Способ изготовления гистологических препаратов и композиции для его осуществления (варианты)



Способ изготовления гистологических препаратов и композиции для его осуществления (варианты)
Способ изготовления гистологических препаратов и композиции для его осуществления (варианты)
Способ изготовления гистологических препаратов и композиции для его осуществления (варианты)
Способ изготовления гистологических препаратов и композиции для его осуществления (варианты)

 


Владельцы патента RU 2408887:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО "КемГМа Росздрава") (RU)

Изобретение относится к медицине и биологии. Для изготовления гистологических препаратов осуществляют фиксацию гистологического материала. Одновременно с фиксацией кусочки органов окрашивают с помощью новых композиций - смесей метаноловых растворов основных тиазиновых красителей, эозина, буферных компонентов. Фиксированные и окрашенные кусочки без промывки и обезвоживания заливают в парафин. Парафиновые срезы депарафинируют, дифференцируют в смеси этанола и ксилола в объемных соотношениях от 2:7 до 7:2, просветляют в ксилоле и заключают. Композиция №1 для фиксации и одновременной окраски кусочков органов включает растворенные в метаноле азур 2, эозин-калий и компоненты буферной смеси. В композиции №2 компоненты буферной смеси растворены в смеси эозина-метиленового синего типа Лейшмана и эозина-метиленового синего по Май-Грюнвальду в объемных соотношениях от 5:1 до 3:1. Использование способа позволяет сократить количество операций и значительно сэкономить этанол, а также повысить информативность гистологических препаратов - выявление в срезах тканевых гранулоцитов, тучных клеток, гемопоэтических клеток на различных стадиях созревания наряду с тканевыми элементами эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине и биологии, в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ медицинского и биологического профиля, а также в практической работе патологоанатомических отделений больниц и бюро судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом используется стандартный способ изготовления гистологических препаратов, который не изменился за последние 60 лет (Роскин Г.И. Микроскопическая техника. Изд.-во «Наука», М., 1951, 447 с., Семченко В.В., Барашкова С.А., Ноздрин В.П., Артемьев В.Н. Гистологическая техника - 3-е изд. - Омск - Орел, 2006. - 290 с.). Стандартная схема изготовления гистологических препаратов при использовании заливки в парафин обязательно включает следующие операции.

1. Фиксация гистологического материала (кусочков различных органов и тканей). Для фиксации чаще всего используют нейтральный или забуференный раствор формалина. Для определенных целей применяют в качестве фиксатора смесь Буэна, которая содержит насыщенный водный раствор пикриновой кислоты, формалина и уксусной кислоты в объемных соотношениях 15:5:1. Для выявления клеток крови и соединительной ткани используют фиксатор Максимова, включающий водные растворы двухлористой ртути, бихромата калия, сульфата натрия и формалин.

2. Промывка фиксированного материала в проточной воде.

3. Обезвоживание с помощью батареи спиртов возрастающей концентрации (50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 96% и 100% этанол).

4. Пропитывание в хлороформе (или бензоле, толуоле).

5. Пропитывание в смеси хлороформа (или бензола, толуола) и парафина в термостате при 37 градусах.

6. Пропитывание расплавленным парафином в термостате при 56 градусах и заливка в парафин. Время экспозиции во всех предыдущих операциях зависят от размеров кусочков органов.

7. На микротоме изготовляют парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм и монтируют их на предметные стекла.

8. Предметные стекла с парафиновыми срезами депарафинируют в 2-х порциях ксилола.

9. Стекла проводят через спирты нисходящей концентрации (100%, 96%, 70% этанол) до дистиллированной воды.

10. Окраска гематоксилином.

11. Экспозиция предметных стекол в водопроводной воде.

12. Окраска водным раствором эозина.

13. Быстрое обезвоживание (70%, 96%, 100% этанол).

14. Просветление в двух порциях ксилола и заключение в полистирол или биомаунт.

Стандартный способ изготовления гистологических препаратов имеет ряд существенных недостатков. В препаратах не выявляются тканевые гранулоциты (вышедшие из сосудистого русла в соединительную ткань базофильные и нейтрофильные лейкоциты). В гистологических срезах невозможно идентифицировать тучные клетки, гемопоэтические клетки на различных стадиях созревания, плазматические клетки и др. Фиксация кусочков органов в существующих аналогах с помощью формалина и последующая промывка в воде приводят к растворению многих структур клеток (зернистости базофильных гранулоцитов и тучных клеток, первичных гранул незрелых лейкоцитов и др.).

В предлагаемом изобретении все вышеперечисленные проблемы решены. Другим важным недостатком стандартного способа изготовления гистологических препаратов является очень большое количество операций и высокая потребность в этиловом спирте, который необходим для обезвоживания кусочков органов после промывки, перед окраской срезов и их обезвоживания после окраски.

Главная задача, на которую направлено предлагаемое изобретение, - резко повысить информативность гистологических препаратов, обеспечить выявление в срезах тканевых гранулоцитов, тучных клеток, клеток крови на различных стадиях созревания, наряду с тканевыми элементами эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей. Другой задачей является ускорение процесса изготовления препаратов путем резкого уменьшения количества операций и обеспечение очень большой экономии этилового спирта.

Поставленные задачи достигаются использованием новой композиции для фиксации и одновременной окраски кусочков органов и тканей. При погружении гистологического материала в оригинальную композицию наряду с фиксацией происходит одновременная окраска в кусочках тканевых структур всех типов тканей. Фиксированные и окрашенные объекты пропитывают бензолом или толуолом, смесью бензола или толуола и парафина в термостате при 37 градусах, расплавленным парафином в термостате при 56 градусах и заливают в парафин. Изготовляют парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм, монтируют их на предметные стекла, депарафинируют в двух порциях ксилола, дифференцируют в смеси 96% этанола и ксилола в объемных соотношениях от 2:7 до 7:2, просветляют в двух порциях ксилола и заключают в полистирол или биомаунт. Новая композиция №1 для фиксации и одновременной окраски гистологического материала в кусочках имеет следующий качественный состав ингредиентов:

метанол, азур - 2, эозин-калий, лимонная кислота и гидрооксид лития. Количественный состав:

азур 2 - 1,8-2,2 г,

эозин-калий - 1,4-1,8 г,

лимонная кислота - 0,10-0,12 г,

гидрат окиси лития - 0,14-0,16 г,

метанол - 1 литр.

Композиция №2 проще в изготовлении и включает смесь имеющихся в продаже реагентов: эозина-метиленового синего типа Лейшмана в растворе, эозина-метиленового синего по Май-Грюнвальду в растворе, лимонной кислоты, гидрооксида лития. Количественный состав ингредиентов:

Смесь эозина-метиленового синего типа Лейшмана в растворе и эозина-метиленового синего по Май-Грюнвальду в растворе в объемных соотношениях от 5:1 до 3:1 - 1 литр,

лимонная кислота - 0,10-0,12 г,

гидрат окиси лития - 0,16-0,18 г.

В описанных композициях фиксирующими и красящими свойствами обладают метаноловые растворы азура 2 и эозина, а также смесь эозина-метиленового синего типа Лейшмана и по Май-Грюнвальду. Введение в композицию лимонной кислоты и гидрооксида лития обеспечивает необходимую концентрацию водородных ионов композиции.

Предлагаемое изобретение отличается от аналогов изменением порядка и количеством операций при изготовлении гистологических препаратов. Прежде всего, процесс окраски кусочков органов и тканей совмещен во времени с фиксацией путем погружения в композицию, что позволяет резко повысить информативность гистологических препаратов всех типов тканей (фиг.1 (увеличение 100×10, 8 тучных клеток в передней брюшной стенке белой крысы); фиг.2 (увеличение 100×10, 2 тучных клеток в эндомизии поперечно-полосатой мышечной ткани); фиг.3 (увеличение 100×10, нейрон головного мозга кошки); фиг.4 (увеличение 4×10, поперечный срез передней брюшной стенки белой крысы). Предлагаемое изобретение позволяет сократить количество операций по сравнению с существующими аналогами: исключены промывка кусочков органов и тканей после фиксации, обезвоживание в батарее спиртов от 50% до 100%, проведение стекол с парафиновыми срезами через 100%, 96% и 70% спирты и дистиллированную воду после депарафинирования, окраска срезов и их обезвоживание.

Краткое описание чертежей различных тканей, полученных с помощью предлагаемого изобретения.

Фиг.1. Увеличение 100×10. 8 тучных клеток в передней брюшной стенке белой крысы.

Фиг.2. Увеличение 100×10. 2 тучных клетки в эндомизии поперечно-полосатой мышечной ткани.

Фиг.3. Увеличение 100×10. Нейрон головного мозга кошки.

Фиг.4. Увеличение 4×10. Поперечный срез передней брюшной стенки белой крысы.

Для осуществления предлагаемого изобретения необходимо приобрести (если их нет в лаборатории) следующие красители и химические вещества: азур 2, эозин-калий, метанол, лимонную кислоту, гидрооксид лития или эозин-метиленовый синий типа Лейшмана в растворе, эозин-метиленовый синий по Май-Грюнвальду в растворе. Если нет в лаборатории, следует приобрести бензол, ксилол, этанол, парафин. Необходимо заранее приготовить смесь бензол-парафин, смесь этанола и ксилола в объемном соотношении 2:7. Заранее готовят композицию №1 для фиксации и окраски следующим образом. В стеклянную емкость отмеривают 1 л метанола, всыпают 2 г азура и перемешивают стеклянной палочкой. Затем в эту же емкость всыпают 1,6 г эозина-калия и также перемешивают. После этого стеклянную емкость с указанными красителяими помещают в термостат с температурой 56 градусов на 2 часа. Затем в ту же емкость всыпают и перемешивают 0,11 г лимонной кислоты и 0,15 г гидрооксида лития. Помещают на 1 час в термостат с температурой 56 градусов. Для приготовления композиции №2 растворы Лейшмана и Май-Грюнвальда смешивают в стеклянной емкости в объемном соотношении 4:1 (800 мл Лейшмана и 200 мл Май-Грюнвальда). В емкость всыпают 0,11 г лимонной кислоты и перемешивают стеклянной палочкой. Затем добавляют навеску 0,17 г гидрооксида лития и перемешивают. Емкость с вышеуказанными компонентами помещают на 2 часа в термостат с температурой 56 градусов.

Перед употреблением композиции №1 и №2 должны быть охлаждены до температуры +2-+6 градусов. При этой температуре проводится фиксация и окраска взятого для исследования гистологического материала. Размеры кусочков, рекомендуемые для исследования предлагаемым изобретением, такие же, как в существующих аналогах: толщина 5 мм при значительно большей длине.

1. Продолжительность фиксации - окраски гистологического материала в композициях №1 и №2 составляет 1-2 суток.

2. Пропитывание фиксированных и окрашенных кусочков в 5 порциях бензола: 1-я - 5 мин, 2-я - 10 мин, 3-я - 30 мин, 4-я - 45 мин, 5-я - 60 мин.

3. Пропитывание смесью бензола и парафина в термостате при температуре 37 градусов в течение 3 часов.

4. Пропитывание в трех порциях расплавленного парафина в термостате при температуре 56 градусов: 1-я - 30 мин, 2-я - 45 мин, 3-я - 60 мин.

5. Заливка в парафин.

6. Изготовление парафиновых срезов на микротоме толщиной 5-7 мкм и монтирование их на предметные стекла.

7. Депарафинирование в двух порциях ксилола по 5 минут в каждой.

8. Дифференцировка срезов в смеси этанола и ксилола в соотношении 2:7 в течение 2-3 мин.

9. Просветление в ксилоле (две порции по 5 мин).

10. Заключение в полистирол или биомаунт.

Предлагаемый способ можно использовать для обработки биопсийного материала, только время экспозиции в каждой операции будет сокращено в десятки раз.

1. Способ изготовления гистологических препаратов, включающий фиксацию гистологического материала, пропитывание бензолом, бензол-парафином, расплавленным парафином, заливку в парафин, изготовление парафиновых срезов, депарафинирование, просветление и заключение срезов, отличающийся тем, что окраску кусочков органов проводят одновременно с фиксацией с помощью новых композиций - смесей метаноловых растворов основных тиазиновых красителей, эозина, буферных компонентов, фиксированные и окрашенные кусочки без промывки и обезвоживания заливают в парафин, парафиновые срезы депарафинируют, дифференцируют в смеси этанола и ксилола в объемных соотношениях от 2:7 до 7:2, просветляют в ксилоле и заключают.

2. Композиция №1 по п.1 для окраски кусочков органов одновременно с фиксацией содержит следующие ингредиенты: азур 2 1,8-2,2 г, эозин-калий 1,4-1,8 г, лимонная кислота 0,10-0,12 г, гидрооксид лития 0,14-0,16 г, метанол 1 л.

3. Композиция №2 по п.1 для окраски кусочков органов одновременно с фиксацией содержит следующие ингредиенты: лимонная кислота 0,10-0,12 г, гидрооксид лития 0,16-0,18 г, смесь эозина-метиленового синего типа Лейшмана и эозина-метиленового синего по Май-Грюнвальду в объемных соотношениях от 5:1 до 3:11 л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть применено для диагностики периоперационного острого коронарного синдрома.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к ветеринарной иммунологии, а именно к технике оценки иммунного статуса у животных. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа выбора медикаментозной терапии метаболического синдрома у детей и подростков. .

Изобретение относится к акушерству и предназначено для прогнозирования преждевременных родов инфекционного генеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического риносинусита

Изобретение относится к области гематологии, а именно к клинико-диагностическим исследованиям
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, терапии и педиатрии

Изобретение относится к лабораторным методам анализа и касается способа количественного определения марганца, свинца и никеля в желчи методом атомно-абсорбционного анализа с атомизацией в пламени

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, фармакологии и патофизиологии, и может быть использовано для определения ионов оксалата в моче больных в условиях диагностики, лечения и изучения патогенеза мочекаменной болезни

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и касается способа оценки степени коронарной обструкции у больных ишемической болезнью сердца
Наверх