Перибульбарная анестезия


 


Владельцы патента RU 2408393:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Для этого через кожу верхнего века в проекции лобной вырезки в верхненазальной области осуществляют вкол иглы. Затем иглу продвигают по касательной к глазному яблоку. Анестетик вводят в жировую клетчатку между зрительным каналом и верхней глазничной щелью в объеме 2-3 мл. Способ позволяет обеспечить быстрый и длительный анестезирущий эффект при одновременном уменьшении дозы анестетика за счет его подведения к основным двигательным и чувствительным нервным стволам глазного яблока.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в анестезиологической практике при выполнении перибульбарной блокады для обеспечения анестезии при длительных операциях или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Известен способ выполнения перибульбарной блокады (см. книгу «Местная анестезия. Иллюстрированное практическое руководство» под редакцией М. Малрой, Москва, 2003 г., с.230), заключающийся в выполнении инъекции в верхненазальной области с введением иглы по касательной к глазному яблоку, введении анестетика в жировую клетчатку. Недостатком известного способа является недостаточная эффективность выполнения только одной этой манипуляции, поэтому ее используют в качестве дополнительной инъекции при выполнении перибульбарной блокады (всего выполняют две инъекции). Кроме того, в известном способе в общей сложности при выполнении анестезии в ретробульбарную клетчатку (жировую клетчатку) вводят большое количество (до 10 мл) раствора местного анестетика. При этом анестезия наступает медленно, между первой и второй инъекциями должно быть не менее 10 минут, т.е. удлиняется время подготовки пациента к проведению оперативного вмешательства.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа выполнения перибульбарной анестезии, используемой для получения стойкого анестезирующего эффекта при выполнении операций у пациентов с витреоретинальной патологией, по поводу отслойки сетчатки, циклофотокоагуляции, т.е. при сложных длительных операциях. Получаемый при этом технический результат состоит в эффективности выполняемой манипуляции, позволяющей с помощью одной инъекции обеспечить быстрое наступление анестезирующего эффекта за счет подведения анестетика к основным двигательным и чувствительным нервным стволам глазного яблока. Кроме того, подача анестетика между зрительным каналом и верхней глазничной щелью позволяет вводить всего 2-3 мл анестетика. Предлагаемый способ прост в исполнении, обеспечивает хороший, быстро наступающий анестезирующий эффект. Одна инъекция заменяет две инъекции, выполняемые в известном способе анестезии.

Указанный технический результат достигается тем, что при перибульбарной анестезии, заключающейся в выполнении инъекции в верхненазальной области с введением иглы по касательной к глазному яблоку, введении анестетика в жировую клетчатку, инъекцию выполняют через кожу верхнего века в проекции лобной вырезки, введение анестетика осуществляют между зрительным каналом и верхней глазничной щелью в количестве 2-3 мл.

Перибульбарную анестезию осуществляют следующим образом.

Пациента укладывают на спину. Указательным пальцем правой руки идентифицируют лобную вырезку, расположенную по верхнему краю орбиты. Кожу лба в проекции вырезки помечают маркером. Проводят асептическую обработку кожи верхнего века с захватом надглазничной области. Для выполнения инъекции используют иглу диаметром 24 G, длиной 45 мм. Инъекцию выполняют через кожу верхнего века в верхненазальной области. Вкол иглы производят ниже отметки маркером под верхний край орбиты в область складки верхнего века. Иглу продвигают под углом 90° к поверхности кожи по касательной к глазному яблоку на глубину 35-40 мм для введения анестетика в жировую клетчатку между зрительным каналом и верхней глазничной щелью. По ходу продвижения направление иглы не меняют. После погружения иглы на заданную глубину производят введение анестетика в количестве 2-3 мл. В таком же положении иглу выводят обратно.

После выполнения инъекции марлевым валиком осуществляют давление по всей длине складки верхнего века для лучшего распределения анестетика. Критериями правильно выполненной анестезии являются: неполное смыкание век, птоз, неподвижность глазного яблока или ограничение движений, расширенный зрачок, отсутствие чувствительности в области распределения первой ветви тройничного нерва и цилиарного узла (глазное яблоко, кожа верхнего века и лба), небольшой экзофтальм. После проведения анестезии может наблюдаться отечность кожи верхнего века.

Анестезия наступает быстро, хирургическое вмешательство можно выполнять через 5 минут.

Клинический пример.

Пациент И., 1936 г.р., медицинская карта №302422.

Проведено диагностическое обследование в Волгоградском филиале ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова".

Диагноз: OD - артифакия, послеоперационный астигматизм, отечно-фибропластический синдром. OS - тотальная отслойка сетчатки, начальная катаракта, состояние после лазеркоагуляции.

VIS OD: 0,2

VIS OS: счет у лица.

Сопутствующая патология: ИБС, кардиосклероз, артериальная гипертония II, риск 3; пневмосклероз, ДН II; дисциркуляторная энцефалопатия II.

После обследования рекомендована операция на OS - циркляж, субтотальная витрэктомия, дренаж субретинальной жидкости, криопексия.

19.08.2009 г. пациенту была выполнена операция. Перед операцией проведена перибульбарная анестезия по предлагаемой методике. Пациента уложили на каталку в горизонтальное положение на спине, голова пациента в положении на затылке. Указательным пальцем правой руки идентифицировали лобную вырезку, расположенную по верхнему краю орбиты. Кожу лба в проекции вырезки пометили маркером. Провели асептическую обработку кожи верхнего века с захватом надглазничной области. Для выполнения инъекции использовали иглу диаметром 24 G, длиной 45 мм. Инъекцию выполнили через кожу верхнего века. Вкол иглы произвели ниже отметки маркером, в проекции лобной вырезки, в область складки верхнего века. Иглу вводили под углом 90° к поверхности кожи по касательной к глазному яблоку на глубину 40 мм. По ходу продвижения направление иглы не меняли. После погружения иглы на заданную глубину ввели 3 мл анестетика в жировую клетчатку между зрительным каналом и верхней глазничной щелью. В качестве анестетика использовали 2% раствор ультракаина. В том же положении иглу вывели обратно. После проведения манипуляции осуществили давление марлевым валиком на область верхнего века. Анестезия наступила очень быстро, после чего пациенту была выполнена хирургическая операция в ранее запланированном объеме.

Перибульбарная анестезия, заключающаяся в выполнении инъекции в верхненазальной области с введением иглы по касательной к глазному яблоку, введении анестетика в жировую клетчатку, отличающаяся тем, что инъекцию выполняют через кожу верхнего века в проекции лобной вырезки, введение анестетика осуществляют между зрительным каналом и верхней глазничной щелью в количестве 2-3 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, для проведения новокаиновой блокады. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей анальгезирующей и жаропонижающей активностью, содержащей в качестве лекарственного вещества 2,2-2,6 мас.% парацетамола и вспомогательные вещества: сорбит пищевой, бензоат натрия, цитрат натрия, лимонную кислоту, воду, а также комбинацию солюбилизаторов - пропиленгликоля в количестве 10-25 мас.% и поливинилпирролидона в количестве 0,3-2 мас.%.
Наверх