Двухслойный кулирный трикотаж



Двухслойный кулирный трикотаж
Двухслойный кулирный трикотаж

 


Владельцы патента RU 2408750:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина" (RU)

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. Предложенный двухслойный кулирный трикотаж с покровным соединением слоев состоит из двух одинарных полотен, петли которых обращены друг к другу изнаночными сторонами. Соединение слоев осуществлено путем протягивания петель одного петельного слоя через петли предыдущего петельного ряда как своего, так и другого петельного слоя. Изобретение позволяет получить трикотаж с покровным соединением слоев без увеличения их суммарной материалоемкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии трикотажного производства.

Известен двухслойный кулирный трикотаж с покровным соединением слоев, состоящий из двух одинарных полотен, петли которых обращены друг к другу изнаночными сторонами, а соединение слоев происходит с помощью дополнительных петель, которые сдвоены с петлями одного или обоих петельных слоев путем их одновременного провязывания. [1]

Такая структура обеспечивает наиболее прочное соединение слоев, но одновременно приводит к наиболее значительному увеличению материалоемкости двухслойного трикотажа.

Техническим результатом изобретения является создание двухслойного кулирного трикотажа с покровным соединением слоев без дополнительного увеличения их суммарной материалоемкости.

Технический результат достигается тем, что двухслойный кулирный трикотаж с покровным соединением слоев состоит из двух одинарных полотен, петли которых обращены друг к другу изнаночными сторонами, а соединение слоев осуществлено путем протягивания петель одного петельного слоя через петли предыдущего петельного ряда как своего, так и другого петельного слоя.

На фиг.1 представлена структура такого двухслойного кулирного трикотажа с покровным соединением слоев. Структура двухслойного трикотажа образована из двух одинарных петельных слоев. Передний слой состоит из петель П2, образованных из нитей Н2, а задний слой - из петель П1, образованных из нитей Н1. Петли П1 и П2 расположены друг против друга и обращены друг к другу изнаночными сторонами, при этом каждая петля П2 переднего петельного слоя протягивается одновременно через петли предыдущего петельного ряда как своего, так и заднего петельного слоя. Т.о., в качестве соединительного элемента такого двухслойного кулирного трикотажа используются не дополнительные петли, а петли, образующие структуру петельных слоев, что не приводит к увеличению суммарной материалоемкости петельных слоев в двухслойном трикотаже.

Предложенная структура двухслойного кулирного трикотажа образуется на двухфонтурной плосковязальной машине в процессе выполнения следующих технологических операций, показанных на фиг.2.

Перед началом вязания старые петли Пс1 расположены только на нечетных иглах И1, И3 и т.д. задней игольницы, а старые петли Пс2 расположены только на нечетных иглах И1′, И3′ и т.д. передней игольницы (фиг.2а).

В первом технологическом цикле (фиг.2б) осуществляется перенос петель Пс1 с игл задней игольницы на нечетные иглы передней игольницы с одновременным прокладыванием нити Н1 на иглы. Так как при переносе петель иглы И1, И3 и т.д. задней игольницы, с которых осуществляется перенос, поднимаются выше положения полного заключения, а иглы И1′, И3′ и т.д. передней игольницы, на которые осуществляется перенос петель, поднимаются на неполное заключение, то при прокладывании на них нити Н1 на нечетных иглах задней игольницы нить Н1 образует новые петли П1, а на нечетных иглах передней игольницы набросок Наб. Т.о., на нечетных иглах передней игольницы будут одновременно расположены старые петли Пс1 и Пс2 и набросок Наб, а на нечетных иглах задней игольницы - новая петля П1.

Во втором технологическом цикле (фиг.2в) осуществляется перенос новых петель П1 с нечетных игл задней игольницы на свободные четные иглы передней игольницы.

В третьем технологическом цикле (фиг.2г) осуществляется провязывание новых петель П2 из нити Н2 на нечетных иглах передней игольницы. При этом новые петли П2 одновременно протягиваются через старые петли Пс1, Пс2 и набросок Наб, причем набросок Наб после сброса с игл образует протяжку, соединяющую новые петли П1, висящие на четных иглах передней игольницы.

В четвертом технологическом цикле (фиг.2д) осуществляется перенос новых петель П1 с четных игл передней игольницы на нечетные иглы задней игольницы. В результате на нечетных иглах задней игольницы расположены новые петли П1, образованные из нити Н1 и протянутые только через старые петли Пс1, а на нечетных иглах передней игольницы расположены новые петли П2, образованные из нити Н2 и протянутые одновременно через старые петли Пс1 и Пс2, при этом новые петли П1 и П2 обращены друг другу изнаночными сторонами.

Источники информации.

1. Е.П.Поспелов. Двухслойный трикотаж. Москва, «Легкая и пищевая промышленность», 1982, стр.33.

Двухслойный кулирный трикотаж с покровным соединением слоев, состоящий из двух одинарных полотен, петли которых обращены друг к другу изнаночными сторонами, а соединение слоев осуществлено путем протягивания петель одного петельного слоя через петли предыдущего петельного ряда как своего, так и другого петельного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильным машинам. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. .

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к трикотажному производству, преимущественно к производству трикотажных армирующих элементов для пластиковых изделий. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству перекрестного трикотажа. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к способам контроля качества продукции. .
Изобретение относится к композиционному многослойному материалу и может быть использовано в технологии при заполнении фильтров для очистки воды от загрязнений при подготовке питьевой воды, очистке парового конденсата в котельных и на предприятиях ТЭЦ, очистке сточных вод различного состава

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления полотен любого назначения

Джемпер // 2430202
Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий

Изобретение относится к производству трикотажных полотен

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах

Изобретение относится к толкателю для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий, который содержит ножку, имеющую пяту на нижнем крае, и рабочую верхнюю часть, приспособленную для переноса петли от одной иглы к другой смежной игле

Изобретение относится к сопряженной армированной пряже (нити) стержнево-оплеточного типа, трикотажному полотну, изделию одежды и способу получения нити

Изобретение относится к растягивающей гребенке для прямоугольной плосковязальной машины
Изобретение относится к способу вязания трикотажных изделий и может быть использовано для изготовления объемных и фасонных вязаных трикотажных изделий
Наверх