Устройство для предпосевной обработки семян



Устройство для предпосевной обработки семян
Устройство для предпосевной обработки семян

 


Владельцы патента RU 2409015:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян различных культур. Устройство для предпосевной обработки семян содержит барабан из эластичного материала с выгрузными окнами и ограничителем движения, механическую передачу и привод. В верхней четверти барабана установлены внешний приводной ролик, получаемый вращение от привода через ременную передачу, и дополнительные внутренние опорные ролики, огибая которых боковая поверхность барабана образует S-образный изгиб. Использование изобретения позволит равномерно распределить семяна при обработке по внутреннему объему барабана и обеспечить стационарность процесса протравливания. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян различных культур.

Известно устройство для предпосевной обработки, содержащее вращающийся барабан, выполненный в виде усеченного конуса, на внутренней поверхности которого расположена винтовая канавка с переменным шагом, уменьшающимся в сторону движения семян, большое основание конуса обращено в сторону выхода семян из барабана [1].

Известно устройство для протравливания зерна, содержащее барабан, механическую передачу и привод [2].

Известно также устройство для предпосевной обработки семян, включающее барабан из эластичного материала, механическую передачу и привод [3].

Недостатком данных устройств является то, что при вращении барабана с постоянной угловой скоростью семена увлекаются вверх за счет сил трения и, достигнув определенного угла подъема, скатываются или падают вниз, при этом используется неполный рабочей объем барабана и низкая интенсивность внутрислойного перемешивания и соответственно равномерность нанесения ядохимиката по толщине обрабатываемой зерновой массы. Кроме того, указанные устройства имеют ограниченную производительность, так как при увеличении частоты вращения барабана обрабатываемое зерно за счет возросших центробежных сил прижимается к внутренней стенке барабана. Вследствие чего скорость перемещения вдоль барабана и интенсивность смешивания семян с ядохимикатом уменьшается.

Изобретение позволяет получить новый технический эффект - равномерное распределение семян при обработке по внутреннему объему барабана и стационарность процесса протравливания

Данный эффект достигается тем, что в верхней четверти барабана установлены внешний приводной и дополнительные внутренние опорные ролики, огибая которых боковая поверхность барабана образует S-образный изгиб, а со стороны выхода выполнены выгрузные окна и установлен эластичный ограничитель движения семян.

На фиг.1 представлено устройство для предпосевной обработки семян; на фиг.2 - поперечный разрез барабана.

Устройство для предпосевной обработки семян содержит барабан 1 из эластичного материала с выгрузными окнами и ограничителем движения 2, установленный на опорные ролики 3, в верхней четверти которого установлены внешний приводной ролик 4, получаемый вращение от привода 5 через ременную передачу 6, и дополнительные внутренние опорные ролики 7, огибая которых боковая поверхность барабана 1 образует S-образный изгиб.

Устройство для предпосевной обработки семян работает следующим образом.

При вращение барабана 1, опирающегося на опорные ролики 3, приводным роликом 4, который получает вращение, в свою очередь, от привода 5 через ременную передачу 6, его поверхность, проходя между приводным и внутренними роликами 4 и 7, образует в верхней четверти S -образный изгиб. Семена, находящиеся внутри барабана 1, достигнув определенного угла, скатываются или падают вниз, при этом вследствие изменения кривизны и соответственно кинематических режимов, обеспечивается расширение сектора схода семян вниз и гарантированный отрыв от боковой поверхности.

Изменением угла размещения и диаметров внутренних опорных и внешнего приводного роликов 7 и 4 соответственно обеспечивается наиболее эффективный режим для различных культур. Перемещаясь в направлении выхода, семена попадают в выгрузные окна, при этом невыпавшие семена удерживаются ограничителем движения 2.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет обеспечить равномерное распределение семян при обработке по внутреннему объему барабана, вследствие чего повышается качество их покрытия рабочей жидкостью, и стационарность процесса протравливания.

Источники информации

1. Устройство для предпосевной обработки семян. Авторское свидетельство SU №528899. Опубл. 25.09.1976 г., Бюл. №35.

2. Кленин Н.И. и др. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 1970. - С.172-175.

3. Устройство для предпосевной обработки семян. Авторское свидетельство RU №144686. Опубл. 10.05.2009 г., Бюл. №17 (прототип).

Устройство для предпосевной обработки семян, включающее барабан из эластичного материала, опорные и приводные ролики, отличающееся тем, что в верхней четверти барабана установлены внешний приводной и дополнительные внутренние опорные ролики, огибая которых боковая поверхность барабана образует S-образный изгиб, а со стороны выхода выполнены выгрузные окна и установлен эластичный ограничитель движения семян.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству в области растениеводства и касается возделывания ведущей зерновой культуры России в условиях меняющегося климата. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и семеноводству сельскохозяйственных культур, а именно к способам и устройствам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и комплексам для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном
Наверх