Способ оценки в эксперименте гемодинамики экстракраниального отдела внутренней сонной артерии человека и устройство для реализации способа



Способ оценки в эксперименте гемодинамики экстракраниального отдела внутренней сонной артерии человека и устройство для реализации способа
Способ оценки в эксперименте гемодинамики экстракраниального отдела внутренней сонной артерии человека и устройство для реализации способа
Способ оценки в эксперименте гемодинамики экстракраниального отдела внутренней сонной артерии человека и устройство для реализации способа

 


Владельцы патента RU 2408935:

Покровский Анатолий Владимирович (RU)
Лазарян Тигран Рафаелович (RU)
Владимиров Владимир Гаврилович (RU)
Балан Александр Наумович (RU)
Цыганков Владимир Николаевич (RU)
Коков Леонид Сергеевич (RU)
Перевезенцев Иван Юрьевич (RU)
Заринская Светлана Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии. У усопшего существляют разрез диафрагмы рта на уровне 1-2 коренных зубов. Производят канюлирование концов артерии. Вводят в концы артерии буфуркационные трубки. Подключают один из концов каждой бифуркационной трубки к дифференциальному манометру, а второй конец первой бифуркационной трубки к насосу. Помещают второй конец второй бифуркационной трубки в мерную емкость с жидкостью и осуществляют прокачивание жидкости при одновременном измерении градиента давления и объемной скорости тока жидкости. Устройство для осуществления способа включает мерную емкость с жидкостью, насос погружного типа, расположенный в емкости, нагнетательный и сливной гибкие трубопроводы, а также дифференциальный манометр и две бифуркационные трубки. При этом первые концы каждой бифуркационной трубки подключены к дифференциальному манометру. Нагнетательный трубопровод связан с насосом погружного типа и со вторым концом первой бифуркационной трубки, а сливной трубопровод связан со вторым концом второй бифуркационной трубки. Изобретение повышает достоверность получаемых гемодинамических параметров. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии, и может использоваться для получения данных о гемодинамике участков различных магистральных сосудов, имеющих патологические отклонения развития.

Одной из причин нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу, в частности, является чрезмерная длина внутренней сонной артерии, что в итоге приводит к патологической извитости и нарушению гемодинамики.

Среди методов хирургического лечения нарушенного кровотока предпочтение отдается методикам, обеспечивающим его коррекцию путем резекции излишка длины сонной артерии для ликвидации патологической извитости с формированием анастомоза «конец в конец». Однако возможные виды реальной патологической извитости достаточно разнообразны. В связи с этим для определения эффективности хирургического вмешательства создаются экспериментальные модели для воспроизведения избытка длины внутренней сонной артерии наиболее часто встречающихся форм. Эти модели позволяют оценить гемодинамику (градиент давления и объемную скорость кровотока) для определенной формы патологических нарушений формы участка артерии и тем самым оценить эффективность возможного хирургического вмешательства.

Известна методика экспериментального моделирования патологической извитости. сонной артерий, в которой извитость формируется с использованием искусственных силиконовых трубок. Жидкий силикон несколько раз наносится на восковые копии артерий с тем, чтобы создать модель с эластичными свойствами и стеночной толщиной, схожей с нормальной человеческой артерией. (Norimitsu Tanaka, Jean-Baptiste Martin, Koji Tokunaga, Toshi Abe, Yusuke Uchiyama, Naofumi Hayabuchi, Joachim Berkefeld and Daniel A. Rüfenacht, Department of Radiology, Kurume University School of Medicine, Kurume, Japan; Section of Neuroradiology, Department of Radiology, University Hospital of Geneva, Switzerland Institute of Neuroradiology, University Hospital of Frankfurt, Germany Address reprint requests to Norimitsu Tanaka, MD, Department of Radiology, Kurume University, School of Medicine, 67 Asahi-machi Kurume City, Fukuoka Prefecture, 830-0011, Japan 2005.).

К недостаткам этой методики можно отнести то, что сформированная таким образом модель патологической извитости не адекватна, поскольку искусственная артерия принципиально не может в достаточной мере воспроизвести реальную. По этой причине данные о гемодинамике, полученные при использовании искусственного (силиконового) участка артерии, могут в значительной степени не соответствовать действительности.

Известен также метод математического моделирования параметров кровотока при патологической S-образной извитости сонной артерии (Ю.А.Скобцов, B.C.Оверко, А.А.Штутин, В.В.Пичка, Труды ИНММ НАН Украины, 2006. УДК 531.38). Данный метод также не является в нужной степени информативным, т.к. математическая модель не может учитывать условия, встречающиеся в реальности.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является оценка гемодинамики различных участков магистральных сосудов человека с максимально возможным приближением к реальным ситуациям. Техническим результатом является повышение достоверности получаемых гемодинамических параметров при наиболее часто встречающихся формах патологической извитости. Кроме этого результатом является получение данных о количественных характеристиках гемодинамики на наиболее часто встречающихся патологиях участков магистральных сосудов, что позволит оценить степень необходимости хирургического вмешательства при лечении сосудистых нарушений по ишемическому типу.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показано устройство для реализации способа на примере использования для оценки гемодинамики участка сонной артерии, на фиг.2 - схема положения трупа при реализации способа, на фиг.3 - схематичные примеры наиболее часто встречающихся патологических извитостей сонной артерии человека.

Устройство для оценки гемодинамики различных участков магистральных сосудов человека включает мерную емкость 1 с жидкостью, в которой расположен насос 2 погружного типа (например, насос модели Ну dor Seltz S 30 с максимальной производительностью до 600 л/ч), нагнетательный гибкий трубопровод 3 и сливной гибкий трубопровод 4. Первый конец нагнетательного гибкого трубопровода 3 снабжен бифуркационной трубкой 5, а второй конец связан с насосом 2. Первый конец сливного гибкого трубопровода 4 снабжен бифуркационной трубкой 6, а другой конец расположен в мерной емкости 1 с жидкостью. Бифуркационные трубки 5 и 6 непосредственно устанавливаются в проксимальный 7 и в дистальный 8 участки сонной артерии и посредством гибких трубопроводов 9 связываются с дифференциальным манометром 10 (например, модели TESTO 506 градуированным в мм рт.ст.), при этом первые концы каждой бифуркационной трубки подключены к дифференциальному манометру, нагнетательный трубопровод связан со вторым концом первой бифуркационной трубки, а сливной трубопровод связан со вторым концом второй бифуркационной трубки. В качестве жидкости может быть использован реополиглюкин на физиологическом растворе, а в качестве погружного насоса - перистальтический насос.

Как показано на фиг.3, наиболее часто встречающимися патологиями сонной артерии являются извитость 11, имеющая угловую форму, извитость 12, имеющая S-образную форму, и извитость 13, имеющая петлеобразную форму.

Способ осуществляется следующим образом.

Обеспечивают доступ к артерии через ротовую полость путем разреза диафрагмы рта на уровне 1-2 коренных зубов, производят канюлирование концов артерии, вводят в концы артерии буфуркационные трубки, подключают один из концов каждой бифуркационной трубки к дифференциальному манометру, подключают второй конец первой бифуркационной трубки к насосу, помещают второй конец второй бифуркационной трубки в мерную емкость с жидкостью. Затем осуществляют прокачивание жидкости при одновременном измерении градиента давления и объемной скорости тока жидкости.

Были проведены эксперименты на 6 сосудах, имеющих угловую форму извитости 90°, на 5 сосудах, имеющих S-образную форму извитости и на 4 сосудах, имеющих петлеобразную форму извитости. Измерения в каждом сосуде проводились троекратно.

Результаты исследования приведены в таблице.

№ п/п Угловая форма 90° S-образная форма Петлеобразная форма
Градиент давления, мм рт.ст. Объемная скорость жидкости, мл/мин Градиент давления, мм рт.ст. Объемная скорость жидкости, мл/мин Градиент давления, мм рт.ст. Объемная скорость жидкости, мл/мин
1 17 190 19,6 162 25 126
2 14 245 16,5 200 23,5 135
3 15,5 220 18 185 22,5 146
4 16,5 200 18 186 24,5 132
5 14,8 228 17,5 190 - -
6 15 225 - - - -
М±δ 15,5±1,1 218±10,9 17,9±1,1 184±10,2 23,8±1,1 134,7±8,2

На основании полученных данных при исследовании гидродинамических показателей внутренней сонной артерии при ее извитостях под углом 90°, S-образной и петлеобразной можно заключить, что патологическая извитость является гемодинамически значимой и является прямым показателем к оперативному лечению.

1. Способ оценки в эксперименте гемодинамики экстракраниального отдела внутренней сонной артерии у усопшего, характеризующийся тем, что осуществляют доступ к артерии через ротовую полость путем разреза диафрагмы рта на уровне 1-2 коренных зубов, производят канюлирование концов артерии, вводят в концы артерии буфуркационные трубки, подключают один из концов каждой бифуркационной трубки к дифференциальному манометру, подключают второй конец первой бифуркационной трубки к насосу, помещают второй конец второй бифуркационной трубки в мерную емкость с жидкостью и осуществляют прокачивание жидкости при одновременном измерении градиента давления и объемной скорости тока жидкости.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, включающее мерную емкость с жидкостью, насос погружного типа, расположенный в емкости, нагнетательный и сливной гибкие трубопроводы, а также дифференциальный манометр и две бифуркационные трубки, при этом первые концы каждой бифуркационной трубки подключены к дифференциальному манометру, нагнетательный трубопровод связан с насосом погружного типа и со вторым концом первой бифуркационной трубки, а сливной трубопровод связан со вторым концом второй бифуркационной трубки.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в качестве жидкости использован реополиглюкин на физиологическом растворе, а в качестве погружного насоса использован перистальтический насос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и физиологии, и касается предупреждения последствий и лечения нарушений при остром и хроническом стрессе вследствие длительной гипокинезии у лабораторных животных в условиях эксперимента.

Изобретение относится к фотоотверждаемой композиции для трехмерного изделия, содержащей в % мас. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для моделирования неоваскуляризации сетчатки и зрительного нерва. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к оценке сочетанного действия цитостатика и внешнего гамма-облучения в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и комбустиологии и может быть использовано при необходимости моделирования комбинированной ожоговой травмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для воспроизведения злокачественных соединительнотканных опухолей для испытания различных способов лечения и средств профилактики злокачественных соединительнотканных опухолей - фибросарком, остеосарком, хондросарком.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования инфаркта миокарда у крыс. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в научной и клинической практике при разработке консервативных и оперативных методов лечения дегенеративной близорукости.
Изобретение относится к системе профессиональной подготовки студентов, интернов, ординаторов и врачей в области диагностики, например ультразвуковой или лучевой диагностики.

Изобретение относится к контрольно-измерительной аппаратуре и используется в составе поверочной установки для метрологической аттестации измерителей артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования развития спонтанной родовой деятельности у женщин с дородовым излитием вод. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электронному манометру и способу его функционирования. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, точнее к кардиологии, и может найти применение в диагностике и выборе тактики лечения ишемической болезни сердца (ИБС). .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, точнее к способам и устройствам для инструментальных исследований, проводимых на тканях организма. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной аппаратуре и используется в составе поверочной установки для метрологической аттестации измерителей артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Наверх