Устройство для эндоскопической катетеризации деформированных протоковых структур



Устройство для эндоскопической катетеризации деформированных протоковых структур
Устройство для эндоскопической катетеризации деформированных протоковых структур

 


Владельцы патента RU 2408308:

Оноприев Александр Владимирович (RU)
Катрич Алексей Николаевич (RU)
Карякин Николай Николаевич (RU)
Быков Михаил Ильич (RU)
Закусило Валентин Иванович (RU)
Ушаков Александр Вячеславович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к эндоскопической хирургии и может быть использовано для катетеризации деформированных протоковых структур. Устройство содержит катетер, который установлен в рабочий канал эндоскопа и имеет на рабочем конце изгиб и косой срез. Внутри катетера расположен гибкий стержень. Гибкий стержень снабжен рукояткой для поворотных и продольных перемещения в катетере, выполнен со спиральным наконечником с рабочей стороны и закреплен противоположной стороной в штоке. Шток установлен во втулке, которая имеет винт фиксации штока для совместных перемещений катетера с гибким стержнем и порт для подачи растворов в протоковые системы. Шток имеет рукоятку для поворотных и продольных перемещений катетера в эндоскопе. В результате устройство обеспечивает катетеризацию деформированных протоковых структур; возможность подачи контрастных веществ в протоковые системы; расширение возможностей применения малоинвазивных эндоскопических методов лечения. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии.

Расширение возможностей эндоскопической хирургии требует создания новых устройств, обеспечивающих оптимальные возможности их применения. Новые устройства могут помочь расширить возможности диагностической и оперативной эндоскопии.

Воспалительные и неопластические процессы, а также ятрогенные повреждения органов гепатопанкреатодуоденальной зоны часто сопряжены с возникновением нарушений топаграфо-анатомических ориентиров и развитием деформаций протоковых структур. Современные методы эндоскопической диагностики и лечения заболеваний органов гепатопанкреатобилиарной зоны требуют расширения арсенала устройств при «трудных» катетеризациях деформированных протоков. Для выполнения эндоскопической катетеризации деформированных протоков имеется ряд устройств.

В ФГУ РЦФХГ патентом №23114013 С1 предложено эндоскопическое «Устройство для диагностики и лечения поджелудочной железы», в котором на рабочем конце катетер снабжен конической резьбой. Такое решение может, затруднить проход в протоки со значительными изгибами и деформацией.

Фирмой «Олимпас» в «Акксессор каталоге» на стр.46 предложен рабочий конец катетера эндоскопического устройства, с изгибом посредством натяжения нити, расположенной в эндоскопе рядом с катетером и нанесенными измерительными кольцами. Устройство может быть принято как прототип. Такое решение при затупленном конце катетера и проведении нити рядом с катетером может вызвать затруднение при проходе в деформированном протоке.

Такое устройство имеет недостатки:

- затруднена установка катетеров в деформированные протоковые структуры.

- отсутствует использование способа буравчика с вращением.

Задачами предлагаемого изобретения являются:

- обеспечение катетеризации деформированных протоковых структур с использованием вращения спирального наконечника и катетера с изгибом и косым срезом на рабочем месте;

- расширение возможностей использования способов малоинвазивной хирургии;

- обеспечение возможности подачи растворов в протоковые структуры.

Сущность предлагаемого изобретения «Устройство для эндоскопической катетеризации деформированных протоковых структур» заключается в том, что в установленном в рабочий канал эндоскопа катетере, имеющем на рабочем конце изгиб и косой срез, предусмотрен гибкий стержень со спиральным наконечником с рабочей стороны, закрепленный с противоположной стороны в штоке, имеющем рукоятку для поворотных и продольных перемещений гибкого стержня в катетере, который установлен во втулку с рукояткой, для поворотных и продольных перемещений катетера в эндоскопе, и имеет винт для фиксации штока к втулке, для совместных перемещений катетера с гибким стержнем, а также имеет порт для подачи растворов в протоковые системы.

Устройство обеспечит:

- катетеризацию деформированных протоковых структур с использованием вращения спирального наконечника и катетера с изгибом и косым срезом на рабочем конце;

- возможность подачи растворов в протоковые структуры;

- расширение возможностей применения малоинвазивных способов эндоскопической хирургии;

Конструкция устройства.

Конструкция устройства изображена на чертеже, где фиг.1 - общий вид; фиг.2 - сечение по А-А.

В эндоскопе 1 установлен катетер 2 с изгибом 3 и косым срезом 4 на рабочем конце.

В катетер 2 установлен гибкий стержень 5 со спиральным наконечником 6. Гибкий стержень 5 закреплен винтом 7 к штоку 8 с рукояткой 9, установленному во втулку 10 с рукояткой 11, винтом 12 и портом 13 для подачи лечебных растворов в проток 14.

Работа устройства осуществляется следующим образом:

С рабочей стороны гибкий стержень 5 со спиральным наконечником 6 устанавливается в катетер 2 с изгибом 3 и косым срезом 4, а катетер 2 устанавливается в эндоскоп 1.

С противоположной, рабочей стороны, втулка 10 с винтом 12 и портом 13 для подачи лечебных растворов соединяется с катетером 2. Во втулку 10 устанавливается шток 8, в него заводится гибкий стержень 5 и крепится винтом 7.

Спиральный наконечник 6 устанавливается в катетер 2, а катетер 2 устанавливается в эндоскоп 1. Эндоскоп 1 с катетером 2 устанавливается к протоку 14. Рукояткой 9 выводится спиральный наконечник 6 и катетер 8.

Для совместных перемещений катетера 2 и спирального наконечника 6 шток 8 крепится к втулке 10.

Посредством рукоятки 10 осуществляются поворотные и продольные перемещения спирального наконечника 6, а с помощью дистального конца катетера 2 с изгибом и косым срезом осуществляется катетеризация деформированных протоков с последующей подачей лечебных растворов в протоковые системы 14 через порт подключения 13.

По окончании вмешательства устанавливаются: спиральный наконечник 6 в катетере 2, а катетер 2 с изгибом 3 и косым срезом 4 в эндоскопе 1. Эндоскоп 1 выводится из зоны вмешательства.

Устройство для эндоскопической катетеризации деформированных протоковых структур, содержащее установленный в рабочий канал эндоскопа катетер с расположенным внутри гибким стержнем, отличающийся тем, что катетер имеет на рабочем конце изгиб и косой срез, гибкий стержень снабжен рукояткой для поворотных и продольных перемещений в катетере, выполнен со спиральным наконечником с рабочей стороны и закреплен противоположной стороной в штоке, установленном во втулке, которая имеет винт фиксации штока для совместных перемещений катетера с гибким стержнем и порт для подачи растворов в протоковые системы, при этом шток имеет рукоятку для поворотных и продольных перемещений катетера в эндоскопе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акустическим системам, используемым в ультразвуковых медицинских аппаратах, применяемых в хирургии и консервативной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым терапевтическим системам с управлением по информации магниторезонансного томографа. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для восстановления кровотока в закупоренных кровеносных сосудах и для прохождения закупорок.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления угрей и прыщей. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для всасывания, фрагментации и извлечения удаляемого материала из полостей, в частности тромбов и эмболий из кровеносных сосудов человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии и ангиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для разгрузки портального кровотока при циррозах печени с компенсированным и субкомпенсированным синдромом портальной гипертензии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой терапевтической системе на основе сфокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU-терапия).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения операции трансуретральной резекции простаты

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, протоки, шунты и т.п
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении слюннокаменной болезни
Наверх