Способ прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости


 


Владельцы патента RU 2409318:

Шкребец Галина Васильевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости. У пациентов с прогрессирующей близорукостью методом триплексного сканирования определяют значения индексов периферического сопротивления в глазничных артериях правого (RIODГA) и левого (RIOSГA) глаз и в одной из задних длинных цилиарных артерий правого (RIODЗДЦА) и левого (RIOSЗДЦА) глаз. Затем вычисляют гемодинамические иридоцилиарные коэффициенты по формулам: ИЦКOD=RIOSГА/RIODЗДЦА, ИЦКOS=RIOSГА/RIOSЗДЦА, где ИЦКOD - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент правого глаза, ИЦКOS - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент левого глаза. При значении какого-либо иридоцилиарного коэффициента менее 0,9 прогнозируют развитие глаукомы на соответствующем глазу. Способ позволяет с высокой степенью достоверности осуществлять прогнозирование развития глаукомы при прогрессирующей близорукости.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости.

Проблема прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости имеет большое медико-социальное значение, так как своевременно поставленный прогноз и начатое профилактическое лечение позволяют избежать слепоты у большинства пациентов. При прогрессирующей близорукости развитие глаукомы зависит от отличительных анатомо-топографических соотношений и клинико-функциональных показателей, к которым относятся: увеличение размеров глазного яблока, растяжение склерального кольца и физиологической экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), наличие перипапиллярной хориоретинальной дистрофии, атрофия радужки в сочетании с угнетением гидродинамических показателей (Бочкарева А.А. Глазные болезни. - М., 1989. - С.71). В связи с наличием особенностей строения глазного яблока при прогрессирующей близорукости возникают трудности прогнозирования развития глаукомы, так как известные способы прогнозирования глаукомы становятся мало информативными у данной категории больных.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе найдены различные способы прогнозирования развития глаукомы.

В патенте РФ №2297171 (2007 г., БИПМ №11) описан способ прогнозирования развития глаукомы путем проведения разгрузочной пробы и оценки динамики данных компьютерной статической периметрии. При выявлении изменений в характерных для глаукоматозного процесса участках поля зрения проводят разгрузочную пробу: после предварительного контроля внутриглазного давления однократно закапывают по 1 капле офтальмологического препарата «Траватан». Через 24 часа проводят контрольное измерение внутриглазного давления и повторяют компьютерную статическую периметрию. При улучшении чувствительности сетчатки на фоне снижения внутриглазного давления пробу считают положительной и прогнозируют развитие глаукомы. Недостатком данного способа является низкая достоверность прогноза развития глаукомы у пациентов с прогрессирующей близорукостью, так как «Траватан» снижает уровень внутриглазного давления у этих пациентов в 60% случаев (Должич P.P. Патогенетические механизмы снижения зрительных функций при осложненной близорукости и сочетании ее с глаукомой, разработка дифференцированной системы реабилитации и диспансерного наблюдения: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - Самара, 2006. - С.26).

В патенте РФ №2318431 (2008 г., БИПМ №7) прогнозируют развитие глаукомы путем определения систолического, диастолического, среднего офтальмического давления в глазничной артерии и перфузионного давления глаза методом офтальмодинамографии в условиях вакуум-компрессии глазного яблока. При уровнях диастолического давления ниже 50,6±5,0 мм рт.ст., среднего офтальмического давления ниже 69,6±4,4 мм рт.ст., перфузионного давления ниже 48,9±1,6 мм рт.ст. прогнозируют развитие глаукомы. Недостатками данного способа являются его травматичность для близорукого глаза, вероятность кровотечения при компрессии из хориоидальных или ретинальных сосудов в силу выраженной исходной хориоретинальной дистрофии.

В патенте РФ №2314033 (2008 г., БИПМ №1) прогнозируют развитие глаукомы путем определения значения отношений объемов экскавации диска зрительного нерва в целом и по секторам к соответствующим объемам нейроретинального пояска. В случае превышения максимальных значений норм этих отношений хотя бы по одному сектору или диску в целом прогнозируют развитие глаукомы.

В патенте РФ №2372018 (2009 г., БИПМ №31) описан способ прогнозирования развития глаукомы путем определения наличия экскавации диска зрительного нерва, наличия в полях зрения скотом, наличия закрытия угла передней камеры и наличия венозного застоя. В случае наличия одного из признаков прогнозируют развитие глаукомы.

Недостатками последних двух способов являются низкая достоверность и информативность прогноза глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью, поскольку при значительном увеличении размеров глазного яблока экскавация диска зрительного нерва (ДЗН) остается мелкой на фоне повышенного внутриглазного давления, а увеличение границ слепого пятна обусловлено развитием вокруг ДЗН хориоретинальной дистрофии.

Наиболее близким техническим решением и взятым за прототип является способ прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости (Должич P.P. Патогенетические механизмы снижения зрительных функций при осложненной близорукости и сочетании ее с глаукомой, разработка дифференцированной системы реабилитации и диспансерного наблюдения: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - Самара, 2006. - С.23) путем определения методом триплексного сканирования значений индексов периферического сопротивления (RI) в глазничных артериях правого (RIODГА) и левого (RIOSГА) глаз. Также определяют линейную скорость кровотока (ЛСК) в глазничной артерии (ГА) и центральной артерии сетчатки (ЦАС), задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА). При снижении ЛСК в ГА на 20%, в ЦАС на 32%, в ЗКЦА на 44% с повышением RI в ГА на 20% по сравнению с нормой в каком-либо глазу прогнозируют развитие глаукомы при прогрессирующей близорукости на соответствующем глазу.

Недостатком прототипа является его недостаточная достоверность, так как приведенные гемодинамические показатели не отражают более ранние патологические измения в иридоцилиарной системе глаза, которые в последствии могут привести к развитию глаукомы, поскольку дефицит кровотока в задних длинных цилиарных артериях за счет увеличения индекса периферического сопротивления влияет на развитие дистрофических изменений в трабекулярном аппарате, которые в последствии приводят к нарушению оттока внутриглазной жидкости и подъему внутриглазного давления (ВГД).

Целью изобретения является повышение достоверности прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости.

Указанная цель достигается тем, что у пациента с прогрессирующей близорукостью методом триплексного сканирования определяют значения индексов периферического сопротивления в глазничных артериях правого (RIODГА) и левого (RIOSГА) глаз. Дополнительно определяют значения индексов периферического сопротивления в одной из задних длинных цилиарных артерий правого (RIODЗДЦА) и левого (RIOSЗДЦА) глаз. После этого вычисляют гемодинамические иридоцилиарные коэффициенты по формулам:

ИЦКOD=RIODГА/RIODЗДЦА,

ИЦКOS=RIOSГА/RIOSЗДЦА,

где ИЦКOD - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент правого глаза,

ИЦКOS - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент левого глаза.

При значении какого-либо иридоцилиарного коэффициента менее 0,9 прогнозируют развитие глаукомы на соответствующем глазу.

Способ осуществляют следующим образом. Триплексное сканирование глазного яблока и орбиты выполняют с помощью многоцелевой диагностической системы, например Acuson Aspen. Используют линейный датчик 7,5 МГц в импульсном доплеровском режиме и режиме цветового картирования. В положении пациента «лежа» через верхнее веко в серошкальном режиме визуализируют задний полюс глазного яблока и ткани орбиты со зрительным нервом. В режиме цветового доплеровского картирования находят место расположения исследуемых сосудов. Значения индексов периферического сопротивления в глазничных артериях правого (RIODГА) и левого (RIOSГА) глаз и в одной из задних длинных цилиарных артерий правого (RIODЗДЦА) и левого (RIOSЗДЦА) глаз определяют по показаниям монитора. Затем вычисляют гемодинамические иридоцилиарные коэффициенты по формулам:

ИЦКOD=RIODГА/RIODЗДЦА,

ИЦКOS=RIOSГА/RIOSЗДЦА,

где ИЦКOD - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент правого глаза,

ИЦКOS - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент левого глаза.

При значении какого-либо иридоцилиарного коэффициента менее 0,9 прогнозируют развитие глаукомы на соответствующем глазу.

Практическая реализуемость заявляемого способа иллюстрируется клиническим примером.

Пример: Пациентка К., 18 лет (ист. бол. 24/2008), обратилась в консультативную поликлинику Областной клинической больницы г.Ростова-на-Дону с жалобами на ухудшение зрения на левом глазу. В анамнезе близорукость появилась в 9 лет, постепенно усиливалась. За последние 6 месяцев прирост миопии на левом глазу составил 0,5 дптр.

Результаты обследования:

VOD=0,08 sph - 7,0 дптр = 1,0 ВГД = 17,0 мм рт.ст.

VOS=0,04 sph - 7,5 дптр = 1,0 ВГД = 20,0 мм рт.ст.

Тонография: OD Po=14,0 мм рт.ст., C=0,16 мм3/мин·мм рт.ст.,

F=1,2 мм3/мин, Po/C=96,0;

OS Po=16,0 мм рт.ст., C=0,14 мм3/мин·мм рт.ст.,

F=0,86 мм3/мин, Po/C=112,0.

Глазное дно обоих глаз: ДЗН бледно-розовый, Э/Д=0,5 на обоих глазах, вокруг ДЗН - круговой миопический конус, на периферии диффузная хориоидальная дистрофия.

Поля зрения обоих глаз: концентрическое сужение полей зрения на 10° по всем меридианам.

Пациентке было проведено обследование согласно заявляемому способу. С помощью многоцелевой диагностической системы Acuson Aspen выполнялось триплексное сканирование глазного яблока и орбиты. Использовался линейный датчик 7,5 МГц в импульсном доплеровском режиме и режиме цветового картирования. В положении пациента «лежа» через верхнее веко в серошкальном режиме визуализировали задний полюс глазного яблока и ткани орбиты со зрительным нервом. В режиме цветового доплеровского картирования определяли место расположения исследуемых сосудов. На мониторе системы отображались значения индексов периферического сопротивления в глазничных артериях правого (RIODГА) и левого (RIOSГА) глаз и в латеральных задних длинных цилиарных артериях правого (RIODЗДЦА) и левого (RIOSЗДЦА) глаз.

Справа Слева
ГА RIODГА=0,58 RIOSГА=0,60
ЗДЦА RIODЗДЦА=0,62 RIOSЗДЦА=0,68

Затем вычисляли гемодинамические иридоцилиарные коэффициенты по формулам:

ИЦКOD=RIODГА/RIODЗДЦА,

ИЦКOS=RIOSГА/RIOSЗДЦА,

где ИЦКOD - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент правого глаза,

ИЦКOS - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент левого глаза.

ИЦКOD=0,935 ИЦКOS=0,882

Так как ИЦКOS=0,882<0,9, прогнозировали развитие глаукомы на левом глазу. Пациентке было назначено медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Однако данные рекомендации не выполнялись. Через 6 месяцев пациентка обратилась с жалобами на дальнейшее ухудшение зрения на левом глазу. При обследовании было установлено усиление миопии на левом глазу на 0,5 дптр, увеличение сужения периферической границы в носовой половине поля зрения на 10°, повышение ВГД до 26,0-27,0 мм рт.ст. Площадь экскавации диска зрительного нерва составила 0,6. Был поставлен диагноз глаукомы на левом глазу, что подтвердило прогноз.

Согласно заявляемому способу было обследовано 45 пациентов - 90 глаз. У 39 пациентов прогнозировали развитие глаукомы. Из них у 37 прогноз подтвердился. Достоверность метода составила более 94%. Проведенный ретроспективный анализ 30 историй болезни, в которых прогнозирование развития глаукомы осуществлялось в соответствии с методикой, изложенной в прототипе, показал, что достоверность метода составила 70%.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый «Способ прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости» позволяет на 24% увеличить достоверность прогнозирования развития глаукомы у пациентов с прогрессирующей близорукостью.

Способ прогнозировнаия развития глаукомы при прогрессирующей близорукости путем определения методом триплексного сканирования значений индексов периферического сопротивления в глазничных артериях правого (RIODГA) и левого (RIOSГА) глаз, отличающийся тем, что дополнительно определяют значения индексов периферического сопротивления в одной из задних длинных цилиарных артерий правого (RIODЗДЦА) и левого (RIОSЗДЦА) глаз, затем вычисляют гемодинамические иридоцилиарные коэффициенты по формулам ИЦКOD=RIOSГА/RIODЗДЦА, ИЦКOS=RIOSГА/RIОSЗДЦА, где ИЦКOD - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент правого глаза, ИЦКOS - гемодинамический иридоцилиарный коэффициент левого глаза, и при значении какого-либо иридоцилиарного коэффициента менее 0,9 прогнозируют развитие глаукомы на соответствующем глазу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичных переднекапсулярных помутнений хрусталика после имплантации заднекамерной факичной интраокулярной линзы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры (УПК)
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике
Изобретение относится к медицине, офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам прогнозирования осложнений у лиц с прогрессирующей близорукостью
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для ранней доклинической диагностики дистрофических изменений периферии сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано для диагностики раннего доклинического прогрессирования дистрофических изменений периферии сетчатки
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хронического увеита
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для прогнозирования снижения внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пожилых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Наверх