Половые панели с огнестойким слоем

Авторы патента:


Половые панели с огнестойким слоем
Половые панели с огнестойким слоем
Половые панели с огнестойким слоем

 


Владельцы патента RU 2408769:

БЭРРИ ФАЙНЭНС НВ (BE)

Изобретение относится к области строительства, в частности к половым панелям. Технический результат изобретения заключается в повышении огнестойкости панели. Половая панель выполнена в виде прямоугольной пластины, снабженной средствами механического соединения в замок, расположенными, по меньшей мере, на двух противоположных ее сторонах. Панель имеет слоистую структуру, содержащую декоративный слой, основу и непрерывно проходящий огнестойкий слой, расположенный непосредственно под декоративным слоем и основой. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к половым панелям со слоистой структурой.

Известно большое количество так называемых многослойных панелей. В большинстве случаев они содержат основу из стойкой к сжатию древесно-волокнистой плиты ХДФ или МДФ, выравнивающий слой, слой декоративной бумаги, и верхний износостойкий слой, чаще всего состоящий из отвержденного высокопрочного лака или полимера. Однако эти половые панели не обладают достаточной огнестойкостью.

Вследствие этого цель настоящего изобретения заключается в придании половым панелям повышенной огнестойкости.

Поставленная цель достигается отличительными признаками, заявленными в п.1 формулы изобретения.

Использование огнестойкого слоя, обладающего признаками изобретения, позволяет легко получить половую панель с повышенной огнестойкостью.

Огнестойкий слой предпочтительно содержит невоспламеняющийся материал, однако может быть также использован и трудновоспламеняющийся материал.

Предпочтительным материалом огнестойкого слоя является фибролит, в частности стекловолокнистый мат. Преимущество стекловолокнистого мата заключается в повышенной ударной прочности половой панели.

При пропитывании огнестойкого слоя связующим веществом улучшается взаимосвязь между соседними слоями. Предпочтительным пропитывающим средством является меламиноформальдегидная смола, обычно используемая для соединения половых панелей между собой.

В слоистой структуре половой панели огнестойкий слой располагают максимально близко к верхней стороне, т.к. в большинстве случаев именно эта сторона подвергается воздействию пожара. Таким образом, предпочтительным является расположение огнестойкого слоя между декоративным слоем и основой.

Для проявления своей огнестойкости огнестойкий слой должен быть достаточно толстым. Предпочтительной является толщина в диапазоне 0,01-3 мм.

Половая панель по данному изобретению требует только незначительных изменений производственного процесса, т.к. предусмотренный изобретением огнестойкий слой легко спрессовывается с другими слоями с образованием половой панели.

Кроме того, огнестойкие свойства половой панели можно дополнительно улучшить, если выполнить кромки панели огнестойкими. Этого достигают путем нанесения на них огнестойкого слоя, например смеси каолина и силиката натрия.

Ниже приводится один пример осуществления изобретения со ссылкой на чертежи, где:

на фиг.1 представлено частичное схематическое перспективное изображение половой панели согласно изобретению,

на фиг.2 представлено увеличенное изображение фрагмента А фиг.1, и

на фиг.3 показан способ защиты кромки.

На фиг.1 представлена половая панель 1, выполненная согласно изобретению. Внешний вид и конструктивное исполнение половой панели выбраны произвольно, половая панель 1 может быть, например, выполнена в виде плиты или пластины. Половая панель 1 в представленном примере осуществления изобретения выполнена в виде прямоугольной пластины, снабженной средствами 2 механического соединения в замок, расположенными по меньшей мере на двух противоположных ее сторонах. В представленном примере осуществления изобретения средства 2 содержат первый профиль 2а и соответствующий второй профиль 2b, каждый из которых простирается вдоль противоположных продольных краев панели 1, выполненные с возможностью соединения профиля 2а половой панели и профиля 2b соседней половой панели между собой в замок как по горизонтали, так и по вертикали. Известно большое количество таких профилей с механическими средствами соединения в замок, и изобретение не ограничивается ни специальной конструкцией профилей, ни специальной конструкцией каких-либо соединительных элементов между отдельными половыми панелями 1. Изобретение может быть также реализовано и в панелях, не имеющих на краях каких-либо средств соединения в замок, а также в дополнение к панелям, описанным выше, в панелях, имеющих средства соединения в замок без горизонтального фиксатора, например шпунтовое соединение, а также в половых плитах.

Средства соединения в замок могут включать профили, расположенные с двух противоположных сторон половой панели, как описано выше, или со всех ее сторон.

Половая панель 1 представляет собой так называемый ламинат и имеет слоистую структуру 3. Слоистая структура 3 включает внутреннюю, предпочтительно деревянную основу 4 с высокой прочностью на растяжение, например плиту из ХДФ или МДФ. Однако основа может быть также выполнена и из других материалов, используемых при изготовлении половых панелей. Кроме того, в состав слоистой структуры входит декоративный слой 5. В большинстве случаев в качестве декоративного слоя 5 использован слой из бумаги или другого материала с декоративной отделкой, выполненной печатью или иным способом. В настоящем изобретении в качестве декоративного слоя половой панели 1 можно использовать любой известный декоративный слой. Декоративный слой 5 покрыт защитным слоем 6. В настоящем изобретении в качестве защитного слоя 6 половой панели 1 использован любой известный защитный слой для защиты половых панелей, например высокопрочный лак или слой полимера.

Кроме того, слоистая структура 3 половой панели 1 содержит огнестойкий слой 7. Слой 7 выполнен из материала, предотвращающего воспламенение обратной стороны панели, т.е. в зависимости от воздействия пламени, не допускающего возгорания или значительно затрудняющего горение. Благодаря слою 7 половая панель 1 имеет более высокую степень противопожарной защиты (например, по стандарту DIN EN13051-1), чем панель, имеющая ту же самую структуру, но без слоя 7. Слой 7 предпочтительно выполнен из невоспламеняющегося материала. Слой 7 может быть выполнен в виде теплоизоляционного мата (тканного или нетканого) из волокна, например стекловолокна. Толщина слоя 7 рассчитывается исходя из его назначения и/или заданного класса противопожарной защиты и/или используемых материалов и составляет от 0,01 до 3 мм, в частности от 0,05 до 1 мм. Особенно предпочтителен стекловолокнистый мат, обладающий следующими конструктивными особенностями, и используемый в качестве слоя 7 (см. таблицу).

Свойства изделия и методы испытаний
Величина Метод испытаний Ед. изм. Значение (номинальное)
Масса в граммах ИСО 536 г/м2 50
Потери при сжигании ИСО 1887 % 22
Предел прочности при растяжении MD (в машинном направлении) ИСО 1924/2 Н/50 мм >190
CMD (поперек машинного направления) Н/50 мм >160
Некапиллярная пористость при 100 Па I/м2 2000

Изделие состоит из стеклянных волокон номинальной длины 6 мм и номинального диаметра 10-11 мкм. Стекловолокнистый мат связан поливиниловым спиртом.

Слой 7 расположен в слоистой структуре 3 максимально близко к ее верхней поверхности, т.е. к стороне половой панели 1, обращенной в сторону помещения, в котором уложены панели 1. В представленном примере осуществления изобретения слой 7 расположен между декоративным слоем 5 и основой 4 и отделен от помещения, в котором уложены половые панели 1, только относительно тонкими защитным 6 и декоративным 5 слоями. Таким образом, толстая легковоспламеняющаяся основа 4 очень хорошо защищена от пожара в помещении, где укладывают панели.

Слой 7 проходит по всей ширине основы 4 и всегда оканчивается у рабочих сторон, в качестве которых использованы только противоположные рабочие стороны 4а, 4b основы 4, которые в сборе упираются торцом в соответствующие рабочие стороны соседних половых панелей, так что в покрытии пола сформирован непрерывный огнестойкий слой 7.

Как видно из фиг.3, конструкцию огнестойкой половой панели можно дополнительно улучшить, выполнив по меньшей мере участки кромок 8 половой панели огнестойкими. Кромки 8 представляют собой боковые стороны половой панели, которые проходят по всей ее периферии, а в собранном покрытии пола ориентированы практически вертикально. В частности, кромки 8 включают в себя стыкуемый участок кромок 8а, непосредственно следующий соответственно за защитным и декоративным слоями 5, 6 и расположенный перпендикулярно к ним. В собранном покрытии пола стыкуемые участки кромки 8а примыкают к соответствующим стыкуемым участкам кромок смежных панелей. Тем не менее, кромка 8 содержит профили 2а, 2b соединения, включающего как горизонтально, так и диагонально ориентированные участки.

Для повышения огнестойкости конструкции на стыкуемых участках между смежными панелями, т.е. для предотвращения проникновения пламени через стыковое соединение между смежными панелями, где огонь может обойти огнеупорный слой, кромка 8 предпочтительно выполнена огнестойкой. Это обеспечивается нанесением по меньшей мере на некоторые участки кромки 8 в разных местах половой панели 1 огнестойкого покрытия 9. Покрытие в любом случае необходимо наносить на участки кромки 8, обращенные в направлении предполагаемой пожарной нагрузки, то есть на стыкуемые участки кромок 8а. Однако предпочтительно наносить покрытие 9 также и на другие участки кромки 8, в частности на поверхности профилей соединений 2а, 2b, обращенные вверх, то есть в направлении защитного и декоративного слоев 5, 6 и на все другие участки, следующие за стыкуемым участком кромки 8а. Если кромки 8 выполнены без профильных соединений, предпочтительно, чтобы покрытие 9 наносилось на всю кромку декоративного и защитного слоев 5, 6 вплоть до нижней стороны. Однако и безопасность (с точки зрения проникновения пламени) кромок с профильными соединениями при нанесении покрытия 9 на все участки кромки 8 также повышается.

Покрытие 9 представляет собой более или менее вязкую жидкость, так что его можно наносить путем разбрызгивания или распыления, намазывания, накатывания или иными способами. В представленном примере осуществления изобретения покрытие 9 наносят с помощью двух распылительных насадок 10, наклонно направленных к кромке 8 сверху, так что покрытие 9 наносится в направлении, приближенном к направлению действия огня, с целью покрытия всех участков кромки 8, которые могут подвергнуться действию огня, защитным веществом 9.

В качестве защитного вещества можно использовать любое известное жидкотекучее огнестойкое вещество. Предпочтительно, чтобы защитное вещество 9 включало в себя смесь каолина и силиката натрия в водном растворе. Как каолин, так и силикат натрия имеются в свободной продаже и могут использоваться как в чистом виде, так и в смеси. Количество защитного покрытия на единицу площади зависит от впитывающей способности основы и других факторов, и его легко можно определить опытным путем. Тем не менее, в качестве защитного покрытия кромки можно использовать любой материал, огнестойкость которого соответствует стандартам (например, EN 13501-1 или EN ISO 9239-1), даже при относительно тонкой толщине слоя (чтобы при настиле пола стык между соседними панелями не был слишком большим и явно видимым).

В качестве варианта приведенного примера осуществления изобретения половая панель 1 может иметь различную слоистую структуру 3, например с дополнительным количеством слоев. Например, на стороне основы, обращенной в сторону, противоположную защитному слою 6, в самой основе или над ней может быть предусмотрен звукоизолирующий слой. Кроме того, в качестве огнестойкого слоя 7 можно использовать декоративный и/или даже защитный слои.

В качестве материала слоя 7 предпочтительно выбирают материал, требующий минимально возможного количества производственных операций или вовсе не требующий таких операций. Для этого слой 7, особенно если в качестве этого слоя используют стекловолокнистый мат, пропитывают. Пропитка может содержать, например, меламиноформальдегидную смолу, используемую при изготовлении половых панелей в качестве пропитывающего вещества декоративного слоя. Используя одно и то же пропитывающее вещество для пропитки как для декоративного, так и огнестойкого слоев, можно спрессовать, например, слой 7 вместе с декоративным слоем 5, с основой 4, путем сжатия и/или нагрева. Таким образом, исключается необходимость выполнения дополнительного этапа по креплению слоя 7 в слоистой структуре 3. Пропитка мата, особенно, стекловолокнистого мата меламином или любым другим веществом может, кроме того, привести к увеличению прочности (например, отсутствию вмятин при приложении больших ударных нагрузок). Также можно крепить огнестойкий слой в слоистой структуре другими способами, например приклеиванием.

1. Половая панель (1), выполненная в виде прямоугольной пластины, снабженной средствами механического соединения в замок, расположенными, по меньшей мере, на двух противоположных ее сторонах, имеющая слоистую структуру (3), содержащая декоративный слой (5), основу (4), выполненную из деревянного материала с высокой прочностью на растяжение, предпочтительно плиты из ХДФ или МДФ, отличающаяся тем, что слоистая структура (3) включает огнестойкий слой (7), расположенный непосредственно под декоративным слоем (5) и основой (4), проходящей по всей ширине основы (4) и оканчивающийся у противоположных торцов кромок (8), выполненных с возможностью упора в соответствующие торцевые кромки соседних панелей в покрытии пола, причем на торцевые кромки нанесено огнестойкое покрытие (9), так, что в покрытии пола сформирован непрерывно проходящий огнестойкий слой.

2. Половая панель по п.1 или 2, отличающаяся тем, что огнестойкий слой (7) содержит фибролит.

3. Половая панель по п.1, отличающаяся тем, что огнестойкий слой (7) содержит стекловолокнистый мат.

4. Половая панель по п.1, отличающаяся тем, что огнестойкий слой (7) содержит пропитку.

5. Половая панель по п.4, отличающаяся тем, что пропитка включает меламиноформальдегидную смолу.

6. Половая панель по п.1, отличающаяся тем, что толщина огнестойкого слоя (7) составляет от 0,01 до 3 мм.

7. Половая панель по п.1, отличающаяся тем, что на огнестойкую кромку (8) нанесено покрытие (9) из смеси каолина и силиката натрия.

8. Половая панель по пп.1-7, отличающаяся тем, что огнестойкий материал на кромки (8) наносят напылением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к ламинированным настилам пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола с механическими замковыми системами. .

Изобретение относится к указателю пути, например пути эвакуации при пожаре, размещаемому в полу или стене. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам проведения ремонтных работ покрытий, преимущественно полов без их разборки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к половому покрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям для пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к многофункциональному отделочному модулю для напольных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям для напольных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыкуемым системам пола из полимерных панелей

Изобретение относится к области строительства, в частности к панельной части фальшпола, способу ее изготовления и настилу фальшпола

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию для пола

Изобретение относится к стеллажному полу, нагрузочная способность и прочность на изгиб которого улучшена посредством опорного профиля

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола с механическими замковыми соединениями

Изобретение относится к строительству, а именно к регулируемой конструкции для устройства полов, облицовки стен и потолков панелями, установленными на заданном уровне

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам и способам для производства строительных панелей для пола

Изобретение относится к области строительства, в частности к ламинированным элементам настила пола

Изобретение относится к области строительства, в частности к к способу изготовления половой панели
Наверх