Композиция для устройства полов


 


Владельцы патента RU 2408554:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. Композиция для устройства полов содержит, объемные %: гипс 15-20; древесные опилки 52-61; вода 20-25; алюмокалиевые квасцы 1-1,5; жидкое стекло 2-2,5. Технический результат: повышение устойчивости полов к действию влаги. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов.

Известна композиция для устройства полов, содержащая гипс, древесные опилки, измельченный волокнистый материал, воду, алюмокалиевые квасцы [1].

Задача изобретения состоит в повышении устойчивости полов к действию влаги.

Технический результат достигается тем, что композиция для устройства полов, содержащая гипс, древесные опилки, воду, алюмокалиевые квасцы, дополнительно включает жидкое стекло, при следующем соотношении компонентов, объемные %: гипс 15-20; древесные опилки 52-61; вода 20-25; алюмокалиевые квасцы 1-1,5; жидкое стекло 2-2,5.

Составы композиции приведены в таблице.

Таблица 1
Компоненты Содержание, объемные %:
состав №1 состав №2 состав №3
Гипс 15 17,5 20
Древесные опилки 61 56,4 52
Вода 20 22,5 25
Алюмокалиевые квасцы 1,5 1,3 1
Жидкое стекло 2,5 2,3 2
Коэффициент размягчения ~0,6 ~0,6 ~0,6

В составе композиции могут быть использованы опилки любых пород древесины в любых сочетаниях, крупностью не более 5 мм, включая частицы коры. Целесообразно использовать медленно твердый гипс.

Приготовление композиции поясняется примером.

Алюмокалиевые квасцы растирают и смешивают с гипсом. В горячей (60-80°С) воде растворяют жидкое стекло, всыпают смесь квасцов и гипса, все перемешивают, добавляя опилки (например, взятые поровну березовые, еловые, сосновые).

Полученную массу наносят на сетку (капроновую, проволочную), растянутую по поверхности, на которой устраивают пол, после чего уплотняют и заглаживают. По истечении 1 сут теплый пол готов. Поверхность пола может быть покрыта краской, ковролином, линолеумом.

Источники информации

1. GB №1375922 А, 1974.

Композиция для устройства полов, содержащая гипс, древесные опилки, воду, алюмокалиевые квасцы, отличающаяся тем, что дополнительно включает жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, об.%:

гипс 15-20
древесные опилки 52-61
вода 20-25
алюмокалиевые квасцы 1-1,5
жидкое стекло 2-2,5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при бетонировании различных конструкций из монолитного железобетона, протяженных по площади.

Изобретение относится к способу изготовления нескользящих напольных покрытий из минеральных материалов, например природного камня, тонкокаменных керамических изделий, искусственного камня или керамики.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении теплых полов в помещениях свинарников-маточников. .
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям полов жилых, производственных, административных зданий, а также тротуарных плит. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для обогрева полов в коттеджах, дачных домиках, детских и лечебных учреждениях, а также в животноводческих и т.п.

Изобретение относится к строительству, а именно к системам климатизации помещений, характеризуется тем, что панельные элементы выполнены с выемками под трубы теплоносителя диаметром меньше глубины выемки.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях обогреваемых полов. .

Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций для устройства обогреваемых полов, а именно к технологии формования греющей панели пола. .

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к строительному материалу на основе гипса, содержащему молотый компактированный вспененный графит из интеркалированных соединений графита в количестве от 5 до 50%, предпочтительно самое большее 25%, в расчете на сухую массу строительного материала, к способу получения вышеуказанного строительного материала, включающему следующие этапы: получение интеркалированного соединения графита, тепловое расширение интеркалированного соединения графита с образованием вспененного графита, сжатие вспененного графита с образованием двумерной структуры толщиной от 0,1 до 3 мм, предпочтительно самое большее 1 мм, и плотностью от 0,8 до 1,8 г/см3, измельчение полученного компактированного вспененного графита и введение полученной молотой массы в строительный материал на основе гипса, к формованному изделию из указанного строительного материала и способу получения указанного формованного изделия, а также к применению указанного формованного изделия.
Изобретение относится к получению композиционного материала на основе шунгита и гипса, который может быть использован в производстве экологически чистых строительных изделий - облицовочных плиток, стеновые блоков и панелей, для медицинских целей и в качестве средства для защиты от излучений.

Изобретение относится к составу гипсовой суспензии и к стеновой плите, сердцевина которой изготовлена из гипсовой суспензии. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к способу изготовления водостойких гипсовых изделий, содержащих силоксан. .

Изобретение относится к использованию альфа-полугидрата в изготовлении изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к способу производства гипсовых строительных изделий и может найти применение в строительной индустрии. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, а более конкретно к стеновым конструкционно-теплоизоляционным материалам с повышенной теплозащитой, изготовленным из местных сырьевых материалов, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения, жилых домов, а также при изготовлении межкомнатных и межквартирных перегородок
Наверх