Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов



Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов
Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов
Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов
Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов

 


Владельцы патента RU 2408443:

ООО "Энергетика и технология" (ООО "ЭНИТ") (RU)

Изобретение относится к средствам для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в коммунальном хозяйстве городов. Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность и эффективность при сортировке и утилизации твердых бытовых отходов. Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов включает приемную площадку, две линии цепных питающих и сортировочных конвейеров, посты ручной сепарации отходов со средствами прессования и упаковки выделенных материалов для вторичного использования, установки прессования и герметизации остаточных органических отходов в капсулы для последующего использования в пиролизной установке и утилизации. Питающие цепные конвейеры снабжены вращающимися от приводов барабанами с продольными ребрами для образования более плотного и равномерного слоя отходов. Под вращающимися барабанами установлено устройство озонирования воздуха для нагнетания озона в слой отходов, обеспечивая их обезвреживание. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в коммунальном хозяйстве городов.

Известны многочисленные комплексы по сортировке твердых бытовых отходов (см., например, RU №2236906, МКИ 7 В03В 9/06; В09В 3/00), которые являются многофункциональными объектами, состоящими из технологических модулей, объединенных в единую цепочку и различающихся составом оборудования в зависимости от назначения комплекса и состава твердых бытовых отходов.

На этих комплексах преимущественно решаются задачи отбора наиболее ценных компонентов и захоронения остальной части отходов на соответствующих полигонах, что требует значительных земельных территорий и экологически небезопасно.

Наиболее близким к предлагаемым решениям является комплекс переработки твердых отходов производства и потребления путем сортировки, прессования и пакетирования по видам отходов в патенте RU №3324554, МКИ В09В 3/00; В03В 9/06, опубл. 20.05.2008 г. (прототип).

Комплекс переработки твердых бытовых отходов включает бункер приемозагрузочный, связанный с приемозагрузочным конвейером, устройство регулирования слоя загрузки, представляющее собой систему отсекателей по высоте, расположенную над полотном подъемно-загрузочного конвейера, подающего твердые бытовые отходы на сортировочный конвейер, крытой эстакады с оборудованными местами сортировщиков, устройства вентиляции и кондиционирования, приемные короба для отбора полезного сырья, приемник неделовой части отходов с возвратом их для повторной сортировки, накопительные бункера с автоматическими разгрузочными шиберами для отсортированной продукции, конвейера для подачи отходов на прессование и пакетирование, прессы и систему контроля и автоматического управления комплексом.

Недостатками известного технического решения являются следующие узлы и элементы.

Обычно после извлечения из твердых бытовых отходов полезных компонентов остатки отходов отправляют на захоронение, что экологически и экономически не эффективно, так как вредно влияет на природу и занимает большой объем и соответственно значительные земельные территории.

Устройство регулирования слоя загрузки на подъемно-загрузочном конвейере быстро забивается при попадании проволоки и других негабаритных и бесформенных предметов.

Система возврата отходов на повторную сортировку достаточно сложна, и автоматизация этого процесса вряд ли достижима из-за многочисленных просыпей в местах сопряжения узлов и некондиционных отходов различной формы, влажности, сыпучести и физического состояния.

Работоспособность бункеров с автоматическими затворами также под вопросом по вышеуказанным причинам.

Техническим результатом, который достигается при реализации изобретения, является повышение экологической безопасности и эффективности при сортировке и утилизации твердых бытовых отходов.

Указанный технический результат достигается тем, что комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов включает приемную площадку, две линии цепных питающих и сортировочных конвейеров, посты ручной сепарации отходов со средствами прессования и упаковки выделенных материалов для вторичного использования, установки прессования и герметизации остаточных органических отходов в капсулы для последующего использования в пиролизной установке и утилизации, согласно изобретению питающие цепные конвейеры снабжены вращающимися от приводов барабанами с продольными ребрами для образования более плотного и равномерного слоя отходов, а под вращающимися барабанами установлено устройство озонирования воздуха для нагнетания озона в слой отходов, обеспечивая их обезвреживание.

Перед установкой прессования и герметизации остаточных органических отходов установлен измельчитель отходов, обеспечивающий более качественную подготовку отходов для уплотнения и герметизации капсул.

Установка прессования и герметизации остаточных органических отходов снабжена продольными и поперечными реверсивными конвейерами и контейнерами для отбора остаточных отходов по назначению и составу без остановки комплекса.

Установка прессования и герметизации остаточных органических отходов снабжена датчиком содержания органики в отходах, обеспечивая при этом необходимое качество капсулированных отходов для последующего использования в пиролизной установке.

На фиг.1, фиг.2, фиг.3, фиг.4 приведены схемы комплекса сортировки и упаковки твердых бытовых отходов.

На площадке приема твердых бытовых отходов установлены заглубленные цепные конвейеры 1. В месте перегиба под цепным конвейером установлено устройство озонирования воздуха 2, с помощью которого осуществляется нагнетание озона в слой отходов, обеспечивая их обезвреживание от инфекций. С помощью вращающегося ребристого барабана 3 осуществляется выравнивание слоя отходов на цепном конвейере. С цепных конвейеров бытовые отходы попадают на сортировочные конвейеры 4, расположенные в отапливаемом здании, где производится ручная сортировка отходов по видам сырья и сбрасывание их через люки на нижнюю бетонную площадку в соответствующие отсеки.

Каждый вид вторсырья: текстиль, бумага, пластик, дерево, лом черных и цветных металлов, сбрасывается на заглубленный цепной конвейер 5 и затем поступает на упаковочный компактор 6, где формуются готовые кипы для отправки автотранспортом по назначению.

Остатки отходов попадают на сборный конвейер 7 и далее в измельчитель отходов 8. После измельчения бытовые отходы по конвейеру 9 направляют на реверсивный ленточный конвейер 10, с помощью которого отходы поступают через бункер-накопитель 11 в капсулообразователь 12 или в контейнеры 13 для последующего использования без остановки комплекса.

После прессования и герметизации с помощью клеющейся пленки капсулы перевозят на временное хранилище капсулированных отходов.

На реверсивном ленточном конвейере установлен прибор контроля, с помощью которого фиксируют содержание в отходах органики. Управляя реверсивным ленточным конвейером, обеспечивают необходимое качество капсулированных отходов.

Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов работает следующим образом.

Твердые бытовые отходы доставляют мусоровозами на комплекс и выгружают на асфальтированную площадку.

На площадке производится первичный отбор проволоки, крупных металлических предметов, крупногабаритных деревянных изделий, шин, холодильников, газовых плит, пластмассовых коробок и других негабаритных предметов.

После этого отходы с помощью колесного погрузчика сбрасывают на заглубленные цепные конвейеры 1, которые осуществляет подачу отходов вверх на эстакаду для последующей сортировки.

Под наклонной частью цепного конвейера установлено устройство озонирования воздуха 2, с помощью которого осуществляется нагнетание озона в слой отходов, обеспечивая их обезвреживание от инфекций.

На цепных конвейерах в месте перегиба установлены вращающиеся от привода барабаны 3, с помощью которых выравнивается слой отходов. Вращение барабанов осуществляют от электропривода, который можно остановить на короткое время по желанию оператора для удаления проволоки или чистки скребков.

Твердые бытовые отходы с определенной высотой поступают на ленточные сортировочные конвейеры 4, оборудованные постами по отбору картона, бумаги, текстиля, цветного и черного металла, стекла, древесины.

Отобранное на сортировочном конвейере сырье спускают через соответствующие люки вниз на асфальтированную площадку на первом этаже здания сортировки по секциям для каждого вида сырья.

По мере накопления материала вторичное сырье подается колесным погрузчиком на специальный цепной конвейер 5 и далее в горизонтальный компактор 6 для отправки готовых тюков по назначению.

Оставшиеся после сортировки пищевые и загрязненные отходы поступают на сборный конвейер 7 и далее в измельчитель отходов 8. Измельченные отходы по конвейеру 9 направляют на реверсивный ленточный конвейер 10. Подготовленные для капсулирования отходы через бункер-накопитель 11 подают в капсулообразователь 12, где осуществляется их уплотнение и герметизация многорядным слоем клеющейся пленки. Готовые герметичные капсулы с уплотненными отходами отвозят на временное хранилище для последующего использования в пиролизной установке.

С тем, чтобы отделить качественное сырье для герметизации в капсулах от инертных отходов, установлены два контейнера 13, которые заполняются с помощью короткого реверсивного конвейера.

Для контроля содержания видов отходов устанавливается датчик органики. С его помощью осуществляют маркировку капсул для различного применения. Капсулы с высоким содержанием органических веществ направляют на пиролизную установку, обеспечивая ее эффективную работу по выработке электроэнергии и качественного жидкого топлива.

Таким образом, комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов обеспечивает повышение экологической безопасности и эффективность сортировки и утилизации твердых бытовых отходов.

1. Комплекс сортировки и утилизации твердых бытовых отходов, включающий приемную площадку, две линии цепных питающих и сортировочных конвейеров, посты ручной сепарации отходов со средствами прессования и упаковки выделенных материалов для вторичного использования, установки прессования и герметизации остаточных органических отходов в капсулы для последующего использования в пиролизной установке и утилизации, отличающийся тем, что питающие цепные конвейеры снабжены вращающимися от приводов барабанами с продольными ребрами для образования более плотного и равномерного слоя отходов, а под вращающимися барабанами установлено устройство озонирования воздуха для нагнетания озона в слой отходов, обеспечивая их обезвреживание.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что перед установкой прессования и герметизации остаточных органических отходов установлен измельчитель отходов, обеспечивающий более качественную подготовку отходов для уплотнения и герметизации капсул.

3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что установка прессования и герметизации остаточных органических отходов снабжена продольными и поперечными реверсивными конвейерами и контейнерами для отбора остаточных отходов по назначению и составу без остановки комплекса.

4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что установка прессования и герметизации остаточных органических отходов снабжена датчиком содержания органики в отходах, обеспечивая при этом необходимое качество капсулированных отходов для последующего использования в пиролизной установке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам защиты окружающей среды путем ликвидации и/или утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) с одновременным производством жидких топлив и газа и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, нефтехимической промышленности, переработке сельскохозяйственных продуктов и малой энергетике.

Изобретение относится к оборудованию для переработки твердых бытовых отходов и может быть использовано в строительстве при получении различных компонентов для производства строительных материалов, а также в дорожном строительстве, в химической и медицинской промышленности и др.

Изобретение относится к способу и устройству для преобразования опасных отходов, содержащих хром шесть, в неопасные отходы. .

Изобретение относится к оборудованию для утилизации твердых бытовых отходов с применением термической обработки. .

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов.
Изобретение относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке автомобильных фильтров, в частности, состоящих из, металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для утилизации отходов производства сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к обработке твердых отходов, в частности к переработке масляных и топливных фильтров. .

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно контейнерного мусора

Изобретение относится к области утилизации слоистых алюминированных материалов

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп

Изобретение относится к отверждающему агенту и способу закрепляющей обработки для асбеста
Изобретение относится к способам переработки осадков сточных вод, в том числе осадков городских сточных вод, с их последующей утилизацией, в частности, путем использования в качестве органических добавок, вносимых в почву для ее мелиорации и обогащения питательными и биологически активными веществами

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства и предназначено для сортировки твердых бытовых отходов с помощью манипуляторов

Изобретение относится к ресурсосберегающим технологиям в строительстве и может быть использовано для утилизации железобетонных строительных отходов
Наверх