Способ выполнения капсулорексиса


 


Владельцы патента RU 2408337:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты. После осуществления анестезии, выполнения роговичного тоннельного разреза и двух вспомогательных парацентезов и наполнения передней камеры вискоэластиком выполняют капсулорексис. С этой целью лоскут передней капсулы ведут иглой по часовой стрелке концентрично лимбу. В случае появления радиального разрыва передней капсулы и распространения его к периферии создают дополнительные вколы, в месте создания которых производят надрезы передней капсулы концентрично лимбу. После чего завершают капсулорексис в направлении, противоположном первоначальному движению при формировании капсулорексиса. Способ позволяет ослабить напряжение капсулы, осуществить процесс завершения капсулорексиса при появлении разрыва.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты.

Известен способ выполнения капсулорексиса (см. описание изобретения к патенту №2331399 от 07.03.2007 г.), заключающийся в проколе передней капсулы хрусталика, образовании лоскута передней капсулы с последующей его тракцией по окружности, а при появлении разрыва передней капсулы и распространении его к периферии создании дополнительного вкола рядом с краем разрыва в месте продолжения капсулорексиса и завершении капсулорексиса. Причем завершение капсулорексиса осуществляют тракцией за край вновь образованного отверстия от дополнительного вкола по окружности до начала капсулорексиса.

Недостатком данного способа является то, что при факоэмульсификации на глазах с перезревшей и набухающей катарактой часто не удается выполнить непрерывный капсулорексис из-за радиальных разрывов передней капсулы. В то же время манипуляции, совершаемые при выполнении капсулорексиса, тракцией сформированного лоскута передней капсулы по окружности микропинцетом или загнутым кончиком инъекционной иглы с формированием округлого центрального отверстия вызывают напряжение капсулы и могут увеличить ее разрыв.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового способа выполнения капсулорексиса при факоэмульсификации на глазах с перезревшей и набухающей катарактой. Получаемый при этом технический результат состоит в возможности выполнения капсулорексиса в случае возникновения разрыва передней капсулы и распространения его к периферии. Выполнение надрезов концентрично лимбу микроножницами в местах создания дополнительных вколов одного рядом с краем разрыва в месте продолжения капсулорексиса, а другого - в месте начала капсулорексиса позволяет ослабить напряжение капсулы, и завершение капсулорексиса в направлении, противоположном первоначальному движению при формировании капсулорексиса, позволяет осуществить процесс завершения капсулорексиса и продолжить операцию факоэмульсификация катаракты. Важным условием выполнения факоэмульсификации катаракты при радиальном разрыве передней капсулы является нежная гидроделинеация и, главное, сохранение кортикального слоя хрусталиковых масс максимально долго, что является залогом успешной операции факоэмульсификация катаракты, так как кортикальный слой выполняет в данном случае функцию бандажа.

Указанный технический результат состоит в том, что в способе выполнения капсулорексиса, заключающемся в проколе передней капсулы хрусталика, образовании лоскута передней капсулы с последующей его тракцией по окружности, а при появлении разрыва передней капсулы и распространении его к периферии создании дополнительного вкола рядом с краем разрыва в месте продолжения капсулорексиса и завершении капсулорексиса, в месте создания дополнительного вкола выполняют надрез передней капсулы концентрично лимбу, другой вкол и надрез концентрично лимбу осуществляют в месте начала капсулорексиса, после чего завершение капсулорексиса осуществляют в направлении, противоположном первоначальному движению при формировании капсулорексиса.

Способ выполнения капсулорексиса осуществляют следующим образом. После осуществления эпибульбарной анестезии Sol. Dicaini 1% трехкратно, субтеноновой анестезии Sol. Lidocaini 2%, 2,0 мл выполняют роговичный тоннельный разрез и два вспомогательный парацентеза. Переднюю камеру наполняют вискоэластиком. Выполняют капсулорексис инъекционной иглой, изогнутой в виде крючка, для чего прокалывают переднюю капсулу хрусталика, образуют лоскут передней капсулы и осуществляют его тракцию по окружности. С этой целью лоскут передней капсулы ведут иглой по часовой стрелке концентрично лимбу. В случае появления радиального разрыва передней капсулы и распространения его к периферии создают дополнительный вкол рядом с краем разрыва в месте продолжения капсулорексиса. В месте создания дополнительного вкола производят надрез передней капсулы микроножницами концентрично лимбу. Другой вкол и надрез концентрично лимбу осуществляют в месте начала капсулорексиса. После чего завершение капсулорексиса осуществляют в направлении, противоположном первоначальному движению при формировании капсулорексиса. Для этого за вновь сформированный лоскут в месте начала капсулорексиса продолжают тракцией его формирование движением против часовой стрелки в направлении к радиальному разрыву. Производят нежную гидроделенеацию и гидродиссекцию для выделения кортикального слоя хрусталиковых волокон, который в данном случае выполняет функцию бандажа. Далее операцию факоэмульсификация катаракты продолжают по стандартной методике.

Пример конкретного применения предлагаемого способа.

Пациентка А., 78 лет. Диагноз: OD - перезрелая катаракта, ПЭС. После эпибульбарной анестезии Sol. Dicaini 1% трехкратно, субтеноновой анестезии Sol. Lidocaini 2%, 2,0 мл произвели тоннельный разрез конъюнктивы по оси 100% (в сильном меридиане) и два парацентеза на 5 и 8 часах. Переднюю камеру наполнили вискоэластиком. Для осуществления капсулорексиса прокололи переднюю капсулу хрусталика на 8 часах, образовали лоскут передней капсулы и инъекционной иглой, изогнутой в виде крючка, осуществили его тракцию по окружности по часовой стрелке концентрично лимбу. На 3 часах произошел разрыв передней капсулы с распространением капсулорексиса к периферии. При появлении радиального разрыва передней капсулы и распространении его к периферии создали дополнительный вкол рядом с краем разрыва в месте продолжения капсулорексиса. В месте создания дополнительного вкола на 3 часах выполнили надрез передней капсулы микроножницами концентрично лимбу, другой вкол и надрез концентрично лимбу осуществили в месте начала капсулорексиса на 8 часах. После чего завершили капсулорексис в направлении, противоположном первоначальному движению при формировании капсулорексиса, т.е. против часовой стрелки, микропинцетом тракцией за вновь образованный лоскут с 8 часов в направлении к 3 часам. Выполнили гидродиссекцию и гидроделенеацию. Далее факоэмульсификацию выполнили по стандартной методике. В капсульный мешок имплантировали интраокулярную линзу SN60WF.

Способ выполнения капсулорексиса, заключающийся в проколе передней капсулы хрусталика, образовании лоскута передней капсулы с последующей его тракцией по окружности, а при появлении разрыва передней капсулы и распространении его к периферии создании дополнительного вкола рядом с краем разрыва в месте продолжения капсулорексиса и завершении капсулорексиса, отличающийся тем, что в месте создания дополнительного вкола выполняют надрез передней капсулы концентрично лимбу, другой вкол и надрез концентрично лимбу осуществляют в месте начала капсулорексиса, после чего завершение капсулорексиса осуществляют в направлении, противоположном первоначальному движению при формировании капсулорексиса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом
Наверх