Способ лечения осложненной спинальной травмы и заболеваний, сопровождающихся гипоксией и ишемией тканей организма

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма. Для этого проводят периневрально-корешковую паравертебральную блокаду. В ходе блокады вводят смесь, состоящую из 15 мл 1% раствора новокаина, 15 мл раствора мексидола, содержащего 750 мг мексидола, и 10 мл 0,5% раствора новокаина. Способ позволяет активировать энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшить энергетический обмен в клетке за счет оптимальной концентрации лекарственного препарата антиоксидантного действия, используемого в смеси с анестетиком.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, травматологии, ортопедии, абдоминальной, торакальной и челюстно-лицевой хирургии, и используется для лечения заболеваний и травм содержимого позвоночного столба, осложненных неврологическим дефицитом, органов грудной клетки и брюшной полости, таза, области нижних конечностей и головы, как в постоперационном периоде ведения больных, так и в схеме консервативного лечения перечисленных заболеваний.

Известен метод лечения патологического состояния путем уменьшения афферентной импульсации из очага или эфферентной импульсации к очагу посредством применения регионарных лечебных блокад с использованием местных анестетиков, которые подводятся либо непосредственно к патологическому очагу, либо к крупному сосудисто-нервному пучку или вегетативному сплетению, что позволяет изменить условия нервной трофики, гуморальной регуляции метаболических процессов, микроциркуляции, локальной и регионарной гемодинамики в патологическом очаге (1). Метод новокаиновых блокад A.M.Вишневского, как лечебный метод, имеет свою давнюю историю, но он стал менее популярен ввиду появления, в последнее время, большого количества селективно действующих медикаментозных препаратов. Кроме того, в литературе имеются данные об оптимальном воздействии орошения органов организма (спинной мозг) растворами, содержащими комбинацию фармакологических агентов (2).

Известно, что в патологически измененном органе уменьшается микроциркуляция, а это снижает возможность достижения оптимальной концентрации вводимого препарата в тканях этого органа. Напротив, установлено увеличение плотности сети функционирующих микрососудов в органах после регионарных блокад и уменьшение линейной скорости кровотока - в этих условиях увеличивается массоперенос из сосудов в ткани. Блокады крупных рефлексогенных зон можно использовать для направленного транспорта различных препаратов (1).

Наиболее близкими предлагаемому способу, по своему техническому решению, являются способы осуществления новокаиновых блокад с гидрокортизоном (3) и димефосфоном (4), но широта их терапевтического применения ограничивается функциональными расстройствами и профилактикой развития осложнений. Кроме того, отмечено, что местное и длительное использование глюкокортикостероидов ведет к замедлению процессов заживления операционной раны и необходимости, в последующем, постепенного снижения дозы. Требования сегодняшнего дня заставляют нас изыскивать новые, более эффективные регионарные блокады с применением современных препаратов. Таким требованиям соответствуют антиоксиданты, в частности отечественный фармакологический препарат мексидол. Мексидол стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) при гемолизе, оказывает гиполипидемическое действие, уменьшает уровень общего холестерина, уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите. Механизм действия мексидола обусловлен его антиоксидантным и мембранопротекторным действием. Он ингибирует процессы перекисного окисления липидов, повышает активность супероксидоксидазы, восстанавливает нарушенные структуру и функции мембран, модулирует активность мембранно-связанных ферментов (кальций-независимой фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы), рецепторных комплексов (бензодиазенинового, GABA, ацетилхолинового), что усиливает их способность связывания с лигандами, способствует сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Мексидол повышает содержание допамина в головном мозге. Он обладает способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса и условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, стабилизировать клеточные мембраны.

Сущность изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в активации энергосинтезирующих функций митохондрий и улучшении энергетического обмена в клетке за счет оптимальной концентрации лекарственного препарата антиоксидантного действия, используемого в смеси с анестетиком, вводимого в ткани патологически измененного органа, при применении регионарной блокады.

Эта сущность состоит в том, что способ лечения осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма, включает проведение регионарной блокады с анестетиком. Блокаду проводят путем периневрально-корешкового паравертебрального введения смеси, состоящей из 15 мл 1% раствора новокаина, 15 мл раствора мексидола, содержащего 750 мг мексидола, и 10 мл 0,5% раствора новокаина.

Применение препарата, обладающего антигипоксическим и мембраностабилизирующим действием, повышает устойчивость организма к стрессу. Он повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов, к кислородозависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и нейролептиками), активируя энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшая энергетический обмен в клетке.

Способ лечения осложненной спинальной травмы и заболеваний, сопровождающихся гипоксией и ишемией тканей организма, осуществляется следующим образом.

Готовят необходимое для блокады количество смеси путем добавления к раствору анестетика раствора антиоксиданта, в выбранных концентрациях. Длинную иглу с ограничителем на выбранном уровне позвоночника, на расстоянии около трех сантиметров от остистого отростка, проводят перпендикулярно до упора в поперечный отросток или в ребро. После упора в кость ограничитель устанавливается на расстоянии примерно двух сантиметров от кожи. Игла оттягивается на сантиметр и отклоняется на 30-35° по отношению к сагиттальной плоскости и продвигается вглубь, до соприкосновения ограничителя с кожей. После чего вводится указанная смесь. Процедура повторяется с другой стороны остистого отростка. Таким образом, два действующих вещества одновременно подводятся к симпатическому стволу и спинномозговым нервам.

Клинический пример.

Больной Ли-н Р.Л., 1987 г.р., ист.болезни: №2227, находился на лечении в отделении нейрохирургии НИЦТ «ВТО» с 13.04.09 с диагнозом: з/компрессионные переломы тел L1 и L2 позвонков на 1/4, нестабильный компрессионно оскольчатый перелом тела и дужковой части L4 позвонка с сужением позвоночного канала, осложненный н/парапарезом с нарушением функции тазовых органов. 15.04.09 операция: Задний транспедикуллярный спондилодез стержневой металлоконструкцией системой «Sofamor Danek» на уровне L3-L5 позвонков, декомпрессивная ламинэктомия тела L4 позвонка. Дальнейшее лечение больного проводилось с применением отечественных препаратов: 1% и 0,5% растворов новокаина и антиоксиданта - мексидол 50 мг/мл в ампулах (регистрационный номер: Р N002161/01 от 14.03.2008). В первый день лечения больному провели периневрально-корешковую паравертебральную блокаду смесью из 15,0 мл 1% новокаина, 15 мл (750 мг) мексидола и 10,0 мл 0,5% новокаина, на уровне L3-L4. После выполнения шприцевой пробы ввели 10,0 мл составленной смеси, иглу вытянули на уровень поперечного отростка, и здесь ввели оставшиеся 30,0 мл указанной смеси. Процедуру повторили с другой стороны остистого отростка. В дальнейшем блокады продолжали до 12 дней. В течение семи дней регрессировал нижний парапарез, на следующей неделе четко отслеживалась положительная динамика, и на 12 день у больного восстановилась функция тазовых органов. При выписке жалоб больной не предъявлял, неврологический статус - с положительной динамикой.

Предлагаемая смесь имеет значительные преимущества перед средствами, используемыми в способах-прототипах, ввиду способности препарата антиоксидантного действия улучшать и стабилизировать мозговой метаболизм и кровоснабжение мозга, улучшать микроциркуляцию и реологические свойства крови при уменьшении агрегации тромбоцитов (5).

Источники информации

1. Ибатуллин И.А. с соавт. Регионарные блокады в хирургии. // Руководство для врачей. - Казань, 2003. - С.10, 280-282. - 335 с.

2. Reyes О., Sosa I., Kuffler D.P. Neuroprotection of spinal neurons against blunt trauma and ischemia. // P R Health Sci. J. - 2003. - Vol.22(3). - P.277-286.

3. Скаромец А.А., Скаромец А.П., Скаромец Т.А. Нервные болезни. // М. - 2005. - С.373. - 543 с.

4. Тумакаев Р.Ф., Бочкарëв Д.В. Патент РФ №2322974. // Бюл. открытий и изобретений. - 2008, №6. - С.393.

5. «РЛС+» энцеклопедия лекарств 2007. - ООО «РЛС-ПАТЕНТ», М., 2007. - С.538-539.

Способ лечения осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма, включающий проведение регионарной блокады с анестетиком, отличающийся тем, что такую блокаду проводят путем периневрально-корешкового паравертебрального введения смеси, состоящей из 15 мл 1%-ного раствора новокаина, 15 мл раствора мексидола, содержащего 750 мг мексидола, и 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при длительных офтальмологических вмешательствах или при невозможности проведения эндотрахеального наркоза у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, для проведения новокаиновой блокады. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания до оперативного вмешательства, во время него и после.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и может быть использовано в качестве антигипоксантного и антиоксидантного средства. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма

Наверх