Метаемый снаряд

Изобретение относится к объектам, метаемым из ствольных легкогазовых баллистических установок. Метаемый снаряд содержит поддон, выполненный с осевой выемкой из высокопрочного полимера, и поражающий элемент, размещенный в осевой выемке поддона. Выемка выполняется сквозной, а боковая поверхность поражающего элемента и ответная поверхность выемки - коническими. Поражающий элемент размещен большим основанием вперед по направлению метания. Достигается повышение несущей способности поддона. 1 ил.

 

Изобретение относится к объектам, метаемым из ствольных легкогазовых баллистических установок. Преимущественная область применения - экспериментальные исследования, требующие разгона поражающих элементов (ПЭ), имеющих, как правило, форму шара, куба или цилиндра с удлинением (отношением длины к диаметру), близким к единице (компактных поражающих элементов), до гиперзвуковых скоростей.

Известны метаемые снаряды, содержащие поражающие элементы с поддонами из высокопрочного полимерного материала (капролона) [С.Ю.Чернявский, Н.Н.Баулин. «Модели и поддоны для исследований в легкогазовых баллистических установках. Теоретические и экспериментальные исследования гиперзвуковых течений при обтекании тел и в следах». Сборник тематических статей Института механики МГУ под ред. Г.Г.Черного и С.Ю.Чернявского, изд-во Московского университета, М., 1979 г., стр.75-92, рис.6.1, 6.2]. Поддоны выполнены разрезными и, как правило, состоят из нескольких сегментов, удерживаемых от взаимного смещения штифтами или зубцами. В донной части сегментов устанавливается обтюратор. Недостатком такой конструкции метаемых снарядов является низкая несущая способность поддонов, ограничивающая скорость разгона снаряда.

Для повышения несущей способности используются неразрезные поддоны, выполненные из алюминиевого сплава В-95, капролона, фенилона, углепластика, заключенные в тонкую полиэтиленовую оболочку [А.С.Бохан, С.В.Куликов, Н.В. Лапичев и др. «Опыт отработки высокоскоростного метания стальных сферических элементов из ЛГУ». Сборник научных трудов «Воздействие мощных потоков энергии на вещество». ИВТАН, М., 1992 г., рис.4а]. Однако при определенном уровне перегрузки донышко полиэтиленовой оболочки продавливается в кольцевую щель между поддоном и каналом ствола. В эту щель затем прорывается легкий газ и скорость метания резко падает.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является метаемый снаряд, ПЭ которого размещен в поддоне, выполненном целиком из высокопрочного полимера, например, фенилона [там же, рис.4б]. Данное техническое решение позволяет повысить несущую способность поддона, однако и этого оказывается недостаточно для реализации предельных возможностей легкогазовых баллистических установок из-за того, что в слоях поддона, находящихся за поражающим элементом, реализуются растягивающие напряжения, стойкость к воздействию которых у полимеров существенно ниже, чем к воздействию напряжений сжатия.

Решаемой технической задачей является повышение несущей способности поддона.

Технический результат: увеличение скорости метания поражающего элемента за счет повышения уровня перегрузки, которую способен выдержать метаемый снаряд при выстреле.

Технический результат достигается следующим образом.

В заявляемом метаемом снаряде, содержащем поддон из высокопрочного полимера и поражающий элемент, размещенный в ответной осевой выемке поддона, в отличие от прототипа выемка выполнена сквозной, боковая поверхность поражающего элемента и ответная поверхность выемки выполнены коническими, при этом поражающий элемент размещен большим основанием вперед по направлению метания.

Сквозная ответная выемка поддона позволяет исключить растягивающие напряжения в его материале.

При одинаковой массе сферического и конического поражающих элементов выполнение боковой поверхности поражающего элемента и ответной поверхности выемки в поддоне коническими увеличивает площадь контакта на ≈13% по сравнению с площадью контакта (по полусфере) сферического поражающего элемента с поддоном.

Размещение поражающего элемента большим основанием вперед по направлению метания обеспечивает создание в материале поддона сжимающих напряжений.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показан пример выполнения заявляемого метаемого снаряда.

Метаемый снаряд состоит из поддона 1, выполненного из высокопрочного полимера, и поражающего элемента 2, размещенного в ответной осевой выемке поддона 1, которая выполнена сквозной, боковая поверхность поражающего элемента 2 и ответная поверхность выемки выполнены коническими, причем поражающий элемент размещен большим основанием вперед по направлению метания.

Предлагаемый метаемый снаряд работает следующим образом.

В процессе разгона снаряда давление метающего газа воздействует на задние торцы поддона 1 и поражающего элемента 2. При этом в связи с тем, что отношение площади к массе у поддона 1 существенно выше, чем у поражающего элемента 2, а боковая поверхность поражающего элемента и ответная поверхность выемки выполнены коническими и поражающий элемент размещен большим основанием вперед по направлению метания, материал поддона оказывается сжатым между стенками канала ствола баллистической установки и конической боковой поверхностью поражающего элемента 2, благодаря чему обеспечивается надежная обтюрация метающего газа и не возникают напряжения растяжения в материале поддона 1. Это позволяет существенно увеличить несущую способность поддона.

Были проведены испытания предлагаемого метаемого снаряда с параметрами: диаметр канала ствола баллистической установки - 24 мм, диаметры конического поражающего элемента - 2,6 мм и 18 мм, высота поражающего элемента - 18,5 мм, масса поражающего элемента - 5 г, масса поддона - 5 г. В этих испытаниях метаемый снаряд выдерживал перегрузку до 2,8*106 ед., увеличена скорость метания поражающего элемента.

Метаемый снаряд, содержащий поддон из высокопрочного полимера и поражающий элемент, размещенный в ответной осевой выемке поддона, отличающийся тем, что выемка выполнена сквозной, боковая поверхность поражающего элемента и ответная поверхность выемки выполнены коническими, поражающий элемент обращен большим основанием вперед по направлению метания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объектам, метаемым из ствольных баллистических установок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к ведущим устройствам "прижимного" типа для бронебойных подкалиберных снарядов. .

Изобретение относится к артиллерийским и минометным боеприпасам осколочно-фугасного, осветительного или дымового действия. .

Изобретение относится к пулевым снарядам с твердой пулей и предназначено для стрельбы из охотничьих ружей, преимущественно для ружей, имеющих стволы со сверловкой «парадокс», на дистанции до 100 м.

Изобретение относится к боеприпасам с ведущими устройствами. .

Изобретение относится к ведущему устройству (ВУ) прижимного типа для бронебойно-подкалиберного снаряда (БПС) и может быть реализовано для всех типов орудий, имеющих в составе боекомплекта данный тип снарядов.

Изобретение относится к боеприпасам с отделяющимся ведущим устройством. .

Изобретение относится к стреловидным подкалиберным снарядам с жестко закрепленным хвостовым опереньем. .

Изобретение относится к артиллерийским патронам с подкалиберным бронебойным снарядом. .

Изобретение относится к области артиллерийских управляемых снарядов

Патрон // 2419760
Изобретение относится к патрону с патронной гильзой и со стаканом, который вставлен в патронную гильзу

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях артиллерийских управляемых снарядов

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого элемента в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения элемента в пространстве

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к области боеприпасов

Снаряд // 2537356
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным артиллерийским снарядам. Снаряд содержит подкалиберный проникающий сердечник, поддон и дисковый направляющий элемент. Поддон и дисковый направляющий элемент выполнены неотделяемыми. На поддоне размещен скользящий обтюрирующий поясок. Дисковый направляющий элемент установлен на подкалиберный проникающий сердечник с натягом. Достигается уменьшение массы снаряда.3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к боеприпасам, а именно к подкалиберным активно-реактивным снарядам для гладкоствольных орудий и способу стрельбы ими. Подкалиберный активно-реактивный снаряд включает подкалиберный корпус с хвостовой частью, реактивный двигатель, стабилизатор с жестким оперением и отделяемое ведущее устройство. Реактивный двигатель содержит корпус с камерой сгорания и топливный заряд. Корпус реактивного двигателя соединен с хвостовой частью корпуса. Отделяемое ведущее устройство содержит центрирующее устройство, установленное на оперении стабилизатора, поддон с дном и обтюрирующим пояском. Поддон выполнен с возможностью обеспечения поступления пороховых газов метательного заряда в камеру сгорания реактивного двигателя. Способ стрельбы активно-реактивным снарядом заключается в метании снаряда пороховыми газами из гладкоствольного орудия, отделении ведущего устройства в заданный момент, фиксации стабилизатора и поддержании или замедлении падения скорости снаряда посредством реактивного двигателя. Достигается повышение эффективности снаряда. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх