Апертура передней стенки трахеи



Апертура передней стенки трахеи
Апертура передней стенки трахеи

 


Владельцы патента RU 2409326:

Измайлов Евгений Петрович (RU)
Тихолоз Юлия Леонидовна (RU)
Жадяев Николай Александрович (RU)
Нагога Александр Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее. Сущность способа апертуры передней стенки трахеи состоит в выполнении разреза всех слоев стенки с вскрытием просвета трахеи в межтрахеальном промежутке. При этом по средней линии на трахее выполняют разрез в межкольцевом промежутке. На верхнем и нижнем концах разреза выполняют два дополнительных поперечных разреза, а в межкольцевом промежутке выполняют разрез крестообразной формы. Использование данного изобретения позволяет улучшить конфигурацию раны передней стенки трахеи при выполнении трахеостомии, уменьшить опасность нагноения раны передней стенки трахеи и клетчаточных пространств шеи. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ изобретения относится к медицине, а конкретнее к способам наложения трахеостомы, и позволяет облегчить технику выполнения операции и уменьшить осложнения в послеоперационном периоде, может быть использован в хирургии, травматологии, нейрохирургии, оториноларингологии, анестезиологии, онкологии, а также у всех больных, нуждающихся в реанимационной помощи.

Известен способ поперечного разреза передней стенки трахеи в межкольцевом промежутке для наложения трахеостомы [1].

Недостатком его является излишняя травматизация трахеи и опасность распространения инфекции на клетчаточные пространства шеи.

Известен способ продольного разреза трахеи с пересечением одного или нескольких колец трахеи [2].

Недостатком этого способа является то, что при выполнении апертуры передней стенки трахеи происходит излишняя травматизация органа, нарушение каркасности трахеи, опасность развития стеноза трахеи после операции.

Известен способ проведения продленной искусственной вентиляции легких через трахеостомическую канюлю с трахеостомической манжетой у больных с сочетанной травмой [3, 4].

Недостатком его является невозможность санации претрахеостомического пространства и образование рубцовой стриктуры трахеи.

Целью способа изобретения является улучшение конфигурации раны передней стенки трахеи при выполнении трахеостомии, уменьшение опасности нагноения раны передней стенки трахеи и клетчаточных пространств шеи, удобства пользования и сокращение сроков лечения.

Эта цель достигается тем, что по средней линии на трахее разрез в межкольцевом промежутке и на верхнем и нижнем его концах содержит два дополнительных поперечных разреза, в межкольцевом промежутке содержится разрез, выполненный крестообразной формы, разрез пересекает не менее одного кольца трахеи.

Сравнение предлагаемого изобретения с другими известными апертурами показало соответствие его критериям способа изобретения.

Способ изобретения иллюстрируется чертежом, на котором показана конфигурация разреза передней стенки трахеи и вид операции.

Способ изобретения используют следующим образом.

По средней линии шеи над яремной вырезкой производят продольный разрез кожи, подкожной клетчатки, поверхностной (второй) фасции шеи, претрахеальных мышц, претрахеальной (четвертой) фасции шеи, обнажают переднюю стенку трахеи. Однозубым крючком приподнимают вверх вышележащее кольцо трахеи 1 на передней стенке трахеи (А), по средней линии на передней стенке трахеи делают продольный разрез 2 межкольцевого промежутка трахеи 3, одного нижележащего кольца трахеи 4, вместе с нижележащем межкольцевом промежутком 5. Затем рассекают вышележащий межкольцевой промежуток 3 в поперечном направлении 6 так, чтобы на передней стенке трахеи (А) образовалась апертура крестообразной формы. Вместо поперечного разреза 6 при необходимости выполняют два других поперечных разреза - один 7 в вышележащем 3 межкольцевом промежутке, а второй 8 в нижележащем 5 межкольцевом промежутке. В образовавшуюся апертуру крестообразной формы на передней стенке трахеи вставляют расширитель трахеи. В трахею вводят трахеостомическую трубку в зависимости от возраста больного и величины просвета трахеи, рану на шее зашивают до трахеостомической канюли и через трахеостомическую канюлю проводят искусственную вентиляцию легких. Способ наложения трахеостомы применен у 168 больных. Осложнений, связанных с применением описанного изобретения, не было.

Клинический пример 1. Больной З., 24 лет и/б 21431, 02.08.07 после автомобильной травмы госпитализирован в экстренном порядке в отделение нейрохирургии ММУ «ГКБ им. Н.И.Пирогова №1» г.о.Самара с диагнозом сочетанная травма, тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки, двусторонний гемопневмоторакс, множественные флотирующие переломы ребер слева, перелом бедренной кости слева. Произведено дренирование плевральных полостей по Бюлау, скелетное вытяжение за ребра слева, металлоостеосинтез бедренной кости. Наложена трахеостомия по описанному способу, использована трахеостомическая канюля №9, осложнений, связанных с проведением трахеостомии, не было.

Клинический пример 2. Больной Ж., 32 года и/б 30762 после автомобильной травмы 22.10.2008 госпитализирован в ММУ «ГКБ им. Н.И.Пирогова №1» г.о. Самара с диагнозом сочетанная травма груди, ушиб легких, ушиб сердца, множественные флотирующие переломы ребер слева, гемопневмоторакс слева. 28.10.2008 г. наложена трахеостома по описанному способу. Больному проведен курс лечения, скелетного вытяжения груди за ребра, деканюлирован 5.11.2008, осложнений, связанных с наложением трахеостомы, не было. Состояние улучшилось 11.11.2008. Выписан на амбулаторное лечение.

Использование предлагаемой апертуры позволяет улучшить результаты лечения 168 больных с нарушенной функцией внешнего дыхания и снизить осложнения за счет расширения образованной раны на передней стенке трахеи, пересечением всего одного трахеального кольца. Осложнений, связанных с использованием апертуры, не было. Способ наложения трахеостомы показал свою эффективность, надежность и может найти широкое применение в клинической практике при лечении больных с нарушенной функцией внешнего дыхания.

Источники информации

1. Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.: Медицина, 1978. - С.299-300.

2. Перельман М.И. Хирургия трахеи. М.: Медицина. - 1972, - с.120-128.

3. Соколов В.А. Множественные и сочетанные травмы. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006, - с.264.

4. Попова Л.М. Нейрореаниматология. М.: Медицина. - 1983, - с.239-243.

1. Апертура передней стенки трахеи, содержащая разрез всех слоев стенки трахеи с вскрытием ее просвета в межтрахеальном промежутке, отличающаяся тем, что по средней линии на трахее выполняют разрез в межкольцевом промежутке и на верхнем и нижнем его концах содержатся два дополнительных поперечных разреза, а в межкольцевом промежутке содержится разрез, выполненный крестообразной формы.

2. Апертура передней стенки трахеи по п.1, отличающаяся тем, что разрез пересекает не менее одного кольца трахеи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может найти применение при лечении ряда патологий, в частности сальпингоотитов, катаральных и экссудативных средних отитов.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии
Наверх