Противооползневое сооружение



Противооползневое сооружение
Противооползневое сооружение
Противооползневое сооружение
Противооползневое сооружение
Противооползневое сооружение
Противооползневое сооружение

 


Владельцы патента RU 2408766:

Юрьев Валентин Антонович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению оползневых склонов. Противооползневое сооружение включает вертикальные стены, образованные свайными рядами в форме складок с шагом, обеспечивающим непродавливание грунта между сваями, ориентированных вершиной угла навстречу смещающемуся грунту, а ростверки соседних открылков складок соединены поперечными балками. Перед вершинами углов свайных складок и/или с тыльной стороны свайных складок по прямой линии или по радиусу выпукло навстречу смещающемуся оползневому грунту установлена стена по всей длине сооружения с заделкой в грунт, выполненная сплошной монолитной из пористого бетона или сплошной из пористых бетонных блоков без зазоров между ними. Технический результат состоит в обеспечении предотвращения продавливания оползневого грунта и разрушения противооползневого сооружения, а также защиты объектов, находящихся в зоне оползневого основания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению оползневых склонов.

Известно противооползневое сооружение, включающее ряды буронабивных свай, объединенных ростверком, размещенных поперек оползневого склона, и дренажную систему из пористого бетона и сбрасывающего канала, при этом в ряду сваи через одну выполнены комбинированными - в нижней части из тяжелого бетона, а в верхней из пористого - и имеют каркас из некорродирующей арматуры, а крайние и средние в ряду сваи выполнены полностью из тяжелого бетона [1].

Недостатком такого сооружения является то, что при мощном потоке оползневого грунта и при длительном выпадении осадков оползневый грунт неизбежно продавливается между сваями, продолжая накрывать все находящиеся на нем сооружения, при этом не исключается разрушение и самого противооползневого сооружения.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту является противооползневое сооружение, включающие вертикальные стены, образованные свайными рядами в форме складок с шагом, обеспечивающим непродавливание грунта между сваями, причем складки ориентированы вершиной угла навстречу смещающемуся грунту, а ростверки средних открылков складок соединены поперечными балками [2].

Такая конструкция сооружения может исключить наибольшую вероятность его разрушения. Однако недостатком этого сооружения является также наличие продавливания оползневого грунта с вытекающими отсюда последствиями.

Целью предлагаемого изобретения является предотвращение продавливания оползневого грунта и разрушения противооползневого сооружения.

Поставленная цель достигается тем, что в противооползневом сооружении, включающем вертикальные стены, образованные свайными рядами в форме складок с шагом, обеспечивающим непродавливание грунта между сваями, причем складки ориентированы вершиной угла навстречу смещающемуся грунту, а ростверки соседних открылков складок соединены поперечными балками, согласно предлагаемому изобретению перед вершинами углов свайных складок устанавливается сплошная монолитная стена из пористого бетона по всей длине сооружения с заделкой в грунт, при этом стена может быть установлена как по прямой линии, так и по радиусу выпукло навстречу смещающемуся оползневому грунту.

Также, как вариант, перед вершинами углов свайных складок сооружения устанавливается сплошная стена из пористых бетонных блоков без зазоров между ними.

Кроме того, как варианты, монолитная стена из пористого бетона или стена из пористых бетонных блоков могут быть установлены с тыльной стороны свайных складок.

И, наконец, как варианты, стена из монолитного пористого бетона или стена из пористых бетонных блоков могут быть установлены одновременно как перед вершинами углов свайных складок, так и с тыльной их стороны.

Вертикальные стены, образованные свайными рядами в форме складок, могут быть заделаны в подстилающее оползень основание по радиусу выпукло навстречу смещающемуся оползневому грунту.

Строительство противооползневого сооружения согласно предлагаемому изобретению обеспечивает реализацию поставленной цели, а сравнение с аналогами позволяет установить соответствие данного изобретения критерию «Новизна».

При изучении других известных технических решений в данной области технические признаки, отличающие заявленное изобретение от прототипа, не были выявлены, и поэтому они обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию «Существенные отличия».

Поясняется чертежами.

На фиг.1а, 1б и 1в показано противооползневое сооружение в плане, а на фиг.2а, 2б, 2в - в разрезе по А-А.

Противооползневое сооружение включает в себя вертикальные стены 1, образованные рядами свай 2, в плане в форме складок, которые ориентируются вершиной угла навстречу смещению грунта, и заделанные в подстилающее оползень основание 3, и расположенные вдоль тела оползня 4. Ростверки 5 соседних открылков складок свай 2 соединены поперечными балками 6. Монолитная или блочная стена 7 из пористого бетона устанавливается перед вершинами углов свайных складок 2 (вариант 1), с тыльной стороны свайных складок (вариант 2) и одновременно как перед вершинами углов свайных складок, так и с тыльной стороны (вариант 3). При этом монолитные и блочные стены 7 устанавливаются по прямой линии или по радиусу выпукло навстречу смещающемуся оползневому грунту.

Зазор «В» между складками свай 2 и сплошными стенами 7 определяется расчетным путем в зависимости от мощности (объема, скорости) оползневого грунта и угла склона тела оползня 4.

Экономический эффект может быть сопоставлен разницей между фактическими затратами на строительство противооползневого сооружения и стоимостью объектов, расположенных на подстилающем оползень основании.

В результате применения сооружения исключается его разрушение и накрытие объектов, находящихся в зоне оползневого основания.

Источники информации

1. Патент RU 2230156 С2, 7 Е02D 29/02, 31/08, 17/20. Бюл. №16, 2004 г.

2. Патент RU 2272105 C1, Е02D 29/02, Е02D 17/20. Бюл. №8, 2006 г. Прототип.

Противооползневое сооружение, включающее вертикальные стены, образованные свайными рядами в форме складок с шагом, обеспечивающим не продавливание грунта между сваями, ориентированных вершиной угла навстречу смещающемуся грунту, а ростверки соседних открылков складок соединены поперечными балками, отличающееся тем, что перед вершинами углов свайных складок и/или с тыльной стороны свайных складок по прямой линии или по радиусу выпукло навстречу смещающемуся оползневому грунту установлена стена по всей длине сооружения с заделкой в грунт, выполненная сплошной монолитной из пористого бетона или сплошной из пористых бетонных блоков без зазоров между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к строительству, а в частности к усиливающим конструкциям земляных сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении транспортных дорог и опор мостов. .

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано при возведении объектов промышленно-гражданского назначения в сложных инженерно-геологических и сейсмических условиях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению грунтовых откосов при строительстве автомобильных дорог и выборе площадок под малоэтажное строительство на берегу водоема или на пересеченной местности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению фундаментов с использованием буроинъекционных свай, а также может относиться к подпорным стенкам, сооружаемым с использованием буроинъекционных свай.

Изобретение относится к строительству, в частности к укреплению оползнеопасных склонов, и может быть использовано на оползнях большой протяженности. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении дорожных насыпей. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к строительству берегоукрепительных, противоэрозионных и ограждающих гидротехнических сооружений, содержащих габионную кладку. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, содержащих габионные конструкции. .

Изобретение относится к защитным сетям, предназначенным для укрепления откоса от осыпания, и к способам их изготовления. .

Изобретение относится к способам стабилизации земляного полотна, а именно к способам стабилизации железнодорожной насыпи. .

Изобретение относится к покрытию для уменьшения возмущения частиц вещества ветром. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при укреплении откосов дорожных выемок, укреплении оврагов, укреплении каналов, русел рек и других водотоков, а также при строительстве других грунтовых сооружений, имеющих откосы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в том числе и гидротехническому, и может быть использовано для защиты берегов акваторий и откосов гидротехнических сооружений от волновых и ветровых воздействий, а также при укреплении грунтовых откосов и горных склонов.

Изобретение относится к строительству, в частности к заблаговременному выявлению по данным инженерно-геологических изысканий на оползнеопасной территории потенциально деформирующихся горизонтов в оползнеопасных массивах, по которым могут произойти разрушительные оползневые подвижки
Наверх