Смесь для стимулирования образования почвы


 


Владельцы патента RU 2408562:

Ледовских Алексей Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для улучшения свойств почвы. Смесь для стимулирования образования почвы содержит сапропель, торф и добавки. В соответствии с изобретением в ней в объемном отношении сапропель составляет 42%, торф - 31%, а в качестве добавок в нее введены глауконит в количестве 22% и диатомит - 5%. Техническим результатом изобретения является расширение области применения смеси для стимулирования образования почвы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для улучшения свойств почвы.

Существуют смеси для стимулирования образования почвы, содержащие торф [1], торф с глауконитовой рудой [2], сапропель и торф [3].

Наиболее близкой по технической сущности является смесь для стимулирования образования почвы, содержащая сапропель, торф и добавки [4].

Недостатком такой смеси для стимулирования образования почвы является ограничение ее использования, заключающееся в том, что она не пригодна для применения в условиях жестких неплодородных грунтов.

Техническим результатом изобретения является расширение области применения смеси для стимулирования образования почвы.

Данный технический результат достигается смесью для стимулирования образования почвы, содержащей сапропель, торф и добавки, тем, что в ней в объемном отношении сапропель составляет 42%, торф - 31%, а в качестве добавок в нее введены глауконит в количестве 22% и диатомит - 5%.

В смеси для стимулирования образования почвы сапропель обеспечивает формируемую почву органическими гуминовыми соединениями, обеспечивает формирование почвы за счет устойчивого роста природных бактерий, торф обеспечивает рыхлость формируемого грунта и вводит в почву природную органику в качестве питательной среды для растений, глауконит служит в качестве природного калийного удобрения и влагоудерживающего вещества, диатомит является связывающим материалом, предотвращающим рассыпание почвы и вынос ее выветриванием. Таким образом, смесь для стимулирования образования почвы содержит органические и минеральные удобрения, а также и компоненты, обеспечивающие удержание влаги и устойчивость почвы при воздействии климатических и атмосферных факторов.

Вышеуказанные пропорции между компонентами смеси для стимулирования образования почвы оптимальны для использования при образовании почвенного слоя на песчаных почвах, глинистых и каменистых поверхностях в условиях повышенных природных температур и повышенной влажности. Свойства смеси оптимальны для формирования почвы, способной выдерживать выветривание, дефицит влаги.

В результате обеспечивается расширение области применения смеси для стимулирования образования почвы.

Для высадки семян растений смесь для стимулирования образования почвы выкладывается ровным слоем толщиной не менее 2 см, при выращивании и посадке древовидных растений и кустарников смесь укладывается в лунки глубиной не менее 5 см. После посадки семян производится поверхностное смачивание водой. В самые короткие сроки происходит достаточное дернование - развитие корневой системы, что очень важно для устойчивости почвенного слоя к различным природным воздействиям.

В результате поглощения влаги диатомит цементирует все компоненты смеси для стимулирования образования почвы, что предотвращает рассыпание и выветривание почвы.

Источники информации

1. Патент РФ №2288907 кл. C05F 11/02. Плодородный почвогрунт. 20.07.05.

2. Патент РФ №2096393 кл. C05F 11/02. Органоминеральное удобрение. 28.11.97.

3. Патент РФ №2049084 кл. C05F 11/02. Способ получения биостимулятора роста из сапропеля или торфа. 27.11.95.

4. Патент РФ №2029000 кл. C05F 11/02. Почвенный грунт для выращивания томатов. 06.10.92.

Смесь для стимулирования образования почвы, содержащая сапропель, торф и добавки, отличающаяся тем, что в ней в объемном отношении сапропель составляет 42%, торф - 31%, а в качестве добавок в нее введены глауконит в количестве 22% и диатомит - 5%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений.
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения азотсодержащих гуминовых ростостимулирующих удобрений пролонгированного действия из торфа.
Изобретение относится к получению комплексного гуминового удобрения из твердых горючих ископаемых. .
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста и жидких оксигуминовых удобрений на основе торфа.

Изобретение относится к почвогрунтам на основе торфа и биокомпоста, полученного при утилизации твердых коммунальных отходов, используемых в зеленом строительстве для выращивания цветов, газонов (Вариант 1) и древесно-кустарниковых хвойных пород (Вариант 2) в лесопарковых зонах, парках и питомниках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения композиции удобрения. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства органоминеральных удобрений из торфа, бурого угля и подобных растительных отложений, торфа, бурого угля и подобных растительных отложений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве удобрений для выращивания овощных, кормовых, цветочных, садовых и других культур в открытом и защищенном грунте.
Изобретение относится к способам получения органоминеральных гуминовых удобрений из гуматосодержащего продукта природного происхождения - торфа, и может быть использовано в сельском хозяйстве
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для создания пригодной для земледелия почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного приготовления органоминеральных удобрений быстрого и пролонгированного действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органоминеральным удобрениям
Изобретение относится к области экологии, сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве препаратов, восстанавливающих плодородие почв, удобрений, средств защиты растений, и иных препаратов, снижающих техногенное воздействие на природу и стимулирующих рост и развитие растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения жидкофазных биосредств для растениеводства и земледелия
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста, гуминовых удобрений, наполнителей для химически стойких пластмасс, добавки к цементу, буровых реагентов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для изготовления гранулированного органоминерального удобрения
Изобретение относится к области химической переработки древесины, торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения поверхностно-активных веществ, стимуляторов роста растений и гуминовых удобрений на основе лигно-углеводного растительного сырья
Наверх