Женский грудной бандаж



Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж
Женский грудной бандаж

 


Владельцы патента RU 2408331:

Севрюков Василий Фёдорович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, корсетам и бандажам, и предназначено для лечения больных, в частности, после травматических переломов или после операционных рассечений грудины. Женский грудной бандаж содержит переднюю часть - бюстодержатель с двумя чашками, выполненный из нерастяжимой текстильной ткани, и заднюю часть - спинку из упругорастяжимой ткани с бортами, содержащими на внутренней поверхности концов крючковые элементы застежек из текстильной ворсовой ткани велкро. К спинке прикреплены бретели с крючковыми элементами застежек из ткани велкро на свободных их концах. На передней поверхности бюстодержателя выполнен карман с поперечной частью и с продольной частью, выполненной книзу между чашками под Т-образный вкладыш с продольно изогнутой жесткой пластиной. Над поперечной частью кармана размещен клапан с крючковым элементом застежки под петельный элемент застежки на передней поверхности верхнего края кармана. На наружной поверхности краев бюстодержателя прикреплены петельные элементы застежек. Технический результат изобретения заключается в профилактике осложнений после травматических или операционных повреждений грудины путем защиты грудины от внешних механических воздействий и улучшения условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, корсетам и бандажам, и предназначено для лечения больных, в частности, после травматических переломов или после операционных рассечений грудины.

При травмах груди иногда возникают переломы грудины, при операциях на органах грудной полости прибегают к поперечным или продольным рассечениям грудины. Так, при аневризмах сердца производят срединную стернотомию (Кутушев Ф.Х., Гвоздев М.П., Филин В.И., Либов А.С. Неотложная хирургия груди и живота. Л. «Медицина». Лен. отд. 1984. С.62). Повреждения грудины могут причинять боли, ограничивать движения грудной стенки, приводить к нарушениям дыхания и другим расстройствам. Поэтому разработаны способы лечения неконсолидированного послеоперационного сагиттального распила грудины по заявке № 2002132582, способ ушивания грудины по патенту РФ № 2264186, хирургическое устройство для стягивания грудины после продольной стернотомии по патенту РФ № 2344768 и др. В послеоперационном периоде для снижения болей и улучшения условий костного сращения необходимо создание временного локального покоя, что пытаются достичь различными повязками или корсетами. Под словом грудь подразумевают верхнюю часть передней стороны туловища, а также молочные железы женщины (Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Том 1. Государственный институт «Советская энциклопедия». М. Огиз. 1935, с.629. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Издание 22. М. «Русский язык». С.150). В отличие от мужчин, у женщин на груди имеются объемные молочные железы, поэтому конструкции устройств, предназначенных для лечения груди женщин, имеют специфические особенности. Женские корсеты делят на верхние - лифчик и нижние - пояс, вместо лифчиков стали применять бюстодержатели на бретелях (Акилова З.Т. Проектирование корсетных изделий. М. "Легкая индустрия". 1979. С.13). Потребность в защите грудины после повреждений побудила нас к разработке специального женского грудного корсета.

Известен бюстгалтер, состоящий из передней, боковой и задней частей и содержащий стан, на передней детали две чашки и бретели. Каждая чашка выполнена из трех деталей с окантовкой по краю. Бретели имеют застежку спереди [Акилова З.Т. Там же. С.22-24. Рис.11.7 и 11.8].

Недостатком этого бюстгалтера является отсутствие в нем признаков профилактики осложнений после травматических или операционных повреждений грудины путем защиты грудины от внешних механических воздействий и улучшения условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки.

Известен защищенный патентом РФ № 2226373 эластичный корсет, который содержит пояс, включающий спинку из эластичного материала с вертикально расположенными карманами под вкладыши, соединенные с противоположными концами спинки два борта с застежками из текстильной ворсовой ткани велкро. Пояс содержит тяж с крючковым элементом застежек на обоих концах, длина которого в статическом состоянии превышает расстояние между полосами удлинения и короче расстояния между элементами застежки на внешней поверхности бортов. Длина эластичных ремешков, прикрепленных к внутренней поверхности бортов, не превышает расстояния от места прикрепления каждого до конца своего борта. На внешней поверхности у нижнего края пояса размещен, с возможностью отсоединения, второй пояс. Отверстия под вкладыши в карманах первого пояса выполнены над элементами застежек спинки с возможностью совмещения их с торцевыми отверстиями в верхнем крае карманов второго пояса, а каждый вкладыш выполнен с возможностью введения его в смежные карманы обоих поясов под углом, открытым кзади.

Недостатком этого эластичного корсета является отсутствие в нем признаков профилактики осложнений после травматических или операционных повреждений грудины путем защиты грудины от внешних механических воздействий и улучшения условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки.

По патенту РФ № 2284168 известен корсет фиксирующий, который состоит из каркаса, расположенного вдоль спины, и системы крепления, которая соединена с каркасом. Система крепления состоит из верхних и нижних поясов, горизонтально охватывающих туловище человека на уровне грудной клетки и таза и соединенных между собой на передней или переднебоковой поверхности туловища. Каркас выполнен по форме, повторяющей или корригирующей сагиттальный профиль человека, и имеет ширину не менее 8 см. Площадь поверхности каркаса от 1,0 до 17,0 процентов поверхности тела человека. Модуль упругости материала, из которого изготовлен задний каркас, не менее 300 Н/мм2. Система крепления корсета имеет диагональные перекрещивающиеся ремни, направленные от каркаса вперед к поясам, горизонтально охватывающим туловище.

Недостатком такого корсета является отсутствие в нем признаков профилактики осложнений после травматических или операционных повреждений грудины путем защиты грудины от внешних механических воздействий и улучшения условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки.

Известный по патенту РФ № 2205616 корсет состоит из основного пояса и вспомогательного пояса в виде двух эластичных полупоясов из широкой трикотажной резины. К поясу прикреплена спинка, к верхним углам которой пришиты наплечные ремни с подвижными муфтами. В спинку и среднюю часть основного пояса вшиты ребра жесткости из гибких пластиковых реек. В основной пояс вшиты эластичные сегменты из широкой трикотажной резины. На одном его конце нашита механическая липучка, а на его нижней стороне пришиты пряжки под ремни с муфтами. Концы ремней пришиты к нижней стороне пояса. Посредине пояса в его верхней стороне нашиты пряжки под ремни. Вдоль концов основного пояса нашиты по две механические "липучки" под обращенные к ним аналогичные "липучки" на концах полупоясов.

Недостатком этого корсета является отсутствие в нем конструктивных признаков защиты грудины от механических внешних воздействий и улучшение условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки, обеспечивающих профилактику осложнений после травматических или операционных повреждений грудины. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является изобретение - корсет по патенту РФ № 2205616, который принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в профилактике осложнений после травматических или операционных повреждений грудины путем защиты грудины от внешних механических воздействий и улучшения условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки.

Технический результат достигается тем, что женский грудной бандаж содержит переднюю часть - бюстодержатель с двумя чашками, выполненный из нерастяжимой текстильной ткани, и заднюю часть - спинку из упругорастяжимой ткани с бортами, содержащими на внутренней поверхности концов крючковые элементы застежек из текстильной ворсовой ткани велкро. Причем к спинке прикреплены бретели с крючковыми элементами застежек из ткани велькро на свободных их концах. На передней поверхности бюстодержателя выполнен карман с поперечной частью и с продольной частью, выполненной книзу между чашками под Т-образный вкладыш с продольно изогнутой жесткой пластиной. Причем над поперечной частью кармана размещен клапан с крючковым элементом застежки под петельный элемент застежки на передней поверхности верхнего края кармана. При этом на наружной поверхности краев бюстодержателя прикреплены петельные элементы застежек.

В предпочтительном варианте под продольным карманом выполнен сообщающийся с ним нижний поперечный карман под опорный вкладыш. При этом глубина по вертикали полости верхнего и нижнего поперечных карманов не менее длины Т-образного вкладыша с возможностью размещения нижнего конца Т-образного вкладыша на передней поверхности опорного вкладыша между двумя ограничителями.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство в собранном состоянии, вид спереди. На фиг.2 - то же, вид сбоку. На 3 - то же, вид сзади. На фиг.4 - передняя часть устройства - бюстодержатель, вид спереди. На фиг.5 - вкладыш, вид спереди. На фиг.6 - вкладыш, вид сбоку. На фиг.7 - задняя часть устройства - спинка. На фиг.8 - поперечный опорный вкладыш, вид спереди. На фиг.9 - поперечный вкладыш, вид сверху. На фиг.1-9 обозначены: 1 - бюстодержатель; 2 - спинка; 3 - правая бретель; 4 - левая бретель; 5 - чашка; 6 - петельный элемент застежки на бюстодержателе справа под застежку на бретели; 7 - петельный элемент застежки на бюстодержателе слева под застежку на бретели; 8 - петельный элемент застежки на бюстодержателе справа под застежку борта спинки; 9 - петельный элемент застежки на бюстодержателе слева под застежку борта спинки; 10 - правый верхний борт спинки; 11 - левый верхний борт спинки; 12 - правый нижний борт спинки; 13 - левый правого верхнего борта спинки; 15 - петельный элемент застежки на внутренней поверхности левого верхнего борта спинки; 16 - петельный элемент застежки на внутренней поверхности правого нижнего борта спинки; 17 - петельный элемент застежки на внутренней поверхности левого нижнего борта спинки; 18 - крючковый элемент застежки на конце правой бретели; 19 - крючковый элемент застежки на конце левой бретели; 20 - наружная поверхность конца правого верхнего борта; 21 - наружная поверхность конца левого верхнего борта; 22 - наружная поверхность конца левого нижнего борта; 23 - наружная поверхность конца правого нижнего борта; 24 - поперечный карман под Т-образный вкладыш на бюстодержателе; 25 - продольный карман под продольную пластину Т-образного вкладыша; 26 - накладной пристегивающийся клапан кармана; 27 - петельный элемент застежки на передней поверхности верхнего края бюстодержателя под застежку клапана; 28 - изогнутая продольная пластина Т-образного вкладыша; 29 - поперечина пластины Т-образного вкладыша вкладыша; 30 - поперечный нижний карман под опорный вкладыш; 31 - поперечный опорный вкладыш, вид спереди; 32 - выемка в поперечном опорном вкладыше под нижний конец изогнутой продольной пластины 28 сложного вкладыша, вид сверху; 33 - ограничитель на передней поверхности опорного вкладыша; 34 - клапан к нижнему поперечному карману под опорный вкладыш.

Существенность отличий заявленного устройства от прототипа заключается в следующем. Выполнение на передней поверхности бюстодержателя кармана с поперечной частью и с продольной частью, выполненной книзу между чашками под Т-образный вкладыш с продольно изогнутой жесткой пластиной, обеспечивает возможность защиты поврежденной грудины от механических внешних воздействий, что предупреждает раздражение грудины и смещение костных фрагментов, снижая вероятность возникновения дополнительных болей у пациентки. Размещение над поперечной частью кармана клапана с крючковым элементом застежки под петельный элемент застежки на передней поверхности верхнего края кармана, укрывает его, предупреждая смещение в кармане вкладыша и выхождение его наружу, что повышает надежность работы устройства. Наличие на наружной поверхности краев бюстодержателя петельных элементов застежек обеспечивает прикрепление к ним крючковых элементов застежек на концах бретелей, что упрощает пользование устройством при надевании, снятии, стирки и хранении. Выполнение под продольным карманом сообщающегося с ним нижнего поперечного кармана под опорный вкладыш, обеспечивает возможность размещения нижнего конца Т-образного вкладыша на опорном вкладыше, что улучшает опору продольной пластины Т-образного вкладыша, повышая качество профилактики случайных повреждений грудины. Выполнение глубины полости верхнего и нижнего поперечных карманов по вертикали не менее длины Т-образного вкладыша повышает точность и надежность опоры конца Т-образного вкладыша на опорном вкладыше. Размещение нижнего конца Т-образного вкладыша на передней поверхности опорного вкладыша между двумя ограничителями повышает точность установки конца Т-образного вкладыша, что обеспечивает надежность работы устройства.

Таким образом, изобретенное устройство в совокупности своих признаков, способствуя более надежной защите поврежденной грудины от внешних механических воздействий и улучшению условий для заживления поврежденных тканей грудной стенки, обеспечивает повышение качества профилактики осложнений, возможных после травматических или операционных повреждений грудины. Использование устройства возможно в хирургии, травматологии и ортопедии.

1. Женский грудной бандаж, содержащий переднюю часть - бюстодержатель с двумя чашками, выполненный из нерастяжимой текстильной ткани, и заднюю часть - спинку из упругорастяжимой ткани с бортами, содержащими на внутренней поверхности концов крючковые элементы застежек из текстильной ворсовой ткани велкро, причем к спинке прикреплены бретели с крючковыми элементами застежек из ткани велкро на свободных их концах, отличающийся тем, что на передней поверхности бюстодержателя выполнен карман с поперечной частью и с продольной частью, выполненной книзу между чашками под Т-образный вкладыш с продольно изогнутой жесткой пластиной, причем над поперечной частью кармана размещен клапан с крючковым элементом застежки под петельный элемент застежки на передней поверхности верхнего края кармана, при этом на наружной поверхности краев бюстодержателя прикреплены петельные элементы застежек.

2. Женский грудной бандаж по п.1, отличающийся тем, что под продольным карманом выполнен сообщающийся с ним нижний поперечный карман под опорный вкладыш, при этом глубина по вертикали полости верхнего и нижнего поперечных карманов не менее длины Т-образного вкладыша с возможностью размещения нижнего конца Т-образного вкладыша на передней поверхности опорного вкладыша между двумя ограничителями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ношения больными в послеоперационном периоде для профилактики послеоперационных грыж. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам, применяемым при увеличенном в размере или отвисающем животе преимущественно при ожирении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкции бандажа, предназначенного для послеоперационной реабилитации на брюшной полости. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и терапии для предупреждения прохождения петли кишки по паховому каналу в мошонку. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для вытяжения позвоночника, применяющимся в ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области производства товаров народного потребления в легкой промышленности и может быть использовано в повседневной жизни, спорте, медицине.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть применен для восстановления осанки при искривлении позвоночника. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики деформации, при лечении заболеваний и травм поясничного отдела позвоночника. Поясничный корсет-корректор осанки состоит из пояса (8), полупоясов (2, 4), жестких вставок (3, 5) и сменного поясничного валика (6). Пояс (8) выполнен в виде гибкой полосы. Полупояса (2, 4) выполнены из сложенных пополам лент трикотажной резины, одни концы которых вшиты к поясу в области поясницы, а на других концах нашиты липучки (1, 7). Жесткие вставки (3, 5) расположены в области поясницы и в области брюшного пресса. Сменный поясничный валик (6) снабжен липучкой (9). Жесткие вставки (5), расположенные в области брюшного пресса, установлены на лоскуте (10), выполненном в виде гибкой полосы, который с помощью липучки (11), нашитой на один из его концов, крепится к одному из полупоясов (2, 4). Жесткие вставки выполнены из стекловолокна, пропитанного полиуретановой смолой. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности лечебного и профилактического воздействия устройства на ткани поясничной области в виде эффективной фиксации поясничного отдела позвоночника и коррекции нарушений осанки в ходе регулярного применения. 4 ил.
Наверх