Капельница



Капельница
Капельница
Капельница
Капельница

 


Владельцы патента RU 2409023:

Кештов Альберт Шагирович (RU)

Капельница включает корпус с входным и выходным патрубками и прокладку. Вовнутрь корпуса капельницы помещен поролон. Поролон имеет форму цилиндра с коническим оголовком. Вершина конического оголовка ориентирована в сторону верхней части корпуса к входному патрубку. Выходной канал нижней части корпуса выполнен телескопическим с возможностью механического изменения длины, таким образом, что внутренний выходной патрубок, углубляясь внутрь, прижимает поролон и изменяет расход воды, выдаваемой капельницей. Такая конструкция позволит повысить эффективность капельного орошения и повысить надежность работы капельницы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения садов, парниковых и других сельскохозяйственных культур.

Известна капельница [1], имеющая корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе установлен поплавок с запорным элементом. Поплавок смонтирован в выходном патрубке. Запорный элемент выполнен в виде резьбовой втулки, стержня и резьбовой крышки. Внутренняя полость резьбовой втулки снабжена многозаходной резьбовой навивкой. Стержень снабжен кольцевыми канавками. Недостатком данного технического решения является:

- сложность конструкции и низкая эксплуатационная надежность;

- возможность забивание корпуса и каналов минеральным и растительным сором;

- небольшой диапазон и неравномерность подачи воды;

- малая эффективность при использовании на горных участках.

Наиболее близким техническим решением является капельница [2]. Капельница, имеющая корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе имеется резиновая диафрагма и шток. Недостатком данного технического решения является:

- неэффективно использовать при низких давлениях в сети;

- низкая эксплуатационная надежность;

- неравномерность подачи воды.

Цель изобретения - повышение эффективности капельного орошения повышением надежности работы капельницы.

Поставленная цель достигается тем, что верхняя часть корпуса соединяется с нижней частью корпуса на дне, которой находится резиновая прокладка. Прокладка обеспечивает герметическое соединение двух частей корпуса. Входной патрубок соединяется с трубопроводом для подачи и вода поступает в капельницу. Выход осуществляется через выходной патрубок, в котором размещается внутренний выходной патрубок 6. Внутренний выходной патрубок может механически перемещаться, телескопически удлиняясь или укорачиваясь, при этом (фиг.1) вовнутрь корпуса капельницы помещается поролон, состоящий из цилиндра с коническим оголовком. Вершина конического оголовка при укладке поролона в корпус ориентирована к входному патрубку (фиг.2). В качестве поролона можно использовать рекомендуемые ГОСТом стандартные марки.

Механическим перемещением внутреннего выходного патрубка регулируется выдаваемый капельницей расход (фиг.3). Так при углублении внутреннего выходного патрубка сжимается поролон, что приводит к уменьшению размера пор и снижению расхода. При полном углублении внутреннего выходного патрубка подача воды прекращается.

Высота цилиндрической части А меняется в зависимости от требуемого расхода выдачи воды. Так высоту цилиндрической части можно делать в 2-3 раза больше высоты корпуса, в который он помещается для снижения пропускной способности. Тогда поролон находится в корпусе в предварительно напряженном состоянии.

Диаметр цилиндрической части поролона равен внутреннему диаметру корпуса капельницы и свободно вставлен в корпус.

На фиг.1 изображена капельница, общий вид в разрезе; на фиг.2 - поролон, общий вид; на фиг.3 - капельница в положении со вдавленным внутренним выходным патрубком, общий вид в разрезе.

Верхняя часть корпуса 1 соединяется с нижней частью корпуса 2 на дне, которой находится резиновая прокладка 3. Вода в капельницу поступает через входной патрубок 4, а выход осуществляется через выходной патрубок 5, в котором размещается внутренний выходной патрубок 6. Внутрь корпуса капельницы помещается поролон 7, имеющий форму цилиндра 8 с коническим оголовком 9.

Капельница работает следующим образом. Верхняя часть корпуса 1 соединяется с нижней частью корпуса 2, на дне которой находится резиновая прокладка 3. Прокладка 3 обеспечивает герметическое соединение двух частей корпуса. Входной патрубок 4 соединяется с трубопроводом для подачи воды и вода поступает в капельницу. Выход осуществляется через выходной патрубок 5, в котором размещается внутренний выходной патрубок 6. Внутренний выходной патрубок 6 может механически перемещаться, удлиняясь или укорачиваясь, при этом (фиг.1) внутрь корпуса капельницы помещается поролон 7, состоящий из цилиндра 8 с коническим оголовком 9. Вершина конического оголовка 9 при укладке поролона в корпус ориентирована к входному патрубку 4 (фиг.2). Механическим перемещением внутреннего выходного патрубка 6 регулируется выдаваемый капельницей расход (фиг.3). Так при углублении внутреннего выходного патрубка 6 сжимается поролон 7, что приводит к уменьшению размера пор и снижению расхода выдаваемой капельницей воды. При полном углублении внутреннего выходного патрубка 6 подача вода прекращается.

Такое техническое решение позволяет повысить эффективность работы капельницы и увеличивает диапазон регулируемого расхода. Работа капельницы возможна и при небольших напорах для орошения в парниковых хозяйствах.

Источники информации:

1. Патент Российской Федерации №2275012, A01G 25/02, Капельница. Салдаев А. М., Щедрин В. Н., Щербинин А. В.; Заяв. 2004.09.14, опубл. 2006.04.27 (Аналог).

2. Маслов Б.С., Минаев И.В., Губер К.В. Справочник по мелиорации. - М.: Росагропромиздат, 1989 (стр.165-166) (прототип).

1. Капельница, включающая корпус с входным и выходным патрубками и прокладку, отличающаяся тем, что вовнутрь корпуса капельницы помещен поролон, имеющий форму цилиндра с коническим оголовком, который своей вершиной ориентирован в сторону верхней части корпуса к входному патрубку, а выходной канал нижней части корпуса выполнен телескопическим с возможностью механического изменения длины таким образом, что внутренний выходной патрубок, углубляясь внутрь, прижимает поролон и изменяет расход воды, выдаваемой капельницей.

2. Капельница по п.1, отличающаяся тем, что высота цилиндрической части А меняется в зависимости от требуемого расхода выдачи воды.

3. Капельница по п.1, отличающаяся тем, что диаметр цилиндрической части поролона равен внутреннему диаметру корпуса капельницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству (растениеводству), в частности к системе капельного орошения, и предназначено для комплексного решения проблем физиологии растений.

Изобретение относится к устройствам для полива сельхозрастений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, к техническим средствам для сматывания в бобины гибких поливных трубопроводов в конце поливного (предуборочного) сезона и укладки гибких поливных трубопроводов после посева и высадки рассады в открытый грунт при возделывании широкого спектра овощных и сельскохозяйственных культур, ягодников и др.

Изобретение относится к ирригации, а точнее к устройствам поверхностного полива на крутых склонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной гидротехнической мелиорации, в частности к капельному орошению, и может быть использовано для полива садов, виноградников, овощных, пропашных и бахчевых культур.

Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур капельным способом с помощью гибких поливных трубопроводов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретно к способам определения места высадки растений в системе капельного орошения, где на поверхность поливных трубопроводов в местах размещения водовыпусков предварительно наносят штрихкоды, которые при ручной высадке растений распознают визуально, а при механизированной считывают в процессе передвижения посадочного агрегата размещенными на нем сканерами штрихкодов.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения садов, парниковых и других сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике, в частности, тогда, когда требуется применение малорасходных дождевальных аппаратов, образующих искусственный дождь с мелкими каплями

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам поддержания фитоклимата в агроценозах при капельном орошении путем увлажнения приземного слоя воздуха и увлажнения листовой поверхности растений
Наверх