Способ прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий


 


Владельцы патента RU 2409320:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Определяют факторы риска из анамнеза жизни и клинико-лабораторные показатели. Рассчитывают прогностические коэффициенты F1 и F2 по формулам: F1=-1,06-0,56×Х1-0,51×Х2+0,44×Х3+0,3×Х4 и F2=-1,02+0,54×X1+0,5×X2-0,39×X3-0,29×Х4, где X1…4 - градации и числовые значения факторов риска, причем X1 - пол: женский - 1, мужской - 2; Х2 - артериальная гипертензия: есть - 1; нет - 2; Х3 - фибрилляция предсердий: есть - 1; нет - 2; Х4 - хроническая сердечная недостаточность 2-ой стадии: есть - 1; нет - 2. При значении F2 больше F1 прогнозируют высокий риск, а при F1 больше F2 низкий риск возможности развития когнитивных нарушений. Способ расширяет арсенал средств для прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии.

Известно, что когнитивные нарушения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями служат одним из наиболее ранних и чувствительных индикаторов сосудистого поражения головного мозга и являются следствием хронической ишемии головного мозга и/или повторных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).

Известен способ прогнозирования развития дисциркуляторной энцефалопатии у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) легкой и средней степени тяжести, не имевших на момент начала обследования клинических проявлений хронической церебральной ишемии (Нечаева, Ю.П. Ранние формы хронической церебральной ишемии у мужчин с легкой и среднетяжелой хронической обструктивной болезнью легких // дис… канд. мед. наук. - Иркутск, 2008. - С.101-108). Известный способ включает анализ факторов риска, клинических характеристик ХОБЛ и данных параклинического обследования. К факторам риска автор относит: возраст, избыточную массу тела, курение, артериальную гипертензию, психоэмоциональное напряжение, гипокинезию, закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ) в анамнезе, наследственность, отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям, длительность заболевания ХОБЛ.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что прогнозирование возможно только для мужчин и, в то же время, не учитывается сочетание поражений атеросклерозом коронарных и церебральных артерий, являющееся одним из важных факторов тяжести когнитивных нарушений.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ прогнозирования развития ишемических нарушений мозгового кровообращения у мужчин с бессимптомным течением атеросклеротических окклюзирующих поражений магистральных артерий головы. При осуществлении известного способа из анамнеза жизни и клинико-лабораторных показателей определяют факторы риска: возраст, избыточная масса тела, психоэмоциональное напряжение, гипокинезия, курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия и ее давность, инфаркт миокарда, атеросклероз аортобедренного сегмента, закрытая черепно-мозговая травма, шейный остеохондроз, сахарный диабет, отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям наследственность, атеросклероз сонных и позвоночных артерий, стеноз общей сонной артерии и синдром «подключичного обкрадывания». Установленным факторам риска присваивают градации, используя которые, рассчитывают прогностические коэффициенты F1 и F2.. Сравнивая их числовые характеристики, прогнозируют высокий или низкий риск развития заболевания (Патент №2068230 «Способ прогнозирования развития ишемических нарушений мозгового кровообращения у мужчин с бессимптомным течением атеросклеротических окклюзирующих поражений магистральных артерий головы», Шпрах В.В., Гусев Е.И., Пышкина Л.И., Негрей В.Ф., Горяшин Ю.В., Герцекович Д.А., Кабанов А.А. Иркутский институт усовершенствования врачей, МПК А61В 5/00, А61В 8/06, опубликовано 27.10.1996).

К недостаткам данного способа, как и аналогичного, следует отнести то, что прогноз может быть осуществлен только для мужчин. Кроме этого, в известном способе не относят к факторам риска наличие поражений коронарных сосудов, хотя известно, что мозговой кровоток может страдать не только при поражении магистральных артерий головы, но и при нарушениях системной гемодинамики, которая и определяется состоянием сердца и экстракраниальных сосудов (Скворцова В.И. и др. Хроническая ишемия мозга // www.consilium-medicum.com/media/bss/06_03/4.shtml).

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий.

Технический результат заявляемого способа заключается в обеспечении возможности индивидуального прогнозирования развития КН у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий, а также в упрощении способа. В скринировании больных угрожаемых по развитию когнитивного дефицита с целью своевременного выявления и лечения когнитивных нарушений.

Технический результат заявляемого способа достигается тем, что определяют факторы риска из анамнеза жизни и клинико-лабораторных показателей: артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Выявленным факторам риска присваивают градации и определяют величины прогностических коэффициентов F1 и F2, которые сравнивают между собой.

К отличительным приемам заявляемого способа относится и то, что дополнительно учитывают пол пациента и фибрилляцию предсердий.

Отличие способа заключается и в том, что установленным факторам риска присваивают градации (X1…4) и числовые значения, где:

X1 - пол: женский - 1, мужской - 2;

Х2 - артериальная гипертензия: есть - 1; нет - 2;

Х3 - фибрилляция предсердий: есть - 1; нет - 2;

Х4 - хроническая сердечная недостаточность 2-ой стадии: есть - 1; нет - 2

Отличие способа также заключается и в том, что прогностические коэффициенты F1 и F2 определяют по формулам:

F1=-1,06-0,56×X1-0,51×Х2+0,44×Х3+0,3×Х4,

F2=-1,02+0,54×X1+0,5×Х2-0,39×Х3-0,29×Х4,

и при значении F2 больше F1 прогнозируют высокий риск, а при F1 больше F2 низкий риск возможности развития КН.

Авторами предлагаемого способа установлено, что при абсолютной величине F2 больше F1, прогнозируют высокий риск, а при F1 больше F2 низкий риск возможности развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемый способ имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и других технических решений в данной и смежных областях медицины. В доступной нам литературе не выявлено способа прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий по вышеприведенным факторам риска как для мужчин, так и для женщин.

Клинические наблюдения авторов заявляемого способа свидетельствуют о том, что использование предлагаемого технического решения позволяет осуществить прогноз развития когнитивных нарушений на ближайший 3-летний период у лиц обоего пола. При этом точность прогноза развития когнитивных нарушений составила 79%.

Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Осуществление его возможностей подтверждено описанными в заявке приемами и средствами. Из изложенного следует, что заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больному, страдающему сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий, проводят общеклиническое обследование. На основании анамнестических и клинико-лабораторных данных присваивают соответствующие градации и числовые значения установленных факторов риска.

Затем по формулам определяют величины прогностических коэффициентов F1 и F2, сравнивают их числовые характеристики, по которым и оценивают риск развития КН у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий.

Если абсолютная величина F1 больше таковой F2, то обследуемому(ой) прогнозируют низкий риск развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий. При значении F2 больше F1 прогнозируют высокий риск развития когнитивных нарушений, что позволяет обоснованно назначать более интенсивные профилактические мероприятия.

Предложенный способ прогнозирования развития когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Больной Ж.В.К., 52 г. Диагноз: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения ФК II, пароксизмальная фибрилляция предсердий. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) 1 ст. ФК 0.

Проведено клиническое обследование больного, выявлены факторы риска, определены их градации и числовые значения:

1. Пол - мужчина, X1=2;

2. Артериальная гипертензия - нет, X2=2;

3. Фибрилляция предсердий - есть, Х3=1;

4. ХСН 2 ст. - нет, Х4=2.

После выявления и установления градаций факторов риска проведено определение величин прогностических коэффициентов F1 и F2 по вышеприведенным формулам:

F1=-1,06-0,56×2-0,51×2+0,44×1+0,3×2,

F2=-1,02+0,54×2+0,5×2-0,39×1-0,29×2.

При расчете прогностических коэффициентов получаем значение прогностических коэффициентов: F1=-2,16, F2=0,09. Сравнивая их числовые характеристики, получаем, что F2 больше, чем F1, следовательно, пациенту угрожает развитие когнитивных нарушений.

Примечание: прогноз осуществлялся по данным о больном на 2007 год. В 2009 году у больного были выявлены когнитивные нарушения.

Пример 2. Больная Ш.Т.Д., 63 г. Диагноз: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения ФК II. Артериальная гипертензия II степени, III стадии, IV риск, ХСН 1 ст. ФК 0.

Проведено клиническое обследование больной, выявлены факторы риска, определены их градации и числовые значения:

1. Пол - женщина, X1=1;

2. Артериальная гипертензия - есть, Х2=1;

3. Фибрилляция предсердий - нет, Х3=2;

4. ХСН 2 ст. - нет, Х4=2.

После выявления и установления градаций факторов риска определены величины прогностических коэффициентов F1 и F2 по вышеприведенным формулам:

F1=-1,06-0,56×1-0,51×1+0,44×2+0,3×2.

F2=-1,02+0,54×1+0,5×1-0,39×2-0,29×2.

При расчете прогностических коэффициентов получаем их значения:

F1=-0,64, F2=-1,34.

Сравнивая их числовые характеристики, получаем, что F1 больше, чем F2, следовательно, пациентке не угрожает развитие когнитивных нарушений.

Примечание: прогноз осуществлялся по данным о больной на 2007 год. В 2009 году у больной не было выявлено когнитивного дефицита.

Клинические исследования заявляемого способа проведены на базе неврологического отделения ИГОКБ с 2007 года и по настоящее время.

Для проведения дискриминантного анализа в основную группу было включено 143 больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий. Группу контроля составили 37 человек сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий. Группу контроля (n=37) составили пациенты с нормальными показателями когнитивной сферы, основную группу (n=143) - пациенты с когнитивными нарушениями. Оценивались следующие факторы риска: пол, возраст (59 лет и младше, 60 лет и старше), образование (высшее, среднее), постинфарктный кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность I и II стадий, фибрилляция предсердий, наличие артериальной гипертензии, прием нитратов, стабильная стенокардия I и II функционального класса. Наиболее значимыми факторами риска развития КН у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий были мужской пол (р<0,001), отсутствие АГ 1-2 степени (р<0,05), возрасте 60 лет и старше (р<0,05), наличие ХСН II ст. (р<0,05) и фибрилляции предсердий (р<0,05), прием нитратов (р<0,05).

Точность прогноза составила 79%.

Таким образом, применение предлагаемого способа прогнозирования развития КН у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий, позволит повысить эффективность профилактических и лечебных мероприятий у больных группы риска и индивидуализации лечебно-профилактических мероприятий.

Способ прогнозирования развития когнитивных нарушений (КН) у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий, включающий определение факторов риска из анамнеза жизни и клинико-лабораторных показателей: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, с последующим расчетом и сравнением величин прогностических коэффициентов F1 и F2, отличающийся тем, что дополнительно учитывают пол пациента, фибрилляцию предсердий и хроническую сердечную недостаточность 2-й стадии, а прогностические коэффициенты F1 и F2 рассчитывают по формулам
F1=-1,06-0,56×Х1-0,51×Х2+0,44×Х3+0,3×Х4;
F2=-1,02+0,54×X1+0,5×X2-0,39×X3-0,29×X4,
где X1…4 - градации и числовые значения факторов риска, причем
X1 - пол: женский - 1, мужской - 2;
Х2 - артериальная гипертензия: есть - 1; нет - 2;
Х3 - фибрилляция предсердий: есть - 1; нет - 2;
Х4 - хроническая сердечная недостаточность 2-й стадии: есть - 1; нет - 2, и при значении F2 больше F1 прогнозируют высокий риск, а при F1 больше F2 - низкий риск возможности развития когнитивных нарушений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается способа дооперационного прогнозирования течения послеоперационного периода у пациента после операции на сердце, проводимой в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гепатологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения выбора применения гепарина для профилактики тромботических осложнений. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и эндокринологии и предназначено для ранней верификации сахарного диабета 2-го типа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть применено для диагностики периоперационного острого коронарного синдрома.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу пункционной морфологической диагностики меланомы и других кожных опухолей. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и лучевой терапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, и предназначено для прогнозирования вероятности рецидива хронического гепатита С у больных через три месяца от начала противовирусной терапии.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования течения острых отравлений психотропными препаратами.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития пневмонии у больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности
Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и направлено на оценку влияния повреждений мышц при скелетной травме на общее состояние организма пациентов в острый период
Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для повышения безопасности водолазных погружений

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к медицине катастроф и может быть использовано в экстренных случаях при тяжелых изолированных травмах, множественных повреждениях и сочетанной травме
Наверх