Электромагнитно-акустический преобразователь



Электромагнитно-акустический преобразователь
Электромагнитно-акустический преобразователь

 


Владельцы патента RU 2408882:

Кириков Андрей Васильевич (DE)
Бритвин Владимир Александрович (RU)
Григорьев Геннадий Михайлович (RU)

Использование: для неразрушающего ультразвукового контроля проката. Сущность: заключается в том, что электромагнитно-акустический преобразователь содержит корпус, магнитную систему, подложку и катушки индуктивности, при этом по контуру подложки выполнена канавка, в которой установлено эластичное уплотнительное кольцо, выполненное, например, из резины или полиуретана, выступающее за поверхность подложки на величину, равную заданному технологическому зазору между объектом контроля и подложкой электромагнитно-акустического преобразователя. Технический результат: повышение эффективности воздушной подушки электромагнитно-акустического преобразователя. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области неразрушающего ультразвукового контроля проката и может быть использовано для выявления внутренних и поверхностных дефектов листов и полос из ферромагнитного материала.

Известен электромагнитно-акустический преобразователь (ЭМАП), содержащий корпус, подложку, концентратор и магнитную систему с постоянными магнитами, обращенными друг к другу одноименными полюсами, который снабжен двумя концентраторами, один из которых установлен неподвижно на корпусе ЭМАП между постоянными магнитами, другой, прилегающий к нему вплотную, установлен на подложке, а магнитная система заключена во внутренний корпус, снабженный приводом, например пневмоцилиндром, с возможностью вертикальных перемещений по направляющим относительно концентраторов, корпуса ЭМАП и подложки. Кроме того, в известном электромагнитно-акустическом преобразователе корпус ЭМАП и внутренний корпус выполнены из немагнитного материала с боковыми стенками-экранами, выполненными из ферромагнитного материала [1].

Известен электромагнитно-акустический преобразователь, содержащий корпус, подложку с концентратором, магнитную систему с постоянными магнитами, обращенными друг к другу одноименными полюсами, катушку индуктивности, в котором постоянные магниты смонтированы в обойме из магнитного материала, вставленной в цилиндрический барабан из немагнитного материала, установленного в корпусе преобразователя с возможностью вращения вокруг своей оси и соединенного при помощи ползуна, вставленного в направляющую гильзу из немагнитного материала, со штоком пневмоцилиндра, закрепленного на корпусе, барабан, магниты и обойма со стороны подложки с концентратором установлены по отношению к ним с зазором и выполнены по окружности с общим радиусом, совпадающим с радиусом отверстия в корпусе, в которое вставлен барабан [2].

Известен электромагнитно-акустический преобразователь, содержащий катушки индуктивности, корпус, концентраторы, подложку, магнитопровод в виде полого цилиндра, рубашку и систему воздуховодов, в котором корпус концентраторов, выполненный из магнитного материала, укреплен на полом цилиндре при помощи двух шарниров и рамки, один из шарниров соединяет корпус концентраторов с рамкой, а другой шарнир соединяет рамку с полым цилиндром, корпус в центральной части выполнен в виде цилиндра с отверстиями для концентраторов и снабжен пластиной из немагнитного материала, к которой прикреплена подложка, со стороны объекта контроля корпус концентраторов имеет скосы, а с противоположной стороны заканчивается конусом с отверстием для подвода сжатого воздуха через каналы, выполненные в корпусе и в подложке [3].

Общим недостатком известных ЭМАП является недостаточная эффективность воздушной подушки, не обеспечивающей технологический зазор между ЭМАП и поверхностью объекта контроля, так как сжатый воздух свободно вытекает из пространства между объектом контроля и подложкой. В данном случае вес ЭМАП компенсируется только за счет реактивной струи сжатого воздуха, которой недостаточно для надежного и длительного удержания преобразователя над поверхностью объекта контроля.

Задачей изобретения является повышение эффективности воздушной подушки ЭМАП.

Указанная цель достигается тем, что в электромагнитно-акустическом преобразователе, содержащем корпус, магнитную систему, подложку и катушки индуктивности, по контуру подложки выполнена канавка, в которой установлено эластичное уплотнительное кольцо, выполненное, например, из резины или полиуретана, выступающее за поверхность подложки на величину, равную заданному технологическому зазору между объектом контроля и подложкой электромагнитно-акустического преобразователя.

На фиг.1 показан электромагнитно-акустический преобразователь с уплотнительным кольцом, в плане.

На фиг.2 показан поперечный разрез А-А электромагнитно-акустического преобразователя.

Электромагнитно-акустический преобразователь (ЭМАП) содержит корпус 1, магнитную систему 2, подложку 3, катушки индуктивности 4, уплотнительное кольцо 5, выполненное, например, из резины или полиуретана. По контуру подложки 3 выполнена канавка «К», в которой установлено уплотнительное кольцо 5, выступающее за поверхность «П» подложки 3 на величину, равную технологическому зазору А между объектом контроля (листом, полосой) 6 и подложкой электромагнитно-акустического преобразователя.

При подаче сжатого воздуха 7 в замкнутое пространство «З» между уплотнительным кольцом, поверхностью объекта контроля 6 и поверхностью «П» подложки 3, внутри этого пространства (воздушной подушки) создается повышенное давление по сравнению с атмосферным.

При этом электромагнитно-акустического преобразователь надежно удерживается над поверхностью объекта контроля 6, что повышает эффективность воздушной подушки.

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить более стабильную и устойчивую работу электромагнитно-акустического преобразователя.

Источники информации

1. Патент РФ №2295125.

2. Патент РФ №2300763.

3. Патент РФ №2247979.

Электромагнитно-акустический преобразователь, содержащий корпус, магнитную систему, подложку и катушки индуктивности, отличающийся тем, что по контуру подложки выполнена канавка, в которой установлено эластичное уплотнительное кольцо, выполненное, например, из резины или полиуретана, выступающее за поверхность подложки на величину, равную заданному технологическому зазору между объектом контроля и подложкой электромагнитно-акустического преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам испытаний изделий ультразвуком и может быть использовано для выявления дефектов колес при ремонте и изготовлении подвижного состава железнодорожного транспорта, а также для ультразвуковых испытаний изделий в форме тел вращения.

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля и может быть использовано для контроля толщины стенки изделий сложной формы, например, фасонных отливок с вогнутыми необработанными поверхностями.

Изобретение относится к области дефектоскопии, в частности к устройствам неразрушающего контроля различных материалов. .

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля материалов и изделий и может быть использовано для контроля труб диаметром не более 5 мм. .

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля материалов и изделий и может быть использовано для контроля труб диаметром не боле 5 мм

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля материалов и изделий и может быть использовано для контроля труб диаметром не более 5 мм

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля материалов и изделий и может быть использовано для контроля труб диаметром не более 5 мм
Изобретение относится к области производства, ремонта и дефектации деталей и может быть использовано при ремонте двигателей внутреннего сгорания (ДВС)

Изобретение относится к устройству для неразрушающего контроля стенок ферромагнитных конструктивных элементов согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к ультразвуковому неразрушающему контролю материалов и изделий и может быть использовано, в частности, при ультразвуковом контроле труб в иммерсионном варианте при помощи пьезоэлектрических преобразователей в случае линейного перемещения труб по рольгангу

Изобретение относится к устройствам для формирования базы данных характерных признаков, свойственных определенным развивающимся дефектам, неисправностям и повреждениям буксового узла колесной пары

Изобретение относится к области акустической дефектоскопии и предназначено для использования в стационарных системах мониторинга магистральных газопроводов

Изобретение относится к способу для неразрушающего контроля материала согласно родовому понятию пункта 1 формулы изобретения
Наверх