружающих тканей на протяжении от его верхней трети до мочеточнико-пузырного соустья. В области соустья на мочеточник накладывается лигатура, проксимальнее которой мочеточник пересекается. Далее, на всем протяжении мобилизированного участка, за исключением дистальных 5-6 см, мочеточник погружается в сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса (фиг.1, фиг.2), с диаметром, превосходящим диаметр мочеточника на 1 мм. Сетчатый эндопротез фиксируется к стенке мочеточника в 2-3-х местах отдельными узловыми швами. Мышцы брюшной стенки ушиваются послойно до выведенного через рану мочеточника с эндопротезом. Дистальный конец сетчатого эндопротеза несколькими узловыми швами подшивается к апоневрозу мышц брюшной стенки (фиг.2). Ушивается подкожно-жировая клетчатка и кожа. Дистальный конец мочеточника подшивается к коже таким образом, чтобы он выступал над ее поверхностью на 1,5-2,5 см. В мочеточник вводят хлорвиниловый уретеральный катетер, конец которого погружают в мочеприемник. Подобную операцию производят с противоположной стороны.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Больной П., 65 лет, история болезни №2137, поступил в онкологический диспансер г.Белгорода 24.04.07 г. с диагнозом: рак мочевого пузыря st II, T2NxMO, клиническая группа II, двусторонний уретерогидронефроз, хроническая почечная недостаточность II ст. После предоперационной подготовки 26.04.07 г. больному была выполнена операция: билатеральная уретерокутанеостомия с использованием сетчатого эндопротеза.

Был выполнен косой разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки в подвздошной области параллельно паховой складке длиной 10 см. Послойно рассечены наружная косая, внутренняя косая и поперечная мышцы брюшной стенки. Брюшинный мешок был мобилизован в медиальном направлении. В забрюшинном пространстве был найден и выделен участок мочеточника на границе его нижней и средней трети. Под мочеточник проведен турникет. Тупо и остро мочеточник был выделен из окружающих тканей на протяжении от его верхней трети до мочеточнико-пузырного соустья. В области соустья на мочеточник наложена лигатура, проксимальнее которой мочеточник был пересечен. На всем протяжении мобилизированного участка, за исключением дистальных 6 см, мочеточник был погружен в сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса, диаметром 9 мм. Сетчатый эндопротез был фиксирован к стенке мочеточника в 3-х местах отдельными узловыми швами. Мышцы брюшной стенки были ушиты послойно до выведенного через рану мочеточника с эндопротезом. Дистальный конец сетчатого эндопротеза тремя узловыми швами был подшит к апоневрозу мышц брюшной стенки. При ушивании подкожно-жировой клетчатки и кожи дистальный конец мочеточника был подшит к коже таким образом, чтобы он выступал над ее поверхностью на 2 см. В мочеточник был введен хлорвиниловый уретеральный катетер, конец которого был погружен в мочеприемник. Подобная операция была проведена с противоположной стороны.

В послеоперационном периоде осложнений не отмечалось. Раны зажили первичным натяжением. 08.05.07 г. больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

При наблюдении в амбулаторных условиях в течение 1,5 лет пассаж мочи сохраняется с 2-х сторон. Смена уретеральных катетеров производится без технических сложностей и без осложнений в виде перфораций стенки мочеточника и формирования ложных ходов.

Таким образом, поставленная задача была достигнута тем, что мобилизированный участок мочеточника был погружен в сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса, который фиксировался к мочеточнику и к апоневрозу мышц брюшной стенки. При этом вокруг мочеточника был создан сетчатый каркас, прорастающий соединительной тканью и укрепляющий стенки на всем протяжении мобилизированного участка. Сформированный каркас придал стенкам мочеточника прочность, препятствующую их перфорации при смене уретерального катетера.

Способ уретерокутанеостомии, включающий в себя мобилизацию мочеточника и подшивание дистального конца мочеточника к коже таким образом, чтобы он выступал над ее поверхностью на 1,5-2,5 см, отличающийся тем, что мобилизированный участок мочеточника погружают в сетчатый эндопротез, изготовленный в виде тубуса, который затем фиксируют к мочеточнику и апоневрозу мышц брюшной стенки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургии толстой кишки, и может быть использовано для улучшения результатов хирургического лечения заболеваний, травм толстой кишки, сопровождающихся резекцией левой половины толстой кишки.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для холецистэктомии из мини-доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к черепно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано при выполнении радикальных оперативных вмешательств по поводу опухолей полости носа и центральной части основания черепа.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения тактики лечения нагноившегося эпителиального копчикового хода (ЭКХ) на стадии абсцесса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при лечении обширных раневых дефектов в гнойно-септической хирургии, травматологии и комбустиологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при операциях на легких, пораженных эмфиземой
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения истинной эвентрации толстой кишки, несущей колостому

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при выполнении косметического хирургического шва

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при видоизменении органов и сосудов

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при реконструкции органов и сосудов
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования пищеводно-желудочного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ортотопической илеоцистопластики у больных с дивертикулом Меккеля, свободно расположеным в брюшной полости

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано как способ отведения мочи при лечении пациентов с осложнениями рака мочевого пузыря, предстательной железы и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением пассажа мочи в мочевой пузырь

Наверх