Способ обезволашивания пантов маралов


 


Владельцы патента RU 2408736:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПО СО Россельхозакадемии) (RU)

Способ касается обработки пантов при их обезволашивании и может быть использован при производстве биологически активных препаратов, например порошка из пантов. Способ включает обработку пантов раствором сульфида натрия, гидроксида натрия и гидроксида кальция при заданном соотношении компонентов. Обработку проводят в течение 1,0-1,5 часов с последующим съемом волосяного покрова. Затем осуществляют промывку в проточной воде в течение часа и нейтрализацию 2%-ным раствором соляной кислоты. Техническим результатом является высокое качество обезволашивания, при котором отсутствует отрицательное воздействие на эпидермис и дерму кожи. 2 табл.

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству, а именно к составам для обработки пантов для их обезволашивании, и может быть использовано при производстве биологически активных препаратов, в том числе порошка из цельных пантов.

Известен способ обезволашивания шерстных субпродуктов, путем их опаливания в специальном устройстве с горелками. Однако использование высоких температур при сжигании шерстного покрова недопустимо при обезволашивании пантов в связи с потерей биологической активности. Кроме этого, продукт сохраняет запах горелого мяса и шерсти, что неприемлемо при дальнейшем производстве лекарственных средств из пантов (Патент РФ №1438680, МПК А 22135/08, опубл. 23.11.88, Бюл. №43).

Известен способ обезволашивания шкур животных механически, с применением специальных агрегатов, путем нанесения щелочных растворов разбрызгиванием при помощи форсунок на шерстную поверхность. Однако данный способ может быть использован только для плоских поверхностей, а конфигурация пантов делает невозможным применение данного способа для их обезволашивания (Патент РФ №152931, МПК С14С 1/06).

Известен способ обезволашивания пантов жидким азотом путем погружения в него пантов в течение 0,5-2 минут или обливанием отдельных участков пантов.

Однако качество обезволашивания пантов данным способом зависит от точного соблюдения правил оттаивания (а значит и точных приборов), что очень затрудняет получение качественной продукции, в связи с тем что малейшие отклонения режима оттаивания ведут к разрыву кожи панта (Патент РФ №2082407, МПК А61К 35/00, 9/14, С14С 1/06, публ. 27.06.97, Бюл. №18).

Известен способ удаления волосяного покрова панта вместе со шкурой, включающий обработку консервированных пантов в специальных емкостях (запарниках) острым паром при давлении 2,8 атм в течение 30 минут. Однако удаление кожи ведет к потере 18-20% биологически активных веществ панта, которые в нем содержатся. Кроме этого, в процессе пропаривания происходит потеря полезных составляющих в связи с протеканием частичной экстракции. Способ неприемлем

также для обезволашивания свежесрезанных пантов в связи с невозможностью полноценной его консервации в последующем (Опытно-промышленный регламент №117 на производство экстракта ранторина жидкого, 1984 г.).

Известен способ получения голья (обезволашивания влажных шкур) с помощью ферментов. Недостатком данного способа является, как показали исследования, повреждение эпидермиса и даже дермы. Процесс не только трудоемкий, но и дорогостоящий (Патент РФ №487119, МПК С14С 1/00, публ. 05.10.75, Бюл. №37).

Известен также способ обезволашивания шкур путем обработки их обезволашивающими агентами, причем в качестве агентов используют щелочные соединения - сульфид натрия и гидроксид натрия, с последующим удалением волосяного покрова механическим путем (Страхов И.П. Химия и технология кожи и меха. Москва, 1979, с 72-77).

Все перечисленные способы обезволашивания применяются либо для удаления волосяного покрова с отдельных шкур, либо достаточно трудоемки, либо неприемлемы для свежесрезанных пантов.

Необходима разработка способа обезволашивания пантов оленей, обеспечивающего высокое качество обезволашивания.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обезволашивания, включающем обработку материала раствором сульфида натрия и гидроксида натрия, раствор дополнительно содержит гидроксид кальция при соотношении между вышеуказанными веществами, г/л: 10:(10-15):(100-200), соответственно, при этом обработку проводят в течение 1,0-1,5 часов с последующим соскабливанием волоса мягкой щеткой, промывкой пантов в проточной воде в течение часа и нейтрализацией 2%-ной соляной кислотой.

Сущность способа заключается в том, что волосяной покров панта очень плотно (отличие от волосяного покрова прочих шкур животных) прилегает к коже панта, ограничивая доступ реагентов для обезволашивания к основанию волоса, поэтому очень важен подбор и содержание составляющих раствора для обезволашивания и времени воздействия на волос, при которых отсутствует отрицательное воздействие на эпидермис и дерму кожи, т.к. целостность кожного покрова является обязательным условием при дальнейшем консервировании пантов. Необходимость обезволашивания пантов вызвана тем, что при современной технологии переработки пантов шкура с волосом снимается во избежание попадания волоса в конечный продукт, при этом теряется до 20% биологически активных веществ. Биохимический состав в коже панта представлен в таблице 1.

Таблица 1
Содержание биохимических веществ
Ткань Сумма липидов, % ФЛ от суммы липидов, % Аминокислоты, г/л
Основа панта 0,93 56,7 31,82
Кожа панта 0,84 59,2 37,5
Цельный размолотый пант 0,82 55,6 30,62

Как видно из таблицы, кожа панта не уступает основе и цельному панту по количеству липидов, а содержание фосфолипидов и аминокислот превышает таковые значения, то есть при использовании современной технологической переработки пантов на лекарственные препараты при удалении кожи теряется до 18-20% биологически активных веществ.

Для выявления оптимального соотношения составляющих заявленного раствора был проведен производственный опыт, отраженный в таблице 2, в текстовой части которой приведена оценка степени обезволашивания пантов в зависимости от вариантов смесей для обезволашивания пантов при содержании сульфида натрия - 5, 7, 10, 13 г/л, гидроксида натрия 10, 15, 20 г/л, гидроксида кальция 100, 150, 200 г/л. Температура раствора находилась на уровне комнатной 20-22°С.

Оценка степени обезволашивания пантов проводилась в каждом варианте через 30 минут. В первом и втором опытах (при концентрации сульфида натрия 5 и 7 г/л) ни один из 9 вариантов в течение 3-х часов не обеспечил полного удаления волос. Произошло сжигание 1/3-1/2 стержня волоса по всей поверхности панта, при этом волосы находились в волосяных фолликулах, а в ряде вариантов (гидроксид кальция 200 г/л) волос обламывался, что затрудняло его удаление.

В третьем опыте (при концентрации сульфида натрия 10 г/л) уже через 1,5 часа варианты 2 и 4, а через 1 час варианты 3 и 5 обеспечивали полное удаление волос.

Дальнейшее увеличение концентрации гидроксида натрия и гидроксида кальция в третьем опыте (вариант 6 и 7) не привело к заметному изменению результатов как по качеству обезволашивания, так и по сокращению времени процесса, но заметно повысило расход химических веществ. В вариантах 8 и 9 отмечено растворение слоев кожи очагами по поверхности панта уже при достижении 1 часа длительности процесса. В четвертом опыте вторым вариантом после 2-х часового процесса было достигнуто полное сжигание волоса, но, как следствие высокого содержания сульфида натрия, обнаруживались отдельные очаги разрушения уже при 1,5 часовой выдержке в растворе. Кроме того, сульфид натрия является более дорогостоящим, поэтому оптимальным соотношением при использовании в способе обезволашивания пантов сульфида натрия, гидроксида натрия и гидроксида кальция следует считать соотношение, г/л: 10:(10-15):(100-200) при 1,0-1,5 часовой выдержке пантов в растворе.

В результате воздействия ионов, которые образуются при гидролизе гидроксида кальция и сульфида натрия, в водной среде разрушаются дисульфидные связи, т.е. разрушается дисульфидный мостик - химическая связь между клетками кожи и волоса. Сульфид натрия, смешанный с гидроксидом кальция, образует такую «гремучую смесь», которая буквально растворяет волосы.

Кроме этого действия, гидроксид кальция растворяет мукоиды, находящиеся в слое между эпидермисом и дермой. Это также облегчает ослабление связи волоса с дермой. Однако в это время возникает опасность появления по месту разрыва цистиновых мостиков более прочных связей - лантиониновых. Эта связь закрепляет связь волоса с дермой и вызывает иммупизацию волоса (защемление).

Гидроксид натрия в смеси способствует некрозу клеток, будучи щелочью, вызывающей изменение структуры белков, жиров и углеводов. Таким образом, под действием заявленной смеси происходит гидролиз белков скрепляющих волос и эпидермис с прилегающей соединительной тканью.

Время нахождения в растворе сырого свежесрезанного панта выбрано с учетом гистологических исследований срезов кожи панта.

После проведения процесса обезволашивания проводят процесс обеззолевания. Цель процесса обеззоливания - удалить с кожи известь и сульфид натрия, а также снять щелочной нажор. Несвязанную известь удаляют с помощью промывки, после чего поверхность панта нейтрализуют соляной кислотой. Конечной операцией является удаление всех химических веществ путем промывания чистой водой.

Режим промывки и нейтрализации поверхности панта был исследован при следующих технологических параметрах: продолжительность промывки в проточной воде (в течение 0,5; 1,0; 1,5 часа) и концентрация нейтрализующего раствора соляной кислоты 1,5; 2,0; 2,5; 3,0%. Оптимальным вариантом промывки и нейтрализации по критериям показателей качества и расхода проточной воды следует считать одночасовую промывку с последующей нейтрализацией поверхности панта 2%-ным раствором соляной кислоты. Заключительную промывку проводят водой до достижения поверхностью панта рН=5-6.

При обезволашивании консервированных пантов в связи с неподвижностью кожи (достигнутой в процессе консервирования) съем волосяного покрова проходил быстрее, как и при обработке замороженных пантов.

Съем волосяного покрова производят в обоих случаях мягкой щеткой в начальном процессе промывки в проточной воде и при дальнейшей выдержке обезволошенных пантов в потоке проточной воды в течение часа.

Пример. В емкость объемом 0,7 м3 заливают 500 л воды, куда вносят 5 кг сульфида натрия, 5 кг гидроксида натрия и 75 кг гидрокисда кальция. Раствор хорошо перемешивают и в него опускают свежесрезанные панты, предварительно запаяв срез комля путем прижигания, например, на раскаленной металлической поверхности. Последнее необходимо для того, чтобы предотвратить попадание химических веществ в полость панта через срез.

Срез панта при подвешивании должен находиться выше уровня раствора. Через час мягкой щеткой с пантов удаляли растворенный волос и снова погружали в раствор на 0,5 часа. По истечении этого времени панты вынимали, счищали оставшийся волос. Повторное погружение в раствор приводит к сжиганию оставшихся коротких волос и в волосяных фолликулах. Съем волосяного покрова после повторного погружения производили параллельно с началом промывки в проточной воде. По истечении 1 часа промывки панты помещали в емкость с 2%-ным раствором соляной кислоты для нейтрализации кожного покрова, после чего панты вынимали, просушивали и направляли на консервирование. При наличии рабочей силы выемку пантов из раствора для съема волос можно осуществлять чаще, обеспечивая доступ реагентов раствора к оставшейся части волосяного покрова.

Таким образом, заявленный способ обезволашивания позволяет осуществить полный съем волосяного покрова с панта, обеспечивая высокое качество обезволашивания.

Способ обезволашивания пантов, характеризующийся обработкой материала раствором сульфида натрия и гидроксида натрия, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит гидроксид кальция при соотношении между вышеуказанными компонентами, г/л: 10:(10-15):(100-200) соответственно, при этом обработку проводят в течение 1,0-1,5 ч с последующим съемом волосяного покрова, промывкой в проточной воде в течение часа и нейтрализацией 2%-ным раствором соляной кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при проведении отмочно-зольных процессов в производстве кож из различных видов сырья. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.).

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке мехового сырья. .
Изобретение относится к химической обработке кож, в частности к способам производства особых видов кож, и может быть использовано при выработке гидрофобных кож для верха обуви с устойчивым и длительным противоплесневым эффектом.

Изобретение относится к способам производства особых видов кож и может быть использовано при выработке хромовых кож для верха обуви, эксплуатируемой в жестких условиях повышенной влажности и температуры.
Изобретение относится к способу обработки шкур животных, причем на шкуру наносят масло, жир или полимер и шкуру обрабатывают с помощью сжатого газа. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выделке кожевенного полуфабриката. .

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выделке кожевенного полуфабриката. .

Изобретение относится к технологии переработки мехового сырья и кожи для придания кожевенно-меховым полуфабрикатам водоотталкивающих свойств. .
Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов, а именно к получению волокнистого пористого материала на основе коллагенсодержащей композиции, и может найти свое применение в качестве теплоизоляционного материала, для промежуточных деталей обуви, в кожгалантерейной промышленности, в технике и т.п
Наверх