Способ улавливания метана из исходящей струи воздуха


 


Владельцы патента RU 2408787:

Сухоруков Владислав Владимирович (RU)
Шенгерей Евгений Борисович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при отработке угольных пластов. Способ улавливания метана включает отсос метана через патрубок герметичной камеры во время отработки угольного пласта. Герметичную камеру устанавливают на опорах над струей воздуха, исходящей из шахты. Патрубок располагают в верхней части камеры, а через нижнюю часть воздух отводят естественным путем. Причем одновременно с отсосом метана через патрубок в верхней части камеры измеряют его процентное содержание. Техническим результатом является упрощение улавливания метана и сокращение затрат на электроэнергию. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке угольных пластов.

Известно, что каптируемый из угольных шахт метан, являющийся побочным продуктом угольной промышленности, представляет собой не только высококалорийное экологически чистое топливо, но и ценное химическое сырье. Однако в большинстве случаев метан выбрасывается в атмосферу (Тризно С.К., Козырева Е.Н. комплексный подход к проблеме метана угольных шахт // Безопасность труда в промышленности. - 1999. - №4. - С.35-37).

Недостатком этого способа отработки угольных пластов является то, что выбрасываемый метан создает неблагоприятное положение по охране воздушного бассейна.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату, принятый за прототип, является способ, в котором одновременно с добычей угля ведется отсос метана (Патент №2368783 РФ, МПК8 Е21С 45/00, «Способ разработки угольных пластов скважинной гидродобычей». Заявл. 30.04.08), с поверхности бурится скважина, которая одновременно используется для выдачи угольной пульпы на поверхность и отсоса метана потребителем.

Недостатком этого способа является то, что для выдачи метана используется сложное оборудование и затрачивается много энергии для разрушения угля и выдачи его на поверхность.

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков прототипа и тем самым создание такого способа, который позволит осуществить улавливание метана без применения сложного оборудования и затрат на электроэнергию.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе улавливания метана из исходящей струи воздуха, включающем отсос метана через патрубок герметичной камеры во время отработки угольного пласта, герметичную камеру устанавливают на опорах над струей воздуха, исходящей из шахты, патрубок располагают в верхней части камеры, а через нижнюю часть воздух без метана отводят естественным путем, причем одновременно с отсосом метана через патрубок в верхней части камеры измеряют его процентное содержание.

Таким образом, учитывая то, что метан легче воздуха, осуществляется его улавливание и отсос потребителю.

Сравнение предлагаемого решения с прототипом и аналогичными техническими решениям, известными и существующего уровня техники и технологии, позволило установить его соответствие критериям патентоспособности «Новизна и изобретательный уровень».

Сущность изобретения поясняется на чертеже, на котором схематически изображен способ улавливания метана из воздуха, исходящего из шахты.

Способ улавливания метана из воздуха, исходящего из шахты, осуществляется следующим образом. Над струей воздуха, исходящей из шахты, устанавливают опоры 2, на которых закрепляется герметичная камера 3. В верхней части камеры 3 крепится патрубок 4 для отсоса метана к потребителю. Поскольку метан легче воздуха, то он скапливается в верхней части камеры 3, поэтому здесь же для измерения его процентного содержания устанавливается прибор 5. Воздух без метана отводится из камеры 3 естественным путем.

Применение вышеописанного способа улавливания метана обеспечивает охрану окружающей среды и использование метана в промышленности.

Способ улавливания метана из исходящей струи воздуха, включающий отсос метана через патрубок герметичной камеры во время отработки угольного пласта, отличающийся тем, что герметичную камеру устанавливают на опорах над струей воздуха, исходящей из шахты, патрубок располагают в верхней части камеры, а через нижнюю часть воздух отводят естественным путем, причем одновременно с отсосом метана через патрубок в верхней части камеры измеряют его процентное содержание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к освоению угольных месторождений, и может быть использовано для дегазации угольных пластов в шахтах сверхкатегорных по газу метану.

Изобретение относится к горной, в первую очередь - угольной, промышленности и может использоваться для выделения метана из шахтной метановоздушной смеси и выдачи его потребителям в качестве товарного продукта.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам силового воздействиям, использующим энергию газообразных продуктов горения твердого топлива для увеличения проницаемости и газоотдачи метаноносных и выбросоопасных угольных пластов.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к способу предварительной дегазации угольных пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу управления газовыделением из выработанного пространства. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам дегазации газоносных рудных и угольных месторождений при разработке полезного ископаемого. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, энерго-ресурсосберегающим процессам рационального использования угольного метана, добываемого дегазационными системами из углепородной массы, использованию шахтного метана, метана вентиляционной струи и углеводородных отходов угледобычи.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу извлечения метана на полях ликвидированных угольных шахт. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к технике безопасности при подземной разработке газоносных угольных пластов длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли, и может быть использовано для снижения метанообильности очистного забоя.

Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано при добыче метана из угольных пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при бурении шпуров, скважин, дегазации горных пород, их разупрочнения с помощью разупрочняющих реагентов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезного ископаемого

Изобретение относится к горному делу, а именно к способу уменьшения газообильности и запыленности добычных участков на шахтах, и может быть использовано при разработке подземным способом пологих высокогазоносных пластов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для предотвращения газодинамических явлений

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при извлечении газа из выработанного пространства угольных пластов при бесцеликовой технологии отработки
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для дегазации источников метановыделения на выемочных полях

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для извлечения газов из сближенных пластов и выработанного пространства

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для дегазации свиты сближенных газоносных угольных пластов и вмещающих пород

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при разработке полезного ископаемого
Наверх