Способ остеосинтеза переломов локтевого отростка



Способ остеосинтеза переломов локтевого отростка
Способ остеосинтеза переломов локтевого отростка
Способ остеосинтеза переломов локтевого отростка
Способ остеосинтеза переломов локтевого отростка

 


Владельцы патента RU 2409327:

Киреев Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Вводят две спицы Киршнера со стороны верхушки локтевого отростка через зону перелома до тех пор, как концы спиц перфорируют противоположный кортикальный слой локтевой кости. Дистальнее перелома в кортикальном слое локтевой кости с медиальной и латеральной сторон выполняют отверстия. Через отверстия проводят дистальную часть стягивающей проволочной петли таким образом, чтобы она располагалась вокруг дистальных участков спиц. Проксимальную часть стягивающей петли проводят над верхушкой локтевого отростка вокруг проксимальных концов спиц, которые загибают. Затягивают проволочную петлю за счет закручивания ее концов друг за друга. Способ позволяет исключить миграцию спиц, добиться эффекта блокирующего и напряженного остеосинтеза, сохраняющего эффект компрессии в зоне перелома на период его сращения, начать активную лечебную физкультуру с применением методов механотерапии в ранние сроки после операции, снизить риск нарушения консолидации и формирования контрактуры локтевого сустава. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов локтевого отростка методом погружного остеосинтеза.

Аналогами предложенного нами способа являются: погружной остеосинтез шурупом; пластиной; стержнем. (Н.В.Корнилов, Э.Г.Грязнухин, Травмотологическая и ортопедическая помощь в поликлинике, стр.115.)

Прототипом является способ остеосинтеза переломов локтевого отростка стягивающей проволочной петлей и спицами Киршнера (Peter Matter, Domenic Scharplatz, Operative Orthopaedics, Vol.1, p.p.259-261), согласно которому перелом фиксируют двумя спицами Киршнера, проведенными параллельно друг другу, перпендикулярно линии перелома и вблизи суставной поверхности, концы которых перфорируют противолежащий кортикальный слой локтевой кости, и стягивающей проволочной петлей, проведенной под сухожилием трехглавой мышцы и вокруг спиц Киршнера и дистальнее перелома на 3 см через канал, выполненный в локтевой кости.

Недостатками указанного способа являются:

1) Невысокая степень стабильности остеосинтеза, так как проведение проволочной петли только вокруг проксимальных концов спиц Киршнера приводит к неравномерному распределению усилий, передающихся от стягивающей петли к спицам, что создает предпосылки к миграции спиц при ранней разработке движений в локтевом суставе.

2) Невысокая степень поддерживающей компрессии в зоне перелома. Возникновение резорбции в зоне перелома в процессе фиксации приводит к значительному ослаблению стягивающего усилия проволочной петли, что снижает вероятность сращения перелома ввиду потери эффекта поддерживающей компрессии.

Таким образом, применение описанного способа остеосинтеза переломов локтевого отростка не во всех случаях обеспечивает необходимый комплекс биомеханических условий фиксации, что приводит к возникновению таких осложнений, как миграция металлоконструкций, замедленное сращение или образование ложного сустава, контрактура локтевого сустава.

Нами разработан способ остеосинтеза переломов локтевого отростка, обеспечивающий более высокую стабильность фиксации перелома, исключение миграции спиц, динамическую поддерживающую компрессию в зоне перелома. Кроме того, предложенный нами способ позволяет снизить риск замедленного сращения перелома и образования ложного сустава, начать активную лечебную физкультуру в ранние сроки после операции, что обеспечивает хороший функциональный результат и профилактику контрактуры локтевого сустава.

Это достигается тем, что стягивающую проволочную петлю проводят не только вокруг проксимальных, но и вокруг дистальных концов спиц. При этом происходит уравновешивание усилий, передающихся от стягивающей петли к спицам, что приводит к возникновению эффекта блокировки. Кроме того, взаимодействие дистальных участков спиц и стягивающей проволочной петли приводит к возникновению дополнительного усилия за счет напряжения изгиба спиц. Данное усилие обеспечивает эффект поддерживающей динамической компрессии в зоне перелома даже в случае резорбции. Таким образом, при использовании предложенного нами способа достигается эффект напряженного блокирующего остеосинтеза перелома локтевого отростка.

Предложенный способ пояснен на фиг.1, где 1 - спицы Киршнера, 2 - зона перелома локтевого отростка, 3 - стягивающая проволочная петля, 4 - отверстия в кортикальном слое локтевой кости.

Способ осуществляют следующим образом.

После укладки больного в операционной на ортопедическом столе в положении на спине с поврежденной верхней конечностью, уложенной на груди, обрабатывают операционное поле и производят срединный разрез по задней поверхности локтевого сустава, смещаясь в области локтевого отростка в лучевую сторону. Затем обнажают зону перелома локтевого отростка (2), через которую после открытой репозиции проводят две спицы Киршнера (1) со стороны верхушки локтевого отростка дистально под углом к оси локтевой кости до тех пор, как концы спиц (1) перфорируют противоположный кортикальный слой локтевой кости. Затем на расстоянии около 3 см дистальнее перелома в кортикальном слое локтевой кости с медиальной и латеральной сторон сверлом выполняют отверстия (4), через которые проводят дистальную часть стягивающей проволочной петли (3) таким образом, чтобы она располагалась вокруг дистальных участков спиц Киршнера (1). Проксимальную часть стягивающей петли (3) проводят под сухожилием трехглавой мышцы плеча над верхушкой локтевого отростка вокруг проксимальных концов спиц Киршнера (1), которые загибают на 180° и погружают в кортикальную пластинку верхушки локтевого отростка. Затем придают положение разгибания локтевого сустава и затягивают проволочную петлю (3) за счет закручивания ее концов друг за друга. Выполняют контрольную рентгенографию. Рану ушивают. Накладывают асептическую повязку.

Предложенный способ применен нами в лечении 9 пациентов, с переломами локтевого отростка. Ни в одном из случаев не было зафиксировано миграции металлоконструкции, во всех случаях достигнуты хорошие результаты лечения.

Клинический пример

Пациент С., 45 лет. Диагноз: закрытый перелом правого локтевого отростка со смещением отломков. На фиг.2 представлена рентгенограмма до операции. Произведена открытая репозиция перелома, в соответствии с предложенным способом введены спицы Киршнера и стягивающая проволочная петля (на фиг.3 представлена рентгенограмма после операции). Через 4 дня после операции начата активная лечебная физкультура. На 10 день после операции пациент выписан на амбулаторное лечение с возможностью самообслуживания поврежденной конечностью. Через четыре недели после операции контрольной рентгенографией выявлено сращение перелома, отсутствие признаков миграции металлоконструкций (фиг.4). Достигнут хороший функциональный результат: мышечная сила в правой руке - 4 балла по пятибалльной системе, пассивные движения в правом локтевом суставе в полном объеме.

Предложенный способ позволяет:

- достигнуть высокой стабильности фиксации перелома,

- исключить миграцию спиц,

- обеспечить динамическую поддерживающую компрессию в зоне перелома,

- снизить риск замедленного сращения перелома и образования ложного сустава,

- начать активную лечебную физкультуру в ранние сроки после операции,

- достигнуть хороших функциональных результатов лечения и осуществить эффективную профилактику контрактуры локтевого сустава.

Способ остеосинтеза локтевого отростка, включающий введение двух спиц Киршнера со стороны верхушки локтевого отростка через зону перелома до тех пор, как концы спиц перфорируют противоположный кортикальный слой локтевой кости, и проведение стягивающей проволочной петли, отличающийся тем, что дистальнее перелома в кортикальном слое локтевой кости с медиальной и латеральной сторон выполняют отверстия, через которые проводят дистальную часть стягивающей проволочной петли таким образом, чтобы она располагалась вокруг дистальных участков спиц, проксимальную часть стягивающей петли проводят над верхушкой локтевого отростка вокруг проксимальных концов спиц, которые загибают, затягивают проволочную петлю за счет закручивания ее концов друг за друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецидивных многокамерных вентральных грыж. .

Изобретение относится к усовершенствованным хирургическим крепежным элементам и связанным с ними устройствам, в которых в качестве основы применяется совместимый с тканями тела пациента металлический материал или высокопрочный пластик, не являющийся биоабсорбируемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти руки

Изобретение относится к медицине, а в частности к реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для лечения тяжелых дистрофических поражений тазобедренного сустава методом эндопротезирования с применением моделирующих резекций бедренной кости и остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинским устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для стимуляции репаративного остеогенеза
Наверх