Экономайзер оконного блока



Экономайзер оконного блока
Экономайзер оконного блока
Экономайзер оконного блока
Экономайзер оконного блока

 


Владельцы патента RU 2408823:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодский государственный технический университет" (ВоГТУ) (RU)

Изобретение относится к конструкциям вентиляции помещений. Экономайзер оконного блока содержит теплоизоляционный корпус, в котором находится теплообменник с холодной и теплой развитыми сторонами соответственно. Торцевые части теплообменника соединены с отверстиями вставных трубок со съемными регулируемыми клапанами. Вставные трубки имеют патрубки для входа и выхода воздуха в процессе проветривания помещений. В съемных регулируемых клапанах имеются фильтрующие, звукоизоляционные вставки соответственно. Съемные регулируемые клапаны могут комплектоваться вентиляторами для принудительной вентиляции. Данная конструкция позволяет экономить до 40% тепла при проветривании помещений в зимнее время. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям вентиляции помещений.

Известно устройство для вентиляции помещений, содержащее две воздушные прослойки, три створки, при этом воздушная прослойка, обращенная к помещению, заполнена пористым воздухопроницаемым материалом, выполняющим функции воздухо-воздушного теплообменника.

RU 2327933 МПК F24F 7/00 2008

Недостатками известного устройства для вентиляции помещений являются низкие эксплуатационные свойства.

Задача, на решения которой направлено предлагаемое решение, - повышение эксплуатационных свойств.

Технический результат достигается тем, что экономайзер оконного блока, содержащий две воздушные прослойки, створки, теплообменник, при этом две прослойки выполнены в виде теплообменника с теплой и холодной сторонами, расположенного в теплоизоляционном корпусе, укрепленном на оконном блоке, нижняя сторона теплообменника соединена с «отверстиями вставных трубок в оконном блоке, имеющих съемные патрубки для входа и выхода воздуха. Во вставных трубках находятся съемные регулируемые клапаны, в съемных регулируемых клапанах имеются фильтрующие и звукоизоляционные вставки, а также блоки для вентиляторов, каждая развитая сторона теплообменника выполнена в виде теплопроводных пластин или тепловых труб.

На чертеже показан экономайзер оконного блока:

На фиг.1 - общий вид,

На фиг.2 - экономайзер оконного блока в разрезе.

На фиг.3 - теплообменник в корпусе (разрез)

На фиг.4 - элемент регулируемого клапана.

Экономайзер оконного блока содержит теплоизоляционный корпус 1, в котором имеется теплообменник 2 с холодной и теплой развитыми сторонами 3 и 4 соответственно. Торцевые части 5 и 6 теплообменника 2 соединены с отверстиями 7 и 8 вставных трубок 9 и 10 со съемными регулируемыми клапанами 11 и 12. Вставные трубки 9 и 10 имеют патрубки 13, 14, 15, 16 для входа и выхода воздуха в процессе проветривания помещений. В съемных регулируемых клапанах 11 и 12 имеются фильтрующие, звукоизоляционные вставки 17, 18 и 19, 20 соответственно. Съемные регулируемые клапаны 11 и 12 могут комплектоваться вентиляторами для принудительной вентиляции (не показаны).

Принцип действия экономайзера оконного блока следующий.

В зимнее время открыты патрубки 13 и 14. Теплый воздух помещения входит в верхнюю часть патрубка 13, проходит через регулируемый клапан 11, поднимается вверх вдоль теплой развитой стороны 4, затем через регулируемый клапан 12 выходит наружу через верхнюю часть патрубка 14.

В то же время холодный воздух с улицы поступает в нижнюю часть патрубка 14, проходит через звукоизоляционную и фильтрующую вставки 17 и 18, регулируемый клапан 12, опускается вниз вдоль развитой холодной стороны 3 теплообменника 2, подогревается за счет тепла поднимающегося потока воздуха из помещений по другой развитой теплой стороне 4 теплообменника 2 и через регулируемый клапан 11 и нижнюю часть патрубка 13 поступает в помещение.

При относительно малом сопротивлении потоку воздуха в звукоизоляционной и фильтрующей вставках 17 и 18 проветривание обеспечивается естественной конвекцией воздуха уже при разнице воздуха в температурах t=2-3°C. Таким образом, при проветривании происходит рекуперация тепла воздуха из помещений. В летнее время при помощи регулируемых клапанов 11 и 12 открываются патрубки 15 и 16. Патрубки 13 и 14 закрыты.

Более холодный воздух из помещения через нижнюю часть патрубка 15 и регулируемый клапан 12 входит в теплообменник 2 и движется вниз по развитой стороне 3 теплообменника 2, затем через регулируемый клапан 11 и нижнюю часть патрубка 16 выбрасывается наружу. Одновременно теплый воздух с улицы через верхнюю часть патрубка 16, регулируемый клапан 11 поступает в теплообменник 2 и поднимается вверх по развитой стороне 4 теплообменника 2, при этом его температура снизится по причине теплообмена с более прохладным воздухом из помещений. Из теплообменника 2 поток воздуха поступает в регулируемый клапан 12 и через верхнюю часть патрубка 15 поступает в помещение. При обычном проветривании в жаркое время теплый воздух с улицы поступает в комнату, в данном случае он в определенной мере охлаждается через теплообменник 2 воздухом из помещений. А в зимнее время происходит нагрев морозного воздуха с улицы теплом выходящего воздуха из помещения.

Экономайзер может комплектоваться вставками с вентиляторами. Конструкция экономайзера для оконных блоков позволит экономить до 30% тепла при проветривании помещений в холодное время года и может монтироваться на оконных блоках любых конструкций.

1. Экономайзер оконного блока, содержащий две воздушные прослойки, створки, теплообменник, отличающийся тем, что две прослойки выполнены в виде теплообменника с теплой и холодной сторонами, расположенного в теплоизоляционном корпусе, укрепленном на оконном блоке, нижняя сторона теплообменника соединена с отверстиями вставных трубок в оконном блоке, имеющими съемные патрубки для входа и выхода воздуха, во вставных трубках установлены съемные регулируемые клапаны, в которых расположены фильтрующие и звукоизоляционные вставки, а также блоки для вентиляторов, а каждая развитая сторона теплообменника выполнена в виде теплопроводных пластин.

2. Экономайзер оконного блока по п.1, отличающийся тем, что каждая развитая сторона теплообменника выполнена в виде тепловых труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляционным устройствам и может быть использовано для создания перемещающихся воздушных потоков с одновременным охлаждением в технических объектах и помещениях.

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для окраски и сушки изделий, например автомобилей, после ремонта в автосервисе, при нанесении жидких лакокрасочных материалов методом распыления.
Изобретение относится к области экологии, а именно к осуществлению радонозащитных мероприятий в различных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в помещениях, имеющих большую влажность и избыточную температуру, например в зимний период в животноводческих помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в административных, общественных и промышленных зданиях. .

Изобретение относится к отопительной индустрии, а именно к способу удаления избыточного тепла из помещения. .

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу подачи приточного воздуха, совмещенной с воздушным отоплением, в многоэтажных зданиях.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в естественной канальной вентиляции зданий и сооружений различного назначения: жилых, общественных, промышленных, а также погребов, подвалов, гаражей и др

Изобретение относится к теплообменным устройствам для газовых сред и может быть использовано, в частности, для рекуперации тепла вытяжного воздуха в приточно-вытяжных вентиляционных системах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для вентилирования животноводческих помещений

Изобретение относится к области вентиляции, в частности к приточным устройствам естественной вентиляции

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий

Изобретение относится к области тепловой техники, конкретно для отопления и вентиляции ванных помещений многоэтажных домов, используя тепловые насосы

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в промышленных и гражданских зданиях

Изобретение относится к теплообменному вентилятору (50), который содержит канал для приточного воздуха, обеспечивающий всасывание наружного воздуха и выдувание его в пространство внутри помещения, канал для вытяжного воздуха, обеспечивающий всасывание воздуха в помещении и выдувание его в наружное пространство, и множество теплообменных элементов (15А, 15В), которые осуществляют теплообмен между наружным воздухом, проходящим по каналу для приточного воздуха, и воздухом в помещении, проходящим по каналу для вытяжного воздуха
Наверх