Механизм перемещения затвора



Механизм перемещения затвора
Механизм перемещения затвора

 


Владельцы патента RU 2408762:

Панфилов Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Механизм перемещения затвора содержит затвор, блоки, канат и противовес. Противовес включает раму, в которой расположен статический балласт, состоящий из бетонных блоков, между которыми расположен динамический балласт. Динамический балласт состоит из сыпучего материала в металлической емкости, имеющей в донной части люк, закрывающийся шарнирно закрепленной крышкой, поджатой Г-образным рычагом, малым его плечом, в то время как его большое плечо через кольцо при помощи троса соединено со штурвалом на пульте управления гидросооружения. Достигаются повышение уровня безопасности и снижение эксплуатационных расходов гидросооружения. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям.

Известны затворы, перемещение которых осуществляется при помощи механизма подъема за счет электрической энергии. Недостатком такого механизма является, как правило, то, что его работа осуществляется за счет энергии электростанции этого гидросооружения, что приводит к трагическим последствиям при аварии на станции /ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС - наглядный пример/.

Цель изобретения - повышение безопасности и снижение эксплуатационных расходов.

Поставленная цель достигается тем, что затвор при помощи канатов, перекинутых через блоки, уравновешивается противовесом, включающим: раму, в которой расположен статический балласт /бетонные блоки/, между ними динамический балласт, состоящий из сыпучего материала /гравия/ в металлической емкости, имеющей в днище люк, закрывающийся шарнирно закрепленной крышкой, поджатой Г-образным рычагом, малым его плечом, в то время как его большое плечо через кольцо при помощи троса соединено со штурвалом на пульте управления станции.

На фиг.1 изображен общий вид; на фиг.2 - фрагмент.

Механизм состоит из: затвора - 1, блоков - 2, канатов - 3, рамы - 4, блоков статических /условно не показаны/, блок динамический, включающий: емкости - 5, наполнитель - 6, люк - 7, крышку - 8, рычаг - 9, ось - 10 на кронштейне /условно не показана/, кольцо - 11, трос - 12 и штурвал - 13.

Технология производства механизма следующая. Простота элементов механизма позволяет его изготовить и собрать в условиях производственной базы /мастерских/ гидросооружения. Готовые элементы подают на сборочную площадку. Затвор - 1 блоки - 2 при помощи канатов - 3 соединяют с рамой - 4 противовеса. В раму устанавливают блоки /статистической балласт/ и готовую металлическую емкость - 5, закрывают люк - 7 крышкой - 8 малым плечом рычага - 9, вращая его против часовой стрелки оси - 10. Емкость заполняют наполнителем - 6. Большое плечо рычага через кольцо - 11 при помощи троса - 12 соединяют со штурвалом - 13. Механизм собран.

В статике механизм находится в дежурном режиме, т.е. затвор вверху, противовес внизу.

В динамике, при аварии, оператор вращает штурвал - 13, натягивает трос - 12 и через кольцо 11 вращает рычаг - 9 по часовой стрелке вокруг оси - 10, освобождает крышку - 8, которая под весом /собственным/ и наполнителя - 6 открывается и тем самым гравий высыпается. Масса противовеса становится меньше, и происходит медленное опускание затвора для перекрытия водовода.

Для перемещения затвора в исходное положение достаточно закрыть крышку люка и заполнять емкость наполнителем, и затвор медленно начнет подниматься вверх. Как только затвор и противовес займут исходное положение, рычаг через кольцо при помощи троса соединяют со штурвалом.

Существенным отличием предложенного механизма перемещения затвора является то, что его работа не связана с дополнительным источником энергии и, тем более, энергией, вырабатываемой самим гидросооружением. Конструктивная простота повышает уровень безопасности и снижает строительные и эксплуатационные расходы гидросооружения.

Механизм перемещения затвора, содержащий затвор, блоки и канат, отличающийся тем, что он имеет противовес, включающий раму, в которой расположен статический балласт, состоящий из бетонных блоков, между которыми расположен динамический балласт, состоящий из сыпучего материала в металлической емкости, имеющей в донной части люк, закрывающийся шарнирно-закрепленной крышкой, поджатой Г-образным рычагом малым его плечом, в то время как его большое плечо через кольцо при помощи троса соединено со штурвалом на пульте управления гидросооружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фортификации и предназначено для защиты входа и внутреннего объема полузатопленного туннеля большого сечения специального назначения от воздушной ударной и гравитационной волн ядерного взрыва и может быть использовано, например, в подземных базах-укрытиях кораблей Военно-морского флота.

Изобретение относится к средствам перекрытия потока жидкости, содержащего значительное количество абразивных частиц или включений, и может быть использовано в гидротехнике, мелиорации и т.д.

Изобретение относится к герметизирующим устройствам перегораживающих средств и может быть использовано в конструкциях гидротехнических затворов на мелиоративных объектах, а также в сухих доках при ремонте судов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водоприемникам гидроэлектростанций, работающих при низких отрицательных температурах наружного воздуха.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к запорным устройствам, предназначенным для перекрытия сбросных напорных водоводов. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к регуляторам водовыпусков оросительных систем. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к глубинным затворам, предназначенным для закрытия напорных водоводов. Глубинный межбьефный затвор содержит поплавок 2, выполненный в виде двух шестигранных пирамид, закрепленный посредством рычага 3 к оси вращения 4. Ось вращения 4 закреплена в береговых устоях водовода 1 с возможностью вертикального поворота поплавка 2. Наружная часть поплавка 2 снабжена поперечной кольцевой пластиной 5 с возможностью примыкания в закрытом положении к боковым стенкам водовода 1 со стороны верхнего бьефа. Кольцевая пластина 5 со стороны одной из вершин шестигранной пирамиды содержит натяжной трос 7, перекинутый через блок 8, закрепленный в нижней части на входе в водовод 1. Кольцевая пластина 5 с поплавком 2 содержит дополнительную гибкую связь 9, закрепленную сверху со стороны верхнего бьефа, и направляющую пластину 10, закрепленную к вершине пирамиды на отметке выше максимального уровня воды перед водоводом 1. Технический результат заключается в повышении надежности и долговечности затвора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх