Способ глубокой очистки воска


 


Владельцы патента RU 2408665:

Общество с ограниченной ответственностью "АПИСФЕРА" (RU)

Изобретение относится к способам очистки воска с помощью теплового излучения. Способ включает варку и фильтрацию. Варка производится при температуре 100°С с одновременным воздействием ультразвуковыми колебаниями, направленными снизу вверх на частотах, вызывающих кавитационный эффект, уничтожающий все патогенные микроорганизмы и создающий режим флотационного обогащения, выносящий все коллоидные взвеси на поверхность в виде пены, которая непрерывно удаляется. Изобретение позволяет снизить затраты при очистке воска от механических примесей, коллоидных взвесей, а также производить полное обеззараживание воска в одну стадию при низкой температуре, сохраняя структуру воска в первозданном виде.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам очистки воска с помощью теплового излучения.

Известен способ очистки воска в отстойниках на поверхности горячей воды (авторское свидетельство СССР № 398233, А01K 59/06, 27.09.1973) и в барабанных воскотопках (патент № 2077843, 6А01K 59/06, 27.04.1997).

Недостаток способа заключается в том, что поскольку отстойник или воскотопка снабжены одним или несколькими слоями сетчатых фильтров, а в самом восковом сырье содержатся смолы, прополис, примеси пыльцы, останки коконов и т.д., образующие разные по величине комки, то скважность (проходимость воска) такого устройства будет занижена, кроме того, в целом конструктивно и технологически реализация подобного способа очистки воска сложна и трудоемка.

Известен способ очистки воска посредством пара (Таранов Г.Ф. Книга пчеловода. М.: Росагропромиздат, 1992, с.255). Однако при рабочей температуре паровой воскотопки свыше 100°С возможен длительный и сильный перегрев воска, а потому и ухудшение его качества.

Наиболее близким техническим решением является способ и устройство для получения защитного воска (патент № 2054463, 6 С11В 11/00, С11В 17/28, 20.02.1996). Способ очистки воска включает водную очистку, варку, фильтрацию, дополнительную водную очистку. Варку воска проводят сначала в токе азота, контролируя его твердость, а затем в токе воздуха, контролируя вязкость, фильтруют на установке для горячего фильтрования под давлением. Фильтрация расплава воска горячим прессованием не обеспечивает достаточно полного удаления механических примесей и абсолютного разрушения микроорганизмов, находящихся в воске. Многоэтапная технология вываривания и фильтрации воска трудоемка и энергоемка.

Технический результат данного изобретения - повышение эффективности максимально глубокой очистки воска.

Техническое решение достигается тем, что варка проводится при температуре 100°С с одновременным воздействием ультразвуковыми колебаниями, направленными снизу вверх, на частотах, вызывающих кавитационный эффект, уничтожающий все патогенные микроорганизмы и создающий режим флотационного обогащения, выносящий все коллоидные взвеси на поверхность в виде пены, которая непрерывно удаляется с помощью охлажденного пеносъемника.

Из варочного котла растопленный воск через нижнее отверстие поступает в ультразвуковую ванну, имеющую постоянную температуру 100°С, и попадает под воздействие ультразвуковых колебаний, направленных снизу вверх, вследствие чего возникает кавитационный эффект - бурное кипение мелкими пузырьками, что приводит к полному уничтожению патогенных микроорганизмов, и далее подвергается фильтрации. При распространении ультразвука в жидкости вокруг объектов, находящихся в ней и имеющих другую плотность, возникают микроскопические области очень высокого давления (десятки тысяч атмосфер), сменяющегося высоким разрежением. Никакой микроорганизм не способен выдержать такие воздействия, и происходит механическое разрушение бактерий. При этом бурное движение пузырьков вверх создает режим флотационного обогащения - вынос вверх коллоидных взвесей на поверхность в виде пены, которая непрерывно удаляется охлажденным бесконечным пеносъемником.

Использование предлагаемого способа взамен известных снижает затраты при очистке воска от механических примесей, коллоидных взвесей и позволяет производить полное обеззараживание в одну стадию при низких температурах, что позволяет сохранять его структуру в первозданном виде.

Способ глубокой очистки воска, включающий варку и фильтрацию, отличающийся тем, что варка производится при температуре 100°С с одновременным воздействием ультразвуковыми колебаниями, направленными снизу вверх на частотах, вызывающих кавитационный эффект, уничтожающий все патогенные микроорганизмы и создающий режим флотационного обогащения, выносящий все коллоидные взвеси на поверхность в виде пены, которая непрерывно удаляется.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры сосны с получением хвойного воска, проантоцианидинов, пектина и активного угля.
Изобретение относится к способу выделения воска из продуктов переработки и очистки растительных масел. .
Изобретение относится к области заготовки продуктов животноводства, а именно к выделению шерстного жира из жиропота шерсти тонкорунных овец. .

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры кедра с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля.
Изобретение относится к химической переработке древесины, а именно коры ели с получением хвойного воска, дубильных веществ и активного угля. .

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях и в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки коры ели с получением хвойного воска, антоцианидинового красителя, пектина и активного угля.
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из шерсти тонкорунных овец. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к гелиотехнике, в частности, к переработке отходов масложировой промышленности с применением параболоцилиндрических концентратов солнечного излучения.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к выделению шерстного жира-ланолина из шерсти овец. .

Изобретение относится к способу выделения алкил-глицериновых эфиров, обладающих высоким биологическим действием, из морских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к составу, подходящему для получения стильбенов, способу его получения, способу выделения стильбенов из сырового таллового масла, сложному эфиру смоляной кислоты и пиносильвина или его простому монометиловому эфиру. Состав сконцентрирован по отношению к сложным эфирам пиносильвина и получен дистилляцией или выпариванием сырого таллового масла, причем кислотный остаток сложных эфиров образован линолевой, линоленовой, олеиновой кислотой или трициклической, алифатической или ароматической карбоновой кислотой. Стильбены выделяют из фракции дистилляции или выпаривания сырого талового масла, которая содержит сложные эфиры стильбенов, фракцию концентрируют. Далее сложные эфиры стильбенов модифицируют в желаемые стильбены путем отделения сложных эфиров стильбенов от их сложноэфирной группы. Фракции дистилляции или выпаривания сырого таллового масла содержат от 5 до 95 % пиносильвина или его сложных эфиров от общей массы состава. 4 н. и 22 з. п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло арбузных семян получают обработкой арбузных семян, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции, при этом используют высушенные арбузные семена, измельченные до частиц размером 2,0-4,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Изобретение позволяет увеличить выход масла, а также извлечь, кроме линилевой кислоты, еще десять компонентов масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 27 пр.
Наверх