Способ получения тканей комбинированных переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов. В предложенном способе получения тканей комбинированных переплетений осуществляют одновременное совмещение исходных переплетений. При этом вид результирующего перекрытия задают видом его большего количества перекрытий, участвующих в совмещении. При равенстве количества уточных и основных перекрытий применяют один из следующих принципов доминирования: уточное, основное или равномерное, при котором каждое нечетное перекрытие - основное, каждое четное перекрытие - уточное. Изобретение позволяет расширить ассортимент тканей комбинированных переплетений. 5 ил.

 

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей комбинированных переплетений, вырабатываемых на ткацких станках с ремизоподъемными каретками.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ получения тканей креповых переплетений совмещением нескольких переплетений (см. Кутепов О.С. Строение и проектирование тканей. М.: Легпромбытиздат, 1988, с.51), принятый за аналог. В данном способе на площади раппорта крепового переплетения последовательно строят все исходные переплетения. Поскольку совмещение исходных переплетений производится последовательно, то совмещают всегда два переплетения независимо от количества исходных переплетений: первое переплетение и второе переплетение, результирующее переплетение и третье переплетение, результирующее переплетение и четвертое переплетение и так далее. Совмещение переплетений осуществляют по перекрытиям. При использовании способа, принятого за прототип (см. Дружинская О.И. Разработка автоматизированных методов построения заправочных рисунков тканей комбинированных переплетений. // Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. - М.: МГТУ им. А.Н.Косыгина, 2007, с.52), совмещение исходных переплетений производится также последовательно, но вид результирующего перекрытия, получаемого при совмещении двух перекрытий, определяется применяемым принципом совмещения переплетений. Известны два принципа совмещения: «сложение» и «вычитание», отличающиеся видом результирующего перекрытия при совмещении двух основных перекрытий (фиг.1). Основные перекрытия изображают закрашенными клетками, а уточные перекрытия - незакрашенными клетками.

К недостаткам известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе количество исходных переплетений фактически не влияет на вид результирующего перекрытия. Так, при использовании принципа «сложение» совмещение хотя бы одного основного перекрытия с любым числом уточных перекрытий дает всегда основное перекрытие, что часто делает невозможным построение переплетения данным способом. Принцип «вычитание» является более продуктивным, поскольку позволяет получить результирующее уточное перекрытие при четном числе исходных основных перекрытий (фиг.2).

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение ассортимента тканей путем создания новых комбинированных переплетений, у которых вид перекрытий в раппорте определяется не только видом перекрытий исходных переплетений, участвующих в совмещении, но и их количеством. Если число основных перекрытий больше, чем уточных перекрытий, то результирующее перекрытие будет основным, в противном случае - уточным, как показано на фиг.3. При равенстве исходных перекрытий разного вида возможны три вида результирующего перекрытия, которые предлагаем определять применяемым принципом доминирования:

- уточное доминирование дает уточное перекрытие;

- основное доминирование - основное перекрытие;

- равномерное доминирование: каждое нечетное перекрытие - основное, а каждое четное перекрытие - уточное.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что осуществляют совмещение исходных переплетений, при этом совмещение исходных переплетений производится одновременно, при этом вид результирующего перекрытия задают видом большего количества перекрытий, участвующих в совмещении, в случае равенства количества соответствующих перекрытий разного вида применяют один из следующих принципов доминирования: уточное, или основное, или равномерное, при котором каждое нечетное перекрытие - основное, а каждое четное перекрытие - уточное.

На чертежах представлено: на фиг.1 изображено получение результирующего перекрытия известным способом при разных принципах совмещения; на фиг.2 показано влияние числа исходных переплетений на вид результирующего перекрытия при построении известным способом; на фиг.3 показано влияние числа исходных переплетений на вид результирующего перекрытия при построении заявленным способом; на фиг.4 представлены комбинированные переплетения, полученные при совмещении трех исходных переплетений: известным способом (1) и (2), а также заявленным способом (3); на фиг.5 показаны комбинированные переплетения, полученные известным (1) и заявленным (2)-(4) способами при совмещении четырех исходных переплетений.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, раскрыты на примере построения комбинированного переплетения заявленным способом, которое производят в следующем порядке:

1. Задают исходные переплетения, в качестве которых используются либо регулярные переплетения, либо их фрагменты в любом количестве. Например, три переплетения, показанные на фиг.4.

2. Определяют раппорта по основе и по утку комбинированного переплетения как наименьшее общее кратное соответствующих раппортов исходных переплетений - величина раппорта по основе и по утку равна 12 нитей.

3. Построение переплетения (3) ведут по перекрытиям, начиная с первой уточной нити. Вид каждого перекрытия определяют по виду соответствующих перекрытий исходных переплетений: первое перекрытие - основное, так как у исходных переплетений все первые перекрытия основные. Второе перекрытие - уточное, так как у полотна и саржи вторые перекрытия уточные, а у рогожки - основное. Третье перекрытие - основное, так как у исходных переплетений из трех соответствующих перекрытий два перекрытия основные, и так далее.

При совмещении четного числа указанных на фиг.5 исходных переплетений известным способом построение возможно только при использовании принципа «вычитание» (1), заявленным способом можно получить три варианта комбинированного переплетения, показанных на позициях (2)-(4) и отличающихся видом результирующего перекрытия в случае равенства соответствующих перекрытий разного вида в исходных переплетениях. Так, при совмещении первых перекрытий исходных переплетений имеют два основных и два уточных перекрытия, поэтому при построении переплетения (2) применяют уточное доминирование, делая результирующее перекрытие уточным. При использовании основного доминирования данное перекрытие и ему подобные будут основными перекрытиями - в результате получают переплетение (3). Переплетение (4) построено по принципу равномерного доминирования: каждое нечетное перекрытие - основное, а каждое четное перекрытие - уточное.

Способ получения тканей комбинированных переплетений, в котором осуществляют совмещение исходных переплетений, отличающийся тем, что совмещение исходных переплетений производят одновременно, при этом вид результирующего перекрытия задают видом большего количества перекрытий, участвующих в совмещении, в случае равенства количества соответствующих перекрытий разного вида применяют один из следующих принципов доминирования: уточное, или основное, или равномерное, при котором каждое нечетное перекрытие - основное, а каждое четное перекрытие - уточное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки.

Изобретение относится к ткацкому производству. .

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей диагоналевых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных ремизоподъемными каретками.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей диагоналевых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных ремизоподъемными каретками.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей диагоналевых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных ремизоподъемными каретками.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей диагоналевых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках, основанных ремизоподъемными каретками.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей диагоналевых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных ремизоподъемными каретками.

Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности и касается тканей с петельной поверхностью, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных одним зевообразовательным механизмом и одним ткацким навоем.

Изобретение относится к производству текстильных материалов, в частности к изготовлению тканей блузочного, сорочечного, бельевого и детского ассортимента. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в ткацком производстве на ткацких станках с подвижным скалом при выработке широкого ассортимента тканей

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения тканей диагоналевых переплетений

Изобретение относится к способу получения тканей диагоналевых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках с ремизоподъемными каретками

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной

Изобретение относится к производству текстильных материалов

Наверх