Устройство для эндопротезирования тазобедренного сустава с заменой суставных поверхностей и оперативной профилактики остеопоретических переломов проксимального отдела бедренной кости


 


Владельцы патента RU 2408329:

Матвеев Анатолий Львович (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит вертлужный компонент, сферический элемент эндопротеза головки бедра с втулкой, интрамедуллярный штифт, блокирующий винт и цилиндрический наконечник с прижимным винтом. Цилиндрический наконечник выполнен с закругленной усеченной частью для упора в боковую поверхность блокирующего винта. Втулка выполнена с длиной на всю длину шейки бедра. Отверстие втулки предназначено для вворачивания блокирующего винта. Интрамедуллярный штифт имеет поперечный косой канал для блокирующего винта, а в верхней части - отверстие для цилиндрического наконечника. Изобретение обеспечивает лечение пожилых пациентов и лиц, страдающих наряду с остеопорозом и деформирующим артрозом, путем эндопротезирования тазобедренного сустава с протезированием суставных поверхностей, образующих данный сустав, при возможности замены интрамедуллярного штифта на более длинный в случае перелома диафиза бедра с сохранением элементов, протезирующих сустав. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может применяться для эндопротезирования тазобедренного сустава и армирования проксимального отдела бедренной кости с целью профилактики ее переломов у пожилых пациентов и лиц, страдающих деформирующим артрозом и остеопорозом.

Проблема лечения пожилых людей с деформирующим артрозом и остеопорозом, которые часто осложняются переломами проксимального отдела бедренной кости, является наиболее острой среди всех больных с ортопедиическими заболеваниями. Множество способов оперативного лечения деформирующего артроза и остеопороза, включая остеосинтез и эндопротезирование суставов, не в полной мере решают эту проблему, хотя и создают благоприятные условия для возвращения функции конечности в послеоперационном периоде и улучшения качества жизни.

Известно, например, устройство для эндопротезирования тазобедренного сустава, состоящее из трех компонентов: бедренной части - ножки с шейкой, сферической головки и вертлужного компонента - чашки, которые в свою очередь делятся на цементные и бесцементные. Наряду с общеизвестными достоинствами все они имеют общие недостатки. При эксплуатации сохраняется вероятность расшатывания ножки в костномозговом канале бедренной кости, возникновения перипротезных переломов, вывиха головки протеза из-за ее небольшого диаметра при дополнительной травме, износ трущихся деталей (головки и внутренней поверхности вертлужного компонента) тоже из-за малой поверхности соприкосновения. В результате перечисленных осложнений требуются повторные операции, когда приходится проводить не только остеосинтез при переломах, но и полностью менять весь эндопротез, что связано с дополнительной операционной травмой, большой кровопотерей и значительными экономическими затратами.

Известно, например, устройство для эндопротезирования тазобедренного сустава состоящее из трех компонентов: бедренной части - ножки с шейкой, сферической головки и вертлужного компонента - чашки De Puy ASR XL Head (Johnson & Johnson company). Достоинствами конструкции являются большой размер головки и чашки вертлужного компонента, снижающие вероятность вывиха эндопротеза, и малый износ трущихся деталей (головки и внутренней поверхности вертлужного компонента) благодаря большой поверхности соприкосновения. Недостатком протеза являются вероятность расшатывания ножки в костномозговом канале бедренной кости, возникновение перипротезных переломов, резекция значительного участка бедренной кости, включая шейку и головку бедра. В результате перечисленных осложнений требуются повторные операции, где не только приходится проводить остеосинтез при переломах, но и полностью менять весь эндопротез, что связано с дополнительной операционной травмой, большой кровопотерей и значительными экономическими затратами.

Более близким к предлагаемому изобретению является устройство для лечения деформирующего артроза путем эндопротезирования тазобедренного сустава Birmengem Hip Resurfasing сотр. Smith & Nephew, отличающееся тем, что предусматривает сохранение части головки и всей шейки бедренной кости и замену только суставной поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины. Устройство состоит из двух частей: сферической поверхности головки с направляющей втулкой и сферического вертлужного компонента. У него отсутствует бедренный компонент ножка. К положительным достоинствам можно отнести большой размер головки и соответствующий размер чашки вертлужного компонента. Его установка менее травматична, так как сохраняется вся шейка и значительная часть головки. Недостатком этого протеза является короткая втулка, прикрепленная к внутренней поверхности полусферы головки протеза, которая слепо заканчивается в шейке бедра и при незначительной механической травме является границей линии перелома шейки и проксимального отдела бедренной кости. В результате требуется повторная и белее сложная операция по замене этого протеза на стандартный, трехкомпонентный, который в свою очередь имеет выше перечисленные недостатки, и остеосинтез сломанного отдела бедренной кости с использованием различных фиксаторов. Такое оперативное вмешательство сопровождается большой кровопотерей, травматичностью и значительными экономическими затратами.

Наиболее близким к заявляемому изобретению (прототипом) является устройство оперативной профилактики переломов шейки бедренной кости при отсутствии ее механического повреждения путем ее армирования (Патент на изобретение RU № 2316280 кл. А61В 17/74, опубл. 10.02.2008, бюл. № 4, приоритет от 26.04.2006 г.), но оно частично решает проблему укрепления проксимального отдела, а точнее шейки бедренной кости для предупреждения ее перелома вследствие остеопороза, но не решает проблему лечения деформирующего артроза, так как не участвует в замене поврежденных заболеванием суставных поверхностей тазобедренного сустава.

Поставленная задача решается предлагаемым устройством для эндопротезирования тазобедренного сустава с заменой суставных поверхностей и профилактики остеопоретических переломов проксимального отдела бедренной кости, содержащим вертлужный компонент, сферический элемент эндопротеза головки бедра с втулкой, интрамедуллярный штифт, блокирующий винт и цилиндрический наконечник с прижимным винтом, причем цилиндрический наконечник выполнен с закругленной усеченной частью для упора в боковую поверхность блокирующего винта, втулка выполнена с длиной на всю длину шейки бедра, отверстие втулки предназначено для вворачивания блокирующего винта, интрамедуллярный штифт имеет поперечный косой канал для блокирующего винта, а в верхней части - отверстие для цилиндрического наконечника.

Изобретение иллюстрируется чертежом.

Предлагаемое устройство состоит из вертлужного компонента 1, сферического элемента эндопротеза 2 головки бедренной кости 12, удлиненной втулки 3, проходящей через всю шейку бедра и выполняющей функцию армирующего элемента шейки бедра, блокирующего винта 4, фиксирующего сферический элемент 2 на головке бедра, интрамедуллярного штифта 5, имеющего поперечный косой канал для фиксации блокирующего винта 4. Верхняя часть интрамедуллярного штифта 5 снабжена цилиндрическим усеченным наконечником 6, при этом на усеченной части последнего выполнено углубление 7 для фиксации блокирующего винта 4. Наконечник 6 прижимают к винту 4 до упора винтом 8. Нижняя часть интрамедуллярного штифта 5 элемент 9 имеет четырехгранное сечение с внутренним отверстием 10 и размещается в костномозговом канале.

Предлагаемое устройство используют следующим образом. Сначала заднебоковым доступом послойно подходят к тазобедренному суставу, крестообразно рассекают капсулу и входят в полость сустава. Вывихивают головку из суставной впадины. Готовят поверхность дна вертлужной впадины под вертлужный компонент эндопротеза с помощью сферических фрез. Устанавливают вертлужный компонент. Затем начинают этап замены бедренного компонента. Для чего вводят спицу Киршнера на 4 см ниже большого вертела по оси шейки бедренной кости через полюс головки. Правильность выбранного направления введения спицы контролируют рентгенологически, затем канюлированным сверлом делают отверстие под имплантат через всю шейку и головку бедренной кости. Длину канала определяют с помощью линейки со щупом. Со стороны головки бедра устанавливают цилиндрическую фрезу, внутренний диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сферического компонента протеза. Удаляют боковую поверхность в виде кольца с головки бедра, опиливают сферический полюс головки перпендикулярно оси шейки. Вставляют сферический компонент протеза направляющей втулкой в канал-отверстие в шейке и легкими ударами молотка через пластмассовый наконечник насаживают сферическую часть протеза на культю головки. С помощью сверла и дрели высверливают отверстие, которое начинается над большим вертелом и продолжается в естественный костномозговой канал. Вводят проксимальный интрамедуллярный штифт в костномозговой канал до тех пор, пока наружный блокирующий винт не попадет в косое отверстие штифта. После введения блокирующего винта вворачивают его в отверстие втулки сферического компонента головки протеза и затягивают до упора. В отверстие верхней части штифта вставляют цилиндрический усеченный наконечник таким образом, чтобы его закругленная, усеченная часть 7 уперлась в боковую поверхность блокирующего винта, и прижимают его специальным внутренним винтом 8 до упора.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что осуществляют замену суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедра элементами эндопротеза, соединяют втулку сферического элемента головки блокирующим винтом и используют ее в качестве армирующего элемента шейки бедра, фиксируют ее в поперечном косом канале проксимального бедренного интрамедуллярного штифта, который выполняет функцию ножки протеза и арматуры для проксимального отдела бедренной кости с целью профилактики ее перелома. В случае возникновения свежего перелома бедренной кости ниже конца интрамедуллярного штифта при травме возможна замена последнего на более длинный штифт, при этом все остальные компоненты эндопротеза остаются на месте и проблема решается как при стандартном остеосинтезе перелома диафизарной части бедренной кости.

Предлагаемое изобретение может избавить огромное число больных с деформирующим артрозом от осложнений и предупредить возможные переломы проксимального отдела бедренной кости у больных, страдающих остеопорозом.

Устройство для эндопротезирования тазобедренного сустава с заменой суставных поверхностей и профилактики остеопоретических переломов проксимального отдела бедренной кости, содержащее вертлужный компонент, сферический элемент эндопротеза головки бедра с втулкой, интрамедуллярный штифт, блокирующий винт и цилиндрический наконечник с прижимным винтом, цилиндрический наконечник выполнен с закругленной усеченной частью для упора в боковую поверхность блокирующего винта, втулка выполнена с длиной на всю длину шейки бедра, причем отверстие втулки предназначено для вворачивания блокирующего винта, интрамедуллярный штифт имеет поперечный косой канал для блокирующего винта, а в верхней части - отверстие для цилиндрического наконечника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения патологически измененного тазобедренного сустава, деформированного в результате заболевания или травмы.

Изобретение относится к медицине, конкретно к травматологии-ортопедии, и используется для замены патологически измененного тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецидивных многокамерных вентральных грыж. .

Изобретение относится к усовершенствованным хирургическим крепежным элементам и связанным с ними устройствам, в которых в качестве основы применяется совместимый с тканями тела пациента металлический материал или высокопрочный пластик, не являющийся биоабсорбируемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх