Холодильный аппарат с внутренним освещением

Авторы патента:


Холодильный аппарат с внутренним освещением
Холодильный аппарат с внутренним освещением

 


Владельцы патента RU 2408828:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат включает окруженное теплоизолирующим корпусом и дверью внутреннее пространство, в котором расположено внутреннее освещение, которое предусмотрено на одной из стенок корпуса и состоит из кожуха и источника света. Источник света расположен в обращенной к фронтальной стороне аппарата области рефлектора и затенен к фронтальной стороне аппарата. Отражатель - отражает свет, испускаемый источником света, по направлению к двери. Использование данного изобретения позволяет целесообразно использовать внутреннее пространство холодильника. 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату и, в особенности, к внутреннему освещению такого холодильного аппарата.

Уровень техники

Обычно такое внутреннее освещение имеет в качестве источника света лампу накаливания, которая может быть рассмотрена как точечный источник света и не содействует равномерной бестеневой подсветке внутреннего пространства. Кожухи указанного внутреннего освещения обычно монтируются на внутренней обшивке стенки холодильного аппарата, то есть с выступом во внутреннем пространстве. Как следствие этого, внутреннее пространство в области смонтированного внутреннего освещения сужено. Поэтому в дальнейшем при изготовлении холодильных аппаратов кожух этого внутреннего освещения стал размещаться по меньшей мере частично утопленным в стенку холодильной камеры. Следствием этого является ухудшенная подсветка внутреннего пространства.

Далее, в последнее время было предложено внутреннее освещение, которое использует вытянутые в длину источники света, например, в форме люминесцентной трубки, которая может быть смонтирована вертикально на стенке холодильного аппарата, чтобы подсветить несколько полок этого внутреннего пространства, разделенных друг от друга основаниями полок.

Именно при таком внутреннем освещении возникает проблема, состоящая в том, что если устройство освещения выступает далеко во внутреннее пространство, то все без исключения основания полок должны быть сделаны чтобы их можно было задвинуть во внутреннее пространство вдоль устройства освещения. Таким образом пропадает ценное свободное место на полках.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать холодильный аппарат с источником света, в особенности с внутренним освещением, использующим вытянутый в длину источник света, причем в таком холодильном аппарате подсветка внутреннего пространства улучшена с помощью простых конструктивных мер, а недостатки, известные из уровня техники, устранены.

Эта задача решена признаками п.1 формулы изобретения. За счет света, отраженного к двери холодильного аппарата, например, за счет соответствующего наклона в расположении отражателя, может быть достигнута улучшенная подсветка внутреннего пространства при одновременном выигрыше в объеме для хранения продуктов, в особенности, если в данном случае речь идет о вытянутом в длину источнике света. Отражатель может быть расположен особенно просто и точно по отношению к кожуху внутреннего освещения, если отражатель будет выполнен по одному из предпочтительных вариантов реализации посредством задней стенки кожуха. Тем самым дополнительно уменьшено количество деталей. Согласно другому предпочтительному варианту реализации изобретения предусмотрено, что задняя стенка кожуха погружена, по меньшей мере частично, в одну из изолирующих стенок, причем глубина погружения задней стенки в изолирующую стенку максимальна в области источника света и уменьшается с увеличением расстояния от источника света, то есть по направлению к задней стенке корпуса. Такой вид задней стенки позволяет сделать внутреннее освещение широким при пренебрежимо малой потере изоляционного объема. Кроме того, большая часть света, излученного источником света примерно в параллельном направлении к изолирующей стенке кожуха или в сторону самой этой стенки, рассеивается на задней стенке кожуха во внутреннее пространство.

Источник света расположен преимущественно в обращенной к лицевой стороне холодильного аппарата области задней стенки. За счет этого он существенно затенен по направлению к передней (фронтальной) стороне аппарата, и опасность ослепления пользователя источником света уменьшена.

Чтобы достичь высокой светоотдачи во внутреннем пространстве, задняя стенка предпочтительно выполнена в виде отражателя.

Задняя стенка кожуха внутреннего освещения предпочтительно расположена вспененной стороной на внутренней обшивке изолирующей стенки, заполняя окошко внутренней обшивки. Так задняя стенка при заполнении изолирующей стенки пеной будет надавливаться на внутреннюю обшивку, и опасность прохождения пены между внутренней обшивкой и задней стенкой минимальна.

Для упрощенного монтажа задняя стенка кожуха освещения выполнена по меньшей мере из двух частей, причем обращенная к источнику света часть выполнена длиннее и по меньшей мере частично находится в теплоизоляции, в то время как другая часть наложена на внутреннюю сторону стенки. Чтобы закрепить другую часть кожуха внутреннего освещения, на задней стенке предпочтительно выполнен по меньшей мере один вставной паз.

В особенности предпочтительно выполнен один открытый вставной паз, в направлении к передней стороне холодильного аппарата, в краевой области задней стенки, соседней с передней стороной холодильного аппарата. Это позволяет вытянуть закрепленную в этом вставном пазу часть корпуса параллельно к изолирующей стенке, в направлении к передней стороне холодильного аппарата. За счет подходящего придания формы основаниям полки часть корпуса может быть оттянута вперед, но при этом нет необходимости удалять основания полок.

Преимущественно источник света открыт и может быть заменен, если часть корпуса удалена.

Чтобы противодействовать опасности ослепления пользователя, далее эта часть корпуса выполнена предпочтительно непрозрачной.

Для крепления следующей части корпуса на соседней с задней стороной холодильного аппарата краевой области задней стенки выполнен предпочтительно параллельно изолирующей стенке открытый вставной паз. За счет различного расположения вставных пазов достигается то, что эта вторая часть корпуса не отделяется автоматически, если удаляется первая.

Край окна внутренней обшивки предпочтительно покрыт за счет части корпуса, вставленной в первый и/или второй вставной паз.

Задняя стенка кожуха преимущественно расположена, по меньшей мере, большей своей частью, выше внутреннего пространства у обеих боковых стенок этого пространства.

Краткий перечень чертежей

Дальнейшие признаки и преимущества изобретения следуют из описания варианта реализации с учетом приложенных фигур чертежей. На них показано следующее.

Фиг.1 показывает вертикальный разрез через холодильный аппарат по настоящему изобретению.

Фиг.2 показывает горизонтальный разрез через изолирующую стенку кожуха холодильного аппарата вдоль линии II по фиг.1.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает вертикальный разрез через холодильный аппарат по настоящему изобретению, включающий в себя кожух, состоящий из корпуса 1 с боковыми стенками 2 и задней стенкой 3, а также дверь 4, прикрепленную к корпусу 1, которые все выполнены в виде полых тел, заполненных в качестве изолирующего материала пеной. Внутреннее пространство 5, замыкаемое корпусом 1 и дверью 4, разделено основаниями 6 полок на множество полок 7, 8. Находящаяся в самом низу полка 8 содержит выдвижной ящик; за счет ниши 9 для компрессора глубина выдвижного ящика на задней стенке аппарата сделана меньше, чем у полок 7, которые лежат над этой полкой.

Внутреннее освещение 10 проходит по одной из боковых стенок 2 по всей высоте полок 7.

Фиг.2 показывает конструкцию внутреннего освещения 10 с помощью разреза по изолирующей боковой стенке 2 на высоте линии II по фиг.1. Боковая стенка 2 выполнена из жесткой внутренней обшивки 11, которая известным образом формируется из пластмассовой пластины методом глубокой вытяжки и цельно окружает все внутреннее пространство 5, а также из жесткой внешней обшивки 12 и лежащего между ними изолирующего слоя 13, выполненного из расширенного полимерного материала.

Во внутренней обшивке 11 вырезано окно, которое вспененной стороной приложено к задней стенке 14 внутреннего освещения 10. Задняя стенка 14 имеет по периметру краевую перегородку 15, которая герметично закреплена вокруг окна на вспененной стороне внутренней обшивки 11, например, за счет склеивания.

Глубина, на которую проходит задняя стенка 14 в изолирующий слой 13, максимальна в области 16, соседней с передней стороной корпуса 1; к задней стороне корпуса 1 примыкает наклонный участок 17 стенки, глубина проникновения которого в изолирующий слой 13 становится все меньше с увеличением расстояния от расположенного в передней области 16 вытянутого в длину источника 18 света. Наклонный участок 17 стенки имеет с внутренней стороны отражающее покрытие, например, зеркальное, чтобы с минимально возможными потерями отражать свет, попадающий на нее от источника 18 света, на светопроницаемую рассеивающую пластину 19 (диффузор), которая разграничивает внутреннее освещение 10 от внутреннего пространства 5. Чтобы свет от рассеивающей пластины 19 распределялся во внутреннее пространство 5 по возможности рассеянно, рассеивающая пластина 19 может быть молочно-мутной или же иметь тисненую структуру, которая преломляет свет в разные стороны.

Следующая отражающая поверхность 20 расположена между передней областью 16 задней стенки и источником 18 света.

На передней области 16 задней стенки 14 выполнена проходящая через окно внутренней обшивки 11 перегородка 21 с открытым к передней части корпуса 1 пазом 22. В паз 22 входит пружина 23 пластмассового полосового профиля, который образует следующую часть 24 кожуха внутреннего освещения 10. Часть 24 кожуха зафиксирована на фиксирующем острие 25 перегородки 21 с возможностью расцепления и имеет по направлению к задней стенке 3 корпуса (направо на фиг.2) открытый паз 26, в который входит пружина рассеивающей пластины 19.

На небольшом расстоянии от рассеивающей пластины 19 проходит край 27 основания 6 полки. Как видно из представленной фигуры, этот край 27 не мешает вытаскиванию части 24 кожуха по направлению к передней стороне корпуса 1, т.е. налево в перспективе фиг.2. Если часть 24 кожуха удалена, то источник 18 света внутреннего освещения открыт и может быть заменен.

Там, где наклонный участок 17 задней стенки 14 соприкасается с внутренней обшивкой 11, в задней стенке 14 образован в направлении ко внутреннему пространству 5 открытый паз 28, в котором зафиксирована пружина части 29 кожуха, которая изготовлена также в виде полосового профиля, который также за счет соединения в шпунт и гребень образует обратный держатель для рассеивающей пластины 19. Часть 29 корпуса включает в себя участок 30 стены, проходящий вдоль наклонную участка 17 задней стенки 14, также имеющий отражающее покрытие.

1. Холодильный аппарат, включающий в себя окруженное теплоизолирующим корпусом (1) и дверью (4) внутреннее пространство (5), в котором расположено внутреннее освещение (10), предусмотренное на одной из стенок (2, 3, 4) корпуса (1) и состоящее из кожуха (14, 19, 24, 29) и источника (18) света, и отражатель (17), который отражает свет испускаемый источником (18) света, по направлению к двери (4), отличающийся тем, что источник (18) света расположен в обращенной к фронтальной стороне холодильного аппарата области (16) рефлектора (17) и затенен к фронтальной стороне аппарата.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что внутреннее освещение (10) содержит вытянутый в длину источник (18) света и расположено на одной из боковых стенок (2) корпуса (1).

3. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что отражатель образован задней стенкой (14) кожуха (14, 19, 24, 29).

4. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что задняя стенка (14) кожуха (14, 19, 24, 29) погружена по меньшей мере частично в одну из изолирующих стенок (2), причем глубина погружения задней стенки (14) в изолирующую стенку (2) максимальна в области источника (18) света и уменьшается с увеличением расстояния от источника (18) света по направлению к задней стенке корпуса.

5. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что задняя стенка (14) расположена пенной стороной на внутренней обшивке (11) изолирующей стенки (2), заполняя окошко внутренней обшивки (11).

6. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что задняя стенка выполнена по меньшей мере из двух частей, причем по меньшей мере содержащая источник (18) света часть (17) погружена в изолирующую стенку (2).

7. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что другая часть (30) задней стенки (14) наложена на внутреннюю сторону теплоизолирующей стенки (2) с возможностью демонтажа.

8. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что обе части (17; 30) задней стенки (14) образуют наклонную плоскость, которая поднимается по направлению к задней стенке корпуса.

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1, 2, 7, 8, отличающийся тем, что на задней стенке (14) выполнен по меньшей мере один вставной паз (22, 28) для крепления другой части (24, 29) корпуса (14, 19, 24, 29).

10. Холодильный аппарат по одному из пп.1, 2, 7, 8, отличающийся тем, что вставной паз (22), открытый в направлении к передней стороне холодильного аппарата, образован в соседней с передней стороной холодильного аппарата краевой области задней стенки (14).

11. Холодильный аппарат по п.10, отличающийся тем, что часть (24) корпуса внутреннего освещения, вставленная в открытый по направлению вперед вставной паз (22), выполнена с возможностью удаления ее из вставного паза (22), причем источник (18) света открыт, когда часть (24) корпуса удалена.

12. Холодильный аппарат по п.11, отличающийся тем, что часть (24) корпуса выполнена непрозрачной.

13. Холодильный аппарат по одному из пп.1, 2, 7, 8, 11, 12, отличающийся тем, что параллельный изолирующей стенке (2) открытый паз (28) выполнен на соседней с задней стороной холодильного аппарата краевой области задней стенки (14).

14. Холодильный аппарат по п.11, отличающийся тем, что край окна покрыт частью (24, 29) корпуса, вставленной во вставной паз (22, 28).

15. Холодильный аппарат по одному из пп.1, 2, 7, 8, 11, 12, 14, отличающийся тем, что задняя стенка (14) расположена, по меньшей мере, большей своей частью, выше внутреннего пространства у обеих боковых стенок этого пространства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к осветительной системе, в частности к системе для использования в домашнем холодильнике. .

Изобретение относится к холодильнику с теплоизоляционным корпусом, состоящему из наружной обшивки, теплоизоляционного слоя и ограничивающей полезный объем холодильника внутренней обшивки, на которой предусмотрено осветительное устройство для освещения полезного объема.
Наверх