Подошва формованная с бортиком ниткозащитная



Подошва формованная с бортиком ниткозащитная
Подошва формованная с бортиком ниткозащитная
Подошва формованная с бортиком ниткозащитная
Подошва формованная с бортиком ниткозащитная

 


Владельцы патента RU 2409299:

Кожевников Валерий Михайлович (RU)

Изобретение «Подошва формованная с бортиком ниткозащитная» относится к обувной подотрасли легкой промышленности, в частности к производству обуви термостойкой, химически стойкой и др. Подошва формованная с бортиком ниткозащитная предназначена для низа бортопрошивной спецобуви с целью обеспечения возможности ее применения в качестве термостойкой и химически стойкой. По периметру верхней части бортика подошвы имеется паз в виде, например, «ласточкина хвоста» для размещения ниточного шва, закрываемого жгутом полукруглого сечения, укладываемого в паз после пристрачивания подошвы к обуви. Технический результат, который достигается при использовании изобретения, заключается в обеспечении возможности применения подошвы обуви в качестве термостойкой и химически стойкой. 4 ил.

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к обувной подотрасли легкой промышленности, в частности к производству обуви специального назначения, например термостойкой, химически стойкой и др.

2. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

При производстве термостойкой и химически стойкой обуви используются литьевой, гвоздевой методы крепления низа или обувь изготавливается цельнолитой. Известен бортопрошивной метод крепления низа при изготовлении обуви, заключающийся в том, что формованная подошва с бортиком из полимерных материалов приклеивается к затянутой обуви и пристрачивается по периметру бортика, описанный в следующих публикациях реферативного журнала ВИНИТИ:

06.03 - 12В.108 и 06.04 - 12В.109 «Проблемы разработки современной спецобуви» (ОАО «ЦНИИКП»);

06.08 - 12В.120П «Обувь и способ ее изготовления», патент 6978557 США, МПК7 A43B 13/32.

3. ПРИЧИНЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЮ ТРЕБУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

Препятствием к использованию бортопрошивной обуви в качестве термостойкой и химически стойкой является открытый ниточный шов, который, подвергаясь воздействию повышенной температуры или химических веществ, разрушается в первую очередь, приводя обувь в негодное состояние.

4. ТРЕБУЕМЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Подошва формованная с бортиком ниткозащитная из полимерных материалов должна обеспечить возможность ее применения в качестве термостойкой и химически стойкой, что позволит расширить ассортимент обуви, применяемой для этих целей.

5. СОДЕРЖАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Содержание изобретения заключается в том, что для обеспечения термо- и химической стойкости предлагается по периметру верхней части бортика выполнить паз в виде, например, «ласточкина хвоста» для размещения ниточного шва при пристрачивании подошвы к обуви, закрываемого затем укладываемым в паз жгутом полукруглого сечения, защищающим ниточный шов от внешних воздействий при эксплуатации. Форма паза «ласточкин хвост» обусловлена необходимостью удержания жгута в пазу от выпадания.

6. ПЕРЕЧЕНЬ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 схематично изображена формованная подошва с бортиком с пазом в виде «ласточкина хвоста» в верхней части бортика.

На фиг.2 изображен жгут полукруглого сечения.

На фиг.3 схематично изображено поперечное сечение подошвы, пристроченной к обуви.

На фиг.4 схематично изображено поперечное сечение обуви с пристроченной подошвой и вставленным в паз жгутом.

7. СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Формованная подошва 1 (фиг.1) выполнена с бортиком 2, в верхней части которого по всему периметру подошвы 1 имеется паз 3 в форме, например, «ласточкина хвоста».

На фиг.2 изображен полукруглого сечения жгут 4, длина которого соответствует периметру паза 3, в который жгут 4 укладывается после пристрачивания подошвы к обуви.

8. РАБОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Работа с использованием подошвы формованной с бортиком ниткозащитной осуществляется следующим образом: на затянутую обувь 5 (фиг.3) накладывается формованная подошва 1 с бортиком 2, фиксируется с помощью клея, после чего пришивается ниточным швом 6 таким образом, что шов 6 укладывается в паз 3 бортика 2 подошвы 1. Затем жгут 4 промазывается клеем и вставляется в паз 3, закрывая ниточный шов 6 от внешних воздействий.

Подошва формованная с бортиком ниткозащитная, предназначенная для низа бортопрошивной спецобуви с целью обеспечения возможности ее применения в качестве термостойкой и химически стойкой, отличающаяся тем, что по периметру верхней части бортика имеется паз в виде, например, «ласточкина хвоста» для размещения ниточного шва, закрываемого жгутом полукруглого сечения, укладываемого в паз после пристрачивания подошвы к обуви.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении обуви, ортезов, стелек. .

Изобретение относится к обувному подошвенному узлу, выполненной с таким обувным подошвенным узлом обуви и к способу изготовления такой обуви. .

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения. .

Изобретение относится к стабилизирующему обувь материалу для использования в обуви, выполненному с таким стабилизирующим обувь материалом барьерному модулю, выполненному с таким стабилизирующим обувь материалом или барьерным модулем обувному подошвенному узлу, выполненной с таким обувным подошвенным узлом обуви и к способу изготовления такой обуви.

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к съемным подошвам обуви, и может быть использовано для рекламных целей

Изобретение относится к обуви с подошвой в сборе с нестабильной структурой для восстановления и/или поддержания статически оптимальной осанки тела и здоровой динамики при ходьбе и беге, для детей и взрослых пользователей

Изобретение относится к подошве для обуви, в частности для кроссовки, которая содержит подложку из полиуретана, сформированную инжекционным формованием; продольно проходящий геленок и наружную подошву; причем упомянутый геленок проходит от части подошвы для переднего отдела стопы через область для свода стопы к пяточной области и содержит отверстие в его пяточной области для расположения в нем полиуретана, причем геленок (4) смещен таким образом, чтобы в пяточной области (25) он был расположен ближе к наружной подошве (3), чем в области для свода стопы, причем элемент (9) для обеспечения удобства, обладающий большей упругостью, чем полиуретан подложки, помещен в полость (17) поверх упомянутого отверстия (8) в геленке, и прикреплен к полиуретану подложки (1)
Наверх