Способ оценки эффективности противоэпилептической терапии локально-обусловленной эпилепсии у взрослых


 


Владельцы патента RU 2409316:

Светлик Михаил Васильевич (RU)
Гребенюк Олег Валерьевич (RU)
Алифирова Валентина Михайловна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, психиатрии и нейрофизиологии. Проводят мониторирование электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в период бодрствования и в период сна. При обработке записи выделяют стационарные участки ЭЭГ в периоде расслабленного бодрствования и во 2-3 стадию медленного сна, лишенные артефактов, патологической и эпилептиформной активности и дифференцируемых физиологических паттернов сна на ЭЭГ с равномерным распределением частот сигнала без визуального выделяемого доминирования какого-либо ритма. Измеряют дельта- и альфа-индексы, проводят суммарный подсчет мощности спектра дельта- и альфа-ритма и соотносят с суммарной мощностью всех ритмов, которую рассчитывают посредством модифицированного преобразования Фурье. Далее рассчитывают соотношение суммарных объемов ритмической активности в период бодрствования по отношению к периоду сна. При получении величины отношения дельта-активности меньше 1 проводят расчет соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна и при получении величины отношения менее 1 судят о недостаточности проводимой терапии. Способ позволяет повысить точность оценки эффективности противоэпилептической терапии локально-обусловленной эпилепсии у взрослых.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, психиатрии и нейрофизиологии, и может быть использовано для оценки эффективности противоэпилептической терапии локально-обусловленной эпилепсии у взрослых.

В настоящее время общепризнанным стандартом лечения различных форм эпилепсии является назначение противоэпилептических препаратов в дозировках, достаточных для предупреждения развития приступов. Соответственно основным критерием эффективности проводимой фармакотерапии является подсчет числа приступов посредством ведения дневника или наблюдением за госпитализированным в стационар пациентом [1]. Однако известный способ является недостаточно точным и информативным. Ведение дневника приступов пациентом или родственниками является в значительной степени субъективным способом, позволяющим только приблизительно оценить эффективность проводимого лечения.

Способ наблюдения за пациентом может адекватно проводиться только в специализированных эпилептологических центрах, оснащенных оборудованием для длительного мониторинга эпилепсии.

Известен способ оценки эффективности фармакотерапии эпилепсии путем регистрации биоэлектрической активности головного мозга методом электроэнцефалографии. В основе патогенеза эпилепсии лежит избыточная активность патологических нейронных сетей, синхронной активностью нарушающих информационные процессы в коре головного мозга, что фиксируется в виде пароксизмальной (синхронной) активности на ЭЭГ. При высокой диагностической эффективности исследования ЭЭГ в детской популяции у взрослых эпилептическая активность регистрируется в 56,3% случаев [4]. До 30-40% больных, страдающих эпилепсией, не имеют патологических форм биоэлектрической активности головного мозга [7].

Известный способ также является недостаточно точным и информативным в связи с тем, что на ЭЭГ далеко не всегда можно обнаружить пароксизмальную активность при визуальном анализе, исследователями постоянно проводится поиск признаков эпилептических нарушений головного мозга по неспецифическим изменениям электроэнцефалографических ритмов.

Известен способ выявления пароксизмалыной активности по оценке флуктуации альфа-ритма методом фрактального анализа свободных от артефактов и пароксизмальной активности участков ЭЭГ, полученных в состоянии расслабленного бодрствования [2]. Недостатком данного способа является сложность математической обработки электроэнцефалограмм и трудности при достижении пациентами с эпилепсией состояния расслабленного бодрствования. Необходимость дифференциации субклинической пароксизмальной активности с изменениями на электроэнцефалограммах, обусловленными собственными процессами по поддержанию состояния бодрствования, является наиболее существенным ограничением по применению методов не визуальной оценки ЭЭГ.

Наиболее близким к предлагаемому является способ оценки эффективности противоэпилептической терапии путем регистрации электроэнцефалограммы в период бодрствования с последующим определением суммарного показателя индексов мощности спектра или процентной мощности спектра дельта- и тета-ритмов методом спектрального анализа в лобных, теменных, центральных и височных областях до и во время проведения эмоционально-негативной нагрузки, при которой предъявляют зрительные эмоционально-негативные стимулы с последующим их мысленным воспроизведением [5]. При повышении индексов на зрительные стимулы более 15% по сравнению с фоном диагностируют эпилепсию.

Способ является недостаточно точным ввиду того, что наличие индивидуального порога эмоциональной значимости негативных зрительных стимулов, а также отсутствие объективного подтверждения их последующего мысленного воспроизведения делает непригодным использование метода для решения экспертных задач. Как известно, спектр выявляемых при визуальной оценке энцефалограмм эпилептических графоэлементов находится в полосе альфа-ритма, поэтому увеличение мощности в данном диапазоне принято рассматривать как показатель пароксизмальной активности, в том числе и обусловленной эпилептическим процессом [3]. Поэтому повышение спектральной мощности индексов дельта- и тета-ритмов в ответ на эмоционально-значимые зрительные стимулы может рассматриваться как компенсаторное изменение биоэлектрической активности мозга в ответ на провоцирующее воздействие.

Новая техническая задача - повышение точности способа и качества лечения за счет своевременной коррекции терапевтической схемы при выявлении нарушения циркадной смены церебральных ритмов.

Для решения поставленной задачи в способе оценки эффективности противоэпилептической терапии локально-обусловленной эпилепсии у взрослых путем проведения мониторирования электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в период бодрствования дополнительно проводят мониторирование ЭЭГ в период сна, причем при обработке записи выделяют стационарные участки ЭЭГ в периоде расслабленного бодрствования и во 2-3 стадию медленного сна, лишенные артефактов, патологической и эпилептиформной активности и дифференцируемых физиологических паттернов сна на ЭЭГ с равномерным распределением частот сигнала без визуального выделяемого доминирования какого-либо ритма, измерение дельта- и альфа-индексов выполняют по стандартной методике, проводят суммарный подсчет мощности спектра дельта- и альфа-ритма и соотносят с суммарной мощностью всех ритмов, которую рассчитывают посредством модифицированного преобразования Фурье, также рассчитывают соотношение суммарных объемов ритмической активности в период бодрствования по отношению к периоду сна, при этом при получении отношения дельта-активности меньше 1 проводят расчет соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна и при получении численного выражения отношения менее 1 судят о недостаточности проводимой терапии.

Заявляемый способ отличается от способа-прототипа тем, что для выявления колебаний мощности альфа-ритма используется естественная смена циркадных ритмов. За показатель, подтверждающий смену физиологического состояния мозга с бодрствования на сон, принимается естественное повышение мощности дельта-ритма при переходе из состояния бодрствования к состоянию сна. Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту проводится мониторирование ЭЭГ в периоды сна и бодрствования с использованием монополярных отведений [6].

При обработке записи выделяются участки ЭЭГ (эпохи) в периоде расслабленного бодрствования и во 2-3 стадию ФМС, лишенные артефактов, патологической и эпилептиформной активности и дифференцируемых физиологических паттернов сна на ЭЭГ с равномерным распределением частот сигнала без визуального выделяемого доминирования какого-либо ритма. Критерием оценки стационарности эпохи анализа являются соответствия свойствам автокорреляционной функции [8, 9]. Идентификация участков ЭЭГ в состоянии бодрствования и сна осуществляется по стандартным ЭЭГ-критериям [9].

Измерение индексов выполняется посредством модифицированного преобразования Фурье с применением стандартного программного обеспечения компьютерного энцефалографа «Нейрон-Спектр», версия 2.3.54.0 от 27.08.08 года, с диапазоном частот для расчета спектра от 1 до 35 Гц.

Рассчитывают соотношение суммарных объемов дельта-активности согласно примененному монтажу электродов в период бодрствования по отношению к периоду сна. Минимальный вариант электродной схемы должен включать в себя по одному отведению от лобных, центральных, височных и затылочных областей обоих полушарий. При получении численного выражения меньше 1 проводят расчет соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна. Значение численного выражения соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна меньше 1 принимают за показатель пароксизмальной активности, не компенсированной приемом антиконвульсантов, что позволяет повысить эффективность лечения локально-обусловленной эпилепсии у взрослых за счет своевременной коррекции противоэпилептической терапии.

Способ разработан в СибГМУ (кафедра неврологии и нейрохирургии, кафедра медицинской и биологической кибернетики) на основании анализа клинических наблюдений у 96 пациентов с локально-обусловленной эпилепсией.

По клинико-анамнестическим признакам (дневник приступов, данные медицинской документации) исходная группа пациентов с эпилепсией была разделена на 2 подгруппы по степени эффективности принимаемых антиконвульсантов.

Под неконтролируемой (активной) эпилепсией понимали наличие одного или более эпилептических приступов с нарушением сознания в течение трех месяцев на фоне проводимого лечения антиконвульсантами (42 человека). Под контролируемой эпилепсией понимали отсутствие приступов с нарушением сознания в течение последних трех месяцев на фоне проводимого лечения антиконвульсантами (54 человека). В качестве контроля была выбрана группа лиц с редкими или впервые возникшими пароксизмами, не принимающих антиконвульсанты (61 человек).

У всех пациентов не выявлялись эпилептиформные паттерны на ЭЭГ в период бодрствования в состоянии покоя и при проведении реактивных проб.

При активной эпилепсии в отличие от пациентов, контролирующих припадки с помощью антиконвульсантов, и лиц с редкими или впервые возникшими пароксизмами, не принимающих противоэпилептические препараты, наблюдалось нарушение физиологической смены церебральных ритмов в цикле сон-бодрствование в виде нарастания суммарного объема альфа-активности в период сна.

Примеры выполнения способа

Пример 1 (группа неконтролируемая эпилепсия)

Больной К., 46 лет. Пол мужской. Наблюдается с диагнозом G40.2 в течение 18 лет. В структуре пароксизмального синдрома выделяются фокальные сенсорные и вторично-генерализованные приступы височной локализации. Частота генерализованных приступов составляет 1-2 в месяц. Фокальные сенсорные приступы учету не поддаются.

Пациент принимает противосудорожные препараты в режиме политерапии. Он получает бензонал в суточной дозе 300 мг и вальпроевую кислоту в суточной дозе 900 мг.

С целью оценки эффективности проводимой терапии проведено исследование согласно предлагаемому способу: было рассчитано значение численного выражения соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна. Оно составило:

Индекс дельта (фон/фмс)=0,21. Индекс альфа (фон/фмс)=0,55.

Полученные результаты спектрометрической оценки колебаний суммарного объема альфа-активности демонстрируют нарастание индекса альфа-ритма в период сна, что наряду с клинической оценкой позволило сделать вывод о неэффективности принимаемых антиконвульсантов и рекомендовать сменить противоэплептические препараты.

Пример 2 (группа контролируемая эпилепсия)

Больной В., 40 лет. Пол мужской. Наблюдается с диагнозом G40.2 в течение 7 лет. В структуре пароксизмального синдрома выделяются фокальные эпилептические приступы со специфическими сенсорными симптомами в виде головокружения и слуховых галлюцинаций и фокальные моторные приступы с типичными височными автоматизмами.

Частота фокальных моторных приступов составляет 1 в 3-6 месяцев. Их возникновение связано с нарушением режима приема антиконвульсантов и переутомлением. Фокальные сенсорные приступы учету не поддаются.

Пациент принимает противосудорожные препараты в режиме монотерапии. Он получает препараты группы карбамазепина в суточной дозе 800 мг.

С целью оценки эффективности проводимой терапии проведено исследование согласно предлагаемому способу: было рассчитано значение численного выражения соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна. Оно составило:

Индекс дельта (фон/фмс)=0,51. Индекс альфа (фон/фмс)=2,58.

Полученные результаты спектрометрической оценки колебаний суммарного объема альфа-активности свидетельствовали о снижении индекса альфа-ритма в период сна, что характерно для физиологической организации мозговой ритмики. Полученные данные наряду с клинической оценкой позволили сделать вывод об эффективности противоэпилептической терапии и рекомендовать продолжить прием препарата без изменения терапевтической схемы.

Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества: повышает точность выявления на ЭЭГ субклинической пароксизмальной активности у взрослых, выражающейся в виде повышения индекса альфа-ритма в период сна по сравнению с бодрствованием. Способ безопасен, не требует проведения провокационных проб и максимально исключает воздействие внешних факторов, способных повлиять на нейродинамику коры головного мозга исследуемого, что позволяет объективно оценить активность эпилептогенеза и эффективность применяемых противоэпилептических препаратов при локально-обусловленной эпилепсии у взрослых.

Источники информации

1. Громов С.А., Лобзин B.C. Лечение и реабилитация больных эпилепсией. - СПб: Образование, 1993. - С.81-82.

2. Зенков Л.А. Клиническая электроэнцефалография с элементами эпилептологии. - Таганрог, 1996, с.287-295.

3. Жирмунская Е.А. Клиническая электроэнцефалография (цифры, гистограммы, иллюстрации). - М., 1993. - 43 с.

4. Карлов В.А. Эпилепсия. М., 1990. 336 с.

5. Мельникова Т.С., Железнова Т.В. Методы исследования в неврологии и нейрохирургии. Под ред. Е.И.Гусева и др. - М.: Нолидж, 2000, с.12.

6. Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Глухова Л.Ю. Атлас электро-клинической диагностики - М.: Альварес Паблишинг, 2004. - 440 с.: ил.

7. Ketz E. Occurrence of epilepsies in family members of probands with different epileptic syndromes // Internist (Berl.). - 1977. - Vol.18, №2. - P.86-89.

8. Кулаичев А.П. Некоторые методические проблемы частотного анализа ЭЭГ // Журн. высш. нерв. деят. - 1997. - Т.47. - №5. - С.918.

9. Введение в цифровую фильтрацию. // Под ред. Р. Богнера и А. Константинидиса. Пер. с англ. - М.: Мир. 1976. - 216 с.

Способ оценки эффективности противоэпилептической терапии локально-обусловленной эпилепсии у взрослых путем проведения мониторирования электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в период бодрствования, отличающийся тем, что дополнительно проводят мониторирование ЭЭГ в период сна, при обработке записи выделяют стационарные участки ЭЭГ в периоде расслабленного бодрствования и во 2-3 стадию медленного сна, лишенные артефактов, патологической и эпилептиформной активности и дифференцируемых физиологических паттернов сна на ЭЭГ с равномерным распределением частот сигнала без визуального выделяемого доминирования какого-либо ритма, измеряют дельта- и альфа-индексы, проводят суммарный подсчет мощности спектра дельта- и альфа-ритмов и соотносят с суммарной мощностью всех ритмов, которую рассчитывают посредством модифицированного преобразования Фурье, далее рассчитывают соотношение суммарных объемов ритмической активности в период бодрствования по отношению к периоду сна, причем при получении величины отношения дельта-активности меньше 1 проводят расчет соотношения суммарных объемов альфа-активности в период бодрствования по отношению к периоду сна и при получении величины отношения менее 1 судят о недостаточности проводимой терапии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и психиатрии. .

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к психологии, медицине, а именно к симптоматической психотерапии заболеваний, связанных с нарушениями психоэмоционального состояния человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии, медицине труда, нейрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофизиологии и пульмонологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе электроэнцефалограммного интерфейса, способу настройки способа различения запроса пользователя и оперативному запоминающему устройству

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии

Изобретение относится к области коммуникации мозга человека с компьютером и предназначено для ЭЭГ регистрации, анализа и интерпретации сигналов головного мозга для управления внешними исполнительными устройствами

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно электрофизиологическим методам исследования
Наверх