Способ и устройство создания противофильтрационного покрытия оросительных каналов

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для возведения противофильтрационных покрытий оросительных каналов. Способ характеризуется тем, что по периметру канала укладывают двухслойное покрытие, в полость между слоями которого через горловину закачивают бетон. Двухслойное покрытие выполняют из геотекстильного материала, образованного из двух полотнищ, соединенных между собой продольными локальными швами, расположенными в шахматном порядке. Причем бетон закачивают через горловины, расположенные на кромке полотнища, закрепленного на бровке канала. Обеспечивается эксплуатационная надежность и долговечность противофильтрационных покрытий оросительных каналов и исключаются потери воды на фильтрацию. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для возведения противофильтрационных покрытий оросительных каналов.

Наиболее близким по технической сущности является способ создания противофильтрационного покрытия по авторскому свидетельству СССР №1174519 А, МПК Е02В 5/02, опубликованному 23.08.1985, в котором сначала по периметру канала укладывают двухслойное покрытие, в полость между слоями которого через горловину (приемный бункер) закачивают бетон.

Недостатком данного способа является то, что двухслойное покрытие не имеет продольных локальных швов, которые обеспечили равномерное заполнение бетоном все противофильтрационное покрытие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является обеспечение эксплуатационной надежности и долговечности противофильтрационных покрытий оросительных каналов, исключая потери воды на фильтрацию.

Данный технический результат достигается тем, что применяется двухслойное покрытие из геотекстильного материала, который обеспечивает отсутствие потери воды на фильтрацию из оросительных каналов, покрытие укладывают по периметру канала, а затем в полость между двух слоев покрытия через горловины, расположенные на кромке полотнища, закачивают бетон, который предает жесткость и прочность конструкции покрытия, причем оба слоя покрытия соединены между собой продольными локальными швами, расположенными в шахматном порядке.

На фиг.1 изображено противофильтрационное покрытие каналов в разрезе; на фиг.2 - то же, вид сверху.

На подстилаемый грунт 1 по всему периметру оросительного канала расстилается двухслойное покрытие, выполненное из геотекстильного материала 3, образованное из двух полотнищ, соединенных между собой продольными локальными швами 5, расположенными в шахматном порядке, для равномерного распределения бетона 2 по всему двухслойному покрытию, через горловины 4, расположенные на кромке полотнища, закрепленного на бровке канала. Эксплуатационная надежность и долговечность противофильтрационного покрытия оросительных каналов обеспечивается совместной работой бетона 2, который в дальнейшем застывая, предает жесткость и прочность конструкции покрытия, а геотекстильный материал 3 обеспечивает отсутствие потери воды на фильтрацию из оросительных каналов.

Применение изобретения позволит повысить эксплуатационную надежность противофильтрационных покрытий оросительных каналов, благодаря жесткости и прочности, а также двойной слой пленки (геотекстильный материал) предотвратит потери воды, на фильтрацию предотвращая заболачивание, засоление и подтопление сельскохозяйственных угодий, даже если в ходе продолжительной эксплуатации покрытия выйдет из строя верхний слой пленки, обращенный к воде, то нижний слой будет продолжать исключать потери воды на фильтрацию.

1. Способ создания противофильтрационного покрытия оросительного канала, характеризующийся тем, что по периметру канала укладывают двухслойное покрытие, в полость между слоями которого через горловину закачивают бетон, отличающийся тем, что двухслойное покрытие выполняют из геотекстильного материала, образованного из двух полотнищ, соединенных между собой продольными локальными швами, расположенными в шахматном порядке, а бетон закачивают через горловины, расположенные на кромке полотнища, закрепленного на бровке канала.

2. Устройство для создания противофильтрационного покрытия оросительного канала, содержащее покрытие из геотекстильного материала, отличающееся тем, что покрытие образовано из двух полотнищ геотекстильного материала, соединенных между собой продольными локальными швами, расположенными в шахматном порядке, при этом на кромке полотнища расположены горловины для заливки бетона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству гидротехнических каналов на многолетнемерзлых грунтах склона в обход накопителя промышленных отходов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству каналов на многолетнемерзлых грунтах склона. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству каналов на многолетнемерзлых грунтах склона. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и реконструкции открытых водосбросов в составе напорных гидроузлов и быстротоков на каналах. .

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при поливе по бороздам. .

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для бетонирования откосов гидротехнических сооружений, преимущественно каналов. .

Изобретение относится к гидросооружениям и может быть использовано в открытых безнапорных каналах для транспортировки и распределения жидкости. .

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к конструкциям железобетонных облицовок каналов, сооружаемых в сейсмических районах в нескальных грунтах. .

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений и касается облицовок водоудерживающих сооружений. .

Изобретение относится к области экологии и предназначено для снижения степени загрязнения грунтовых вод при инфильтрации атмосферных осадков через толщу складируемых отходов.

Изобретение относится к строительству гидротехнических каналов на многолетнемерзлых грунтах склона в обход накопителя промышленных отходов. .
Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод токсическими химическими веществами, в частности к созданию противофильтрационных экранов полигонов захоронения и складирования промышленных отходов, преимущественно твердых отходов химических и силикатных производств и топливно-энергетических комплексов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству каналов на многолетнемерзлых грунтах склона. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству каналов на многолетнемерзлых грунтах склона. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству противофильтрационных экранов из рулонных материалов, уложенных на грунтовое основание с напорными грунтовыми водами.
Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для создания противофильтрационного экрана, восстановления водонепроницаемости гидротехнического сооружения (понижения водопроницаемости) из низкотемпературных грунтов и пород, особенно в районах вечной мерзлоты, а также при создании и ремонте противофильтрационных завес (экранов) в грунтовых плотинах, построенных в районах распространения многолетнемерзлых пород.

Изобретение относится к гидротехническому строительству ограждающей плотины гидроотвала мелкозернистых отходов. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты ложа накопителей отходов и водоемов различного назначения.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и другим отраслям, где возможно загрязнение окружающей среды жидкими составами, технологическими водами или наблюдается поступление загрязненных вод в горные выработки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, преимущественно к созданию, ремонту и реконструкции противофильтрационных облицовок каналов и водоемов, а также откосов грунтовых плотин, облицованных бетонными и железобетонными плитами

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для возведения противофильтрационных покрытий оросительных каналов

Наверх