Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии



Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии
Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии
Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии
Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии
Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии
Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии
Устройство для проведения в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при троакарной цистостомии

 


Владельцы патента RU 2408311:

Государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении острой и хронической задержки мочи. Устройство для установки в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при проведении троакарной цистостомии содержит тубус и стилет. Тубус представляет собой трубку, незамкнутую вдоль своей оси, с шириной паза 5 мм. На противоположной от паза стенке тубус имеет овальные отверстия и нанесенные с интервалом 1 см риски. Стилет выполнен с пазом и фиксатором, расположенным между стержнем и ручкой. Начало и конец паза стилета выполнены с возможностью совмещения с отверстиями на тубусе. Изобретение обеспечивает безопасную, контролируемую по глубине раневого канала установку фиксирующихся в мочевом пузыре уретральных катетеров Фолея. 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии.

Известно устройство: традиционный троакар со стилетом, используемый для диагностического оперативного вмешательства - лапароцентеза (Островерхов Г.Е. и соавторы, 1964), который представляет собой полую металлическую трубку (тубус), через которую проводится стилет. Данное устройство применяется для установки дренажных трубок (катетеров). После прокола мочевого пузыря стилетом, проведенным через тубус, стилет удаляют из тубуса. Через канал тубуса в мочевой пузырь вводят дренажную трубку (катетер), которая фиксируется лишь лигатурными швами к коже пациента после удаления тубуса.

Недостатками данного устройства являются: 1) невозможность установки дренажных трубок (катетеров), имеющих дополнительную фиксацию в мочевом пузыре; 2) невозможность оценки нахождения устройства (тубуса со стилетом) в полости мочевого пузыря без удаления стилета и получения мочи из верхнего отверстия тубуса. Однако, если устройство находится не в мочевом пузыре, приходится снова в тубус устанавливать стилет и проводить его глубже, что способствует неконтрольным движениям устройства и опасности повреждения органов, расположенных в малом тазу.

Наиболее близким к заявленному является устройство (троакар - цистофикс) для троакарной цистостомии (Vahlensieck W. Jr et al. Z. Urol. Nephrolog. 1990 Jun; 83 (6): 309-12). Это одноразовый полый троакар с заостренным концом, через полость которого после прокола мочевого пузыря над лобком проводят катетер Фолея. После установки катетера Фолея баллон катетера раздувают, троакар осторожно извлекают из мочевого пузыря, избегая при этом повреждения баллона острием троакара. Вынув полностью троакар из раневого канала (мочевого пузыря, предпузырной жировой клетчатки, мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки, подкожно-жировой клетчатки и кожи), троакар - цистофикс переламывают вдоль оси пополам, для извлечения из его полости катетера Фолея.

Основными недостатками данного устройства (троакара), выбранного в качестве прототипа, являются: 1) при переламывании вдоль оси троакара, который частично находится в раневом канале, может произойти пересечение дренажной трубки (катетера) острием троакара. Проксимальный конец дренажной трубки (катетера) при этом остается в ране, что требует выполнения оперативного вмешательства - ревизии раневого канала (Dogra P.N., Goel R Int. Urol. Nephrol. 2004; 36(3): 343-4); 2) при извлечении троакара существует опасность повреждения баллона катетера Фолея острым концом троакара, что приведет к выпадению катетера из полости мочевого пузыря; 3) невозможность оценки глубины проникновения устройства (троакара) через раневой канал (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышечно-апоневротический слой передней брюшной стенки и предпузырной клетчатки) в мочевой пузырь; 4) одноразовость применения троакара-цистофикс; 5) дороговизна самого набора троакара - цистофикс.

Задачей данного изобретения является обеспечение безопасного, контролируемого по глубине раневого канала установки фиксирующихся в мочевом пузыре уретральных катетеров Фолея с помощью предлагаемого многоразового устройства (тубуса со стилетом).

Согласно изобретению данная задача достигается тем, что устройство (троакар) представляет собой полую трубку (тубус), незамкнутую вдоль своей оси, с шириной паза 5 мм и стилета по диаметру трубки. На противоположной стенке от незамкнутого паза тубус имеет на обоих концах по отверстию овальной формы длиной 6 мм и шириной 3 мм. На этой же стенке снаружи нанесены поперечно риски с шагом (интервалом) 1 см.

Стилет состоит из стержня с острым концом, который вставляется в тубус, и ручки. В стержне стилета имеется паз шириной 2 мм и глубиной 3 мм, проходящий вдоль оси, при этом начало и конец этого паза совмещены с отверстиями на тубусе, когда инструмент собран в рабочем состоянии. На месте перехода ручки в стержень, на противоположной стенке от паза стилета, имеется фиксатор в виде выступа овальной формы размерами 4x6 мм, который при введение стилета в тубус фиксируется в пазе тубуса. Фиксатор стилета позволяет фиксировать стилет в тубусе таким образом, чтобы сторона стилета, на которой проходит паз, располагалась на стороне тубуса, на которой имеются овальные отверстия на обоих концах.

После прокола передней брюшной стенки нахождение в мочевом пузыре устройства определяется по поступающей моче через верхнее отверстие тубуса, которая поступает через нижнее отверстие по пазу в стержне стилета. При этом глубина проникновения в раневой канал контролируется по нанесенным на тубусе рискам с интервалом 1 см. После извлечения стилета через тубус с помощью металлического направителя, который представляет собой прямой металлический стержень длиной 45 см и диаметром 4 мм, проводят уретральный катетер Фолея №16 в мочевой пузырь, в полости которого раздувают баллон. Удалив направитель и тубус из мочевого пузыря, катетер Фолея извлекают из тубуса через паз, проходящий вдоль всей ее оси.

По данным научно-технической и патентной литературы устройство (тубус с пазом вдоль всей ее оси и овальными окошечками на обоих концах, расположенными на противоположной стенке, с нанесенными рисками для контроля за глубиной нахождения в раневом канале тубуса, со стилетом, имеющим паз на стержне и фиксатором) для установки фиксирующихся в мочевом пузыре катетеров Фолея при проведении троакарной цистостомии в медицине не известно.

Установка фиксирующихся в мочевом пузыре уретральных катетеров Фолея при троакарной цистостомии предлагаемым устройством подтверждается чертежами (фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).

Фиг.1. Тубус 1 с нанесенными рисками с интервалом 1 см, паз, проходящий вдоль всей оси тубуса 2, овальные отверстия 3 на концах тубуса.

Фиг.2. Стилет 4, вставляющийся в тубус, с пазом 5 и фиксатором 6.

Фиг.3. Устройство (тубус 1 со стилетом 4 в сборе).

Фиг.4. Металлический направитель 7 для проведения катетера Фолея 8 через тубус в мочевой пузырь.

Фиг.5. Над лобком тубус 1 с вставленным в него стилетом 4, который прокалывает переднюю брюшную стенку 9 и мочевой пузырь 10. О нахождении устройства в мочевом пузыре свидетельствует моча 11, поступающая из верхнего отверстия тубуса 3.

Фиг.6. При получении мочи 11 стилет 4 удаляют из тубуса 1. Уретральный катетер Фолея 8 с введенным в него металлическим направителем 7 проводят через тубус в мочевой пузырь 10. Раздув баллон катетера Фолея 8, металлический направитель 7 удаляют.

Фиг.7. Из мочевого пузыря и передней брюшной стенки вынимают вдоль оси катетера Фолея 8 тубус 1. Через паз 2 тубус 1 вынимают катетер Фолея 8.

Клинический пример.

Больной Л., 75 лет, история болезни №56079/385602, поступил с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы, осложненная хронической задержкой мочи. Выполнена троакарная эпицистостомия предложенной установкой.

Предлагаемое устройство (тубус со стилетом) эффективно и безопасно при установке в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров Фолея при проведении троакарной цистостомии и предназначено для многоразового использования, экономично и доступно для применения в стационарах и амбулаториях.

Устройство для установки в мочевой пузырь фиксирующихся уретральных катетеров при проведении троакарной цистостомии, отличающееся тем, что содержит тубус и стилет, причем тубус представляет собой трубку, не замкнутую вдоль своей оси, с шириной паза 5 мм, на противоположной от паза стенке тубус имеет овальные отверстия и нанесенные с интервалом 1 см риски, при этом стилет выполнен с пазом и фиксатором, расположенным между стержнем и ручкой, причем начало и конец паза стилета выполнены с возможностью совмещения с отверстиями на тубусе.



 

Похожие патенты:

Троакар // 2408310
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической практике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к узлам троакара. .

Изобретение относится к узлам троакара. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в эндоскопической хирургии. .

Изобретение относится к инструментарию для эндоскопии, для открытой хирургии и роботизированной хирургии и может быть использовано для проведения процедуры на пациенте.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гемоторакса, пневмоторакса, плеврита и др. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для доступа к полости тела
Изобретение относится к области медицины и предназначено для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для трансфарингеального ввода инструментов при эндоскопических операциях, преимущественно эндоларингеальных вмешательствах, обеспечивая доступ к операционному полю

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады
Наверх