Способ хирургического лечения веррукозной лейкоплакии полости рта


 


Владельцы патента RU 2409329:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии. Удаление патологических тканей слизистой оболочки производят эрбиевым лазером в режиме абляции сфокусированным лучом на расстоянии 0,5 см от раневой поверхности длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2 с водно-воздушным спреем с последующей обработкой раневой поверхности эрбиевым лазером в режиме коагуляции расфокусированным лучом на расстоянии 1,5-2 см от раны без водно-воздушного спрея с длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2. Способ позволяет исключить рецидивирование заболевания благодаря полному иссечению пораженного участка слизистой оболочки в пределах здоровых тканей, а также обеспечивает проведение гистологического исследования с целью раннего выявления озлокачествления.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии.

К традиционному методу хирургического лечения веррукозной формы лейкоплакии слизистой оболочки полости рта относится иссечение патологического участка слизистой при помощи скальпеля. Под местной инфильтрационной анестезией производят иссечение пораженного лейкоплакией участка скальпелем в пределах здоровой ткани с последующим наложением на послеоперационную рану швов или подшиванием йодоформного тампона (Лукиных Л.М. Заболевания слизистой оболочки полости рта. - Н.Новгород; изд-во Нижегородской гос. медицинской академии, 2000, с.52-56). Указанный способ имеет следующие недостатки: иссечение очага не всегда возможно из-за противопоказаний к хирургическому вмешательству с учетом локализации и распространения очага поражения, также следует отметить травматичность этой операции, образование грубых рубцов на слизистой оболочке, рецидивы заболевания.

Известен способ лечения предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта, в том числе лейкоплакии, при помощи хирургического лазера, например, "Скальпель-1" на основе СO2 с длиной волны 10,6 мкм, мощностью не менее 25 Вт (Джанаева У.Р. Клинико-морфологическое обоснование применения CO2-лазера при лечении предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта: Дис… канд. мед. наук. / Московский государственный медико-стоматологический университет. - 1999. - С.30-31, 73-74). Недостатком данного метода лечения является то, что при использовании одного СО2-лазера в режиме карбонизации возможно рецидивирование данного заболевания. Это происходит потому, что при использовании СО2 лазера невозможно четко определить границы области оперативного вмешательства (могут остаться участки, пораженные лейкоплакией) и нет возможности осуществить проведение гистологического исследования. Этот способ выбран за прототип.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения, сокращение сроков заживления послеоперационной раны.

Технический результат заключается в исключении рецидивирования данного заболевания благодаря полному иссечению пораженного участка слизистой оболочки в пределах здоровых тканей, а также в обеспечении возможности проведения гистологического исследования с целью раннего выявления озлокачествления.

Это достигается за счет того, что удаление патологических тканей слизистой оболочки производят эрбиевым лазером в режиме абляции сфокусированным лучом на расстоянии 0,5 см от раневой поверхности, длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2 с водно-воздушным спреем с последующей обработкой раневой поверхности эрбиевым лазером в режиме коагуляции расфокусированным лучом на расстоянии 1,5-2 см от раны без водно-воздушного спрея с длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2.

Объяснение приемов способа

В инструкции по применению хирургического лазера Er: YAG DECA «Smart 2940D plus» с длиной волны 2940 нм возможны следующие параметры: частота повторения импульсов 10, 15, 20, 25, 30 Гц, энергия импульса 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 мДж; длительность импульса: очень короткий - 230 мкс, короткий - 450 мкс, длинный - 700 мкс.

Эксперементально на животных (крысах, кроликах) доказано, что оптимальным режимом для разреза на мягких тканях является режим абляции с длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц. Разрез производится сфокусированным лучом на расстоянии 0,5 см от раневой поверхности, время экспозиции 15 сек на 1 см2 с водно-воздушным спреем. Именно при этих параметрах достигается оптимальная глубина воздействия на ткани. При увеличении мощности зона термонекроза расширяется, что приводит к замедлению процесса регенерации.

Последующая обработка раневой поверхности проводится в режиме коагуляции расфокусированным лучом на расстоянии 1,5-2 см от раны без водно-воздушного спрея с длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2. При использовании меньшей мощности образуется коагуляционный слой недостаточной толщины, из-за чего возможны кровотечения из послеоперационной области. При увеличении мощности выше 300 мДж возможно расширение зоны термонекроза, следовательно, замедление процессов регенерации и образование в последующем грубых рубцов.

Глубина проникновения в ткани излучения СО2-лазера (прототипа) составляет 50 мкм, a Er:YAG лазера - 5 мкм. Значит, глубина термонекроза тканей при использовании СО2-лазера будет больше. Это определяет различия в сроках заживления послеоперационной раны. При использовании метода прототипа (СО2-лазера) рана эпителизируется на 14 сутки, при использовании Er:YAG лазера - на 7-е сутки, т.е. на неделю раньше.

Способ осуществляется следующим образом

Под инфильтрационной анестезией с помощью эрбиевого лазера (например, Er:YAG лазер «Smart 2940D plus» (DEKA Италия)) производят удаления патологических тканей слизистой оболочки эрбиевым лазером в режиме абляции сфокусированным лучом на расстоянии 0,5 см от раневой поверхности, длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2 с водно-воздушным спреем. Иссеченный материал направляют на патогистологическое исследование. В случае выявления в биоптатах атипичных клеток пациента направляют к онкологу на консультацию и лечение. После чего осуществляют обработку раневой поверхности эрбиевым лазером в режиме коагуляции расфокусированным лучом на расстоянии 1,5-2 см от раны без водно-воздушного спрея с длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 сек на 1 см2.

Клинический пример

Пациент П., 26 лет, и/б №9603-08. Диагноз: Лейкоплакия боковой поверхности языка слева, веррукозная форма. Обратился с жалобами на наличее белого налета на языке слева.

Больному под инфильтрационной анестезией произведено иссечение участка пораженной слизистой оболочки боковой поверхности языка слева с помощью Er:YAG-лазера в режиме абляции сфокусированным лучом на расстоянии 0,5 см от раневой поверхности, длина волны 2940 нм, мощность 4 Вт, импульс 700 мкс в режиме «long», энергия 300 мДж, частота 20 Гц, время экспозиции 15 сек на 1 см2 с водно-воздушным спреем. Площадь удаленного участка слизистой оболочки составила 2×1,5 см. Материал был отправлен на патогистологическое исследование. Произведена обработка раневой поверхности лазером в режиме коагуляции расфокусированным лучом на расстоянии 1,5-2 см от раны без водно-воздушного спрея, длина волны 2940 нм, мощность 4 Вт, импульс 700 мкс в режиме «long», энергия 300 мДж, частота 20 Гц, время экспозиции 15 сек на 1 см2 для формирования «лазерного бинта». Операция проходила бескровно, безболезненно. В раннем послеоперационном периоде не отмечалось выраженного коллатерального отека и болевого синдрома, не было необходимости в назначении нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств. На 7-е сутки наступила полная эпителизация в послеоперационной области. Рецидива данного заболевания не отмечается в течение 5 месяцев. Ткани послеоперационной области мягкие, элластичные, не отмечается грубых рубцов.

Способ хирургического лечения веррукозной лейкоплакии полости рта, заключающийся в удалении патологически измененной слизистой оболочки при помощи лазера и обработке раневой поверхности лазером без наложения швов, отличающийся тем, что удаление патологических тканей слизистой оболочки производят эрбиевым лазером в режиме абляции сфокусированным лучом на расстоянии 0,5 см от раневой поверхности, длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 с на 1 см2 с водно-воздушным спреем с последующей обработкой раневой поверхности эрбиевым лазером в режиме коагуляции расфокусированным лучом на расстоянии 1,5-2 см от раны без водно-воздушного спрея с длиной волны 2940 нм, мощностью 4 Вт, импульсом 700 мкс в режиме «long», с энергией 300 мДж, частотой 20 Гц, временем экспозиции 15 с на 1 см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической аппендэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при лечении гинекомастии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической эндокринологии, в частности к малоинвазивным хирургическим методикам. .

Изобретение относится к области клинической лазерной медицины и может быть использовано при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда (ТМЛР) как самостоятельно, так и в сочетании с аортокоронарным шунтированием (АКШ).

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии, и предназначено для лечения компрессионных форм поясничного остеохондроза и нестабильности поясничных позвонков.

Изобретение относится к медицине, кардиохирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя

Изобретение относится к медицинской технике и используется при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии, онкологии, нейрохирургии, косметологии для проведения хирургических операций
Изобретение относится к медицине, а именно к методу высокоэнергетической частичной лазерной резекции нижней носовой раковины при хронических ринитах в оториноларингологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения геморроя

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани
Наверх