Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей



Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей
Способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей

 


Владельцы патента RU 2408319:

Государственное учреждение "Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей. Сущность: вводят один конец спицы в центральную часть зоны перелома с последующим перемещением свободного ее конца в проксимальном направлении по типу рычага. Предварительно спицу дугообразно изгибают на 1/4 часть окружности. Над переломом создают натяжение мягких тканей в дистальном направлении. После введения спицы в зону перелома выполняют ее осевое вращение за свободный конец, ориентированный дистально, на 45° в обе стороны, до разъединения костных отломков. Перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении производят до достижения максимального натяжения мягких тканей над зоной перелома, после чего выполняют его поворот на 180° вокруг конца, введенного в зону перелома. Способ позволяет повысить точность репозиции. 11 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей.

Из специальной литературы известно, что переломы шейки лучевой кости часто встречаются в детском возрасте и характеризуются угловым смещением, а также смещением по ширине и наличием вколоченности костных отломков. При угловом смещении более 30° необходима репозиция перелома. Закрытая ручная репозиция является наименее травматичным методом лечения и дает наилучшие функциональные результаты, однако возможности ее ограничены при выраженном отеке мягких тканей и угловом смещении более 60° [1]. В этих случаях предпочтительной является чрескожная репозиция спицей, позволяющая осуществить прямое воздействие на смещенную головку лучевой кости через точечный кожный прокол, при минимальной дополнительной травматизации [2].

Известен способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей путем рычагового и осевого воздействия одним из ее концов на смещенный край головки лучевой кости [3]. Однако данный способ подразумевает воздействие на головку лучевой кости торцевой поверхностью подведенного к ней конца спицы. Это может привести к перфорации или расколу головки лучевой кости с повреждением ее суставной поверхности и зоны роста, увеличением тяжести первичной травмы и ухудшением результатов лечения. Кроме того, данный способ не устраняет вколоченности костных отломков в зоне перелома, что затрудняет устранение смещения по ширине.

Наиболее близким к заявляемому способу по своему техническому решению является способ чрескожной репозиции спицей перелома шейки лучевой кости у детей путем введения конца спицы в центральную часть зоны перелома с последующим перемещением другого (свободного) ее конца в проксимальном направлении по типу рычага [2]. Предусмотренное в данном способе рычаговое воздействие на головку лучевой кости осуществляется боковой поверхностью введенного в зону перелома конца спицы, что позволяет избежать такого недостатка предыдущего способа, как перфорация или раскол головки лучевой кости. Однако, как и предыдущий способ, данный способ не устраняет вколоченности костных отломков в зоне перелома. Кроме того, данный способ имеет ряд собственных существенных недостатков. Во-первых, рычаговое воздействие спицей не устраняет смещения головки лучевой кости по ширине, а во-вторых, приводит к натяжению кожных покровов, что, на фоне отека мягких тканей, существенно ограничивает перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении и, соответственно, уменьшает степень коррекции углового смещения.

Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, и состоит в повышении эффективности чрескожной репозиции спицей переломов шейки лучевой кости у детей за счет совершенствования техники репозиции.

Сущность изобретения состоит в том, что вводят конец спицы в центральную часть зоны перелома с последующим перемещением другого (свободного) ее конца в проксимальном направлении, по типу рычага. Предварительно спицу дугообразно изгибают на ¼ часть окружности, над переломом создают натяжение мягких тканей в дистальном направлении. После введения спицы в зону перелома выполняют ее осевое вращение за свободный конец, ориентированный дистально, на 45° в обе стороны, до разъединения костных отломков. Перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении производят до достижения максимального натяжения мягких тканей над зоной перелома, после чего выполняют его поворот на 180° вокруг конца, введенного в зону перелома.

Дугообразный изгиб спицы на ¼ часть воображаемой окружности позволяет избежать упора ее свободного конца, ориентированного дистально, в наружную поверхность предплечья, и таким образом беспрепятственно выполнить осевое вращение спицы.

Осевое вращение спицы, центрально расположенной в зоне перелома, на 45° в обе стороны, до разъединения костных отломков, устраняет вколоченность костных отломков, что обеспечивает более легкое устранение смещения по ширине.

Предварительное натяжение мягких тканей над зоной перелома в дистальном направлении обеспечивает большее перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении, а соответственно, и большую степень коррекции углового смещения.

Поворот свободного конца дугообразно изогнутой спицы на 180° вокруг конца, введенного в зону перелома, способствует продолжению рычагового воздействия на головку лучевой кости при достижении максимального натяжения мягких тканей над зоной перелома, а также создает боковое воздействие на головку лучевой кости, устраняющее смещение по ширине.

Способ поясняется чертежами. На фиг.1-4 представлены схемы основных этапов выполнения способа во фронтальной плоскости, где 1 - репозиционная спица, 2 - головка лучевой кости, 3 - плечевая кость, 4 - локтевая кость, 5 - зона перелома, 6 - шейка лучевой кости, 7 - запас мягких тканей дистальнее зоны перелома. На фиг.5 представлена схема устранения вколоченности костных отломков в аксиальной плоскости сечения через зону перелома, где 8 и 9 - крайние положения репонирующей спицы, при ее осевом вращении. На фиг.6 и 7 представлены рентгенограммы клинического случая до выполнения репозиции и после репозиции по предлагаемому способу соответственно. На фиг.8-11 представлены фотографии клинического случая, иллюстрирующие основные этапы репозиции по предлагаемому способу.

Способ осуществляют следующим образом.

С учетом данных рентгенологического и клинического исследований поврежденной конечности, предплечье устанавливают так, чтобы смещенный край головки лучевой кости располагался подкожно в наружном отделе локтевого сустава. После этого, спицу Киршнера, используемую для репозиции, дугообразно изгибают на ¼ часть окружности (фиг.8). Далее выполняют натяжение мягких тканей над зоной перелома в дистальном направлении, а в проекции смещенного края головки лучевой кости, через кожный прокол, в зону перелома вводят один из концов спицы. При этом введенный конец спицы располагают в центральной части зоны перелома, а ее свободный конец ориентируют в дистальном направлении параллельно продольной оси предплечья (фиг.1 и 9). Выполняют осевое вращение спицы за ее свободный конец на 45° в обе стороны до разъединения костных отломков в зоне перелома (фиг.5). Производят перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении (фиг.2). По достижении максимального натяжения мягких тканей над зоной перелома, препятствующего дальнейшему движению спицы, осуществляют поворот ее свободного конца на 180° вокруг конца, введенного в зону перелома (фиг.3 и 10). Перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении продолжается вплоть до выхода конца спицы из зоны перелома (фиг.4 и 11).

Клинический пример.

Больной Е-в, 11 лет, ист.бол. №5882. Поступил в ГУ НИЦТ «ВТО» в ноябре 2007 г. по приемному отделению. В анамнезе - падение на улице на левое предплечье. На первичных рентгенограммах - перелом шейки левой лучевой кости с угловым смещением в 70° и смещением по ширине на 2/3 диаметра кости (фиг.6). Клинически - выраженная отечность мягких тканей в области травмы, головка лучевой кости не поддается пальпации.

Под анестезиологическим пособием (общая анестезия), в условиях операционной выполнена чрескожная репозиция перелома спицей по предлагаемому способу. На контрольных рентгенограммах - полное устранение всех видов смещения отломков лучевой кости (фиг.7).

Гипсовая иммобилизация - 6 недель, далее - разработка движений. При обследовании на сроке 2,5 мес после травмы получен полный объем движений в локтевом суставе.

Источники информации

1. Tibone J.E. et Stoltz M. Fractures of the radial head and neck in children. J Bone Joint Surg [Am]. 1981; 63-A: 100-106.

2. Steele J.A. et Kerr Graham H. Angulated radial neck fractures in children: a prospective study of percutaneouse reduction. J Bone Joint Surg [Br]. 1992; 74-B: 760-764.

3. Баиров Г.А. Переломы в области локтевого сустава у детей. Медгиз, 1962. С.144-146.

Способ чрескожной репозиции спицей переломов шейки лучевой кости у детей, включающий введение одного конца спицы в центральную часть зоны перелома с последующим перемещением свободного ее конца в проксимальном направлении по типу рычага, отличающийся тем, что предварительно спицу дугообразно изгибают на 1/4 часть окружности, над переломом создают натяжение мягких тканей в дистальном направлении, спицу вводят в проекции смещенного края головки лучевой кости, после введения спицы в зону перелома выполняют ее осевое вращение за свободный конец, ориентированный дистально, на 45° в обе стороны до разъединения костных отломков, перемещение свободного конца спицы в проксимальном направлении производят до достижения максимального натяжения мягких тканей над зоной перелома, после чего выполняют его поворот на 180° вокруг конца, введенного в зону перелома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецидивных многокамерных вентральных грыж. .

Изобретение относится к усовершенствованным хирургическим крепежным элементам и связанным с ними устройствам, в которых в качестве основы применяется совместимый с тканями тела пациента металлический материал или высокопрочный пластик, не являющийся биоабсорбируемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза
Наверх