Огнестойкая ткань


 


Владельцы патента RU 2408748:

Левакова Наталия Марковна (RU)

Изобретение относится к защитной огнестойкой ткани, содержащей по основе и утку комбинированную нить, представляющую собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используется арамидная комплексная нить линейной плотности 6,3-200 текс, а второй компонент в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витков 400-1000 кр/м и линейной плотностью 10-200 текс при соотношении компонентов (мас.%): нить на основе ароматического сополиамида 10-50; пряжа из волокна на основе оксадиазола 90-50. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе, равным коэффициенту наполнения по утку и составляющим 1,1-1,3, в качестве арамидной нити используются нити на основе полипарафенилентерефталамида, сополипарафенилентерефталамида, полипарафениленбензимидазолтерефталамида, сополипарафениленбензимидазолтерефталамида, тройного ароматического сополиамида. Технический результат заключается в возможности создания ткани с высокой стойкостью к истирающим нагрузкам, устойчивостью окраски по отношению к светопогоде, высокими огнетермостойкими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для выработки тканей, предназначенных для изготовления одежды военнослужащих и работников огне- и пожароопасных профессий.

Известна техническая ткань, состоящая из термостойких полипарафенилентерефталамидных основных нитей, выполненных в виде пряжи линейной плотности 32 текс×2 в сочетании с комплексной нитью с шагом 8:1-2 или с комбинированной нитью с шагом 30:2. Уточные нити выполнены либо в виде пряжи из полипарафенилентерефталамидных волокон или комплексных нитей 29,4 или 58,8 текс, или комбинированной нити, являющейся двухкомпонентной, компоненты которой представляют собой одиночную пряжу и комплексную нить (RU 2103427 C1, 27.01.98).

Указанная ткань не обладает способностью накрашиваться, а также необходимой прочностью закрепления печатного рисунка.

Известна защитная ткань, содержащая по основе и утку комбинированную двухкомпонентную нить, состоящую из комплексной арамидной нити, скрученной со вторым компонентом, хлопчатобумажной пряжей. В качестве арамидной нити использованы нити на основе полипарафенилентерефталамида и их сополимеров (RU 2129173, МПК D150/00, опубл. 20.04.1999).

Недостатком указанной ткани является отсутствие огнестойких и светостабильных свойств без специальной пропитки.

Наиболее близкой к заявленной ткани является огнестойкая ткань, содержащая по основе и утку комбинированную нить, первый компонент которой представляет собой комплексную нить или пряжу из волокна на основе ароматического сополиамида, скрученную со вторым компонентом из пряжи, состоящей из волокна на основе оксадиазола, одиночного, двойного или тройного сложения, причем нить или пряжа первого компонента имеет линейную плотность в диапазоне от 10 до 200 текс, а пряжа второго компонента - от 13 до 200 текс при следующем соотношении компонентов нити мас.%: нить или пряжа из волокна на основе ароматического сополиамида 80-45, пряжа из волокна на основе оксадиазола 20-55, при этом ткань имеет поверхностную плотность не менее 80 г/м2 (RU 2211263 С1, 27.08.2003).

Недостатками указанной ткани являются низкая устойчивость к истирающим нагрузкам, низкая устойчивость окраски к светопогоде, ограниченная цветовая гамма, невозможность получения маскирующих камуфлированных рисунков в связи с тем, что нити или пряжа на основе ароматического сополиамида, скрученные с пряжей из волокна на основе оксадиазола, имеющие свой природный цвет, формируют поверхность ткани, чередуясь между собой, придавая ткани желто-оранжевый оттенок.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в устранении указанных недостатков.

Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в возможности создания ткани с широкой цветовой гаммой, в том числе и маскирующей камуфлированной с улучшенными эксплуатационными свойствами: высокой стойкостью к истирающим нагрузкам, устойчивостью окраски по отношению к светопогоде, высокими огнетермостойкими свойствами.

Упомянутый выше технический результат достигается тем, что огнестойкая ткань содержит по основе и утку комбинированную нить, первый компонент которой представляет собой арамидную нить или пряжу, скрученную со вторым компонентом из пряжи, состоящей из светостабилизированного волокна на основе оксадиазола. При этом комбинированная нить представляет собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используется арамидная комплексная нить или пряжа с линейной плотностью 6,3-200 текс, а второй компонент - в виде оплетки из пряжи из волокна на основе оксадиазола с количеством витков 400-1000 кр/м и линейной плотностью 10-200 текс. Соотношение компонентов в нити следующее мас.%: арамидная нить или пряжа 10-50, пряжа из волокна на основе оксадиазола 90-50. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе, равным коэффициенту наполнения по утку и составляющим 1,1-1,3.

В качестве арамидной нити или пряжи используются нити или пряжа на основе полипарафенилентерефталамида, полипарафениленбензимидазолтерефталамида и их сополимеров, ароматического сополиамида (товарный знак Русаро), обеспечивающие высокие показатели прочности и огнестойкости.

Второй компонент на основе оксадиазола (товарный знак Арселон-С) обеспечивает термостойкость, износостойкость, накрашиваемость.

Равномерное заполнение ткани волокнистым материалом в направлении основы и утка способствует увеличению износостойкости ткани за счет увеличения ее опорной поверхности.

Использование бикомпонентной нити в структуре ткани позволяет получить максимально равномерное распределение оксадиазольной составляющей на поверхности ткани, что способствует равномерному окрашиванию материала в различные цвета гладкого крашения, а также получению на ткани маскирующих печатных камуфлированных рисунков, обеспечивающих неразличимость объектов с природным фоном и приборами ночного видения, устойчивых к воздействию светопогоды. Для придания водомаслогрязеотталкивающих свойств ткань дополнительно обрабатывается водной эмульсией фторорганических соединений.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами.

Пример 1.

Ткань саржевого переплетения выполнена по основе и утку из комбинированной нити, представляющей собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используют арамидную комплексную нить на основе полипарафенилентерефталамида с линейной плотностью 6,3 текс, а второй компонент - в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витков 400 кр/м и линейной плотностью 10 текс. Соотношение сырья в комбинированной нити: комплексная нить на основе арамида - 40%, пряжа из волокон на основе оксадиазола - 60%. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе и по утку равным 1,1.

Физико-механические и физико-химические свойства ткани приведены в таблице.

Пример 2.

Ткань полотняного переплетения выполнена по основе и утку из комбинированной нити, представляющей собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используют арамидную комплексную нить на основе полипарафениленбензимидазолтерефталамида с линейной плотностью 100 текс, а второй компонент - в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витком 600 кр/м и линейной плотностью 16,7 текс. Соотношение сырья в комбинированной нити: комплексная нить на основе арамида - 85%, пряжа из волокон на основе оксадиазола - 15%. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе и по утку равным 1,2.

Физико-механические и физико-химические свойства ткани приведены в таблице.

Пример 3.

Ткань саржевого переплетения выполнена по основе и утку из комбинированной нити, представляющей собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используют арамидную пряжу на основе тройного ароматического сополиамида с линейной плотностью 29,4 текс, а второй компонент - в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витков 1000 кр/м и линейной плотностью 29,4 текс. Соотношение сырья в комбинированной нити: пряжа на основе арамида - 50%, пряжа на основе оксадиазола - 50%. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе и по утку равным 1,1.

Физико-механические и физико-химические свойства ткани приведены в таблице.

Пример 4.

Ткань саржевого переплетения выполнена по основе и утку из комбинированной нити, представляющей собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используют арамидную комплексную нить на основе сополипарафенилентерефталамида с линейной плотностью 29,4 текс, а второй компонент - в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витком 600 кр/м и линейной плотностью 29,4 текс. Соотношение сырья в комбинированной нити: комплексная нить на основе арамида - 40%, пряжа на основе оксадиазола - 60%. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе и утку равным 1,2.

Физико-механические и физико-химические свойства ткани приведены в таблице.

Пример 5.

Ткань саржевого переплетения выполнена по основе и утку из комбинированной нити, представляющей собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используют арамидную комплексную нить на основе сополипарафениленбезимидазолтерефталата с линейной плотностью 200 текс, а второй компонент - в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витком 800 кр/м и линейной плотностью 200 текс. Соотношение сырья в комбинированной нити: комплексная нить на основе арамида - 50%, пряжа из волокон на основе оксадиазола - 50%. Ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе и утку равным 1,2.

Физико-механические и физико-химические свойства ткани приведены в таблице.

Пример 6 (сравнительный).

Техническая огнестойкая ткань полотняного переплетения имеет поверхностную плотность 225 г/м2, ткань по основе и утку выполнена комбинированной нитью линейной плотности 69 текс с круткой 240 кр/м, представляющей собой нить из волокон на основе ароматического сополиамида линейной плотности 40 текс с круткой 120 кр/м, скрученную с пряжей из волокна на основе оксадиазола линейной плотности 29,4 текс с круткой 660 кр/м. Соотношение сырья в комбинированной нити: нить на основе ароматического сополиамида - 55%, пряжа из волокон на основе оксадиазола - 45%. Физико-механические и физико-химические свойства ткани приведены в таблице.

Как показывают данные таблицы ткань согласно изобретению характеризуется высокими прочностными показателями, высокой огнестойкостью (кислородный индекс), высокой устойчивостью окраски к свету, сухому и мокрому трению, способностью накрашиваться в цвета, обеспечивающие маскировочные свойства, высокой износостойкостью.

1. Защитная огнестойкая ткань, содержащая по основе и утку комбинированную нить, первый компонент которой представляет собой арамидную нить, скрученную со вторым компонентом из пряжи, состоящей из волокна на основе оксадиазола, отличающаяся тем, что комбинированная нить представляет собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используется арамидная комплексная нить линейной плотности 6,3-200 текс, а второй компонент в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витков 400-1000 круток/м и линейной плотностью 10-200 текс при следующем соотношении компонентов нити, мас.%: нить на основе ароматического сополиамида 10-50; пряжа из волокна на основе оксадиазола 90-50; причем ткань выполняется с коэффициентом наполнения по основе, равным коэффициенту наполнения по утку и составляющим 1,1-1,3.

2. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что в качестве арамидной нити используются нити на основе полипарафенилентерефталамида, сополипарафенилентерефталамида, полипарафениленбензимидазолтерефталамида, сополипарафениленбензимидазолтерефталамида, тройной ароматический сополиамид.



 

Похожие патенты:
Ткань // 2382840
Изобретение относится к теплостойким тканям, используемым преимущественно для тепловой изоляции. .
Ткань // 2381314
Изобретение относится к теплостойким тканям, используемым преимущественно для тепловой изоляции. .
Изобретение относится к производству текстильных фильтрующих материалов, которые могут найти применение при очистке горячих технологических газов и промышленного воздуха при повышенных температурах (до 300°С).

Изобретение относится к технологии получения металлизированных материалов для экранирования от воздействия электромагнитных излучений в широком диапазоне. .

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и предлагается использовать при пошиве специальной технической одежды для работников МЧС, Министерства Обороны, других силовых структур, для защиты рабочих на предприятиях, имеющих высокотемпературные объекты, повышенное тепловое излучение, объекты с расплавленным металлом, рабочих горячих цехов и др.

Изобретение относится к технологии получения тканей, которые генерируют тепло с помощью источника электроэнергии, и может быть использовано для изготовления одежды, сидений, одеял и пр.

Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для производства огнезащитных тканей с тепло- и термозащитными свойствами при пошиве специальной одежды для военнослужащих, пожарных, рабочих горячих цехов, сварщиков, металлургов и др.
Ткань // 2237115
Изобретение относится к многослойным сорбционным волокнистым защитным материалам

Изобретение относится к структуре материала, в частности для изготовления полотна материала для одежды, которая содержит огнестойкий материал и которую можно применять для изготовления одежды с отражающими или защитными свойствами
Предусматривается изделие, включающее ткань, содержащую: (а) пряжу из смеси волокон, содержащую: (i) от примерно 10% мас. до примерно 85% мас., по меньшей мере, одного двухзонного волокна, содержащего окисленный полимер, выбранный из группы, состоящей из гомополимеров на основе акрилонитрила, сополимеров на основе акрилонитрила, терполимеров на основе акрилонитрила и их комбинаций; (ii) по меньшей мере, одно сопутствующее волокно, выбранное из группы, состоящей из огнестойкого сложного полиэфира, огнестойкого полиамида (нейлона), огнестойкой вискозы, огнестойкой обработанной целлюлозы, мета-арамида, пара-арамида, модакрилата, меламина, шерсти, полиамида (нейлона), регенерированной целлюлозы, поливинилхлорида, антистатического волокна, поли(пара-фениленбензо-бис-оксазола) ((PBO)), полибензимидазола ((PBI)), полисульфонамида ((PSA)) и их комбинаций; и (b) необязательно содержащую сопутствующую пряжу, отличающуюся от указанной пряжи из смеси волокон; где указанная сопутствующая пряжа содержит пара-арамид в количестве менее 20% мас. от массы ткани; и где ткань имеет массу от примерно 3 унция/ярд2 (примерно 1 Н/м2) до примерно 12 унция/ярд2 (примерно 4 Н/м2). 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 5 табл.
Наверх