Способ лечения плечелопаточного синдрома

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. Для этого осуществляют блокаду следующим образом. Определяют наружные контуры акромиона и дельтовидной мышцы, на краю которой в средней части производят вкол инъекционной иглы длиной 60-80 мм со шприцем. Затем производят послойную инфильтрацию тканей 10 мл 0,5,% анестетика по ходу продвижения иглы в направлении боковой поверхности плечевой кости до контакта с ней с последующим продвижением иглы касательно у наружно-боковой поверхности плеча. Шприц отсоединяют и вводят в иглу стерильный проводник, а иглу удаляют. По стерильному проводнику вводят катетер, который фиксируют кожным швом, на канюльную часть катетера одевают резиновую «заглушку» и накладывают асептическую повязку. Четыре раза в сутки осуществляют введение по 20 мл 0,25% раствора новокаина. Способ позволяет стойко купировать болевой синдром на длительное время при сохранении мышечной и кожной чувствительности за счет введения анестетика непосредственно в патологический очаг. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и неврологии, в частности предназначено для лечения плече-лопаточного синдрома, используется для стойкого купирования боли и восстановления объема движений.

Известен способ лечения плече-лопаточного периартроза, в котором при локализации боли на заднемедиальной поверхности сустава, надплечье и заднешейной области проводят ежедневно термоакупунктуру локальных точек и воздействуют иглами гармонизирующим способом на общеукрепляющие точки, симптоматические точки, точки системного действия. При этом в 1, 2, 4 и 8 дни лечения проводят еще иглоукалывание точек V64, IG4, IG6. При патологии внутренних органов ежедневно дополнительно воздействуют иглами на Шу- и Мо-пункты пораженных меридианов (Пат. 2273467 РФ. Опубл. 01.01.2000).

Известно применение комплекса консервативного лечения: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики направленные на купирование болевого синдрома и восстановление объема движений, который проводится в амбулаторных и стационарных условиях (Ананьева Л.П., Балабанова P.M. Лечение анальгетиками центрального действия хронического болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечной системы // Consilium medicum. - 2001. - Т.3, №9; Дзяк Г.В. Нестероидные противовоспалительные препараты. - Киев, 1999; Мусалатов Х.А., Силин Л.Л., Бровкин С.В. Применение нестероидных противоспалительных препаратов нового поколения в травматологии и ортопедии // Вестник травматологии, ортопедии. - 2002. - №1. - С.49-53; Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты (Перспективы применения в медицине). - М., 2000; Нурмухамедов Р. Сравнительная оценка переносимости парацетамола, аспирина и ибупрофена при кратковременном обезболивании // Consilium medicum. - 2000. - Т. 2, №12), физиолечение, массаж, ЛФК (Цыкунов М.Б. Реабилитация спортсменов при повреждениях органов движения и опоры // Избранные лекции по спортивной медицине / Под ред. Б.А.Поляева. - М., 2003. - T.1. - С.153-169; Спортивные травмы. Клиническая практика предупреждения и лечения / Под ред. П.Ренстрема. - Киев, 2003; Самосюк И.З. и др. Мануальная, гомеопатическая и рефлексотерапия остеохондроза позвоночника. - Киев, 1992),

Однако данный комплекс консервативного лечения предусматривает привлечение многих специалистов (ортопед, невролог, физиотерапевт, инструктор ЛФК, массажист и др.), является длительным курсом лечения (4-6 недель), кроме того, не обеспечивает полного купирования боли в плечевом суставе, и вследствие этого, полного объема движений, что необходимо для нормальной функции плечевого сустава.

Известно применение лечебно-медикаментозных блокад, которые позволяют введение анестетиков и лекарственных препаратов в патологический очаг, а также уменьшение проводимости болевой импульсации при воздействие на нервы, сплетения и ганглии, чем и достигается обезболивающий эффект и позволяет увеличить объем движений (Кац В.И. «Проводниковое обезболивание конечностей». Саратов, 1996 г.; Загреков В.И. «Влияние различных видов регионарных блокад на периферическую гемодинамику» / Вестник интенсивной терапии - №5. 2005. - С.171-175; О.Г.Коган, Б.Г.Петров, И.Р.Шмидт. «Лечебные медикаментозные блокады при остеохондрозе позвоночника» / Новокузнец. гос. ин-т усоверш. врачей 126, [2] с. ил. 20 см, Кемерово Кн. изд-во 1988).

Однако однократное введение не обеспечивает полного обезболивания для совершения интенсивного ЛФК по восстановлению объема движений, максимальный обезболивающий эффект длится 2-4 часа (время действия анестетика), необходимо, часто, повторное применение блокад (надостной мышцы, полость сустава, параартикуллярно), что представляет известные неудобства для пациента.

Задачей настоящего изобретения является пролонгированное действие анестетика с полным устранением боли, сохранение при этом мышечной и кожной чувствительности, возможность активной ЛФК и в кратчайшие сроки восстановление полного объема движений в плечевом суставе, а также, при необходимости, возможно усиление обезболивающего эффекта в процессе активного восстановления движений.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения плече-лопаточного синдрома, включающем блокаду путем введения анестетиков в патологический очаг, определяют наружные контуры акромиона и дельтовидной мышцы, на краю которой в средней части производят вкол инъекционной иглы со шприцем и производят послойную инфильтрацию тканей 10 мл 0,5,% анестетиком по ходу продвижения иглы в направлении боковой поверхности плечевой кости до контакта с ней, затем иглу продвигают касательно у наружно-боковой поверхности плеча, отсоединяют шприц и вводят в иглу стерильный проводник, а иглу удаляют, после чего по стерильному проводнику вводят катетер, который фиксируют кожным швом, накладывают асептическую повязку, через катетер четыре раза в сутки вводят по 20 мл 0,25% раствора анестетика, а на канюльную часть катетера одевают «заглушку».

Целесообразно в варианте осуществления способа лечения в качестве анестетика использовать новокаин, инъекционную иглу длиной 60-80 мм и резиновую «заглушку».

Способ лечения плече-лопаточного синдрома поясняют подробным описанием, клиническим примером и копиями фотографий, на которых:

фиг.1 - иллюстрирует установку сосудистого катетера;

фиг.2 - показывает введение новокаина по катетеру;

фиг.3 - иллюстрирует отведение в суставе после лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

В условиях процедурного или перевязочного кабинетов в положении сидя на кушетке у пациента определяют наружные контуры акромиона и дельтовидной мышцы. По переднему или заднему краю дельтовидной мышцы в средней части, после обработки кожи антисептиками, производят вкол инъекционной иглы длиной 60 - 80 мм, присоединенной к шприцу с 10 мл 0,5% новокаина (или другого местного анестетика), и производят послойную инфильтрацию тканей по ходу продвижения иглы. Направление иглы - боковая поверхность плечевой кости. Иглу продвигают в сагиттальной плоскости до контакта с костью, которая является ориентиром того, что игла находится в поддельтовидном пространстве. Далее иглу продвигают касательно по наружно-боковой поверхности плеча до 2-2,5 см. После чего шприц отсоединяют от иглы и в просвет иглы через канюлю вводят стерильный проводник от стандартного внутрисосудистого катетера диаметром 1,2 мм. Затем иглу удаляют. По проводнику вводят катетер, который фиксируют кожным швом во избежание миграции, накладывают асептическую повязку. На наружную канюльную часть катетера одевают резиновую «заглушку» (Фиг.1).

В последующем четыре (4) раза в сутки через катетер вводят шприцем 20 мл 0,25% раствора новокаина через резиновую заглушку с соблюдением правил асептики и антисептики (Фиг.2). Это обеспечивает одновременное воздействие (местное обезболивание и спазмолитический эффект) на все элементы ротаторной манжеты, капсулу сустава и концевую иннервацию с уровней С4-С5, участвующую в функционировании сустава. Катетер находится в тканях от трех (3) до пяти (5) суток. Длительность нахождения катетера в мягких тканях контролируют объемом восстановления движений в плечевом суставе (Фиг.3). Если к трем суткам объем движения менее 60% от нормы, то время нахождение катетера увеличивается до пяти суток с той же кратностью введения новокаина.

Предложенный способ позволяет получить положительный результат, а именно сокращение сроков реабилитационного лечения, пролонгированное действие анестетика с полным устранением боли, сохранение при этом мышечной и кожной чувствительности.

Кроме того, предусматривает возможность активной ЛФК и в кратчайшие сроки восстановление полного объема движений в плечевом суставе, а также, при необходимости, возможно усиление обезболивающего эффекта в процессе активного восстановления движений стойкое купирование болевого синдрома, восстановление объема активных движений в функционально выгодном их секторе.

Предложенный способ используют на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ ЧелГМА при лечении больных с плече-лопаточным синдромом, при неполных «застарелых» разрывах ротатарной манжеты и неполных «застарелых» разрывах сухожилий надостной, подлопаточной и 2-главой мышц. Он входит в состав программы реабилитации пациентов с рефлекторными нейродистрофическими и мышечно-тоническими синдромами при дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника.

1. Способ лечения плечелопаточного синдрома, включающий блокаду путем введения анестетиков в патологический очаг, отличающийся тем, что определяют наружные контуры акромиона и дельтовидной мышцы, на краю которой в средней части производят вкол инъекционной иглы со шприцем и производят послойную инфильтрацию тканей 10 мл 0,5%-ным анестетиком по ходу продвижения иглы в направлении боковой поверхности плечевой кости до контакта с ней, затем иглу продвигают касательно у наружно-боковой поверхности плеча, отсоединяют шприц и вводят в иглу стерильный проводник, а иглу удаляют, после чего по стерильному проводнику вводят катетер, который фиксируют кожным швом, накладывают асептическую повязку, через катетер четыре раза в сутки вводят по 20 мл 0,25%-ного раствора анестетика, а на канюльную часть катетера надевают «заглушку».

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве анестетика используют новокаин, инъекционная игла имеет длину 60-80 мм и используют резиновую «заглушку».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, для проведения новокаиновой блокады. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом

Наверх