Землерезная машина

Изобретение относится к землерезной технике с режущим рабочим органом в виде фрезы. Технический результат - обеспечение устройством автоматического воздействия фрезы на прочный грунт с необходимой частотой ударов. Землерезная машина состоит из маятниковой рамы с фрезой, ходовой части, с которой маятниковая рама связана шарниром. Маятниковая рама с фрезой соединена упругим элементом с кривошипом, размещенным на ходовой части. 1 ил.

 

Изобретение относится к землерезной технике с режущим рабочим органом в виде фрезы. Землерезная машина включает маятниковую раму с фрезой, привод вращения фрезы, ходовую часть, с которой маятниковая рама связана шарниром. Маятниковая рама связана упругим элементом с кривошипом, закрепленным на ходовой части и имеющим свой привод. При работе кривошипа маятниковая рама с фрезой осуществляет колебания, обеспечивая периодическое ударное импульсное воздействие фрезы на прочный грунт.

Уменьшаются затраты энергии на трение, грунт разрушается крупным сколом. Отсутствуют редукторы с большим передаточным отношением. Снижаются масса и габаритные размеры.

Известна дискофрезерная машина МФДТ-75 с двумя фрезами /Черкашин В.А. Разработка мерзлых грунтов, Л.: Стройиздат, 1977, с.156-157/. Рабочий орган приводится от вала отбора мощности трактора при помощи карданной передачи и конического редуктора.

Недостатком известной машины являются большие затраты энергии на вдавливание резцов в грунт, наличие редукторов с большим передаточным отношением для создания значительного усилия на зуб фрезы, большая масса и габаритные размеры.

Из известных решений близкой по технической сущности является (Патент РФ №2186179, Кл. Е02F 5/08, 2002. Землерезная машина) землерезная машина, включающая маятниковую раму с фрезой, привод вращения фрезы, ходовую часть, с которой маятниковая рама связана шарниром.

В этом устройстве фреза снабжена дисбалансом и маятниковая рама связана с ходовой частью упругим элементом для обеспечения импульсного воздействия фрезы на прочный грунт.

При этом амплитуда колебаний рамы фрезы зависит от частоты вращения фрезы. Для заглубления фрезы в прочный грунт нужен значительный удар и соответственно большая амплитуда рамы фрезы. Но это возможно при низкой частоте вращения фрезы, когда ее кинетическая энергия мала, и эффективность отрыва зубьями грунта снижается.

Задача изобретения - обеспечение устройством автоматического циклического воздействия фрезы на прочный грунт с необходимой частотой ударов.

При ударном воздействии фрезы грунт разрушается крупным сколом, уменьшаются затраты энергии на вдавливание фрезы и трение, что позволит создать легкую малогабаритную машину для разрушения прочных грунтов в стесненных условиях.

Поставленная задача решается тем, что маятниковая рама фрезы шарнирно опирается на ходовую часть землерезной машины, причем колебания маятниковой рамы фрезы осуществляются посредством кривошипа с приводом, закрепленными на ходовой части землерезной машины. При этом кривошип с маятниковой рамой связан упругим элементом. Вследствие этого фреза может совершать колебания относительно ходовой части, и в течение каждого периода аккумулируется энергия для ударного импульса фрезы, создавая предельное напряженное состояние в грунте.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой машины.

Землерезная машина включает маятниковую раму 1 с фрезой 2, привод 3 вращения фрезы 2. Маятниковая рама 1 фрезы 2 связана с ходовой частью 4 шарниром 5.

Другая опора маятниковой рамы 1 фрезы осуществляется упругим элементом 6, связанным с кривошипом 7, имеющим привод 8 для создания вынужденных колебаний маятниковой рамы 1.

Кожух 10 служит защитой от разлетающихся частиц грунта. Для защиты привода фрезы в него включен упругий элемент 9.

Работает устройство следующим образом.

При запуске привода 3 фреза 2 вращается. При включении привода 8 кривошипа 7 осуществляются колебания маятниковой рамы 1 фрезы 2 относительно ходовой части 4.

В нижнем положении фреза 2 ударом заглубляется в прочный грунт, отдавая часть кинетической энергии на отрыв части грунта от массива. Остальное время периода колебания маятниковой рамы происходит пополнение кинетической энергии фрезы.

Силы, возникающие при ударе фрезы, создают предельное напряженное состояние в грунте, следовательно, имеется возможность создания для разрушения прочных грунтов малогабаритной землерезной машины, имеющей малую массу и сравнительно небольшую мощность двигателя для выполнения небольших объемов работ в стесненных условиях городского строительства.

Землерезная машина, включающая маятниковую раму с фрезой, связанную шарниром с ходовой частью, кривошипом с приводом, отличающаяся тем, что маятниковая рама с фрезой соединена упругим элементом с кривошипом, размещенным на ходовой части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для рытья траншей в талых грунтах I-IV категории, а также в мерзлых грунтах под инженерные коммуникации, нефте- и газопроводы, дренаж и может быть использовано при оконтуривании котлованов, выемок и на других работах.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к устройствам для фрезерной обработки горной породы и других твердых материалов, например, добываемых продуктов в подземных или наземных горных выработках, асфальтовых или бетонных частей при строительстве дорог или зданий.

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для экскавации и перемещения горной массы, и может быть использовано для открытой добычи полезных ископаемых без их предварительного рыхления из залежей горизонтального или пологого падения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству и способу возведения противофильтрационных диафрагм и ограждающих стенок в слабых водонасыщенных песчано-глинистых грунтах.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к фрезерным устройствам для возведения в грунте изоляционных стен. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства, а в частности к устройству и способу разработки грунта. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к щелерезным фрезерным устройствам для возведения в грунте изоляционных стен. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для рытья траншей в талых грунтах I-IV категории, а также в мерзлых грунтах под инженерные коммуникации, нефте- и газопроводы, дренаж и может быть использовано при оконтуривании котлованов, выемок и на других работах.

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для экскавации и перемещения горной массы, и может быть использовано для открытой добычи полезных ископаемых без их предварительного рыхления из залежей горизонтального или пологого падения.

Изобретение относится к откидному режущему элементу для дисковой фрезы. .

Изобретение относится к землеройной погрузочной технике и может быть широко использовано при строительстве дорог. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству, а именно к технике, используемой при строительстве закрытых дренажных систем. .

Изобретение относится к механизации мелиоративных работ, а конкретнее, к устройствам для прокладывания и ремонта каналов. .

Изобретение относится к роторным экскаваторам и может быть применено в горно-добывающей, строительной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к землеройному машиностроению, а именно к металлоконструкциям роторных экскаваторов. .

Изобретение относится к землеройному машиностроению, конкретно к землеройным машинам, и может быть использовано как в гражданском строительстве земляных сооружений, так и в военной инженерной технике для механизации земляных работ при отрывке траншей и котлованов в формированиях (подразделениях) аварийно-спасательных служб.

Изобретение относится к технологии строительных работ при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций, при которых образование скважины осуществляется ударным способом. Устройство содержит взаимодействующие ударный механизм, рабочий инструмент, наращиваемые штанги, связанные с рабочим инструментом. Ударный механизм выполнен в виде дизель-молота, установленного вертикально в направляющих копра и взаимодействующего с передающим механизмом, выполненным в виде блока из двух сообщающихся взаимно перпендикулярных гидроцилиндров, расположенных в вертикальной плоскости, при этом один из них выполнен с наружной и внутренней соосными полостями, снабженными поршнями с вертикальными соосными штоками, причем наружный шток выполнен полым и съемным, а другой цилиндр установлен в направлении проходки скважины и его запоршневое пространство сообщается трубопроводом с наружной полостью вертикального цилиндра. Блок цилиндров размещен на горизонтальной опорной плите, установленной в приямке на глубине проходки, а задней своей частью упирается в вертикальную опорную плиту, взаимодействующую с вертикальной стенкой приямка. Обе плиты снабжены амортизаторами, установленными на винтовых сваях, ввинченных в грунт пола и вертикальную стенку приямка и снабженных устройствами выборки зазоров. Устройство обеспечивает увеличение возможности проходки горизонтальных скважин в тяжелых грунтах за счет повышения энергии удара рабочего инструмента. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к землерезной технике с режущим рабочим органом в виде фрезы

Наверх