Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя


 


Владельцы патента RU 2408556:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 6,0-9,0; жидкое стекло 25,0-30,0; молотый мел 5,0-10,0; вода 30,0-35,0; измельченная макулатура 24,0-26,0. Технический результат - снижение объемного веса теплоизоляционного слоя. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-20,0; воду 30,0-70,0 [1]. Такая смесь может быть использована в качестве теплоизоляции.

Задачей изобретения является снижение объемного веса теплоизоляционного слоя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, мел, воду, дополнительно включает измельченную макулатуру, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: синтетический волокнистый наполнитель 6,0-9,0; жидкое стекло 25,0-30,0; мел 5,0-10,0; вода 30,0-35,0; измельченная макулатура 24,0-26,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Синтетический волокнистый наполнитель 6,0 7,5 9,0
Жидкое стекло 30,0 27,5 25,0
Мел 10,0 7,5 5,0
Вода 30,0 32,5 35,0
Измельченная макулатура 24,0 25,0 26,0

В составе сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя используют: любой синтетический волокнистый наполнитель (капрон, нейлон, лавсан, нитрон и др.), нарезанный на отрезки длиной 2-10 мм.

Жидкое стекло - натриевое или калиевое, плотностью 1,2-1,5 г/см3 с силикатным модулем 1-3.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Мел размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-3500 см2/г. Макулатуру измельчают на куски площадью 2-16 см2, заливают горячей, 70-100°С, водой, размачивают и распушивают. В образовавшуюся массу при перемешивании вводят жидкое стекло, молотый мел и синтетический волокнистый наполнитель. Полученную смесь наносят слоем толщиной 3-5 мм на теплоизолируемую поверхность (бетонную, кирпичную, гипсовую, деревянную) и оставляют до высыхания. После высыхания первого слоя операцию повторяют, «наращивая» слой нужной толщины. В примере осуществления заявленного изобретения использовали: мел с удельной поверхностью 3000 см2/г, волокнистый наполнитель - капрон в виде смеси отрезков длиной 2-10 мм, распушенную согласно указанному выше - при температуре воды 80°С, макулатуру, натриевое жидкое стекло плотностью 1,33 г/см3 с силикатным модулем 1,5. Полученный объемный вес для составов по таблице составил 150-155 кг/м3.

Использование предложенной сырьевой смеси позволяет снизить объемный вес теплоизоляционного слоя на 10-15%.

Источник информации

1. SU 1159912, 1985.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, молотый мел, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает измельченную макулатуру, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

синтетический волокнистый наполнитель 6,0-9,0
жидкое стекло 25,0-30,0
молотый мел 5,0-10,0
вода 30,0-35,0
измельченная макулатура 24,0-26,0


 

Похожие патенты:
Шпаклевка // 2405751
Изобретение относится к области строительных материалов и касается составов шпаклевок для исправления дефектов раковин, мелких трещин на бетонных поверхностях. .
Шпаклевка // 2400446
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из корундовых жаростойких бетонов. .
Изобретение относится к области строительной индустрии, в частности к способу получения строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1100°С.
Изобретение относится к области изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий, в частности, к полимерсиликатобетонной смеси для изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий.
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из карбид-кремниевых жаростойких бетонов, получаемых без предварительного обжига.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из динасовых бесцементных жаростойких бетонов, получаемых без предварительного обжига.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано при изготовлении силикатных стеновых изделий - плиток, кирпича, блоков, стеновых панелей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, может быть использовано при изготовлении силикатных стеновых изделий - плиток, кирпича, блоков, стеновых панелей.
Изобретение относится к сухим строительным смесям, применяемым в строительстве и являющимся изолирующей композицией проникающего действия для пористых строительных материалов типа бетона, и служащим для придания водонепроницаемости холодным швам бетонирования, стыкам и примыканиям железобетонных конструкций, трещинам и открытым полостям в бетоне.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавке для гипсовых вяжущих, сухих строительных смесей, растворов и бетонов на их основе, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий.
Шпаклевка // 2405751
Изобретение относится к области строительных материалов и касается составов шпаклевок для исправления дефектов раковин, мелких трещин на бетонных поверхностях. .

Изобретение относится к строительному материалу на основе гипса, содержащему молотый компактированный вспененный графит из интеркалированных соединений графита в количестве от 5 до 50%, предпочтительно самое большее 25%, в расчете на сухую массу строительного материала, к способу получения вышеуказанного строительного материала, включающему следующие этапы: получение интеркалированного соединения графита, тепловое расширение интеркалированного соединения графита с образованием вспененного графита, сжатие вспененного графита с образованием двумерной структуры толщиной от 0,1 до 3 мм, предпочтительно самое большее 1 мм, и плотностью от 0,8 до 1,8 г/см3, измельчение полученного компактированного вспененного графита и введение полученной молотой массы в строительный материал на основе гипса, к формованному изделию из указанного строительного материала и способу получения указанного формованного изделия, а также к применению указанного формованного изделия.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий, подлежащих глазурованию. .
Изобретение относится к полифункциональному суперпластификатору для бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к полифункциональному суперпластификатору для бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к строительному раствору, в основном для фасонного клинкерного кирпича, предназначенному для стен, оград, цоколей, фасадов, дымовых труб, выложенных из фасонных клинкерных кирпичей или облицованных клинкерной плиткой, а также для облицовки кирпичных стен природным или искусственным камнем, кроме мрамора
Наверх